• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Своим первым выступлением на белорусском телевидении кандидат в президенты Сергей Гайдукевич полностью подтвердил негласный статус спарринг-партнера действующего главы государства.

Две трети получасового выступления Гайдукевича, показанного по телевидению 15 сентября, были посвящены пространным рассуждениям о политике, сегодняшней Беларуси и существующих угрозах.

Если верить Гайдукевичу, главной угрозой независимости Беларуси являются возможные внутренние потрясения, к которым страну подталкивает «радикальная оппозиция» (они же «деструктивные элементы», они же «дилетанты», они же «авантюристы») и нерадивые чиновники. Наличие же каких-либо внешних угроз для суверенитета Беларуси кандидат в президенты полностью отрицал, назвав их мифическими.

Антиреволюционная риторика прошла красной нитью через все выступление кандидата в президенты, а тезис о неприятии авантюризма в политике Гайдукевич и вовсе повторил несколько раз.

«Я не разбрасываюсь пустыми словами и обещаниями. Я никогда не позову на Площадь творить революцию! Для меня это недопустимо! Я в первую очередь дорожу спокойствием и миром в нашей стране», – заверил он уже в самом начале своей речи.

Гайдукевич сделал и более конкретный выпад в адрес оппозиции, не забыв упомянуть и про украинский Майдан:

«Сейчас радикальная оппозиция взяла мирную риторику: боятся говорить открыто о беспорядках. Но ведь многие господа побывали и кричали на киевском Майдане. Да Бог с ними, видимо, это их жалкий хлеб!»

Позиция Гайдукевича относительно властей была строго дифференцированной. Чиновники и министры удостоились критики, а Александр Лукашенко – благодарности за то, что сохранил независимость Беларуси и вообще сделал много хорошего.

Гайдукевич признал наличие проблем в экономике и падение уровня доходов населения. Однако виноват в этом не действующий президент, а чиновники, ведь «распоряжения руководства страны не исполняются».

В целом он пожурил власть за то, что внимания к людям сейчас меньше, чем хотелось бы. Максимальная же критика в отношении руководства страны, на которую решился Гайдукевич, прозвучала так:

«Высшее руководство страны в целом проявило себя достаточно эффективным менеджером, адекватной политической силой, но по ряду причин не может уверенно двигать страну дальше. Развитие тормозится. Просто не на кого опираться: властные круги сужаются. На местах нет хорошей смены, а центру нужна хорошая опора».

Вслед за этим последовал настойчивый призыв сформировать политическую элиту – «и чем больше, тем лучше». Что именно в данном случае подразумевается под понятием «политическая элита» и кто в ее состав должен войти, Гайдукевич не уточнил.

Кандидат в президенты в своей телевизионной речи произнес и обязательное слово «реформы» («нужны реформы, а не полумеры»), однако о каких именно реформах идет речь, Гайдукевич так и не сказал. При этом третья часть его выступления, посвященная собственно предвыборной программе кандидата, не содержала даже намека на то, какими могут быть эти реформы.

Впрочем, в программе Гайдукевич нет не то что плана реформ, но даже и предвыборных обещаний. Есть лишь ряд тезисов, в поддержку которых кандидат выступает. Например, Гайдукевич:

— за доведение социальной пенсии до уровня прожиточного минимума;

— за приближение минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму;

— за качественную медицину;

— не приемлет ситуации, когда зарплаты растут, а реальные доходы граждан падают.

Финал же выступления Гайдукевича оказался слегка неожиданным. Произнеся энергичные слова о важности выборов и необходимости всем белорусам 11 октября прийти на избирательные участки (при этом голосовать за самого себя он так и не призвал), Гайдукевич завершил свою речь традиционным оппозиционным кличем «Жыве Беларусь!». Зачем понадобилось таким образом завершать выступление, построенное на принципах лояльности Александру Лукашенко, остается загадкой.

См. также: Телевизионное выступление кандидата в президенты Сергея Гайдукевича

Тэги:

, , , ,

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность