• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Александр Егоров: если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики.

Александр Егоров: если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики.

Аналитик российской компании TeleTrade Александр Егоров считает, что в Беларуси замечательно владеют тематикой, связанной с валютным рынком.

На пресс-конференции 17 сентября Александр Егоров поделился своим наблюдением, сделанным им сразу после приезда из Москвы в Минск: «Я вчера, когда заселялся в гостиницу в Беларуси, поговорил с человеком, который организовывал это, и понял, что в Беларуси на очень хорошем уровне разбираются в валютах, мало того, он рассказал много чего про российскую экономику, над чем россияне голову обычно не ломают. Я, честно говоря, был даже несколько удивлен».

К рублю нет доверия

Вопрос о высокой осведомленности жителей Беларуси в валютных вопросах и особой популярности иностранной валюты в нашей стране возникал в ходе пресс-конференции 17 сентября еще не раз. Объяснить этот факт попробовал Михаил Грачев, эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade в Беларуси.

Михаил Грачев: возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас.

Михаил Грачев: возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас.

Он отметил, что для этого существуют несколько исторических факторов и объективных предпосылок. К историческим факторам он отнес, в частности, особенности государственной политики в РБ: «К сожалению, так сложилось, что после обретения независимости Беларусью было несколько случаев, когда правительство или Нацбанк проводили какие-то резкие, совершенно неожиданные изменения, и, может быть, это заставляет наших соотечественников каким-то образом, скажем так, скептически относится к тому, что происходит на валютном рынке».

«Не хочу сказать, что это хорошо, на самом деле это совершенно неправильно. Но так получилось, и, наверное, должен пройти какой-то исторический период, страна должна получить какой-то другой опыт, что увеличит доверие к национальной валюте», – выразил свое отношение к сложившейся ситуации эксперт.

К экономическим обстоятельствам Михаил Грачев отнес тот фактор, что, хотя экономика Беларуси структурно отличается от экономик тех стран, которые окружают ее, но все кризисы, происходящие там, отражаются и на Беларуси. «Все, что происходит в соседних странах, рано или поздно отражается и на нас, так как наши рынки находятся там. Поэтому все контракты и расчеты осуществляются в иностранной валюте. Уйти от этого невозможно, но смягчить колебания, связанные с влиянием событий на рынках соседних стран, следовало бы. Возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас», – считает он.

Александр Егоров считает, что популярность иностранной валюты в Беларуси, возможно, связана с недоверием населения к национальной валюте. Кроме того, он отметил, что, как правило, на подсознательном уровне люди стремятся хранить средства в том, что тратят. В России рубль является единственной расчетной валютой, и накопления валюты люди обычно привязывают к конкретной цели. А Беларусь ближе к Евросоюзу, значительная доля трат, которые осуществляет население, происходит за границей, поэтому иностранная валюта чаще используется именно как платежное средство.

С другой стороны, подчеркнул Александр Егоров, если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики. Это, считает эксперт, достаточно серьезный сигнал для экономического блока правительства.

Центробанки действуют адекватно 

Александр Егоров на пресс-конференции также отметил, что нынешняя позиция Центробанка России и его поведение адекватно текущей ситуации. Банк активно налаживает коммуникации со СМИ и участниками рынка. После заседания совета директоров публикуется сопроводительная информация, после чего выступает глава банка. Именно так прошло последнее заседание совета директоров 11 сентября.

По мнению Александра Егорова, представленная там информация была понятной и структурированной, оценка ситуации, а также прогнозы банка – реалистичны и обоснованны. Это, считает эксперт, стало одним из факторов, почему российский рубль укрепился в последние дни: участники валютного рынка очень позитивно восприняли заседание ЦБ 11 сентября.

Похожую политику проводит и Нацбанк РБ. Михаил Грачев отметил, что внедрение механизма непрерывного двойного аукциона на бирже прошло успешно. Он подчеркнул, что Нацбанк предоставляет своевременную информацию о состоянии финансов Беларуси, что очень удобно для экспертов и аналитиков.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 октября

На текущей неделе курс доллара, скорее всего, продолжит падение под давлением продаж валют в целях уплаты налогов и опустится еще на 1-1,5%. Снижение на величину до 0,5% возможно уже в понедельник 14 октября. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе значительно снизился: на 1,1% – до 2,0505 рубля за

Себестоимость, стоимость и цена рабочей силы

В отличие от заработной платы, которая  всегда заканчивается в тот момент, когда деньги больше всего нужны,  идеи, тем паче художественные образы, особенно удачные, могут кормить всех и всегда. И богачей, и бедняков одинаково. Многие помнят сценку из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке»,  когда дед Нечипор интересуется у новоявленного атамана (верховного правителя села), есть ли у

Новая реальность: жители Беларуси привыкли к скачкам курса рубля

На валютном рынке РБ в августе-сентябре традиционно происходят всякие неприятности. В этом году они заключались в повышенной нестабильности курса рубля. Население на этот раз сохранило хладнокровие, но если нестабильность сохранится, это может вызвать рост спроса на валюту. Год назад сентябрь был довольно беспокойным месяцем – вслед за обвалом курса российского рубля по отношению к доллару

Сергей КАМОРНИКОВ: «При такой маржинальности топливного бизнеса никто не будет строить новые АЗС в Беларуси»

Как налоговый маневр в нефтяной отрасли и политика ценообразования на моторное топливо на внутреннем рынке сказываются на спросе и бизнесе крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть»? Сохранили ли интерес российские компании к поставкам топлива в Беларусь, что еще недавно подстегивало конкуренцию продавцов топлива за белорусского потребителя? Об этом обозреватель БЕЛРЫНКА попросила рассказать заместителя

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и