Четвертый HR-конгресс под названием «Современные решения HR-менеджмента», который прошел в Минске 26 сентября, вызывал восхищение и зависть. Его участники, специалисты в области управления персоналом, вели себя так, словно они живут и работают вне социально-экономических реалий нашей страны.

«Эйчары» с упоением и со знанием дела обсуждали тренды и инновации современного HR, проблемы слияния корпоративных культур, подбора клиентоориентированного персонала, секреты лидерства для HR-менеджера и проч., словно находились по ту сторону экономического кризиса и их компаний не коснулись проблемы с падением продаж, сокращением доходов и, соответственно, выплатой заработных плат. Словно на рынок труда безработица не пришла вовсе и никак не скорректировала кадровую политику.

Все же на одной из секций конгресса участников спустили с небес на землю. Правда, говорили там о проблеме более масштабной, чем текущий кризис, – о старении населения и о том, как это повлияет на рынок труда.

HR-эксперт из Минска Светлана Тарулене напомнила известный демографический прогноз о том, что к 2050 году пожилое население Земли утроится. По данным исследования Бюро переписи населения США, к середине XXI века число людей старше 65 лет во всем мире увеличится с 0,5 млрд. до 1,53 млрд. человек. Понятно, что эти изменения в мире произойдут неравномерно, и Африка, к примеру, по-прежнему останется относительно молодой. Зато «старушка» Европа станет еще старше, там почти треть населения будут составлять люди старше 65 лет.

Беларусь в этом отношении – страна, безусловно, европейская. Еще по результатам переписи населения 2009 года людей старше 65 лет в нашей стране насчитывалось 1 млн. 350 тыс., или более 14% от общей численности населения.

Однако 65 лет – ориентир пожилого возраста в мире – в нашей стране ничего не значит. В Беларуси граница социальной старости, или пенсии, куда ниже: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, по ней и надо ориентироваться. А людей пенсионного возраста у нас, как известно, четверть всего населения. И показатель этот будет только расти. То, что фонд социальной защиты работает на пределе, белорусские чиновники отмечали неоднократно.

«Мы стоим на 55-летнем пенсионном возрасте так твердо, как будто у нас есть золотой запас», – позволила себе иронию С. Тарулене и привела примеры из других стран. В Польше пенсионный возраст составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, в Литве, соответственно, 58,5 и 62,5, в Швеции, Испании, Канаде и США вне зависимости от пола – 65 лет, в Германии, Норвегии и Дании – 67, в Японии – 70. Правда, и средняя продолжительность жизни там выше.

Из этого вовсе не следовало, что эксперт лоббирует идею повышения пенсионного возраста.  «Учитывая рост продолжительности жизни, повышением пенсионного возраста проблему не решить», – считает С. Тарулене.

Светлана ТАРУЛЕНЕ: учитывая рост продолжительности жизни, повышением пенсионного возраста проблему не решить.

Светлана ТАРУЛЕНЕ: учитывая рост продолжительности жизни, повышением пенсионного возраста проблему не решить.

А решать ее надо, по мнению спикера, отказом от социальных стереотипов относительно возраста, выхода на пенсию и трудоустройства людей старшего поколения. Нужно пропагандировать, что в XXI веке пенсия не является обязательным жизненным этапом человека.

«Весь мир озаботился этим давно и основательно и ищет новые виды бизнеса, устраивает новые социальные институты, создает целую инфраструктуру для людей 50–60+, у нас же бытие человека в социуме по-прежнему рассматривается лишь вплоть до его выхода на пенсию, а за этой чертой человек живет как бы сам по себе», – говорит С. Тарулене.

Не в последнюю очередь за эти социальные стереотипы несут ответственность HR-менеджеры.

«Мы, «эйчары», сами очень часто вынуждены принимать социальные заказы от своего нанимателя на работников до 35-40 лет, – констатировала эксперт. – Но что случилось с работником после перехода этой возрастной планки? Он заболел на другой день или отупел? И такие стандарты мы применяем в то время, как во всем остальном цивилизованном мире 40-50 лет вообще возрастом не считается. Молодость в том понимании, которое навязывают нашему обществу, – очень короткий период, почти треть жизни человек проживает после пятидесяти. Так почему мы отказываемся от этой части жизни?»

В развитие темы спикер предложила порассуждать о том, какими преимуществами обладает работник старше 50 лет. «Эйчары» с удовольствием включились в обсуждение. Старшие сотрудники обладают жизненным опытом и уверены в своих силах, ответственны, толерантны, умеют отделять главное от второстепенного. Они не собираются менять работу, ценят бренд компании, коллектив и атмосферу. Среди прочего вполне откровенно прозвучал и такой аргумент: на старших сотрудниках можно сэкономить, так как им нужны уже не столько деньги, сколько стабильность, удовольствие от работы и признание в обществе.

Вспомнили и анекдот о мужчине в возрасте, который пришел устраиваться на работу.

«Кадровик: 

– К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!

Мужчина:

– И все-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому, позвоните».

На недостатки вроде меньшей гибкости и восприимчивости к новой информации старшего поколения участники конгресса тоже указали, но в целом признали: коллективам такие работники нужны. А как не признать? «Эйчары» тоже люди, и далеко не все из них лишь вчера со студенческой скамьи.

Размышляя логически, можно предположить, что с годами, когда доля пожилых людей станет еще больше, социальные стереотипы изменятся сами собой.

См. также: Рынок труда замер в ожидании «универсальных солдат»

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,