• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

На фоне серии учений войск стран – участниц ОДКБ очередной саммит этой организации в Душанбе воспринимался как рядовое событие на постсоветском пространстве. Правда, серия натовских учений в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ должна была придать определенный тонус душанбинскому саммиту. Однако особую актуальность ему все же придал внезапно вспыхнувший военный мятеж буквально накануне саммита ОДКБ.

«Таджикистан – форпост на пути проникновения в Центрально-Азиатский регион. И вообще на территории ОДКБ очень много вызовов и угроз, которые связаны и с терроризмом, и с экстремизмом, и с незаконным оборотом наркотиков, и с незаконной миграцией и так далее. Таджикистан стоит на острие всех этих проблем», – отметил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

И вот, как выяснилось, этот форпост ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе сам оказался проблемным. До сих пор истинные причины мятежа во главе с генералом, бывшим замминистра обороны, а также реально двигавшие его силы остаются неизвестными. А реакция генсека ОДКБ, что это, мол, всего лишь бандитская вылазка, воспринимается как неготовность к происшедшему. Да и содержание публичных выступлений участников саммита ясности в ситуацию так и не внесли, так же как и мгновенное закрытие посольства США в Душанбе в ответ на этот мятеж. О работе других дипмиссий официально ничего не сообщалось.

Мутные объяснения причин происшедшего таджикских властей породили разного рода версии экспертов и наблюдателей. Некоторые из них обращали внимание на определенные факты биографии мятежного генерала Назарзоды. В частности, что высшее военное образование 51-летний генерал получил в Москве. А вот его причастность к исламской оппозиции вроде бы не подтвердилась. Требует более четких подтверждений и официальная информация, поданная аккурат к столу участников саммита, об уничтожении самого генерала. Сам же он успел сообщить о своей непричастности к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате, правда, через анонимного автора в Facebook.

Согласно этому сообщению, правительство само запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинить в этом бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции. Это им удалось сымитировать только в ОВД Вахдат, который был атакован самими спецслужбами Таджикистана, сообщает портал таджикской оппозиции.

После такой накрученной драматургии, пожалуй, остается только определить ее авторов. Так, например, появились рассуждения, версии, что в прифронтовом с Афганистаном Таджикистане столкнулись интересы саудитов и иранцев, воюющих с «Исламским государством».

Как известно, его боевики уже появились в Афганистане. И генерал Назарзода со своими сторонниками (среди которых якобы присутствовали и два его сына) и некоторые другие, не только военные, противники режима Рахмона, могли оказаться пешками в разыгранной некоей суннитско-шиитской комбинации противостояния.

В отличие от других, тюркоязычных государств Центрально-Азиатского региона, Таджикистан относится к иранской (фарси) языковой группе. И это имеет определенное, если не определяющее, значение для отношений между Душанбе и Тегераном. Интересно, что еще в 2009 году представитель секретариата ОДКБ заявил, что Иран в перспективе может получить статус страны-наблюдателя в ОДКБ. Затем на ту же тему выступил и спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин: Иран и несколько других стран могли бы стать наблюдателями в Парламентской ассамблее ОДКБ. О главной, ее военной составляющей ни слова.

Насколько известно, в этой ассамблее в качестве наблюдателей уже присутствуют руководители парламентов Афганистана и Сербии. Вообще, участие европейской Сербии в подобных структурах и военных учениях («Славянское братство») заслуживает особого осмысления поведения Белграда. Ведь он так стремится попасть в ЕС. Правда, с НАТО отношения у него пока сложные – по известным причинам.

А вот Иран сегодня на подъеме оптимистических ожиданий. Все – не только в Иране, но и в Европе – ждут предстоящей отмены санкций и дешевой иранской нефти. Кто бы что ни говорил, но именно санкции оказали заметное влияние на иранцев, проголосовавших против антизападного курса президента Ахмадинежада, приведшего страну к экономическому кризису. Снятие санкций должно существенно повлиять на его преодоление. Естественно, на волне таких настроений растут и внешнеполитические амбиции Ирана, в том числе и в Центральной Азии.

Этот регион превращается в центр геополитических интересов не только Китая, России, но и США. Так считают одни эксперты. А вот некоторые другие, как правило, американские, отрицают существование новой «большой игры» в Центральной Азии. Они заверяют, что Россия, Китай и США не соперничают из-за интересов в регионе и что такие усилия будут невыгодными для Вашингтона, при этом подчеркивая, что они не представляют правительство США. А в Вашингтоне некоторые политики полагают, что США и Китай в Центральной Азии в настоящее время сосредоточены на крупных инфраструктурных проектах. И они якобы совместимы. Задача для двух держав будет состоять в том, чтобы найти способ их интегрировать в различных региональных проектах.

О России – ни слова. Так что вопрос о том, какое место в них способен занять нынешний таджикский президент, – более чем открытый. И, видимо, об этом не могли не говорить (за закрытыми дверями) на прошедшем саммите ОДКБ, где своих президентов сопровождали главы силовых и дипломатических ведомств. Очевидно, что жандармские функции ОДКБ, где доминирует Москва, будут усиливаться с целью сохранения правящих режимов ее участников. Насколько им удалось в Душанбе оптимизировать общие подходы, методы в решении охранительных задач, конечно, покажет не такое уж далекое будущее.

Ситуация и в этом регионе мира развивается довольно стремительно. И она далеко не оптимистичная.

А что касается форпоста ОДКБ Таджикистана, то наблюдатели склонны видеть причины военного мятежа не только в противостоянии внешних сил, но и в усталости местного истеблишмента от многолетнего президентства Рахмона.

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает