• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Когда до нашей поездки в Будапешт оставалось чуть более двух недель, многие наши друзья и родственники недоуменно вопрошали: «В Будапешт? Да вы с ума сошли! Там же по улицам толпами беженцы ходят. Зачем вам проблемы?».

О беженцах, штурмующих венгерские поезда, уходящие в сторону Австрии и Германии, мы тоже были наслышаны: редкий телеканал упускал возможность во всей красе показать происходившее на будапештском вокзале Келети. Но купленные за полтора месяца до поездки билеты, забронированная гостиница и огромнейшее желание увидеть этот город перевесили все аргументы, и вот уже 14 сентября мы благополучно приземлились в аэропорту имени Ференца Листа.

Естественно, что первым вопросом к первому встреченному нами жителю Будапешта (а им оказалась девушка по имени Элиз) был вопрос о беженцах и о предполагаемых проблемах.

Ответ, если заняться вольным переводом и вспомнить классика русской литературы, звучал приблизительно так: «Не читайте до обеда советских газет». О самих беженцах Элиз, живущая и работающая в венгерской столице, слышала только по радио в машине да несколько раз видела сюжеты в новостях. «Вы просто сами прогуляйтесь по городу, своими глазами увидите все! – уверяла девушка. – Ну разве что на вокзале Келети можете кого-то встретить, но никаких проблем у нас с беженцами нет. Это все телевизионные фокусы».

Решив убедиться в правоте ее слов, мы, как только заселились в гостиницу, пошли гулять по городу. Обойдя несколько кварталов, прогулявшись около Дуная и по улице Ваци, мы таки увидели множество лиц арабской внешности. Но назвать их мигрантами, бежавшими от войны, язык не поворачивается. В красивых национальных одеждах, с дорогими фотоаппаратами в руках, улыбающиеся, они, точно так же, как и мы, были в этом городе туристами. Да, возможно, это совсем не сирийцы, но других арабов мы в центре города не встречали.

Оставался «разрекламированный» в СМИ вокзал Келети. Туда мы и отправились, все еще находясь в легкой тревоге по поводу предполагаемых проблем нашего пребывания в Будапеште.

Справка
Вокзал Ке́лети (венг. Keleti pályaudvar — «Восточный вокзал») — крупнейший из трех железнодорожных вокзалов Будапешта наряду с Ньюгати и Дели. Вокзал располагается в Пеште в VIII районе на площади Бароша (венг. Baross tér). Рядом находится станция метро «Келети пайаудвар».
Здание вокзала построено в стиле неоренессанса в 1881-1884 годах. Фасад украшают скульптурные изображения изобретателей Джеймса Уатта и Джорджа Стефенсона. На момент своего открытия вокзал считался одним из самых современных вокзалов Центральной Европы и был оснащен электрическим освещением. Здание было реставрировано в 1998 году.

…Вокзал жил своей жизнью. Прибывали и уходили поезда. Уезжающие, приезжающие, провожающие. О предполагаемых проблемах свидетельствовало лишь количество полицейских, которых было явно много для внешне благополучной столицы Венгрии. Мы обошли вокзал со всех сторон, несколько раз заходили на перроны, снова выходили и недоуменно вопрошали самих себя: «А где проблемы?».

Лишь спустившись под землю, уже ближе к входу на станцию метро «Келети пайаудвар», мы заметили скопление народа. Люди сидели прямо на цементном полу, тут же было разбито около 20 палаток. Не более двух десятков полицейских стояли по периметру, несколько телевизионных групп брали интервью у каких-то важных людей в галстуках. И еще – множество людей, щелкавших затворами фотокамер (скорее всего, таких же любопытствующих, как и мы). Возможно, мы не там ходили, но наплыва беженцев мы так и не заметили… А буквально в десяти шагах мимо шли обычные прохожие, весело обсуждавшие что-то, улыбающиеся, шумно галдящие и не замечающие происходящее рядом. Привыкли? Или просто им это безразлично?

Беженцы расположились теперь не на самом вокзале, а в подземном переходе, ведущем в метро.

Беженцы расположились теперь не на самом вокзале, а в подземном переходе, ведущем в метро.

В нескольких метрах от происходящего беженцы и их проблемы волнуют только любопытствующих.

В нескольких метрах от происходящего беженцы и их проблемы волнуют только любопытствующих.

Как бы то ни было, слова нашей знакомой Элиз об отсутствии проблем подтвердились, а на следующее утро мы поняли, что значит выражение «телевизионные фокусы», когда в репортаже по одному из венгерских каналов увидели знакомые очертания вокзала Келети и импозантных мужчин, что-то говорящих в камеру. И кадры эти чередовались кадрами толп людей, штурмующих вагоны поезда…

Конечно, не исключено, что так оно и было несколькими неделями ранее (мы сами видели на сайтах в Интернете толпы людей, штурмующих поезда на уже узнаваемом нами вокзале), но на данный момент слово «фокус» наиболее удачно подходило к телевизионной картинке.

Возможно, это результат политики венгерских властей, которые с 15 сентября ужесточили миграционное законодательство, и отныне незаконное пребывание на территории страны считается уголовным преступлением. По информации некоторых СМИ, уже через день после нововведений в законодательство правоохранительные органы Венгрии возбудили уголовные дела в отношении 35 мигрантов, прибывших из стран Ближнего Востока в их страну. И теперь им грозит либо тюремный срок, либо депортация.

Никто не отрицает проблем в Европе из-за хлынувшего потока мигрантов. Но в Будапеште все спокойно. Во всяком случае, так было во время пребывания в этом городе автора этих строк. И, надеюсь, так оно и будет, ведь столицу Венгрии куда приятнее ассоциировать с токайским вином, паприкой, чардашем и автобусами «Икарус», которые до сих пор «бегают» по улицам Будапешта, нежели с потоком беженцев.

См. также: Единая Европа возвращается к государственным границам

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП