• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Когда до нашей поездки в Будапешт оставалось чуть более двух недель, многие наши друзья и родственники недоуменно вопрошали: «В Будапешт? Да вы с ума сошли! Там же по улицам толпами беженцы ходят. Зачем вам проблемы?».

О беженцах, штурмующих венгерские поезда, уходящие в сторону Австрии и Германии, мы тоже были наслышаны: редкий телеканал упускал возможность во всей красе показать происходившее на будапештском вокзале Келети. Но купленные за полтора месяца до поездки билеты, забронированная гостиница и огромнейшее желание увидеть этот город перевесили все аргументы, и вот уже 14 сентября мы благополучно приземлились в аэропорту имени Ференца Листа.

Естественно, что первым вопросом к первому встреченному нами жителю Будапешта (а им оказалась девушка по имени Элиз) был вопрос о беженцах и о предполагаемых проблемах.

Ответ, если заняться вольным переводом и вспомнить классика русской литературы, звучал приблизительно так: «Не читайте до обеда советских газет». О самих беженцах Элиз, живущая и работающая в венгерской столице, слышала только по радио в машине да несколько раз видела сюжеты в новостях. «Вы просто сами прогуляйтесь по городу, своими глазами увидите все! – уверяла девушка. – Ну разве что на вокзале Келети можете кого-то встретить, но никаких проблем у нас с беженцами нет. Это все телевизионные фокусы».

Решив убедиться в правоте ее слов, мы, как только заселились в гостиницу, пошли гулять по городу. Обойдя несколько кварталов, прогулявшись около Дуная и по улице Ваци, мы таки увидели множество лиц арабской внешности. Но назвать их мигрантами, бежавшими от войны, язык не поворачивается. В красивых национальных одеждах, с дорогими фотоаппаратами в руках, улыбающиеся, они, точно так же, как и мы, были в этом городе туристами. Да, возможно, это совсем не сирийцы, но других арабов мы в центре города не встречали.

Оставался «разрекламированный» в СМИ вокзал Келети. Туда мы и отправились, все еще находясь в легкой тревоге по поводу предполагаемых проблем нашего пребывания в Будапеште.

Справка
Вокзал Ке́лети (венг. Keleti pályaudvar — «Восточный вокзал») — крупнейший из трех железнодорожных вокзалов Будапешта наряду с Ньюгати и Дели. Вокзал располагается в Пеште в VIII районе на площади Бароша (венг. Baross tér). Рядом находится станция метро «Келети пайаудвар».
Здание вокзала построено в стиле неоренессанса в 1881-1884 годах. Фасад украшают скульптурные изображения изобретателей Джеймса Уатта и Джорджа Стефенсона. На момент своего открытия вокзал считался одним из самых современных вокзалов Центральной Европы и был оснащен электрическим освещением. Здание было реставрировано в 1998 году.

…Вокзал жил своей жизнью. Прибывали и уходили поезда. Уезжающие, приезжающие, провожающие. О предполагаемых проблемах свидетельствовало лишь количество полицейских, которых было явно много для внешне благополучной столицы Венгрии. Мы обошли вокзал со всех сторон, несколько раз заходили на перроны, снова выходили и недоуменно вопрошали самих себя: «А где проблемы?».

Лишь спустившись под землю, уже ближе к входу на станцию метро «Келети пайаудвар», мы заметили скопление народа. Люди сидели прямо на цементном полу, тут же было разбито около 20 палаток. Не более двух десятков полицейских стояли по периметру, несколько телевизионных групп брали интервью у каких-то важных людей в галстуках. И еще – множество людей, щелкавших затворами фотокамер (скорее всего, таких же любопытствующих, как и мы). Возможно, мы не там ходили, но наплыва беженцев мы так и не заметили… А буквально в десяти шагах мимо шли обычные прохожие, весело обсуждавшие что-то, улыбающиеся, шумно галдящие и не замечающие происходящее рядом. Привыкли? Или просто им это безразлично?

Беженцы расположились теперь не на самом вокзале, а в подземном переходе, ведущем в метро.

Беженцы расположились теперь не на самом вокзале, а в подземном переходе, ведущем в метро.

В нескольких метрах от происходящего беженцы и их проблемы волнуют только любопытствующих.

В нескольких метрах от происходящего беженцы и их проблемы волнуют только любопытствующих.

Как бы то ни было, слова нашей знакомой Элиз об отсутствии проблем подтвердились, а на следующее утро мы поняли, что значит выражение «телевизионные фокусы», когда в репортаже по одному из венгерских каналов увидели знакомые очертания вокзала Келети и импозантных мужчин, что-то говорящих в камеру. И кадры эти чередовались кадрами толп людей, штурмующих вагоны поезда…

Конечно, не исключено, что так оно и было несколькими неделями ранее (мы сами видели на сайтах в Интернете толпы людей, штурмующих поезда на уже узнаваемом нами вокзале), но на данный момент слово «фокус» наиболее удачно подходило к телевизионной картинке.

Возможно, это результат политики венгерских властей, которые с 15 сентября ужесточили миграционное законодательство, и отныне незаконное пребывание на территории страны считается уголовным преступлением. По информации некоторых СМИ, уже через день после нововведений в законодательство правоохранительные органы Венгрии возбудили уголовные дела в отношении 35 мигрантов, прибывших из стран Ближнего Востока в их страну. И теперь им грозит либо тюремный срок, либо депортация.

Никто не отрицает проблем в Европе из-за хлынувшего потока мигрантов. Но в Будапеште все спокойно. Во всяком случае, так было во время пребывания в этом городе автора этих строк. И, надеюсь, так оно и будет, ведь столицу Венгрии куда приятнее ассоциировать с токайским вином, паприкой, чардашем и автобусами «Икарус», которые до сих пор «бегают» по улицам Будапешта, нежели с потоком беженцев.

См. также: Единая Европа возвращается к государственным границам

Тэги:

, , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?