• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Александр Лукашенко дал интервью авторам документального фильма о Борисе Ельцине. Как коллега и современник героя, к сожалению, усопшего.

Поэтому у рассказчика появилась замечательная возможность поведать публике о том, каким человеком был Борис Николаевич, каким человеком был и есть Александр Лукашенко.

Возможно, Борис Николаевич с чем-то не согласился бы, но разве у него спросишь? Приходится слушать Лукашенко. По его словам, во время первой встречи с Ельциным тот выразил глубокую озабоченность по поводу первых президентских выборов в Беларуси. Лукашенко постарался успокоить кремлевского хозяина. Мол, «мы хотели небольшой компанией, с которой ввязались в эту борьбу за президентское кресло, чтобы наша страна развивалась по-другому, нежели так, как тогда произошло: пустые полки, есть было нечего, сплошные забастовки, демонстрации, драки. Выборы прошли, победил не кандидат от России, а совершенно незнакомый человек».

Вот такой посыл. В нем абсолютная правда о «небольшой компании», которая на самом деле хотела получить «кресло». Тоже верно, что Кремль первоначально ставил на Кебича. Но старый номенклатурщик не имел шансов в противостоянии с напористым Лукашенко. Он оказался таким же «русофилом», так что после первого тура выборов все сомнения относительно него исчезли. В своих мемуарах Кебич отмечал, что Лукашенко переиграл его в интеграции с Россией. Так сказать, углубил и расширил его предвыборную программу.

Как вспоминал один из прежних соратников Лукашенко той поры, они программу для своего кандидата написали буквально на коленке. Тезисно изложили социальные ожидания народа, а Лукашенко художественно и демагогически их обыграл. Про землю, справедливость, мир, братство, труд и прочее.

Сентиментально, но в то же время напористо, безо всяких соплей. За добро, но с кулаками. Вместе с Россией.

Все это говорил Лукашенко в 1994 году, сказал и сейчас в интервью, в поэтической форме, которая будет озвучена в будущем документальном фильме о Ельцине.

Однажды Лукашенко заявил, что белорус – это русский со знаком качества. Как отголосок той поры «бури и натиска», когда он стремился к повышению своей статусности в России. Когда он самостоятельно налаживал тесные связи с российскими губернаторами, не ставя об этом в известность Кремль.

И Ельцину было чего опасаться. На самом деле не раз Лукашенко создавал ситуации, в которых он выглядел пародированным вождем. Когда Ленину указали, что на Дальнем Востоке утвердились свои правительства, он рассмеялся: «Владивосток далеко, но город-то нашенский». То есть никакой дипломатии не предвидится, пойдут в дело революционные солдаты, матросы и красные казаки…

А теперь оцените пикантность ситуации, которую Лукашенко воспроизводит в своем интервью. По его словам, в первые минуты их первой встречи стоявший вполоборота Ельцин молча и настороженно изучал незнакомца. И тут Лукашенко, по его словам интуитивно, сказал: «Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Россию, вы ошибаетесь. Если вы думаете, что столица России Москва – это ваша Москва, вы тоже заблуждаетесь. Это и моя Россия, это и моя Москва, потому что она вчера была столицей и моего государства. И не я виной тому, что мы сегодня встречаемся как президенты».

Можно ли это адекватно прокомментировать?! Можно, если обратиться к «небольшой компании», которая когда-то озаботилась тем, чтобы в Беларуси сахар продавали свободно, а не распределяли по талонам. В связи с этим можно вспомнить, что к началу первых президентских выборов белорусы жили бедно. Но полки магазинов и рынков были забиты всяческим товаром: и мануфактурным, и молоком-мясом, и всяким колониальным товаром, в том числе экзотическим.

Но денег у большинства было немного.

При этом правительство стремилось выполнить свои обязательства, как теперь говорят, по общественному договору с народом. В частности, минимальные зарплаты, пенсии, стипендии, пособия, включая пособия по безработице, индексировались в полном соответствии с темпом инфляции. Это была не лучшая политика, но безработный тогда мог прожить на свое пособие. А теперь – нет.

