• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Большинство претендентов на пост президента не имеют в личной собственности недвижимости и автотранспорта.

На официальном сайте Центризбиркома 14 сентября опубликованывыдержки из деклараций кандидатов в президенты: сведения о доходах, имуществе, транспортных средствах претендентов на высший пост в государстве, а также членов их семей.

 
Самая высокая зарплата и сумма денежных доходов с учетом доходов членов семьи – у действующего президента Александра Лукашенко. Указано, что в 2014 году он заработал более 551 млн. BYR лично, а вместе с женой, с которой он не проживает вместе, но и не находится в разводе, – 982 млн. BYR.
 
На втором месте по доходам находится глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (263 млн. BYR лично и 501 млн. BYR – вместе с супругой).
 
Третья позиция – у лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича (243 млн. BYR и 479 млн. BYR соответственно).
 
Замыкает список активист кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая указала в декларации зарплату и подарки на сумму 60 млн. BYR и доходы всей семьи за год в размере 208  млн. BYR.  Следует отметить, что среди источников дохода указан «доход, полученный по договору дарения».

Любопытно, что лишь два претендента на пост президента являются кормильцами в своей семье (Лукашенко и Гайдукевич), один кандидат по своим денежным доходам стремится к паритету с супругой (Улахович), а единственная женщина-кандидат (Короткевич), по официальным данным, приносит в семью лишь 29% доходов.

Среди кандидатов владельцем автотранспорта является лишь лидер ЛДП. В собственности Сергея Гайдукевича находятся легковые автомобили Nissan  X-Trail 2014 года выпуска и BMW 730 1996 года выпуска. Еще одной машиной владеет супруга – Renault-Duster 2013 года выпуска.

Татьяна Короткевич лично машиной не владеет, но у нее в семье есть два легковых автомобиля: Ford Scorpio 1988 года выпуска и Honda Accord 1998 года выпуска.

В семьях Александра Лукашенко и Николая Улаховича автотранспорт не значится.

Что касается недвижимости, то Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Александр Лукашенко в личной собственности не имеют ни квартиры, ни дома, зато Николай Улахович – целых два дома (в Ляховичском и Чашникском районах).

Однако если говорить о семьях кандидатов в президенты, то недвижимость можно найти у их ближайших родственников. Жена Сергея Гайдукевича владеет тремя квартирами и одним домом. Татьяна Короткевич живет в квартире у своей мамы в Минске. Супруга главы государства владеет домом в Шклове и еще половиной дома в Шкловском районе. Жена Николая Улаховича владеет квартирой в Минске.

Если сравнивать жилую недвижимость кандидатов в президенты в квадратных метрах, то оказывается, что самую большую площадь контролирует семья Николая Улаховича (275 кв. м). На втором месте – семья лидера ЛДП (245 кв. м), на третьем – супруга главы государства (140 кв. м), а замыкает список мама Татьяны Короткевич (62 кв. м).

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Не застрянет ли Беларусь на полпути в ВТО?

Беларусь планировала вступить в ВТО на министерской конференция организации в столице Казахстана Нур-Султане, которая должна была пройти 8-11 июня 2020 года, однако в начале марта она была отменена из-за пандемии коронавируса. Теперь в МИДе считают возможным вступление Беларуси в ВТО в конце 2020-го — начале 2021 года. Оправдаются ли эти надежды? Минск подал заявку на

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение