Специально для БЕЛРЫНОК

Несмотря на головную боль Евросоюза из-за «потопа» нелегальных мигрантов, украинская тема также продолжает подпитывать пессимизм в Брюсселе и других европейских столицах.

Там все больше настаивают на необходимости обсуждения перспектив изменения формулы переговоров по Украине. К примеру, в Варшаве считают, что переговоры должны идти с участием ЕС, а также соседей Украины, включая Румынию и, возможно, Турцию, так как все они заинтересованы в скорейшем достижении мира. Кроме того, в переговорах должны участвовать США как мировая держава, с мнением которой будет считаться Россия. Так считает Витольд Вашчиковский, один из кандидатов на пост министра иностранных дел от пока еще оппозиционной партии «Право и справедливость», бывший заместитель главы польского МИДа. Станет ли он министром, покажут результаты парламентских выборов в октябре 2015 года. По прогнозам, на них прочат победу консервативной оппозиции.

Однако не только Польше осенью суждено пережить выборы, которые способны кардинально повлиять на политический ландшафт всей Европы. Так, левые в Греции, снова получив мандат от народа на внеочередных парламентских выборах, похоже, уже созрели для реформ и не намерены больше «смертельно веселить» Евросоюз. А вот предстоящие 1 ноября внеочередные парламентские выборы в Турции могут преподнести достаточно много сюрпризов, особенно на фоне нестабильной политической обстановки в ряде юго-восточных провинций страны.

Но, несмотря на все это, в Турции и ЕС продолжают сохранять демонстративное внимание и к географическому центру Европы, коим считается Беларусь. Здесь также скоро состоятся выборы. Их называют очередными и президентскими. Сегодня в европейских столицах есть немало политиков, которые тешат себя надеждами на политическую дружбу после этих выборов с правящим уже более 20 лет режимом Лукашенко, который продолжают считать антизападным.

Летоисчисление Республики Беларусь как суверенного государства принято вести с официального признания в 1992 году именно Турецкой Республикой, посол которой первым из коллег появился в Минске. Можно напомнить, что нынешний турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган как-то признал, что с белорусским коллегой они в чем-то похожи. Правда, по «стажу» правления они заметно разнятся. Сказано было это во время последнего визита Лукашенко в Турцию. А нынешний турецкий премьер Ахмет Давутоглу посещал Минск, будучи главой МИДа, в самый разгар западных санкций против официального Минска.

Некогда был известен своей гиперактивносью в Беларуси и турецкий бизнес. Правда, как говорят, в последние годы эта активность заметно снизилась по разным причинам. Тем не менее расположенная буквально в самом центре пути от Черного до Балтийского моря Беларусь продолжает оставаться в фокусе внимания Турции. Не секрет, что Анкара проявляет повышенный интерес к разным схемам транзита по балто-черноморскому пути. Есть основания полагать, что турецко-белорусским отношениям вскоре может быть придан новый импульс. О нем стали говорить после прибытия в Минск нового турецкого посла.

Как уверяют некоторые наблюдатели, в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества между Анкарой и Минском может появиться новая, для многих неожиданная, тема. И ее связывают с той позицией, а то и ролью, которую Минск сегодня играет в конфликте Киева с Москвой. Различные источники и СМИ фиксируют повышенное внимание Анкары к своей северной соседке – Украине – после аннексии Крыма и обострения в связи с этим проблемы крымских татар – «двоюродных братьев» турок. Пробуксовку, а то и заморозку проекта газопровода «Турецкий поток», который Россия разработала для поставки природного газа в Европу и предложила Турции, связывают не только с разночтениями относительно его стоимости, но в немалой степени и с событиями в Крыму. Турция была одной из стран, которые проголосовали за принятие резолюции ООН о территориальной целостности Украины, в которой осуждается аннексия Крыма. Кроме того, турецкий МИД регулярно делает заявления о недопустимости ущемления прав крымских татар со стороны России.

Как голосовала в ООН Беларусь по крымскому вопросу, известно. И как в Минске трактуют свою позицию – тоже: Крым де-факто стал одним из федеральных округов РФ. При этом о положении де-юре минские дипломаты и юристы предпочитают помалкивать.

Некоторые время назад ряд украинских экспертов отмечали, что Турция только декларативно поддерживает Украину в крымском вопросе, а на деле продолжает тесные партнерские отношения с РФ. Туманные перспективы проекта «Турецкий поток» могут свидетельствовать о заметных переменах в таких отношениях с возможными неприятными последствиями для Москвы. Сегодня украинские и другие эксперты склонны прогнозировать ужесточение позиции Анкары в отношении политики Кремля как в регионе Черного моря, так и южного Кавказа, где появился председательствующий в ОДКБ в лице Армении.

Что касается другого члена этой военно-политической организации – Беларуси, то, конечно, натовская Турция не будет с ней вести жесткий разговор в русле своей неоосманистской политики, превратившей ее в региональную державу. Скорее всего, Анкара будет пытаться как-то капитализировать уже наработанное в двусторонних отношениях и в случае своей активизации на украинском фронте не забыть своего давнего партнера в центре Европы, которому прочат большие финансово-экономические катаклизмы после президентских выборов.

Однако Турция сможет полноценно сыграть свою роль в регионе только после внеочередных парламентских выборов, когда прояснится реальная расстановка политических сил в стране. Демократичность и прозрачность турецких выборов не предусматривают предсказуемости результатов голосования. Волнуется и обычно самоуверенный президент Эрдоган, стремящийся к заветной вертикали власти. Конечно, значимость их итогов для Европы и Запада в целом несравнима с тем, что должно произойти 11 октября в Беларуси. Остается только гадать: появится ли Турция на так называемой «минской площадке» или в ином формате переговоров по Украине?

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,