• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Алесь Михалевич вернулся в Беларусь из почти пятилетней политэмиграции. К этому моменту он остался единственным фигурантом дела о массовых беспорядках, чье дело до сих пор не закрыто.

Алесь Михалевич, как большинство кандидатов в президенты на выборах 2010 года, был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО. Через несколько дней после этого Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это угрозой физической расправы, и получил политическое убежище в Чехии.

Утром 8 сентября 2015 года, примерно через 4,5 года после отъезда, Михалевич вернулся.

«Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь», – написал Михалевич на своей странице в Facebook.

«Незаконно посадили, незаконно выпустили»

О своих планах Алесь Михалевич никого заранее – кроме, вероятно, семьи – не предупреждал. Зато в день приезда он сам и его друзья писали о передвижениях через социальные сети.

В целом хроника его возвращения была до предела простой: бывший кандидат приехал в Вильнюс, где сел на поезд до Минска и доехал на нем ровно до границы. Здесь его встретила родина, сняла с поезда и отвезла в отделение милиции в Островце.

Еще несколько часов – и экс-кандидата освободили под подписку о невыезде. Причем, как рассказал политик, первый заместитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, документ Михалевич даже не подписал.

Сам вернувшийся сыронизировал по этому поводу: «Меня незаконно посадили и теперь также незаконно выпустили».

В Следственном комитете этот шаг объяснили тем, что обвиняемый добровольно вернулся в Беларусь. И пояснили: дело, по которому Михалевич проходит фигурантом, теперь снова возобновлено.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

«Я хочу понять, что происходит в Беларуси»

Вечером Алесь Михалевич был в Минске, где в офисе движения «За свободу» дал первую пресс-конференцию. Журналистов интересовали прежде всего два вопроса: «Зачем?» и «Что дальше?»

«Я четыре с половиной года не был в Беларуси. По новостям в Интернете нельзя сложить объективное мнение. Я хочу просто понять, что происходит в Беларуси», – сказал Михалевич.

В качестве иллюстрации оторванности от белорусских реалий он продемонстрировал купюру 200 тысяч рублей. Говорит, в 2010 году таких еще не было.

По его словам, пока он не решил, что будет делать дальше и вернется ли в политику. «Пока я уверен, что хочу участвовать в том, чтобы в Беларуси были защищены права человека», – сказал Михалевич.

На вопрос «Зачем вернулся?» ответил эмоционально: «Я не хочу отвечать зачем. Я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды».

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

* * *

История с Алесем Михалевичем еще не закончена: дело не закрыто, он находится на свободе под подпиской о невыезде. На 11 сентября его вызвали на допрос.

«Сейчас самый удобный момент продемонстрировать добрую волю и закрыть дело о беспорядках 2010 года», – прокомментировал для БЕЛРЫНОК ситуацию Юрий Губаревич.

Политик напомнил, что политзаключенных освободили, ситуация на выборах для властей также складывается наилучшим образом (изменения в избирательной кампании, по его мнению, пока только косметические), и выразил надежду, что «курс на внутреннюю либерализацию сохранится и произойдут реальные реформы».

«Дело Алеся Михалевича – последняя нить, которая держит груз старых проблем», – заключил Юрий Губаревич.

Тэги:

, , ,

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая