• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Александр Егоров: если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики.

Александр Егоров: если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики.

Аналитик российской компании TeleTrade Александр Егоров считает, что в Беларуси замечательно владеют тематикой, связанной с валютным рынком.

На пресс-конференции 17 сентября Александр Егоров поделился своим наблюдением, сделанным им сразу после приезда из Москвы в Минск: «Я вчера, когда заселялся в гостиницу в Беларуси, поговорил с человеком, который организовывал это, и понял, что в Беларуси на очень хорошем уровне разбираются в валютах, мало того, он рассказал много чего про российскую экономику, над чем россияне голову обычно не ломают. Я, честно говоря, был даже несколько удивлен».

К рублю нет доверия

Вопрос о высокой осведомленности жителей Беларуси в валютных вопросах и особой популярности иностранной валюты в нашей стране возникал в ходе пресс-конференции 17 сентября еще не раз. Объяснить этот факт попробовал Михаил Грачев, эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade в Беларуси.

Михаил Грачев: возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас.

Михаил Грачев: возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас.

Он отметил, что для этого существуют несколько исторических факторов и объективных предпосылок. К историческим факторам он отнес, в частности, особенности государственной политики в РБ: «К сожалению, так сложилось, что после обретения независимости Беларусью было несколько случаев, когда правительство или Нацбанк проводили какие-то резкие, совершенно неожиданные изменения, и, может быть, это заставляет наших соотечественников каким-то образом, скажем так, скептически относится к тому, что происходит на валютном рынке».

«Не хочу сказать, что это хорошо, на самом деле это совершенно неправильно. Но так получилось, и, наверное, должен пройти какой-то исторический период, страна должна получить какой-то другой опыт, что увеличит доверие к национальной валюте», – выразил свое отношение к сложившейся ситуации эксперт.

К экономическим обстоятельствам Михаил Грачев отнес тот фактор, что, хотя экономика Беларуси структурно отличается от экономик тех стран, которые окружают ее, но все кризисы, происходящие там, отражаются и на Беларуси. «Все, что происходит в соседних странах, рано или поздно отражается и на нас, так как наши рынки находятся там. Поэтому все контракты и расчеты осуществляются в иностранной валюте. Уйти от этого невозможно, но смягчить колебания, связанные с влиянием событий на рынках соседних стран, следовало бы. Возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас», – считает он.

Александр Егоров считает, что популярность иностранной валюты в Беларуси, возможно, связана с недоверием населения к национальной валюте. Кроме того, он отметил, что, как правило, на подсознательном уровне люди стремятся хранить средства в том, что тратят. В России рубль является единственной расчетной валютой, и накопления валюты люди обычно привязывают к конкретной цели. А Беларусь ближе к Евросоюзу, значительная доля трат, которые осуществляет население, происходит за границей, поэтому иностранная валюта чаще используется именно как платежное средство.

С другой стороны, подчеркнул Александр Егоров, если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики. Это, считает эксперт, достаточно серьезный сигнал для экономического блока правительства.

Центробанки действуют адекватно 

Александр Егоров на пресс-конференции также отметил, что нынешняя позиция Центробанка России и его поведение адекватно текущей ситуации. Банк активно налаживает коммуникации со СМИ и участниками рынка. После заседания совета директоров публикуется сопроводительная информация, после чего выступает глава банка. Именно так прошло последнее заседание совета директоров 11 сентября.

По мнению Александра Егорова, представленная там информация была понятной и структурированной, оценка ситуации, а также прогнозы банка – реалистичны и обоснованны. Это, считает эксперт, стало одним из факторов, почему российский рубль укрепился в последние дни: участники валютного рынка очень позитивно восприняли заседание ЦБ 11 сентября.

Похожую политику проводит и Нацбанк РБ. Михаил Грачев отметил, что внедрение механизма непрерывного двойного аукциона на бирже прошло успешно. Он подчеркнул, что Нацбанк предоставляет своевременную информацию о состоянии финансов Беларуси, что очень удобно для экспертов и аналитиков.

Тэги:

, , , , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Дорогая нефть заставила: правительство ищет новые драйверы экономического роста

Налоговый маневр, превративший белорусскую «нефтянку» из курицы, несущей золотые яйца, в проблемный актив, обострил вопрос поиска новых точек роста национальной экономики. Дискуссия на эту тему состоялась 6 февраля на заседании Республиканского клуба директоров, который создан при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. Минэкономики: главное – не темпы, а качественный рост ВВП Заместителю министра экономии Беларуси

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?

Белорусский лжепредприниматель 2020 года

Отмена Указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» изменило подходы государственных контролирующих органов к работе с лжепредпринимательскими структурами.  На протяжении 2019 года вырабатывались новые методы государственного контроля и наказания представителей белорусского бизнеса, замеченных в связях с лжепредпринимательскими структура. Наработанная практика позволяет понять, как и на какие суммы будут наказывать