• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Казахстане суд запретил Коммунистическую партию. В связи с этим журналисты много писали о причинах. О том, какие заслуги имела партия перед своей родиной, какую политико-идеологическую программу она имела, какую реальную политику проводила.

В чем, в конце концов, провинилась перед властью, раз она решила ликвидировать Коммунистическую партию? Ответов на этот вопрос может быть множество, но для суда достаточной причиной запрета стала численность партийцев. Вместо положенной для существования политической партии нормы в 40 тыс. членов, компартия могла официально предъявить суду только 38 тыс. товарищей.

Помимо КПК, которую многие считают пророссийской партией, существует еще Коммунистическая национальная партия Казахстана, представленная в парламенте наряду с партией власти «Свет отечества» и партией «Светлый путь». Кроме этой троицы, в стране существует еще пять политических партий, обладающих не менее 40 тыс. активных партийцев. Вероятно, они внесены в именные списки, где указываются их служебное положение, места проживания, партийные должности и функции, размеры партийных взносов и сроки их оплаты.

Почти по Виктору Черномырдину: какую партию ни создаем – получается КПСС. В прежние времена в странах Восточной Европы, пока они еще не построили социализма, это называлось народной демократией. Какие бы выборы там ни проводились, всегда побеждала партия власти, и ее лидер автоматически утверждался в главной должности государства.

Как в современном Казахстане. Тут и многопартийность, и политическая борьба, и публичная конкуренция, но Назарбаев на всех выборах побеждает с абсолютным, неправдоподобным преимуществом над всеми. Его политические конструктивные оппоненты неоднократно заявляли о готовности оформить его лидерство навечно. Насколько я помню, он такие предложения скромно отвергал. И шел всякий раз на выборы «на равных» с другими, и «демократично» побеждал.

Очень оригинально организован политический процесс в Казахстане. С одной стороны, граждане республики могут избрать нового президента вместе старого. Если захотят. А они не хотят. А если захотят, то им этого не позволят. Только представьте, старый президент всегда набирал больше 90 и чуть меньше 100% голосов. Иные только формально называют себя «общенародно избранными», а действующий президент Казахстана на самом деле «общенародно избран».

И как к нему подступиться?

Ведь неудобно его вообще переизбрать. Если очень деликатно и осторожно, начислив ему 50% минус 1 голос (не знаю точно, каким образом в Казахстане определяются результаты голосования), то все равно обидишь. И его, и его избирателя. Имя которому – народ.

Как ни крути, общество расколется на друзей народа и врагов народа. Вчера еще были монолитны, а сегодня – стенка на стенку, брат на брата.

Получается, для того чтобы сохранить монолитность (стабильность, как теперь говорят), следует нового президента избирать преимуществом в 100%. Чтобы новый президент автоматически стал лидером нации. Всенародным председателем.

И это возможно только в том случае, если прежний президент откажется от участия в перевыборах, назвав своего преемника. Чтобы он автоматически стал «всенародным».

Идеально это происходит в КНДР, где процедура выборов упрощена до театрализованной драматической постановки: начинается она с трехдневного общенационального плача, который постепенно затихает и превращается в многодневное всеобщее ликование. 

Лидер умер – да здравствует лидер!

Думаю, что казахам придется подождать, когда им позволят захотеть переизбрать лидера.

Не желая никого обижать, отмечу, что Беларусь географически и по другим важным свойствам является страной европейской. Например, у нас политические партии малочисленны. По сравнению с упомянутой выше КПК, ничтожные. Тот, у кого хватит денег на аренду офиса, имеет все шансы зарегистрировать свою политическую партию. Но на этом вся «европейскость» заканчивается и начинается «азиатчина».

Как и Назарбаев, Лукашенко только формально является президентом (от лат: сидящий впереди, во главе), а на самом деле «сидит над всеми». Единственный признак его «европейскости» выражается в том, что ему на всех выборах начисляют не 100, а 80% голосов.

Как говорится, так сложилось исторически, поскольку на первых выборах у Лукашенко была альтернатива в лице Кебича, который обращался «к хотению» белорусов. А после к их «хотениям» не присушивались. Дабы президент навечно оставался «всенародно избранным».

Технология – казахская.

Яблоко всегда падает, когда созреет. Но всегда под воздействием внешних сил: то ветерок подул, то птичка села… Но на этих выборах, пусть даже 80% белорусов не придут на участки, их объявят состоявшимися при высокой явке и абсолютном преимуществе первого лица.

Объяснить это можно, изменить пока нельзя…

Тэги:

, , , , , , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские