• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Экс-кандидат в президенты Беларуси в 2010 году Алесь Михалевич вернулся в Беларусь из почти пятилетней политэмиграции. К этому моменту он остался единственным фигурантом дела о массовых беспорядках, чье дело до сих пор не закрыто.

Алесь Михалевич, как большинство кандидатов в президенты на выборах 2010 года, был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля 2011 года его отпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО. Через несколько дней после этого Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это угрозой физической расправы, и получил политическое убежище в Чехии.

Утром 8 сентября 2015 года, примерно через 4,5 года после отъезда, Михалевич вернулся.

«Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь», – написал Михалевич на своей странице в Facebook.

«Незаконно посадили, незаконно выпустили»

О своих планах Алесь Михалевич никого заранее – кроме, вероятно, семьи – не предупреждал. Зато в день приезда он сам и его друзья писали о передвижениях через социальные сети.

В целом хроника его возвращения была до предела простой: бывший кандидат приехал в Вильнюс, где сел на поезд до Минска и доехал на нем ровно до границы. Здесь его встретила родина, сняла с поезда и отвезла в отделение милиции в Островце.

Еще несколько часов – и экс-кандидата освободили под подписку о невыезде. Причем, как рассказал политик, первый заместитель движения «За свободу» Юрий Губаревич, документ Михалевич даже не подписал.

Сам вернувшийся сыронизировал по этому поводу: «Меня незаконно посадили и теперь также незаконно выпустили».

В Следственном комитете этот шаг объяснили тем, что обвиняемый добровольно вернулся в Беларусь. И пояснили: дело, по которому Михалевич проходит фигурантом, теперь снова возобновлено.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

В офисе «За Свободу» Алесь МИХАЛЕВИЧ дал первую пресс-конференцию.

«Я хочу понять, что происходит в Беларуси»

Вечером Алесь Михалевич был в Минске, где в офисе движения «За свободу» дал первую пресс-конференцию. Журналистов интересовали прежде всего два вопроса: «Зачем?» и «Что дальше?»

«Я четыре с половиной года не был в Беларуси. По новостям в Интернете нельзя сложить объективное мнение. Я хочу просто понять, что происходит в Беларуси», – сказал Михалевич.

В качестве иллюстрации оторванности от белорусских реалий он продемонстрировал купюру 200 тысяч рублей. Говорит, в 2010 году таких еще не было.

По его словам, пока он не решил, что будет делать дальше и вернется ли в политику. «Пока я уверен, что хочу участвовать в том, чтобы в Беларуси были защищены права человека», – сказал Михалевич.

На вопрос «Зачем вернулся?» ответил эмоционально: «Я не хочу отвечать зачем. Я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды».

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

Алесь МИХАЛЕВИЧ: я хотел вернуться в Беларусь, хотел увидеть мою семью и детей не на две секунды.

* * *

История с Алесем Михалевичем еще не закончена: дело не закрыто, он находится на свободе под подпиской о невыезде. На 11 сентября его вызвали на допрос.

«Сейчас самый удобный момент продемонстрировать добрую волю и закрыть дело о беспорядках 2010 года», – прокомментировал для БЕЛРЫНОК ситуацию Юрий Губаревич.

Политик напомнил, что политзаключенных освободили, ситуация на выборах для властей также складывается наилучшим образом (изменения в избирательной кампании, по его мнению, пока только косметические), и выразил надежду, что «курс на внутреннюю либерализацию сохранится и произойдут реальные реформы».

«Дело Алеся Михалевича – последняя нить, которая держит груз старых проблем», – заключил Юрий Губаревич.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 апреля

Курс доллара США на БВФБ может снизиться примерно на 1%, в то время как курс российского рубля продолжит рост. Но этот прогноз сбудется только в том случае, если будет улажен новый конфликт между Россией и Саудовской Аравией, возникший 4 апреля. Из-за него курс российского рубля в понедельник на БВФБ может снизиться, а курс доллара подскочит,

Мингорисполком утвердил план действий по борьбе с коронавирусом

Решением Мингорисполкома от 07.04.2020 № 1069 утвержден План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19. № п/п Мероприятия 1 2 Продолжить информационно-разъяснительную работу среди населения, организаций по профилактике острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19, используя все доступные формы (выступления по телевидению, радио, размещение информаций на

Глобальный экономический кризис может продлиться не месяцы, а годы

Правительства различных стран и международные финансовые организации ожидают, что начавшийся глобальный экономический кризис продлится всего несколько месяцев, но некоторые экономисты опасаются, что он затянется на годы и окажется хуже американской Великой депрессии. В частности, так считает американский экономист Нуриэль Рубини, который в свое время предсказал мировой экономический кризис 2007-2008 годов. Он считает, что риск новой

Беларусь хочет снизить цену на российский газ почти в три раза

На фоне обвала мировых цен на энергоносители официальный Минск получил возможность инициировать новые переговоры с Россией по снижению цены на газ. Белорусский президент Александр Лукашенко недавно заявил, что в текущих условиях цена на российский газ должна быть практически в три раза ниже контрактной и составить 40-45 долларов вместо 127 долларов за тыс. куб. Эту тему

Нацбанк потратил почти 0,9 млрд долларов на спасение курса рубля от обвала

Национальный банк Беларуси в марте потратил на валютные интервенции в целях предотвращения падения курса белорусского рубля около 865,5 млн долларов. Хватит ли у него денег и терпения, чтобы удерживать рубль и дальше? Несмотря на рост спроса на валюту со стороны жителей Беларуси в марте, очереди за долларами в банках не выстраивались, хотя купить наличные доллары

Россия теснит Беларусь на украинском топливном рынке

Неопределенность с загрузкой белорусских НПЗ и пандемия коронавируса оборачивается для белорусского экспортера нефтепродуктов — Белорусской нефтяной компании (БНК) потерей позиций на самом выгодном и маржинальном рынке – украинском. Освободившуюся нишу заполняют конкуренты, прежде всего, российские компании. Предполагалось, что в 2020 году белорусские НПЗ завершат модернизацию и вслед за этим увеличат экспорт дизтоплива на 3 млн

Когда остановится падение курса рубля?

Обвал курс рубля почти на 10%, произошедший на прошедшей неделе, заставляет снова задуматься о том, а не стоит ли уже продать валюту и реализовать прибыли от такой операции, накупив дешевых товаров или положив деньги на рублевый депозит. Всего неделю назад, мы пришли к выводу, что существуют довольно сильные аргументы в пользу того, что курс доллара

Министерство при колхозе, или Колхоз при министерстве?

С началом посевной кампании на сельскохозяйственные организации высадились многочисленные десанты проверяющих, укомплектованные из числа работников аппарата. Из правительства, из КГК, традиционно из МВД, из профильного министерства, из областных и районных облисполкомов. Каждая такая комиссия из центра, или из местной вертикали, изучает состояние дел, анализирует и готовит соответствующие заключения. Например, КГК изучил готовность предприятий к предстоящей