Проект «Европа без границ» пал под натиском сотен тысяч беженцев.

Правительства стран ЕС вынуждены были пойти на этот шаг, чтобы оградить себя от наплыва мигрантов. Режим контроля границ ввела Венгрия на границе с Сербией и Румынией. Через Венгрию в течение года проследовало около 300 тысяч беженцев. Пересекали они, как правило, сербско-венгерскую границу и перемещались на запад. В районах, прилегающих к сербско-венгерской границе, объявлено чрезвычайное положение. Тех мигрантов, кто находится в Венгрии без разрешительных документов, подвергают арестам, штрафам и депортируют в Сербию.

На этот шаг Венгрия пошла после того, как контроль на австрийско-венгерской границе ввела Австрия, а на своей границе с Австрией – Германия, куда и стремились сотни тысяч нелегальных мигрантов. Но Германия предприняла эти меры вынужденно. Благородный порыв руководства Германии, поддержанный большей частью немецкого народа, – принять в Европе всех несчастных беженцев, дать им приют и защиту – привел в восхищение весь мир. Немцы, к которым еще со времен первой и второй мировых войн в Европе относятся настороженно, значительно поправили свой имидж в глазах европейцев, проявив небывалую солидарность и сочувствие к беженцам. Поток беженцев в Германию увеличился. Но ее порыв в Европе не поддержали.

Предложение Германии справедливо распределить беженцев среди остальных стран ЕС не нашло единогласной поддержки на саммите Совета Евросоюза в начале текущей недели. Министры внутренних дел и юстиции стран ЕС пришли к соглашению о перераспределении на первых порах 40 тысяч, а затем – 120 тысяч беженцев в странах ЕС, но до обсуждения квот для каждой из стран дело не дошло. Страны Центральной и Восточной Европы высказались резко против квот на прием беженцев, и Германия осталась один на один с проблемой все прибывающих десятков тысяч людей. Возможности Баварии, на которую пришелся основной удар волны беженцев, действительно на исходе. В начале недели беженцев стало некуда селить, и они вынуждены были ночевать на вокзале в Мюнхене. С конца августа в Мюнхен прибыло 60 тысяч человек, и правительству Германии стало ясно, что число беженцев, которых придется принять, может быть бесконечно большим.

Почему беженцы стремятся именно в Германию, минуя не менее благополучную Австрию, обходя стороной другие западные страны? Германия в глазах сирийцев имеет положительный имидж, заявляет газете Handelsblatt Салем Аль-Хамид, генеральный секретарь немецко-сирийского общества. Беженцы воспринимают Германию как «землю, в которой текут молоко и мед». Они считают, что тут все чуть ли не поголовно богачи, имеют свои дома и шикарные машины, а беженцы пользуются бесплатной медициной и образованием и получают щедрые пособия. Немцы не имели колоний в арабском мире, поэтому там к ним хорошо относятся. Аль-Хамид считает Германию также «жертвой войны в Сирии» и заявляет: чтобы остановить поток беженцев, Германия должна использовать свое влияние для прекращения войны в Сирии. С ним солидарен и лидер немецкой партии зеленых, турок по происхождению Джем Оздемир.

Немецкие политики не ожидали такого поворота в истории с беженцами. Ведь никто не требовал, чтобы страны Центральной и Восточной Европы принимали сотни тысяч людей. Речь шла всего лишь о нескольких тысячах человек, то есть капле в море для любой из этих стран. Это было бы скорее проявлением солидарности, чем действительно существенной финансовой поддержкой немецкому бюджету, который уже сейчас находится на пределе своих возможностей.

«Стыдно, – прокомментировал итоги саммита Совета Евросоюза вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. –  Европа опять опозорилась». Министр иностранных дел Германии Томас де Мезьер заявил, что против квот по приему беженцев высказались «несколько стран, меньшинство», но это как раз те страны, которые в течение последних лет получили самую крупную финансовую поддержку из структурных фондов Евросоюза.

В соответствии с Шенгенским соглашением, страны – ее члены имеют право вводить контроль на своих границах сроком до 30 дней. Этим правом и воспользовались Венгрия, Австрия и Германия, а еще готовы воспользоваться Словакия, Литва и Польша, если поток беженцев вдруг повернет в их сторону.

В течение ближайшего месяца страны ЕС должны прийти к соглашению о распределении беженцев, а также о том, как организовать их прием и выдачу им документов в соответствии с Дублинским соглашением. Речь идет о странах, границы которых беженцы пересекают первыми и имеют возможность обратиться к их властям. В роли такой страны чаще всего выступает Греция, которая из-за экономического кризиса даже не рассматривается беженцами как вариант для направления запроса об убежище. В Греции должны быть созданы на средства Евросоюза лагеря для беженцев, где они могли бы получить регистрацию и дождаться рассмотрения своего запроса о статусе беженца от властей ЕС. Совет Евросоюза признал, что усилия по охране границ следует перенести за внешние границы Евросоюза, то есть оказывать помощь беженцам на территории Сирии. Очевидно, однако, что сейчас поток беженцев остановить не удастся. Они будут стремиться осесть пусть не в Германии, но в любой другой европейской стране. К такому повороту событий оказались готовы далеко не все члены Евросоюза.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия