Александр Егоров: если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики.

Александр Егоров: если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики.

Аналитик российской компании TeleTrade Александр Егоров считает, что в Беларуси замечательно владеют тематикой, связанной с валютным рынком.

На пресс-конференции 17 сентября Александр Егоров поделился своим наблюдением, сделанным им сразу после приезда из Москвы в Минск: «Я вчера, когда заселялся в гостиницу в Беларуси, поговорил с человеком, который организовывал это, и понял, что в Беларуси на очень хорошем уровне разбираются в валютах, мало того, он рассказал много чего про российскую экономику, над чем россияне голову обычно не ломают. Я, честно говоря, был даже несколько удивлен».

К рублю нет доверия

Вопрос о высокой осведомленности жителей Беларуси в валютных вопросах и особой популярности иностранной валюты в нашей стране возникал в ходе пресс-конференции 17 сентября еще не раз. Объяснить этот факт попробовал Михаил Грачев, эксперт-аналитик официального партнера компании TeleTrade в Беларуси.

Михаил Грачев: возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас.

Михаил Грачев: возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас.

Он отметил, что для этого существуют несколько исторических факторов и объективных предпосылок. К историческим факторам он отнес, в частности, особенности государственной политики в РБ: «К сожалению, так сложилось, что после обретения независимости Беларусью было несколько случаев, когда правительство или Нацбанк проводили какие-то резкие, совершенно неожиданные изменения, и, может быть, это заставляет наших соотечественников каким-то образом, скажем так, скептически относится к тому, что происходит на валютном рынке».

«Не хочу сказать, что это хорошо, на самом деле это совершенно неправильно. Но так получилось, и, наверное, должен пройти какой-то исторический период, страна должна получить какой-то другой опыт, что увеличит доверие к национальной валюте», – выразил свое отношение к сложившейся ситуации эксперт.

К экономическим обстоятельствам Михаил Грачев отнес тот фактор, что, хотя экономика Беларуси структурно отличается от экономик тех стран, которые окружают ее, но все кризисы, происходящие там, отражаются и на Беларуси. «Все, что происходит в соседних странах, рано или поздно отражается и на нас, так как наши рынки находятся там. Поэтому все контракты и расчеты осуществляются в иностранной валюте. Уйти от этого невозможно, но смягчить колебания, связанные с влиянием событий на рынках соседних стран, следовало бы. Возможно, правительству и Нацбанку следовало бы более оперативно реагировать на те вызовы, которые есть вокруг нас», – считает он.

Александр Егоров считает, что популярность иностранной валюты в Беларуси, возможно, связана с недоверием населения к национальной валюте. Кроме того, он отметил, что, как правило, на подсознательном уровне люди стремятся хранить средства в том, что тратят. В России рубль является единственной расчетной валютой, и накопления валюты люди обычно привязывают к конкретной цели. А Беларусь ближе к Евросоюзу, значительная доля трат, которые осуществляет население, происходит за границей, поэтому иностранная валюта чаще используется именно как платежное средство.

С другой стороны, подчеркнул Александр Егоров, если население больше доверяет иностранной валюте, это говорит о том, что необходимо принимать меры для подъема национальной экономики. Это, считает эксперт, достаточно серьезный сигнал для экономического блока правительства.

Центробанки действуют адекватно 

Александр Егоров на пресс-конференции также отметил, что нынешняя позиция Центробанка России и его поведение адекватно текущей ситуации. Банк активно налаживает коммуникации со СМИ и участниками рынка. После заседания совета директоров публикуется сопроводительная информация, после чего выступает глава банка. Именно так прошло последнее заседание совета директоров 11 сентября.

По мнению Александра Егорова, представленная там информация была понятной и структурированной, оценка ситуации, а также прогнозы банка – реалистичны и обоснованны. Это, считает эксперт, стало одним из факторов, почему российский рубль укрепился в последние дни: участники валютного рынка очень позитивно восприняли заседание ЦБ 11 сентября.

Похожую политику проводит и Нацбанк РБ. Михаил Грачев отметил, что внедрение механизма непрерывного двойного аукциона на бирже прошло успешно. Он подчеркнул, что Нацбанк предоставляет своевременную информацию о состоянии финансов Беларуси, что очень удобно для экспертов и аналитиков.

Тэги:

, , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия