Специально для БЕЛРЫНОК

На фоне серии учений войск стран – участниц ОДКБ очередной саммит этой организации в Душанбе воспринимался как рядовое событие на постсоветском пространстве. Правда, серия натовских учений в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ должна была придать определенный тонус душанбинскому саммиту. Однако особую актуальность ему все же придал внезапно вспыхнувший военный мятеж буквально накануне саммита ОДКБ.

«Таджикистан – форпост на пути проникновения в Центрально-Азиатский регион. И вообще на территории ОДКБ очень много вызовов и угроз, которые связаны и с терроризмом, и с экстремизмом, и с незаконным оборотом наркотиков, и с незаконной миграцией и так далее. Таджикистан стоит на острие всех этих проблем», – отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

И вот, как выяснилось, этот форпост ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе сам оказался проблемным. До сих пор истинные причины мятежа во главе с генералом, бывшим замминистра обороны, а также реально двигавшие его силы остаются неизвестными. А реакция генсека ОДКБ, что это, мол, всего лишь бандитская вылазка, воспринимается как неготовность к происшедшему. Да и содержание публичных выступлений участников саммита ясности в ситуацию так и не внесли, так же как и мгновенное закрытие посольства США в Душанбе в ответ на этот мятеж. О работе других дипмиссий официально ничего не сообщалось.

Мутные объяснения причин происшедшего таджикских властей породили разного рода версии экспертов и наблюдателей. Некоторые из них обращали внимание на определенные факты биографии мятежного генерала Назарзоды. В частности, что высшее военное образование 51-летний генерал получил в Москве. А вот его причастность к исламской оппозиции вроде бы не подтвердилась. Требует более четких подтверждений и официальная информация, поданная аккурат к столу участников саммита, об уничтожении самого генерала. Сам же он успел сообщить о своей непричастности к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате, правда, через анонимного автора в Facebook.

Согласно этому сообщению, правительство само запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинить в этом бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана, сообщает портал таджикской оппозиции.

После такой накрученной драматургии, пожалуй, остается только определить ее авторов. Так, например, появились рассуждения, версии, что в прифронтовом с Афганистаном Таджикистане столкнулись интересы саудитов и иранцев, воюющих с «Исламским государством».

Как известно, его боевики уже появились в Афганистане. И генерал Назарзода со своими сторонниками (среди которых якобы присутствовали и два его сына) и некоторые другие, не только военные, противники режима Рахмона, могли оказаться пешками в разыгранной некоей суннитско-шиитской комбинации противостояния.

В отличие от других, тюркоязычных государств Центрально-Азиатского региона, Таджикистан относится к иранской (фарси) языковой группе. И это имеет определенное, если не определяющее, значение для отношений между Душанбе и Тегераном. Интересно, что еще в 2009 году представитель секретариата ОДКБ заявил, что Иран в перспективе может получить статус страны-наблюдателя в ОДКБ. Затем на ту же тему выступил и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин: Иран и несколько других стран могли бы стать наблюдателями в Парламентской ассамблее ОДКБ. О главной, ее военной составляющей ни слова.

Насколько известно, в этой ассамблее в качестве наблюдателей уже присутствуют руководители парламентов Афганистана и Сербии. Вообще, участие европейской Сербии в подобных структурах и военных учениях («Славянское братство») заслуживает особого осмысления поведения Белграда. Ведь он так стремится попасть в ЕС. Правда, с НАТО отношения у него пока сложные – по известным причинам.

А вот Иран сегодня на подъеме оптимистических ожиданий. Все – не только в Иране, но и в Европе – ждут предстоящей отмены санкций и дешевой иранской нефти. Кто бы что ни говорил, но именно санкции оказали заметное влияние на иранцев, проголосовавших против антизападного курса президента Ахмадинежада, приведшего страну к экономическому кризису. Снятие санкций должно существенно повлиять на его преодоление. Естественно, на волне таких настроений растут и внешнеполитические амбиции Ирана, в том числе и в Центральной Азии.

Этот регион превращается в центр геополитических интересов не только Китая, России, но и США. Так считают одни эксперты. А вот некоторые другие, как правило, американские, отрицают существование новой «большой игры» в Центральной Азии. Они заверяют, что Россия, Китай и США не соперничают из-за интересов в регионе и что такие усилия будут невыгодными для Вашингтона, при этом подчеркивая, что они не представляют правительство США. А в Вашингтоне некоторые политики полагают, что США и Китай в Центральной Азии в настоящее время сосредоточены на крупных инфраструктурных проектах. И они якобы совместимы. Задача для двух держав будет состоять в том, чтобы найти способ их интегрировать в различных региональных проектах.

О России – ни слова. Так что вопрос о том, какое место в них способен занять нынешний таджикский президент, – более чем открытый. И, видимо, об этом не могли не говорить (за закрытыми дверями) на прошедшем саммите ОДКБ, где своих президентов сопровождали главы силовых и дипломатических ведомств. Очевидно, что жандармские функции ОДКБ, где доминирует Москва, будут усиливаться с целью сохранения правящих режимов ее участников. Насколько им удалось в Душанбе оптимизировать общие подходы, методы в решении охранительных задач, конечно, покажет не такое уж далекое будущее.

Ситуация и в этом регионе мира развивается довольно стремительно. И она далеко не оптимистичная.

А что касается форпоста ОДКБ Таджикистана, то наблюдатели склонны видеть причины военного мятежа не только в противостоянии внешних сил, но и в усталости местного истеблишмента от многолетнего президентства Рахмона.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,