Большинство претендентов на пост президента не имеют в личной собственности недвижимости и автотранспорта.

На официальном сайте Центризбиркома 14 сентября опубликованывыдержки из деклараций кандидатов в президенты: сведения о доходах, имуществе, транспортных средствах претендентов на высший пост в государстве, а также членов их семей.

 
Самая высокая зарплата и сумма денежных доходов с учетом доходов членов семьи – у действующего президента Александра Лукашенко. Указано, что в 2014 году он заработал более 551 млн. BYR лично, а вместе с женой, с которой он не проживает вместе, но и не находится в разводе, – 982 млн. BYR.
 
На втором месте по доходам находится глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич (263 млн. BYR лично и 501 млн. BYR – вместе с супругой).
 
Третья позиция – у лидера Белорусской патриотической партии Николая Улаховича (243 млн. BYR и 479 млн. BYR соответственно).
 
Замыкает список активист кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич, которая указала в декларации зарплату и подарки на сумму 60 млн. BYR и доходы всей семьи за год в размере 208  млн. BYR.  Следует отметить, что среди источников дохода указан «доход, полученный по договору дарения».

Любопытно, что лишь два претендента на пост президента являются кормильцами в своей семье (Лукашенко и Гайдукевич), один кандидат по своим денежным доходам стремится к паритету с супругой (Улахович), а единственная женщина-кандидат (Короткевич), по официальным данным, приносит в семью лишь 29% доходов.

Среди кандидатов владельцем автотранспорта является лишь лидер ЛДП. В собственности Сергея Гайдукевича находятся легковые автомобили Nissan  X-Trail 2014 года выпуска и BMW 730 1996 года выпуска. Еще одной машиной владеет супруга – Renault-Duster 2013 года выпуска.

Татьяна Короткевич лично машиной не владеет, но у нее в семье есть два легковых автомобиля: Ford Scorpio 1988 года выпуска и Honda Accord 1998 года выпуска.

В семьях Александра Лукашенко и Николая Улаховича автотранспорт не значится.

Что касается недвижимости, то Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Александр Лукашенко в личной собственности не имеют ни квартиры, ни дома, зато Николай Улахович – целых два дома (в Ляховичском и Чашникском районах).

Однако если говорить о семьях кандидатов в президенты, то недвижимость можно найти у их ближайших родственников. Жена Сергея Гайдукевича владеет тремя квартирами и одним домом. Татьяна Короткевич живет в квартире у своей мамы в Минске. Супруга главы государства владеет домом в Шклове и еще половиной дома в Шкловском районе. Жена Николая Улаховича владеет квартирой в Минске.

Если сравнивать жилую недвижимость кандидатов в президенты в квадратных метрах, то оказывается, что самую большую площадь контролирует семья Николая Улаховича (275 кв. м). На втором месте – семья лидера ЛДП (245 кв. м), на третьем – супруга главы государства (140 кв. м), а замыкает список мама Татьяны Короткевич (62 кв. м).

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,