• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Большинство претендентов на пост президента не имеют в личной собственности недвижимости и автотранспорта.

На официальном сайте Центризбиркома 14 сентября опубликованывыдержки из деклараций кандидатов в президенты: сведения о доходах, имуществе, транспортных средствах претендентов на высший пост в государстве, а также членов их семей.

 
Самая высокая зарплата и сумма денежных доходов с учетом доходов членов семьи – у действующего президента Александра Лукашенко. Указано, что в 2014 году он заработал более 551 млн. BYR лично, а вместе с женой, с которой он не проживает вместе, но и не находится в разводе, – 982 млн. BYR.
 
На втором месте по доходам находится глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (263 млн. BYR лично и 501 млн. BYR – вместе с супругой).
 
Третья позиция – у лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича (243 млн. BYR и 479 млн. BYR соответственно).
 
Замыкает список активист кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая указала в декларации зарплату и подарки на сумму 60 млн. BYR и доходы всей семьи за год в размере 208  млн. BYR.  Следует отметить, что среди источников дохода указан «доход, полученный по договору дарения».

Любопытно, что лишь два претендента на пост президента являются кормильцами в своей семье (Лукашенко и Гайдукевич), один кандидат по своим денежным доходам стремится к паритету с супругой (Улахович), а единственная женщина-кандидат (Короткевич), по официальным данным, приносит в семью лишь 29% доходов.

Среди кандидатов владельцем автотранспорта является лишь лидер ЛДП. В собственности Сергея Гайдукевича находятся легковые автомобили Nissan  X-Trail 2014 года выпуска и BMW 730 1996 года выпуска. Еще одной машиной владеет супруга – Renault-Duster 2013 года выпуска.

Татьяна Короткевич лично машиной не владеет, но у нее в семье есть два легковых автомобиля: Ford Scorpio 1988 года выпуска и Honda Accord 1998 года выпуска.

В семьях Александра Лукашенко и Николая Улаховича автотранспорт не значится.

Что касается недвижимости, то Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Александр Лукашенко в личной собственности не имеют ни квартиры, ни дома, зато Николай Улахович – целых два дома (в Ляховичском и Чашникском районах).

Однако если говорить о семьях кандидатов в президенты, то недвижимость можно найти у их ближайших родственников. Жена Сергея Гайдукевича владеет тремя квартирами и одним домом. Татьяна Короткевич живет в квартире у своей мамы в Минске. Супруга главы государства владеет домом в Шклове и еще половиной дома в Шкловском районе. Жена Николая Улаховича владеет квартирой в Минске.

Если сравнивать жилую недвижимость кандидатов в президенты в квадратных метрах, то оказывается, что самую большую площадь контролирует семья Николая Улаховича (275 кв. м). На втором месте – семья лидера ЛДП (245 кв. м), на третьем – супруга главы государства (140 кв. м), а замыкает список мама Татьяны Короткевич (62 кв. м).

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая