• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным платежного баланса РБ за первое полугодие текущего года, подготовленным Национальным банком, валовой внешний долг Беларуси за полгода снизился на 2,1 млрд. USD (5,2%) и по состоянию на 1 июля 2015 года составил 37,9 млрд. USD. В расчете на душу населения долг на 1 июля 2015 года опустился до 3.999,5 USD (на 1 января 2015 года он был равен 4.221,5 USD).

Долг сокращается не от хорошей жизни

Сейчас уже трудно представить, что когда-то Беларусь практически не имела внешнего долга, например, в начале 2000 года ее валовой внешний долг составлял всего 2,1 млрд. USD. До 2006 года внешний долг РБ рос крайне медленно, в основном за счет наращивания торговых долгов субъектов хозяйствования.

Ситуация кардинально изменилась только в конце 2006 года, когда белорусские банки и предприятия стали резко наращивать заимствования за рубежом, а в 2007 году начало активно занимать средства за рубежом и правительство. Это совпало с началом периода быстрого экономического роста в стране и продолжалось с небольшими перерывами до конца прошлого года. Можно с уверенностью сказать, что экономический подъем в стране во многом был связан с внешними заимствованиями.

Но в 2014 году начался обратный процесс – страна начала возвращать долги, а ее ВВП стал падать. А в 2015 году этот процесс ускорился. Вместо привлечения инвестиций страна расходует средства на обслуживание валового внешнего долга. На эти цели (без учета погашения торговых кредитов и краткосрочных обязательств банков) за полугодие было направлено 3,7 млрд. USD. На погашение основного долга потрачено 3,1 млрд. USD, на платежи по процентам и другим выплатам – 687,7 млн. USD.

Наиболее активно сокращал свою задолженность Национальный банк Беларуси. Его внешние долговые обязательства на 1 июля 2015 года составили 1,4 млрд. USD (3,6% валового внешнего долга страны) и сократились за январь – июнь 2015 года на 831,3 млн. USD, то есть на 38%.

Такое сокращение является следствием новой политики Нацбанка на валютном рынке. В текущем году он отказался от поддержки курса белорусского рубля, для осуществления которой он в основном ранее заимствовал валютные средства за рубежом или у белорусских банков.

На втором месте по величине сокращения внешнего долга в первом полугодии текущего года оказались банки. Их задолженность сократилась с начала года на 688,5 млн. USD, или на 9,3%, и на 1 июля 2015 года составила 6,7 млрд. USD. Это 17,6% валового внешнего долга страны.

К сокращению данной задолженности привело изменение политики руководства страны в отношении кредитования предприятий. В начале года было принято решение снизить кредитную поддержку предприятий, а банки получили рекомендацию финансировать только эффективные проекты. Кроме того, из-за девальвации белорусского рубля внутренний рынок сократился (в валютном выражении), в связи с чем снизились объемы импорта в страну. Поэтому стали снижаться и объемы кредитования.

Экономические проблемы привели и к сокращению задолженности небанковского сектора экономики. На 1 июля 2015 года его внешний (с учетом межфирменного кредитования) долг снизился по сравнению с началом года на 654,3 млн. USD, то есть на 3,8%, и составил 16,7 млрд. USD. Это 44% валового внешнего долга страны.

При этом структура данного долга ухудшилась: сократилась долгосрочная задолженность, тогда как краткосрочная даже выросла. За январь – июнь 2015 года краткосрочные обязательства увеличились на 347,4 млн. USD, или на 3,1%, достигнув 11,5 млрд. USD. Долгосрочный внешний долг сложился в объеме 5,2 млрд. USD  и сократился с начала года на 1 млрд. USD, то есть на 16,1%.

Такое изменение структуры задолженности указывает на снижение  инвестиционной активности предприятий. Этот процесс объективен и отражает сокращение внутреннего и внешнего рынков, то есть не хватает окупаемых проектов. Поэтому ситуацию не могут изменить и колоссальные кредитные линии, открытые для Беларуси Китаем.

В целом с падением объема внешних заимствований получается довольно безрадостная картина: деньги есть где взять, но эффективно вложить их некуда, да и некому.

