Большинство претендентов на пост президента не имеют в личной собственности недвижимости и автотранспорта.

На официальном сайте Центризбиркома 14 сентября опубликованывыдержки из деклараций кандидатов в президенты: сведения о доходах, имуществе, транспортных средствах претендентов на высший пост в государстве, а также членов их семей.

 
Самая высокая зарплата и сумма денежных доходов с учетом доходов членов семьи – у действующего президента Александра Лукашенко. Указано, что в 2014 году он заработал более 551 млн. BYR лично, а вместе с женой, с которой он не проживает вместе, но и не находится в разводе, – 982 млн. BYR.
 
На втором месте по доходам находится глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (263 млн. BYR лично и 501 млн. BYR – вместе с супругой).
 
Третья позиция – у лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича (243 млн. BYR и 479 млн. BYR соответственно).
 
Замыкает список активист кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая указала в декларации зарплату и подарки на сумму 60 млн. BYR и доходы всей семьи за год в размере 208  млн. BYR.  Следует отметить, что среди источников дохода указан «доход, полученный по договору дарения».

Любопытно, что лишь два претендента на пост президента являются кормильцами в своей семье (Лукашенко и Гайдукевич), один кандидат по своим денежным доходам стремится к паритету с супругой (Улахович), а единственная женщина-кандидат (Короткевич), по официальным данным, приносит в семью лишь 29% доходов.

Среди кандидатов владельцем автотранспорта является лишь лидер ЛДП. В собственности Сергея Гайдукевича находятся легковые автомобили Nissan  X-Trail 2014 года выпуска и BMW 730 1996 года выпуска. Еще одной машиной владеет супруга – Renault-Duster 2013 года выпуска.

Татьяна Короткевич лично машиной не владеет, но у нее в семье есть два легковых автомобиля: Ford Scorpio 1988 года выпуска и Honda Accord 1998 года выпуска.

В семьях Александра Лукашенко и Николая Улаховича автотранспорт не значится.

Что касается недвижимости, то Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Александр Лукашенко в личной собственности не имеют ни квартиры, ни дома, зато Николай Улахович – целых два дома (в Ляховичском и Чашникском районах).

Однако если говорить о семьях кандидатов в президенты, то недвижимость можно найти у их ближайших родственников. Жена Сергея Гайдукевича владеет тремя квартирами и одним домом. Татьяна Короткевич живет в квартире у своей мамы в Минске. Супруга главы государства владеет домом в Шклове и еще половиной дома в Шкловском районе. Жена Николая Улаховича владеет квартирой в Минске.

Если сравнивать жилую недвижимость кандидатов в президенты в квадратных метрах, то оказывается, что самую большую площадь контролирует семья Николая Улаховича (275 кв. м). На втором месте – семья лидера ЛДП (245 кв. м), на третьем – супруга главы государства (140 кв. м), а замыкает список мама Татьяны Короткевич (62 кв. м).

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия