Российский олигарх Михаил Гуцериев приступает к строительству нового калийного комбината в Беларуси не в лучшее время – из-за подешевевшей нефти спрос на калийные удобрения падает и, соответственно, цены не оправдывают ожиданий производителей. К тому же выход на рынок нового калийного игрока в перспективе тоже будет работать на снижение цен в отрасли.

Старт проекту был торжественно дан 11 сентября при участии белорусского президента. Учрежденная для осуществления нового проекта в Беларуси компания Гуцериева «Славкалий» построит новый калийный комбинат на базе Нежинского участка (восточная часть) Старобинского месторождения калийных солей за китайские деньги и под гарантии белорусского правительства.

Запоздалый старт

Впрочем, особая торжественность момента не совсем понятна. Вхождение М. Гуцериева в новый для него калийный бизнес в Беларуси анонсировалось еще 4 года назад. Британская компания JMC Global Energy plc, принадлежащая Гуцериеву, подписала инвестдоговор с правительством Беларуси о строительстве калийного комбината в Беларуси 5 октября 2011 года. Планируемая мощность «Славкалия» в то время была рассчитана в размере 1,1 млн. тонн. Но, как заявлял Гуцериев, это лишь первая очередь комбината, и если будет спрос, то компания сможет увеличить мощность до 5-10 млн. тонн хлоркалия в год.

Тогда момент был не менее торжественный. Гуцериев пообещал белорусским властям за рекордно короткий срок построить новый калийный комбинат в Беларуси и уже к 2015 году превратить Беларусь в мировую «калийную Мекку».

Теперь, однако, об этом никто не вспоминает.

Пауза между анонсом и стартом проекта, затянувшаяся на 4 года, объясняется не только кризисом на калийном рынке, из-за чего многие из его игроков вынуждены были заморозить новые калийные проекты. Чтобы начать масштабную новостройку в Беларуси, Гуцериеву нужны были деньги. 

В 2012 году Гуцериев рассчитывал, что инвестором проекта (общий объем инвестиций в проект оценивался в 1,8-2 млрд. долларов), помимо его компании, выступит один из российских банков, в том числе Сбербанк России. Очевидно, санкции в отношении российских госбанков перекрыли доступ к дешевому финансированию на западных рынках капитала. Вероятно, поэтому сейчас в проекте появился Госбанк развития Китая.

10 мая 2015 года Минфин Беларуси, Государственный банк развития Китая, АСБ «Беларусбанк» и «Славкалий» подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий привлечение Беларусбанком кредита на 1,4 млрд. долларов для реализации проекта по строительству горно-обогатительного комбината на базе Старобинского месторождения калийных солей. Гарантии по кредиту предоставило правительство Беларуси. Кредит был выдан по ставке 4,3% сроком на 14 лет и с началом выплат через 5 лет.

Кроме того, как сообщал Гуцериев, подконтрольный ему российский Бинбанк вложит в проект около 250 млн. долларов.

Теперь российский бизнесмен рассчитывает запустить в 2020 году в Беларуси горно-обогатительный комплекс, который сможет обеспечивать производство до 1,8 млн. тонн калийных удобрений в год. Отметим, что сейчас единственным в Беларуси производителем хлоркалия является государственный «Беларуськалий» с мощностями 10,3 млн. тонн.

Весь объем калийных удобрений, произведенных на новом комбинате, будет поставляться на китайский рынок. Беларусь (кредит ведь взят под гарантии белорусского правительства) вместе со «Славкалием» должна экспортировать весь объем в Китай до тех пор, пока не окупятся инвестиции. По словам Гуцериева, это произойдет до 2029 года.

Появление нового игрока на калийном рынке не создаст для «Беларуськалия» конкурента. Белорусское руководство об этом заблаговременно позаботилось. В инвестдоговоре со «Славкалием» было прописано, что экспортом продукции «Славкалия» займется Белорусская калийная компания (БКК). Ну а если БКК откажется, то, как заявлял Гуцериев в 2011 году, у новой компании будет право работать с другим партнером или же самостоятельно продавать продукцию. Однако вряд ли частной компании позволят создать еще один канал реализации калийных удобрений, поскольку это может подорвать ситуацию на рынке.

Очевидно, что появление нового игрока на рынке калийных удобрений – компании «Славкалий» – позволит БКК увеличить свою долю на мировом рынке. Сейчас она составляет от 18,8 до 21% (в зависимости от методики расчета).

Кстати, БКК и китайская компания «Синохем» в мае 2015 года подписали меморандум о сотрудничестве в вопросах поставок белорусских калийных удобрений. Компании приняли на себя обязательства по продаже и покупке в течение 5 лет белорусских калийных удобрений в объеме 4 млн. тонн. Озвученная цифра включает твердые и опционные объемы, а конкретный уровень цен будет предметом дополнительного обсуждения.

Дежурный оптимизм

В ходе церемонии старта проекта А. Лукашенко заявил, что ввод в эксплуатацию Нежинского горно-обогатительного комплекса принесет дополнительный экспорт на сумму около 860 млн. долларов в год. Эти оценки сделаны, скорее всего, исходя из нынешних цен на калийном рынке. Между тем запуск нового калийного проекта в Беларуси приведет к структурным изменениям на рынке, что, в свою очередь, создает угрозу для цен на калий в долгосрочной перспективе. Так что спрогнозировать цены на калийном рынке после запуска в эксплуатацию Нежинского калийного комбината сейчас достаточно сложно.

Между тем калийный рынок испытывает определенное потрясение, обусловленное падением мировых цен на нефть и девальвациями национальных валют во многих странах-импортерах.

В результате БКК вынуждена была снизить прогноз по экспорту калийных удобрений на 2015 год с 9,5 млн. до 9 млн. тонн.

Генеральный директор БКК Елена Кудрявец 10 сентября сообщила журналистам, что девальвация валют во многих странах-импортерах привела к тому, что цены на калийные удобрения для фермеров значительно выросли. Как следствие, вслед за ростом цен сокращается спрос, создается давление на производителя и на поставки. «В этом проблема. Сегодня никто не хочет брать удобрения впрок: все опасаются, так как никто не знает, как будут девальвироваться валюты», – сказала Е. Кудрявец.

По результатам 9 месяцев БКК работает с небольшим приростом к объему 2014 года. Но впереди у компании непростой IV квартал. «Будем смотреть на IV квартал очень аккуратно, чтобы не навредить ни рынку, ни себе», – отметила Е. Кудрявец.

Дешевая нефть «придавила» не только спотовые рынки. В Китае БКК работает по долгосрочному контракту, однако на ситуации на рынке Китая отразились девальвация на местном рынке и введение НДС на калийные удобрения (13%). По словам Е. Кудрявец, «пока есть определенное недопонимание, как НДС будет применяться и как это отразится на экономических результатах импортеров и фермеров». Что касается БКК, то, как было сказано, компания выполняет действующий контракт.

На церемонии начала строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса «Славкалия» А. Лукашенко заявил, что в нынешней ситуации «мы в состоянии конкурировать – калий нужен всегда». «Мы уже сегодня, по-моему, около 2 млрд. долларов за эти месяцы получили выручки при невысоких ценах. Шевелимся, нам доверяют», – сказал А. Лукашенко.

Отметим, что Беларусь увеличила экспорт калийных удобрений в январе – июле 2015 года на 2% по сравнению с январем – июлем 2014 года, до 3,541 млн. тонн (в пересчете на 100-процентное содержание питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений увеличился на 5%, до 1,869 млрд. долларов. Самые крупные объемы калийных удобрений были поставлены в Бразилию – 645,624 тыс. тонн (минус 37% к уровню января – июля 2014 года) на сумму 367,4 млн. долларов (минус 33%); Китай – 893,386 тыс. тонн (+50%) на сумму 455,9 млн. долларов (+54%); Индию – 403,45 тыс. тонн (плюс 71% к январю – июлю 2014 года) на 214,1 млн. долларов (+72%).