См. также: Конвертация внешних проблем во внутренние

Правительство продолжает заимствовать

На фоне сокращения внешних долгов указанных секторов экономики довольно странным кажется поведение правительства, которое увеличивает свои внешние заимствования, хотя при этом говорит о необходимости жить по средствам.

Так, внешний долг сектора государственного управления (без учета обязательств других секторов под гарантии правительства РБ) на 1 июля 2015 года составил 13,2 млрд. USD, что равно 34,8% валового внешнего долга страны. При этом с начала года он увеличился на 85,4 млн. USD.

Обязательства перед нерезидентами по государственным долгосрочным облигациям Министерства финансов РБ сложились в размере 1,8 млрд. USD, а обязательства, связанные с распределением РБ специальных прав заимствования МВФ, – в сумме 518,5 млн. USD.

Внешний государственный долг РБ очень быстро рос с 2007 по 2011 год, после чего темпы его увеличения резко снизились. Правительство Беларуси не прочь было одалживать и далее, но за рубежом больше не находится финансовых организаций и правительств, готовых предоставлять ему новые кредиты без проведения экономических реформ, гарантирующих способность Беларуси расплатиться по долгам. Навстречу идет только Россия, но и она соглашается лишь на рефинансирование долга, и не более того.

Но правительство не может отказаться от наращивания внешней задолженности, так как в этом случае ему придется прекратить поддержку белорусских государственных предприятий, что приведет к новому обвалу заработной платы и ВВП. Уже осуществленное сокращение банковского кредитования и прекращение поддержки курса белорусского рубля и так привели к обвалу ВВП на 3,5% (по итогам января – августа) и снижению зарплаты до уровня около 400 USD. Если свою задолженность начнет уменьшать еще и правительство, спад экономики окажется еще больше. А это – далеко не радужная перспектива.

Поэтому вместо наращивания внешнего долга правительство начинает прибегать к заимствованиям валюты внутри страны. Так, в июле сумма реализованных на внутреннем рынке страны государственных облигаций выросла на 1,03 трлн. USD. Это приведет к росту и внешнего долга, так как белорусские предприятия и банки не обладают столь значительными собственными валютными ресурсами, поэтому они будут увеличивать свои заимствования за рубежом. То есть процесс сокращения долгов указанных секторов экономики во второй половине текущего года должен замедлиться или даже прекратиться вовсе.

В принципе, увеличение внешней задолженности в период кризиса является правильной политикой. Именно так, в частности, поступают в США и Евросоюзе. Но это должно сопровождаться реформированием экономики. Если России удастся в течение периода от нескольких месяцев до года выйти из кризиса и ее рынок расширится, а экономические реформы в Беларуси будут осуществлены в верном направлении, то тогда оказываемая сейчас экономике нашей страны поддержка за счет долга может оказаться оправданной. А вот если ничего этого не произойдет, то внешние заимствования будут осуществлены зря, и приведут они только к утяжелению долгового бремени страны. В этом случае, даже если ситуация в соседних странах стабилизируется (но не начнет улучшаться) падение экономики в Беларуси продолжится. Пока, к сожалению, дело идет именно к этому.

См. также: Предприятий много, а давать кредиты некому

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Алексиевич, Некляев, Вольский и другие подписали обращение против репрессий

140 белорусских писателей выступили с открытым обращением против репрессий, проводимых белорусскими государственными органами в отношении мирных протестующих. Обращение опубликовано на сайте Союза белорусских писателей. «Мы, беларускія літаратары, выказваем сур’ёзную занепакоенасць тым, што цягам апошніх 100 дзён у нашай краіне назіраецца пастаянная эскалацыя гвалтоўных дзеянняў з боку сілавых структур і адміністрацыйных прызначэнцаў да грамадзян, якія выходзяць

Идея Банк может достаться МТБанку

Getin Holding, который ранее заявил о своем намерении продать принадлежащий ему в Беларуси Идея Банк, разместил письмо о намерениях, в котором говорится, что холдинг готов продать контролируемый  пакет 99,999% акций Идея Банка за 50 млн бел. рублей «МТБанку» или связанным с ним лицам. Стороны намерены заключить сделку до 4 января 2021 года. Завершение сделки будет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную