• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

Эскалацию военной активности в Балто-Черноморском регионе и причины, ее породившие, уже никто не оспаривает. И серия недавних рабочих визитов генсека НАТО Йенса Столтенберга, во время которых он открывал в Тбилиси, в Вильнюсе центры и штабы НАТО с разными функциями, вполне вписывалась в эту новую ситуацию.

Как известно, командные пункты были открыты в трех странах Балтии, в Польше, Болгарии и Румынии. В каждом из шести штабов будут работать примерно по 40 офицеров. Эти элементы руководящей структуры НАТО созданы с целью улучшения подготовки к приему натовских сил исключительно высокой готовности и координирования международных учений. По словам Й. Столтенберга, открытие штабов – это символ солидарности НАТО.

А тем временем по другую сторону противостояния – российскую, как видно, также не дремлют, проводя учения спецвойск от Пскова до Новороссийска, где «славянское братство» по оружию уже ковали россияне и белорусы вместе с сербами. Поведение последних в сфере оборонного сотрудничества с двумя частями так называемого Союзного государства стало вызывать все больше вопросов не только у НАТО, но и у ЕС, куда Сербия все же стремится попасть.

А пока 2 сентября 2015 года в Пекине состоялась двусторонняя встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь – первого заместителя министра обороны Беларуси генерал-майора Олега Белоконева с его сербским коллегой генералом Любишем Диковичем. По информации белорусских источников, в ходе переговоров стороны подтвердили заинтересованность в развитии взаимовыгодного двустороннего военного сотрудничества и обсудили вопросы реализации межправительственного соглашения между Беларусью и Сербией о сотрудничестве в области обороны, подписанного министрами обороны двух стран в 2014 году.

В качестве перспективных направлений сотрудничества были обозначены военное образование, радиационная, химическая и биологическая защита войск, подготовка сил специальных операций, миротворческая деятельность и военная медицина. Очевидно, что военное братство между Минском и Белградом становится все более многогранным, как и противостояние Москвы с НАТО и Западом в целом.

По понятным причинам в таком военном братстве сегодня отсутствуют украинцы. Они все больше стремятся попасть в НАТО, видя в альянсе единственного гаранта своей безопасности и защиты от России, ставшей для них, согласно новой военной доктрине, потенциальным агрессором. Следует отметить, что проект этого документа прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при Офисе НАТО в Украине. Эта натовская структура является индикатором нынешнего уровня отношений между двумя заинтересованными сторонами сотрудничества. А подобная структура в Москве после крымского блицкрига оказалась формально «заморожена», а фактически «усыплена». Что касается западного форпоста Союзного государства, коим является Беларусь, то у нее с НАТО всегда были особые отношения. И, в отличие даже от Москвы, в Минске вообще никогда не было представительства НАТО. До сих пор контактные функции выполняет то или иное посольство в Минске страны – члена НАТО. На сегодня им является посольство Латвии. Правда, с учетом того, что в посольстве нет военного атташе, то и работать напрямую с Министерством обороны РБ контактное посольство не может. Так что, скорее всего, контакты осуществляются в таких сферах сотрудничества, как образование, наука и, видимо, чрезвычайные ситуации, то есть с белорусским МЧС. Как обстоят дела в сфере совместной борьбы с международным терроризмом, чем также занимается НАТО, неизвестно. Зато известно, что этими проблемами в Беларуси занимаются КГБ, МВД и другие силовые структуры. Как уверяют разные СМИ, эти структуры, да и армейский спецназ, сегодня больше озабочены профилактикой, а то и борьбой со всевозможной «оранжевой заразой», а судя по пропагандистским заявлениям из Москвы, так и с натовской угрозой в Украине. Об этом стараются не забывать и в союзном Минске.

Многочисленные попытки брюссельской штаб-квартиры альянса открыть в Минске хоть какой-то информационный пункт НАТO с просветительскими целями для местного населения неизменно наталкивались на противодействие властей. Однажды даже ожидалось открытие такого пункта. Но в последний момент это мероприятие было сорвано властями под каким-то предлогом, а то и без ясных объяснений. Как говорят, произошло это уже после получения Академией наук натовского гранта. Именно в этом храме науки планировалось открытие информационного пункта НАТО. Впрочем, экс-председатель академии, а ныне глава верхней палаты Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович должен досконально знать эту историю взаимоотношений альянса и Беларуси, а вернее, банального «кидалова», которое пережило НАТО.

Можно также напомнить, что некогда достаточно активные отношения в парламентском измерении с НАТO у Беларуси прекратились уже давно: с тех пор, как в стране установилось президентское правление и был разогнан легитимный парламент – Верховный совет. Но Беларусь по-прежнему остается участницей натовской программы «Партнерство ради мира», предусматривающей также индивидуальные программы сотрудничества с той или иной страной – не членом альянса. Есть она и у Беларуси, отношения с которой у НАТО находятся, по словам чиновников альянса, «ниже плинтуса». А с учетом того, как Россия сегодня стремится консолидировать свою ОДКБ на антинатовской основе, скорее всего, скоро уже не «плинтус» будет измерять отношения с НАТО, а «Линия Сталина». Построенный по воле Лукашенко, этот туристически-пропагандистский объект на территории Беларуси, историческая ценность которого вызывает у ученых и настоящих ветеранов войны большие сомнения, сегодня из мифа превращается в тревожную реальность.

Если послушать некоторых апологетов правящего режима, так военная угроза сегодня исходит не только с южных границ Беларуси, а вообще существует вокруг нее. И, очевидно, бутафорская «Линия Сталина» должна еще сильнее внедриться в мозги белорусских граждан. Строительство «гражданского общества» с таким мышлением уже полным ходом идет в соседней России. И, надо признать, с большой эффективностью.

Тэги:

, , ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Лукашенко провел совещание по проекту немецкого инвестора: меня убеждают, что мы обещали

Вопросы функционирования предприятий дрожжевой отрасли обсуждены 15 ноября на совещании у Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента. «Сегодня мы рассмотрим один из вопросов, который, к сожалению, приходится выносить на уровень президента, но который должен был быть давно решен в правительстве», — начал совещание Александр Лукашенко с замечания Совмину, уточняет пресс-служба. Речь шла о дрожжевом заводе в

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает