На празднике города в субботу на разных площадках Минска состоится более 60 мероприятий, и каждое из них по-своему привлекательно. Везде побывать будет довольно сложно, но одно из них стоит посетить — это концерт на открытом воздухе «Классика с Velcom. Новое музыкальное поколение», который пройдет во дворе филиала Национального художественного музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века» по ул. Интернациональной, 33.

Есть несколько причин хотя бы на полчаса зайти туда.

Во-первых, именно там можно будет увидеть выступления талантливых белорусских детей – учащихся Детской музыкальной школы искусств им. Е. Глебова и Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. Концерт планируется начать в полдень, и он будет продолжаться до 15.00. Кроме того, в 18.00 начнется выступление Ансамбля солистов Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки, которым руководит заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Перлин.

Тот, кто хоть раз слышал выступления этих коллективов, не упустит случая послушать их еще раз. Юные дарования будут исполнять мировую и белорусскую классику.

Вести концерты будет художественный руководитель ансамбля солистов «Вытокі», лауреат международных конкурсов Алексей Фролов.

Во-вторых, в перерыве между выступлениями (с 15.15 до 17.00) запланирован уже полюбившийся минчанам «свободный рояль». Подходите и исполняйте произведения, которые вам нравятся. Кстати, двор музея – не единственное место, где можно будет показать свое исполнительское мастерство: в парке Победы у Комсомольского озера Live Piano Evening установит акустическое пианино. Похоже, без фортепиано теперь в Минске и праздники будут не праздники.

И, наконец, третья причина – это возможность посетить музей и окунуться в неповторимую атмосферу Минска первой половины XIX века.

Автопортрет Валентия Ваньковича

Автопортрет Валентия Ваньковича

Дом Ваньковичей по ул. Интернациональной (бывшей Волосской) на протяжении многих десятилетий был одним из центров культурной жизни Минска. В собственность семьи Ваньковичей дом перешел в 1846 году: его купил Эдвард Ванькович через несколько лет после смерти одного из самых известных представителей рода – художника Валентия Ваньковича.

В этом доме бывали Чеслав Монюшко, Кароль Липиньский, Ян Дамель. Возможно, в нем бывал и сам Валентий Ванькович.

В собственности семьи Ваньковичей усадьба находилась до 1920 года, до отъезда ее владельцев. Сохранился снимок дома, сделанный в 1918 году.

В советское время в бывшей усадьбе Ваньковичей были коммунальные квартиры, и ничем особым среди других этот дом не выделялся. В конце 70-х годов его планировали разрушить, но позже было принято решение реставрировать дом и сделать эту усадьбу, как и в XIX веке, центром музыкальной и культурной жизни Минска.

Реставрировали дом довольно долго – с 1980 года по 1997 год. В 2000 году к 200-летию со дня рождения В. Ваньковича здесь был открыт филиал Национального художественного музея Республики Беларусь «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ века».

Дом в 1918 г.

Дом в 1918 г.

В 2010 году во дворе усадьбы была установлена  бронзовая скульптурная композиция «Утро художника» работы скульптора В. Слободчикова, изображающая Валентия Ваньковича.

Что можно посмотреть в музее? Сотрудники музея воссоздали в доме Ваньковичей интерьеры XIX века. Обстановка комнат наглядно демонстрирует, как жили представители высших слоев общества в то время. Кроме того, в музее собраны произведения декоративно-прикладного искусства, живописные полотна местных и европейских художников.

Дом в 1979 г., до реставрации.

Дом в 1979 г., до реставрации.

На сайте Национального художественного музея сообщается, что все предметы, например, в гостиной – это произведения искусства. Среди них — наборного дерева комод и овальный столик, лампа ХIХ в., мраморные скульптуры «Данте Алигьери» работы итальянского мастера начала ХIХ века и «Поцелуй Амура», свободная реплика французского ваятеля середины ХIХ в. со знаменитого творения Антонио Кановы. В остальных комнатах господского дома также присутствуют подлинные предметы — люстры, канделябры, произведения из фарфора, мебель XVIII – первой половины XIX века и, конечно же, живописные полотна художников XIX века.

В мемориальных залах музея экспонируются ксерокопии архивных документов о В. Ваньковиче и его роде, фотографии и цветные репродукции портретов его кисти, подаренные филиалу их владельцами.

В общем, приходите в Дом Ваньковичей. Не пожалеете.

Современный снимок. Фото artmuseum.by

Современный снимок. Фото artmuseum.by

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,