18.09.2015, 14:30
Короткевич: «Последние пять лет для старой команды были явно лишние»
Выступление на телевидении кандидата в президенты Татьяны Короткевич оказалось подчеркнуто оппозиционным, хотя критики лично Александра Лукашенко в нем было мало, а проблема честных выборов не поднималась вовсе.
«Власть должна меняться, меняться мирно. Самыми развитыми и богатыми, как правило, являются те страны, где президенты не задерживаются на этом посту более двух сроков. Вспомните, что нам обещал Лукашенко, – зарплату тысячу долларов к 2015 году. Загляните в свои кошельки – там сейчас меньше, чем пять лет назад. Это результат стабильности, превратившийся в застой, и застоя, превратившегося в кризис. Это результат бездействия властей. Последние пять лет для старой команды были явно лишние, за это время уровень жизни наших граждан только снизился. Еще один срок только ухудшит наше состояние. Лукашенко устал, ему нужно отдохнуть. Люди скажут спасибо за все то хорошее, что было сделано, но нам надо идти вперед», — заявила в своей речи кандидат в президенты.
Свое выступление Короткевич начала со слов на белорусском языке («Сябры! Добры вечар»), однако тут же перешла на русский, на котором и произнесла всю почти получасовую речь. На тумбе перед собой Короткевич разместила национальный бело-красно-белый флажок с «Погоней», а также белорусскую Конституцию, к которой несколько раз обращалась.
Следует признать, что выступление Короткевич было неплохо структурировано и поэтому легко воспринималось. Идейный план ее речи сводился к четырем месседжам, которые логически последовательно сменяли друг друга:
1. В Беларуси кризис.
2. В кризисе виноваты не внешние факторы, а некомпетентность и безответственность нынешнего руководства страны.
3. Выход из сложной ситуации есть: нужно проголосовать за Короткевич и она выведет Беларусь из кризиса.
4. Обещания относительно преобразований.
Вместе с тем Короткевич традиционно старалась избегать резких личных выпадов в адрес Лукашенко, говоря преимущественно о проблемах системы.
Но и личную критику все же можно найти. Без сомнения, самым острым выпадом в адрес действующего главы государства были слова Короткевич о том, что Лукашенко опирается на Россию для «укрепления личной власти»:
«Лукашенко не способен добиться от России справедливых условий торговли, и все потому, что опирается на Россию в укреплении личной власти. Он расплачивается нашим благополучием за свое политическое долголетие. Имейся возможность, вы бы оставили такую команду управленцев или уволили? Выборы как раз дают такую возможность. Я, Татьяна Короткевич, призываю вас проголосовать за смену старой, безответственной, некомпетентной команды и поддержать меня на выборах».
По словам Короткевич, она и ее команда готовы найти выход из сложившейся ситуации. Кандидат обозначила четыре задачи, которые следует решить в первую очередь: остановить рост цен, вытянуть промышленность из кризиса, дать свободу деловой инициативе и привлечь инвестиции.
«Меня часто спрашивают: откуда вы, Татьяна Короткевич, возьмете деньги на перемены? А я уже говорила: бездействие сегодня стоит дороже. Страна станет зарабатывать сама. Для этого мы будем поддерживать, а не давить деловую инициативу, развивать частный сектор в экономике, потому что деловая инициатива – это основа выхода из кризиса во все времена. Нет ничего более сильного, чем энергия свободных людей. Лукашенко видит в этих людях своих врагов. А мы считаем иначе: в частном секторе – наше спасение», — заявила она.
В целом Короткевич осознанно взяла «психотерапевтическую» манеру общения с избирателями, настойчиво подводя их к мысли, что перемен и преобразований бояться не следует. Вместо того чтобы говорить об угрозах, войне, фальсификации выборов и протестах, она сделала ставку на простой успокаивающий тезис: для изменения ситуации к лучшему достаточно всего лишь прийти на избирательные участки и проголосовать.
Не меньшим «психотерапевтом» Короткевич выступила для чиновников: она заверила их, что «чисток» не будет, профессионалы останутся на своих местах, а вообще внутри государственного аппарата «есть много хороших, порядочных людей».
Одновременно в своем выступлении Короткевич несколько раз повторила, что является «единственной демократической альтернативой» на этих выборах, очевидно, апеллируя таким образом к традиционному электорату демократических сил и заочно отвечая тем своим коллегам, которые отказывают ей в статусе «демократического кандидата».
См. также: Телевизионное выступление кандидата в президенты Татьяны Короткевич