Телевизионные выступления Татьяны Короткевич, безусловно, оказались наиболее убедительными в нынешней избирательной кампании, однако следует учитывать, что в этом формате конкуренции у нее фактически и не было.

Александр Лукашенко от 30-минутных телевизионных выступлений в качестве кандидата в президенты отказался. Короткевич же оказалась единственным кандидатом, хотя бы на уровне риторики претендующим на то, чтобы стать альтернативой действующей власти. Уже это давало ей огромную фору перед подчеркнуто лояльными Сергеем Гайдукевичем и Николаем Улаховичем.  

Победа спичрайтеров

Стоит признать, что реакция политизированной общественности на телевыступления активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич оказалась преимущественно положительной. Наиболее восторженные комментаторы даже поспешили окрестить выступления Короткевич самыми успешными за всю историю белорусских выборов.

Последняя оценка представляется весьма сомнительной, однако стоит признать, что в целом, несмотря на определенные недостатки, Татьяна Короткевич может занести оба телевыступления себе в актив.

Прежде всего, нельзя не признать, что в команде Короткевич неплохие спичрайтеры. В первый раз бросалась в глаза отличная структурированность выступления: идейный план ее речи сводился к нескольким простым месседжам, которые логически последовательно сменяли друг друга (Беларусь в кризисе, в кризисе виновато руководство страны, нужно проголосовать за Короткевич, и она выведет Беларусь из кризиса). Второе выступление было построено на заочном диалоге с рядом конкретных людей, с которыми Короткевич познакомилась в ходе избирательной кампании: она рассказывала об их проблемах, а затем объясняла, что нужно сделать в стране, чтобы эти проблемы решить.  Тема заочного диалога с конкретными избирателями проходила рефреном во всем получасовом выступлении, а завершилось оно итоговым обращением ко всем, кто уже был упомянут (Сергей, Нина Алексеевна, Галина Ивановна и др).

Это был удачный прием с точки зрения риторики. С одной стороны, появление все новых и новых персонажей удерживало внимание телезрителя. С другой стороны, это создавало эффект живой встречи с избирателями, а также должно было убедить в том, что кандидат в президенты знает и понимает проблемы простого народа.

Короткевич продолжала придерживаться «психотерапевтической» манеры общения с избирателями, настойчиво подводя их к мысли, что перемен и преобразований бояться не следует и что для изменения ситуации к лучшему достаточно всего лишь прийти на избирательные участки и проголосовать. «Сеанс психотерапии» сопровождался активным использованием соответствующей либеральной риторики («президент – это не царь, а нанятый менеджер»).

«После постоянных девальваций, инфляций и снижения зарплат вы видите, что недовольных политикой нынешней власти значительно прибавилось. Сторонников мирных перемен в Беларуси сегодня большинство.  Только это большинство разъединено. Если все те, кто недоволен положением вещей, придут 11 октября на избирательные участки, власть не сможет фальсифицировать итоги выборов. Пока недовольство проявляется только на кухне, ваше мнение никогда не будет учитываться. Нужно прийти и проголосовать», – заявила Короткевич.

В самом конце своей речи она отдельно обратилась к членам избирательных комиссий, призвав их считать голоса «по совести».

Упоминание проблемы возможной фальсификации итогов голосования было очевидным реверансом в сторону демократически ориентированной части общества, для которой этот вопрос является одним из наиболее принципиальных. Полное отсутствие этой темы в первом выступлении было главным упреком в адрес Татьяны Короткевич. В своем втором выступлении она дважды затронула проблему подсчета голосов. Впрочем, слова о возможных фальсификациях все равно оказались в тени многократно повторявшихся призывов прийти на избирательные участки. Претензии же к Короткевич по поводу того, что она работает на «легитимизацию выборов» и вообще является «карманным кандидатом», так и остались. 

Гайдукевич атакует оппозицию

Среди всех кандидатов в президенты Сергей Гайдукевич наиболее раскованно вел себя перед камерой – сказывался статус ветерана президентских кампаний. Однако это, пожалуй, единственная положительная черта двух его выступлений.

Неизменный спарринг-партнер действующего президента, как и полагается, главным своим оппонентом выбрал оппозицию (причем как раз ту ее «радикальную» часть, которая в выборах не участвует) и именно на нее обрушил основную критику. 

