• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В рамках создания единого валютного рынка Евразийского экономического союза Беларуси предстоит отменить обязательную продажу части валютной выручки и ограничения на открытие счетов в банках стран – членов ЕАЭС.

Создание единого валютного рынка в странах Евразийского экономического союза казалось чем-то очень далеким и несерьезным, так как Беларусь к этому была явно не готова. Но, как выяснилось, остальные страны ЕАЭС готовы объединиться и без Беларуси.

Коллегия Евразийской экономической комиссии 1 сентября текущего года одобрила проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации в странах ЕАЭС. Соглашение теоретически может вступить в силу уже в текущем году, но на Беларусь оно до 2017 года, а по некоторым вопросам – и до 2020 года, распространяться не будет.

Операции без ограничений

Проект соглашения сейчас направлен в государства – члены Евразийского экономического союза для проведения внутригосударственного согласования.

Это Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан.

В соответствии с соглашением, эти государства обязуются не применять валютные ограничения в отношении ряда операций.

Это относится в первую очередь к операциям, осуществляемым резидентами государств-членов по расчетам, связанным с передачей товаров или выполнением услуг в пределах таможенной территории Евразийского экономического союза.

См. также: Москва вспомнила об интегрированном валютном рынке СНГ

Кроме того, это операции, связанные с приобретением акций и долей в уставных фондах, а также с приобретением ценных бумаг через организованные рынки. Это операции, связанные с приобретением недвижимого имущества, получением и исполнением банковских гарантий уполномоченных организаций, а также по исполнениям обязательств по договорам поручительства и залога, заключенным с такими организациями.

Отказ от ограничений распространяется и на операции, связанные с предоставлением, получением и возвратом кредитов и займов от уполномоченных организаций, переводами денежных средств физических лиц, а также иными валютными операциями, предусмотренными законодательством государств-членов.

Предполагается также снять ограничения на открытие резидентами одного государства – члена ЕАЭС счетов (вкладов) в иностранной и национальной валюте в уполномоченных организациях другого государства – члена союза, и разрешить осуществлять по таким счетам операции в порядке, установленном на территории этого государства.

Кроме того, государства – члены ЕАЭС обязуются не применять требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства, а также не требовать получения разрешений в отношении открытия и ведения банковских счетов резидентов одного государства в уполномоченных учреждениях другого государства.

Но объединение валютных рынков не означает их унификацию. Каждое государство имеет право устанавливать свой порядок проведения валютных операций на своей территории, если иное не предусмотрено соглашением. Кроме того, каждое государство самостоятельно устанавливает порядок покупки и продажи иностранной валюты, а также дорожных чеков на своей территории.

При этом государства-члены обязуются до 1 января 2017 года гармонизировать свое национальное законодательство в части, касающейся ответственности за нарушение валютного законодательства. Это, по-видимому, сделано для того, чтобы у отдельных государств не возник соблазн обеспечить у себя более выгодные условия для населения и предприятий в части ответственности за нарушение законов.

Соглашение должно вступить в силу по истечении 30 календарных дней с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении государствами – членами ЕАЭС внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу. Эти государства должны до 30 октября 2015 года проинформировать Евразийскую экономическую комиссию о результатах проведения внутригосударственного согласования.

Переходный период для Беларуси

Таким образом, единый валютный рынок стран ЕАЭС может возникнуть уже буквально через пару месяцев. Беларусь, в которой существуют довольно серьезные ограничения на валютном рынке, к этому явно не готова. В частности, механизм курсообразования белорусского рубля основан на обязательной продаже 30% валютной выручки на Белорусской валютно-фондовой бирже, где формируется курс национальной валюты. Кроме того, приток валюты в страну обеспечивают определенные требования к срокам перечисления валютной выручки экспортерами в страну. Трудно даже представить, что произойдет, если отменить эти ограничения. Скорее всего, белорусский рубль ждет новая резкая девальвация.

Но пока этого можно не опасаться, так как перечисленные выше положения о неприменении валютных ограничений в нашей стране должны быть введены только с 1 января 2017 года.

Более того, у Беларуси на период до 1 января 2020 года сохраняется право применять свое законодательство в отношении сроков репатриации денежных средств резидентами РБ. То есть приток валюты в страну будет обеспечен.

При этом Коллегия Евразийской экономической комиссии, похоже, учла негативный опыт заключения прежних договоров властями Беларуси с другими странами, который показывает, что белорусские чиновники стремятся обеспечить себе какие-либо преференции, используя лазейки в договорах. Поэтому, по-видимому, в соглашении установлено, что Беларусь до 1 января 2017 года принимает на себя обязательства не превышать норматив обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке. Более того, соглашением также установлено, что в связи с установлением переходного периода для Беларуси она принимает на себя обязательство не ухудшать условия осуществления резидентами государств-членов валютных операций, по которым она получила отсрочку.

Таким образом, другие страны ЕАЭС подстраховались на тот случай, если Беларусь вдруг попробует принять какие-то меры, направленные на получение преференций.

Как бы то ни было, Беларуси с 2017 года, возможно, придется отменять указанные выше ограничения на совершение валютных операций, что грозит нашему валютному рынку новыми потрясениями. Даже сейчас курс белорусского рубля настолько изменчив, что это создает серьезные проблемы для экономики и стимулирует предприятия и населения переходить к использованию в расчетах другие более предсказуемые валюты. А если курс рубля сделать еще более свободным, это только активизирует бегство от нашей валюты.

Но у правительства и Нацбанка РБ есть целый год для принятия мер, направленных на то, чтобы либерализация валютного рынка оказалась как можно менее болезненной для страны. Сделать это будет непросто, так как финансовый рынок в Беларуси развит в гораздо меньшей степени, чем, например, в той же России, поэтому в случае объединения валютных рынков возможен отток валюты из нашей страны в Россию со всеми вытекающими из этого негативными для экономики Беларуси последствиями. С одной стороны, это может стимулировать власти Беларуси осуществить реформы на финансовом рынке страны, но с другой – не исключено, что через год они попросят Коллегию Евразийской экономической комиссии перенести срок либерализации валютного рынка Беларуси еще на годик-два. Последнее, на мой взгляд, даже более вероятно.

См. также: Место Беларуси в валютных войнах: глухая оборона

Тэги:

, , , ,

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая