Не имея достаточно сил, чтобы вести войну, Украина пытается умиротворить агрессора.

Но за год войны в обществе сформировалась «партия войны», не готовая идти ни на какие уступки. Подтверждение тому – теракт у стен Верховной рады.

«Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине, используя ультраправые группировки», – заявил президент Украины Петр Порошенко телеканалу Sky News. Этим заявлением он возложил вину за организацию теракта под стенами Верховной рады 31 августа, в результате которого погибло трое бойцов Национальной гвардии Украины, на российские спецслужбы. Гранату в бойцов Нацгвардии, по версии следствия, бросил член праворадикальной партии «Свобода», боец добровольческого батальона «Сич», находившийся в кратковременном отпуске. Позже Порошенко заявил, что участники беспорядков готовились бросить шесть или семь гранат, в том числе в здание Верховной рады.

Президент не представил фактов, которые связывали бы партию «Свобода» с российскими спецслужбами, но косвенно, безусловно, вина Москвы в случившемся есть.

Оппозиция протестовала под стенами Верховной рады против голосования по поводу внесения изменений в Конституцию Украины, которые подразумевают децентрализацию госуправления с передачей многих полномочий на места и в перспективе – предоставление особого статуса оккупированным территориям Донбасса. Консенсуса в украинском обществе, так же как и в парламенте, в отношении внесения изменений в Основной закон нет. Конституционного большинства проект изменений в Конституцию в первом чтении не набрал, но оно необходимо для второго чтения.

Общество раскололось по конституционному вопросу не потому, что украинские граждане не хотят внедрения европейских стандартов местного самоуправления по примеру Польши, предоставления большей финансовой самостоятельности регионам и т. д. В обществе эти изменения были расценены как уступка агрессору, сделанная под давлением Запада, которому важно любым способом остановить войну, не считаясь с суверенитетом и территориальной целостностью Украины. Якобы внесением изменений в украинскую Конституцию можно «умиротворить Путина».  

Не секрет, что на переговорах в Минске внесения изменений в Конституцию Украины требовали и российская сторона, и сепаратисты, и каждый раз на фоне этих требований ужесточались обстрелы украинских позиций, а потери среди украинских военных увеличивались по сравнению с другими днями, когда стороны не предпринимали никаких усилий по активизации мирного процесса. Наибольшие потери украинские военные понесли именно тогда, когда Трехсторонняя контактная группа собиралась на регулярной основе два раза в месяц – в мае и летом.

Пункт о внесении Украиной изменений в Конституцию – это часть Минских соглашений. В результате децентрализации и придания особого статуса временно оккупированным территориям сепаратисты и российские кураторы проекта самопровозглашенных республик надеются легализовать ДНР и ЛНР в виде территориальных автономий. Украинские власти вынуждены идти на уступки в конституционном вопросе, хотя еще не выполнены основные пункты Минских соглашений: не отведены тяжелые вооружения от линии размежевания, не соблюдается режим прекращения огня, не происходит обмена пленными и заложниками в формате «всех на всех».

Причина проста – от Запада поступают кредиты и иная поддержка, без которых украинской экономике было бы очень сложно выйти из кризиса. Украина под давлением сделала трудный шаг, приняв изменения в Конституцию в первом чтении. Но следующий шаг – за Россией и сепаратистами.

Окончательное голосование по вопросу о внесении изменений в Конституцию состоится в украинском парламенте только в том случае, если Россия выведет из Украины свои войска и вооружения, вернет Украине контроль над ее границей в Донецкой и Луганской областях. Если Россия отступит от Минских договоренностей, в стране будет введено военное положение и никакие изменения в Конституцию рассматриваться не будут, заявил Петр Порошенко.

После принятия парламентом поправок в Конституцию в первом чтении обстрелы позиций украинских военных уменьшились на порядок, так же как и количество жертв, возобновился обмен пленными, прерванный практически на месяц.

Украинские наблюдатели расходятся во мнениях по поводу того, является ли наступившее затишье итогом мирных переговоров в Минске или оно воцарилось в преддверии визита президента России Владимира Путина в США, где он планирует выступить на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая пройдет с 15 по 22 сентября.

За территориальную целостность и европейские перспективы страны народ Украины платит дорогой ценой. По последним данным ООН, за время проведения военных действий в Украине погибло 8 тысяч, а ранено 18 тысяч человек, преимущественно мирных жителей. Очевидно, что изменения в Конституцию и реформа местного самоуправления – это совсем не то, что необходимо истекающей кровью стране. Но украинские власти идут на это, используя шансы, которые предоставляет Минский процесс, чтобы остановить войну.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,