Комфортный партнер

А. Лукашенко и М. Гуцериева связывают дружеские отношения. Последний заявил, что чувствует себя спокойно, начиная новый бизнес в Беларуси. «Вести бизнес в Беларуси очень комфортно, – сказал Гуцериев в интервью «Блумберг». – Бизнес там идет медленнее, но спокойнее, чем на Западе. Я точно знаю, что если буду честно работать, то ничто и никто не повредит моему бизнесу. Это очень хорошая страна».

Президент Беларуси на церемонии запуска тоже выразил уверенность, что проект будет реализован и в течение пятилетки Любань превратится в красивейший город страны. «Я уже говорил Гуцериеву, что если создашь Любань «как конфетку», мы ее переименуем в Гуцериевск, а ты напишешь для нее гимн», – пошутил Лукашенко.

Однако на самом деле пока неясно, как сложится сотрудничество частной калийной компании с государством в Беларуси. Непонятно, по каким правилам будет работать новый калийный комбинат на внутреннем рынке страны. Кстати, журналисты, обеспокоенные приходом нового игрока в прибыльный бизнес, недавно интересовались у гендиректора «Беларуськалия», не создаст ли новый игрок конкуренцию белорусскому производителю на внутреннем рынке.

Поскольку «Беларуськалий» поставляет калий на внутренний рынок с минусом для собственной экономики, он, как можно предположить, скорее всего, был бы не против того, чтобы в этом «бизнесе» у него появился конкурент. Однако детали инвестдоговора белорусского правительства со «Славкалием» неизвестны, поэтому неясно, обяжет ли белорусское руководство нового игрока субсидировать внутренний рынок, как это делает «Беларуськалий», делать отчисления в Фонд национального развития и т. д. Впрочем, были бы деньги – а в Беларуси найдут механизмы, как поделиться ими с белорусским государством.

СПРАВКА

Михаил Гуцериев родился 9 марта 1958 года в Целинограде Казахской ССР. Окончил Технологический институт в Джамбуле, впоследствии получил еще несколько высших образований, доктор экономических наук.

В конце 1980-х годов Гуцериев, работавший до этого главным инженером Грозненского производственного объединения
Минместпрома РСФСР, основал в Грозном российско-итальянскую мебельную фабрику и один из первых в стране коммерческих банков. В 1992 году в Москве создал ПФК БИН (Банк инвестиций и инноваций). Через два года создал и возглавил зону экономического благоприятствования «Ингушетия» – первый внутренний офшор. В 1995 году занял кресло вице-спикера Государственной думы.

В 2000 году был назначен президентом государственной «Славнефти», но принять участие в ее приватизации не смог. Вместо этого при поддержке трейдера Glencore создал с нуля компанию «РуссНефть». В 2007 году из-за налоговых претензий и обвинений в незаконном предпринимательстве Гуцериев спешно продал компанию Олегу Дерипаске и уехал в Лондон. Вернуться в Россию и вернуть себе «РуссНефть» он смог только в 2010 году. Обвинения с него были сняты.

В изгнании Гуцериев основал еще одну нефтяную компанию – «Нефтиса».

Другой источник доходов семьи Гуцериевых – недвижимость и финансовый сектор. С конца 2000-х выдавался редкий год, чтобы Группа БИН что-нибудь не купила. В марте 2015 года Гуцериев заявил о планах построить здание объединенного парламентского центра в Нижних Мневниках, в июне стало известно о покупке у Вадима Мошковича 2,4 тыс. га земли на калужском направлении. А еще через несколько дней Бинбанк сообщил о договоренности по покупке МДМ Банка.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,