«Не слушайте, пожалуйста, представителей так называемой радикальной оппозиции, которые после событий на Украине боятся открыто говорить о революции и беспорядках. Но это они аплодировали, когда люди убивали друг друга на Майдане. Это они звали белорусов на Площадь и продолжают звать. А нам нужен мир», – заявил Гайдукевич.

Борьба с революцией, оппозицией и призывами к бойкоту была лейтмотивом обоих выступлений лидера Либерально-демократической партии.

Доли критики удостоились также белорусские чиновники. Но вот конкретно Александра Лукашенко Гайдукевич не критиковал, а, наоборот, поблагодарил за то, что он сделал за 20 лет своего правления.

Тот, кто борется с бобрами

Телевизионные выступления Николая Улаховича, без сомнения, оказались абсолютно провальными. Текст он читал (именно читал) без интонации и практически без пауз. Обращения кандидата не имели какой-либо логической структуры и производили впечатление полнейшего смыслового хаоса. Темы сменяли одна другую без определенной последовательности: с проблем геополитики он перескакивал на тему детских садов, с проблемы детских садов – на тему экологии, с экологии – на бомжей. Различные части выступления с легкостью можно было бы поменять между собой, и на это никто бы не обратил внимания.

Сам текст выступления выглядел небрежной нарезкой из статистических справок, официальных документов и откровенно комических заявлений. Некоторые из подобных заявлений, например, предложение к молодежи отправиться в Арктику или высказывание о том, что «бобер мешает нашему рыбоводству», уже стали поводами для многочисленных шуток в байнете. Иные заявления, где, например, Улахович сравнивал баптизм с терроризмом, были восприняты как пример вопиющей необразованности.

Одновременно была подтверждена и полная лояльность Улаховича действующему президенту.

«Над схваткой»

Отказ Александра Лукашенко от двух 30-минутных телевизионных выступлений, полагающихся ему как кандидату в президенты, никого не удивил.

Эксперты убеждены, что глава государства не хочет опускаться до уровня «просто кандидата в президенты», всячески стараясь подчеркнуть, что он не болтает, подобно другим, а занимается делом. Тем более что недостатка его присутствия в телевизоре явно не ощущается.

В ходе минувших президентских кампаний главным предвыборным мероприятием традиционно становилось Всебелорусское народное собрание, которое всякий раз превращалось в бенефис Александра Лукашенко. Там у главы государства в том числе появлялась возможность дать ответ своим оппонентам на выборах, якобы оставаясь при этом «над схваткой». На этот раз, судя по всему, Лукашенко чувствует себя настолько уверенно, что распыляться на подобные акции не видит смысла.

Сам Лукашенко, выступая 25 сентября перед рабочими Белорусского металлургического завода в Жодино, пообещал подарить не использованное им эфирное время, «если кому-то надо».

«Ну что, я сяду за экран и буду рассказывать, какое у нас будет образование или здравоохранение? Тот, кто следит за моей политикой, тот прекрасно знает мои подходы: образование и здравоохранение должны быть в основном бюджетными. За детьми, стариками будем смотреть как за зеницей ока», – заявил глава государства.

Техническая победа Короткевич

В итоге телевыступления Татьяны Короткевич, бесспорно, можно считать самыми убедительными в ходе нынешних выборов. Однако в условиях, когда главный персонаж избирательной кампании от эфира отказался, а Гайдукевич и Улахович подчеркнуто лояльны действующему руководству страны, победа Короткевич оказывается скорее чисто технической – в этом предвыборном формате ей все равно не с кем было конкурировать. Что, впрочем, не уменьшает достоинств ее телевыступлений.

В целом же не следует ни преувеличивать, ни приуменьшать влияние телевизионных выступлений на итоговый выбор избирателей. Например, если обратиться к опросу НИСЭПИ после президентских выборов 2010 года, то можно заметить, что только 7,2% респондентов заявили о том, что телевыступления кандидатов «существенно» повлияли на их решение, за кого голосовать (в 2006 году – 9,3%). На выбор 21,6% избирателей выступления повлияли в «некоторой степени» (в 2006-м – 18,8%).

Интересно, что треть избирателей за всю кампанию 2010 года и вовсе не посмотрели ни одного из телевыступлений кандидатов (а ведь тогда суммарно было показано 18 выступлений – по два от каждого кандидата). В 2006 году не обратили внимания на эту часть кампании более трети избирателей – 37,1%.

Учитывая всеобщую апатию, маловероятно, что сейчас интерес к выступлениям кандидатов был выше уровня пятилетней давности.

Тэги:

, , , , , , ,

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия