• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Своим первым выступлением на белорусском телевидении кандидат в президенты Сергей Гайдукевич полностью подтвердил негласный статус спарринг-партнера действующего главы государства.

Две трети получасового выступления Гайдукевича, показанного по телевидению 15 сентября, были посвящены пространным рассуждениям о политике, сегодняшней Беларуси и существующих угрозах.

Если верить Гайдукевичу, главной угрозой независимости Беларуси являются возможные внутренние потрясения, к которым страну подталкивает «радикальная оппозиция» (они же «деструктивные элементы», они же «дилетанты», они же «авантюристы») и нерадивые чиновники. Наличие же каких-либо внешних угроз для суверенитета Беларуси кандидат в президенты полностью отрицал, назвав их мифическими.

Антиреволюционная риторика прошла красной нитью через все выступление кандидата в президенты, а тезис о неприятии авантюризма в политике Гайдукевич и вовсе повторил несколько раз.

«Я не разбрасываюсь пустыми словами и обещаниями. Я никогда не позову на Площадь творить революцию! Для меня это недопустимо! Я в первую очередь дорожу спокойствием и миром в нашей стране», – заверил он уже в самом начале своей речи.

Гайдукевич сделал и более конкретный выпад в адрес оппозиции, не забыв упомянуть и про украинский Майдан:

«Сейчас радикальная оппозиция взяла мирную риторику: боятся говорить открыто о беспорядках. Но ведь многие господа побывали и кричали на киевском Майдане. Да Бог с ними, видимо, это их жалкий хлеб!»

Позиция Гайдукевича относительно властей была строго дифференцированной. Чиновники и министры удостоились критики, а Александр Лукашенко – благодарности за то, что сохранил независимость Беларуси и вообще сделал много хорошего.

Гайдукевич признал наличие проблем в экономике и падение уровня доходов населения. Однако виноват в этом не действующий президент, а чиновники, ведь «распоряжения руководства страны не исполняются».

В целом он пожурил власть за то, что внимания к людям сейчас меньше, чем хотелось бы. Максимальная же критика в отношении руководства страны, на которую решился Гайдукевич, прозвучала так:

«Высшее руководство страны в целом проявило себя достаточно эффективным менеджером, адекватной политической силой, но по ряду причин не может уверенно двигать страну дальше. Развитие тормозится. Просто не на кого опираться: властные круги сужаются. На местах нет хорошей смены, а центру нужна хорошая опора».

Вслед за этим последовал настойчивый призыв сформировать политическую элиту – «и чем больше, тем лучше». Что именно в данном случае подразумевается под понятием «политическая элита» и кто в ее состав должен войти, Гайдукевич не уточнил.

Кандидат в президенты в своей телевизионной речи произнес и обязательное слово «реформы» («нужны реформы, а не полумеры»), однако о каких именно реформах идет речь, Гайдукевич так и не сказал. При этом третья часть его выступления, посвященная собственно предвыборной программе кандидата, не содержала даже намека на то, какими могут быть эти реформы.

Впрочем, в программе Гайдукевич нет не то что плана реформ, но даже и предвыборных обещаний. Есть лишь ряд тезисов, в поддержку которых кандидат выступает. Например, Гайдукевич:

— за доведение социальной пенсии до уровня прожиточного минимума;

— за приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму;

— за качественную медицину;

— не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальные доходы граждан падают.

Финал же выступления Гайдукевича оказался слегка неожиданным. Произнеся энергичные слова о важности выборов и необходимости всем белорусам 11 октября прийти на избирательные участки (при этом голосовать за самого себя он так и не призвал), Гайдукевич завершил свою речь традиционным оппозиционным кличем «Жыве Беларусь!». Зачем понадобилось таким образом завершать выступление, построенное на принципах лояльности Александру Лукашенко, остается загадкой.

См. также: Телевизионное выступление кандидата в президенты Сергея Гайдукевича

Тэги:

, , , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 августа

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента в ту или иную сторону с примерно равной вероятностью. На открытии торгов в понедельник 26 августа курс доллара, вероятно, почти не изменится по сравнению с уровнем пятницы, а курс евро может значительно вырасти. Сделанный на прошедшей неделе прогноз резких колебаний курсов валют на Белорусской валютно-фондовой бирже

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных