Экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Алесь Михалевич вернулся в Беларусь из почти пятилетней политэмиграции. К этому моменту он остался единственным фигурантом дела о массовых беспорядках, чье дело до сих пор не закрыто.

Алесь Михалевич, как большинство кандидатов в президенты на выборах 2010 года, был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО. Через несколько дней после этого Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это угрозой физической расправы, и получил политическое убежище в Чехии.

Утром 8 сентября 2015 года, примерно через 4,5 года после отъезда, Михалевич вернулся.

«Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь», – написал Михалевич на своей странице в Facebook.

«Незаконно посадили, незаконно выпустили»

О своих планах Алесь Михалевич никого заранее – кроме, вероятно, семьи – не предупреждал. Зато в день приезда он сам и его друзья писали о передвижениях через социальные сети.

В целом хроника его возвращения была до предела простой: бывший кандидат приехал в Вильнюс, где сел на поезд до Минска и доехал на нем ровно до границы. Здесь его встретила родина, сняла с поезда и отвезла в отделение милиции в Островце.

Еще несколько часов – и экс-кандидата освободили под подписку о невыезде. Причем, как рассказал политик, первый заместитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, документ Михалевич даже не подписал.

Сам вернувшийся сыронизировал по этому поводу: «Меня незаконно посадили и теперь также незаконно выпустили».

В Следственном комитете этот шаг объяснили тем, что обвиняемый добровольно вернулся в Беларусь. И пояснили: дело, по которому Михалевич проходит фигурантом, теперь снова возобновлено.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

«Я хочу понять, что происходит в Беларуси»

Вечером Алесь Михалевич был в Минске, где в офисе движения «За свободу» дал первую пресс-конференцию. Журналистов интересовали прежде всего два вопроса: «Зачем?» и «Что дальше?»

«Я четыре с половиной года не был в Беларуси. По новостям в Интернете нельзя сложить объективное мнение. Я хочу просто понять, что происходит в Беларуси», – сказал Михалевич.

В качестве иллюстрации оторванности от белорусских реалий он продемонстрировал купюру 200 тысяч рублей. Говорит, в 2010 году таких еще не было.

По его словам, пока он не решил, что будет делать дальше и вернется ли в политику. «Пока я уверен, что хочу участвовать в том, чтобы в Беларуси были защищены права человека», – сказал Михалевич.

На вопрос «Зачем вернулся?» ответил эмоционально: «Я не хочу отвечать зачем. Я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды».

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

* * *

История с Алесем Михалевичем еще не закончена: дело не закрыто, он находится на свободе под подпиской о невыезде. На 11 сентября его вызвали на допрос.

«Сейчас самый удобный момент продемонстрировать добрую волю и закрыть дело о беспорядках 2010 года», – прокомментировал для БЕЛРЫНОК ситуацию Юрий Губаревич.

Политик напомнил, что политзаключенных освободили, ситуация на выборах для властей также складывается наилучшим образом (изменения в избирательной кампании, по его мнению, пока только косметические), и выразил надежду, что «курс на внутреннюю либерализацию сохранится и произойдут реальные реформы».

«Дело Алеся Михалевича – последняя нить, которая держит груз старых проблем», – заключил Юрий Губаревич.

Тэги:

, , ,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия