Своим первым выступлением на белорусском телевидении кандидат в президенты Сергей Гайдукевич полностью подтвердил негласный статус спарринг-партнера действующего главы государства.

Две трети получасового выступления Гайдукевича, показанного по телевидению 15 сентября, были посвящены пространным рассуждениям о политике, сегодняшней Беларуси и существующих угрозах.

Если верить Гайдукевичу, главной угрозой независимости Беларуси являются возможные внутренние потрясения, к которым страну подталкивает «радикальная оппозиция» (они же «деструктивные элементы», они же «дилетанты», они же «авантюристы») и нерадивые чиновники. Наличие же каких-либо внешних угроз для суверенитета Беларуси кандидат в президенты полностью отрицал, назвав их мифическими.

Антиреволюционная риторика прошла красной нитью через все выступление кандидата в президенты, а тезис о неприятии авантюризма в политике Гайдукевич и вовсе повторил несколько раз.

«Я не разбрасываюсь пустыми словами и обещаниями. Я никогда не позову на Площадь творить революцию! Для меня это недопустимо! Я в первую очередь дорожу спокойствием и миром в нашей стране», – заверил он уже в самом начале своей речи.

Гайдукевич сделал и более конкретный выпад в адрес оппозиции, не забыв упомянуть и про украинский Майдан:

«Сейчас радикальная оппозиция взяла мирную риторику: боятся говорить открыто о беспорядках. Но ведь многие господа побывали и кричали на киевском Майдане. Да Бог с ними, видимо, это их жалкий хлеб!»

Позиция Гайдукевича относительно властей была строго дифференцированной. Чиновники и министры удостоились критики, а Александр Лукашенко – благодарности за то, что сохранил независимость Беларуси и вообще сделал много хорошего.

Гайдукевич признал наличие проблем в экономике и падение уровня доходов населения. Однако виноват в этом не действующий президент, а чиновники, ведь «распоряжения руководства страны не исполняются».

В целом он пожурил власть за то, что внимания к людям сейчас меньше, чем хотелось бы. Максимальная же критика в отношении руководства страны, на которую решился Гайдукевич, прозвучала так:

«Высшее руководство страны в целом проявило себя достаточно эффективным менеджером, адекватной политической силой, но по ряду причин не может уверенно двигать страну дальше. Развитие тормозится. Просто не на кого опираться: властные круги сужаются. На местах нет хорошей смены, а центру нужна хорошая опора».

Вслед за этим последовал настойчивый призыв сформировать политическую элиту – «и чем больше, тем лучше». Что именно в данном случае подразумевается под понятием «политическая элита» и кто в ее состав должен войти, Гайдукевич не уточнил.

Кандидат в президенты в своей телевизионной речи произнес и обязательное слово «реформы» («нужны реформы, а не полумеры»), однако о каких именно реформах идет речь, Гайдукевич так и не сказал. При этом третья часть его выступления, посвященная собственно предвыборной программе кандидата, не содержала даже намека на то, какими могут быть эти реформы.

Впрочем, в программе Гайдукевич нет не то что плана реформ, но даже и предвыборных обещаний. Есть лишь ряд тезисов, в поддержку которых кандидат выступает. Например, Гайдукевич:

— за доведение социальной пенсии до уровня прожиточного минимума;

— за приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму;

— за качественную медицину;

— не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальные доходы граждан падают.

Финал же выступления Гайдукевича оказался слегка неожиданным. Произнеся энергичные слова о важности выборов и необходимости всем белорусам 11 октября прийти на избирательные участки (при этом голосовать за самого себя он так и не призвал), Гайдукевич завершил свою речь традиционным оппозиционным кличем «Жыве Беларусь!». Зачем понадобилось таким образом завершать выступление, построенное на принципах лояльности Александру Лукашенко, остается загадкой.

См. также: Телевизионное выступление кандидата в президенты Сергея Гайдукевича

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,