Таких «нет» за 20 с лишним лет накопилось множество. Например, с безработных предложили взимать налоги на безработицу. Как говорится, считать вам – не пересчитать.

Поэтому вспомним несколько принципиальных деталей, которые определяли намерения Лукашенко, и реальные результаты, определявшие качество экономической политики в стране. Первым делом Лукашенко в августе провел деноминацию белорусского рубля, намереваясь резко ограничить инфляцию. И со спокойной душой убыл в отпуск. А экономика, есть ли в стране президент или он отдыхает, – она работает так, как ей и надлежит. Как заметил Жванецкий, ее нельзя ни улучшить, ни обгадить. Она остается такой, какая она есть. Короче, к осени завершилась уборочная, затраты на которую возросли и у колхозов, и у переработчиков. Чтобы их компенсировать, правительство (никаких иных денег у него не было) повысило розничные цены на продтовары повседневного спроса.

Вернувшись из отпуска, Лукашенко возмутился. Как так? Вернуть цены назад!

Вернули.

А через две недели правительство устанавливает, что в отношении «замороженных», а в некоторых случаях «сниженных» цен на определенные товары устанавливается свободное ценообразование.

С той поры такая вот публичная драчка по поводу цен не утихает. Это принципиальное свидетельство экономической стабильности в Беларуси.

В том смысле, что населению приходится жить в постоянном ожидании перемен. Например, борьба за здоровый образ жизни: приказано снизить показатели пьянства и алкоголизации трудящихся. Это принципиальная политика – Лукашенко подает пример, трезвый становится на лыжи, и во всей стране по инициативе местных властей в этот день запрещают продажу спиртного. По большому счету, только в этом деле проявляется самостоятельность исполкомов, таким образом демонстрирует себя общественное самоуправление. Поэтому все райисполкомы, каждый на собственный манер, оформили режим торговли алкоголем. В основном ограничили время торговли и установили трезвеннические дни, в которые запрещалось торговать всеми спиртосодержащими напитками, кроме кефира.

Хорошее дело!

Но оказалось, что розничный товарооборот сократился, упала выручка, а потребкооперация почти обанкротилась. Сельские магазинчики через один стали закрываться. Продать их сложно, лучше сжечь, что в скором времени, видимо, и произойдет. Но главное – ликеро-водочная промышленность, стратегическая для государства во все времена, стала убыточной, что отразилось на нищем бюджете.

Поэтому Лукашенко приказал устранить все эти, как оказалось, бессмысленные ограничения. Бессмысленные и обидные, потому что те же исполкомы, которые принимали эти документы, обязывая их вывешивать в магазинах «под соусом» лозунга «Пьянству бой!», подготовили иные документы. Противоположные. Тоже со смыслом: «Пей сколько влезет!».

Чтобы, как уверял Лукашенко Ельцина, наша страна развивалась по-другому.

Так она и развивается.

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Дорогая нефть заставила: правительство ищет новые драйверы экономического роста

Налоговый маневр, превративший белорусскую «нефтянку» из курицы, несущей золотые яйца, в проблемный актив, обострил вопрос поиска новых точек роста национальной экономики. Дискуссия на эту тему состоялась 6 февраля на заседании Республиканского клуба директоров, который создан при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского. Минэкономики: главное – не темпы, а качественный рост ВВП Заместителю министра экономии Беларуси

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?

Белорусский лжепредприниматель 2020 года

Отмена Указа № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» изменило подходы государственных контролирующих органов к работе с лжепредпринимательскими структурами.  На протяжении 2019 года вырабатывались новые методы государственного контроля и наказания представителей белорусского бизнеса, замеченных в связях с лжепредпринимательскими структура. Наработанная практика позволяет понять, как и на какие суммы будут наказывать