• EUR  3.1529
  • USD  2.6073
  • RUB (100)  3.5453
Минск  0.6 Погода в Минске

Специально для БЕЛРЫНОК

Эскалацию военной активности в Балто-Черноморском регионе и причины, ее породившие, уже никто не оспаривает. И серия недавних рабочих визитов генсека НАТО Йенса Столтенберга, во время которых он открывал в Тбилиси, в Вильнюсе центры и штабы НАТО с разными функциями, вполне вписывалась в эту новую ситуацию.

Как известно, командные пункты были открыты в трех странах Балтии, в Польше, Болгарии и Румынии. В каждом из шести штабов будут работать примерно по 40 офицеров. Эти элементы руководящей структуры НАТО созданы с целью улучшения подготовки к приему натовских сил исключительно высокой готовности и координирования международных учений. По словам Й. Столтенберга, открытие штабов – это символ солидарности НАТО.

А тем временем по другую сторону противостояния – российскую, как видно, также не дремлют, проводя учения спецвойск от Пскова до Новороссийска, где «славянское братство» по оружию уже ковали россияне и белорусы вместе с сербами. Поведение последних в сфере оборонного сотрудничества с двумя частями так называемого Союзного государства стало вызывать все больше вопросов не только у НАТО, но и у ЕС, куда Сербия все же стремится попасть.

А пока 2 сентября 2015 года в Пекине состоялась двусторонняя встреча начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь – первого заместителя министра обороны Беларуси генерал-майора Олега Белоконева с его сербским коллегой генералом Любишем Диковичем. По информации белорусских источников, в ходе переговоров стороны подтвердили заинтересованность в развитии взаимовыгодного двустороннего военного сотрудничества и обсудили вопросы реализации межправительственного соглашения между Беларусью и Сербией о сотрудничестве в области обороны, подписанного министрами обороны двух стран в 2014 году.

В качестве перспективных направлений сотрудничества были обозначены военное образование, радиационная, химическая и биологическая защита войск, подготовка сил специальных операций, миротворческая деятельность и военная медицина. Очевидно, что военное братство между Минском и Белградом становится все более многогранным, как и противостояние Москвы с НАТО и Западом в целом.

По понятным причинам в таком военном братстве сегодня отсутствуют украинцы. Они все больше стремятся попасть в НАТО, видя в альянсе единственного гаранта своей безопасности и защиты от России, ставшей для них, согласно новой военной доктрине, потенциальным агрессором. Следует отметить, что проект этого документа прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при Офисе НАТО в Украине. Эта натовская структура является индикатором нынешнего уровня отношений между двумя заинтересованными сторонами сотрудничества. А подобная структура в Москве после крымского блицкрига оказалась формально «заморожена», а фактически «усыплена». Что касается западного форпоста Союзного государства, коим является Беларусь, то у нее с НАТО всегда были особые отношения. И, в отличие даже от Москвы, в Минске вообще никогда не было представительства НАТО. До сих пор контактные функции выполняет то или иное посольство в Минске страны – члена НАТО. На сегодня им является посольство Латвии. Правда, с учетом того, что в посольстве нет военного атташе, то и работать напрямую с Министерством обороны РБ контактное посольство не может. Так что, скорее всего, контакты осуществляются в таких сферах сотрудничества, как образование, наука и, видимо, чрезвычайные ситуации, то есть с белорусским МЧС. Как обстоят дела в сфере совместной борьбы с международным терроризмом, чем также занимается НАТО, неизвестно. Зато известно, что этими проблемами в Беларуси занимаются КГБ, МВД и другие силовые структуры. Как уверяют разные СМИ, эти структуры, да и армейский спецназ, сегодня больше озабочены профилактикой, а то и борьбой со всевозможной «оранжевой заразой», а судя по пропагандистским заявлениям из Москвы, так и с натовской угрозой в Украине. Об этом стараются не забывать и в союзном Минске.

Многочисленные попытки брюссельской штаб-квартиры альянса открыть в Минске хоть какой-то информационный пункт НАТO с просветительскими целями для местного населения неизменно наталкивались на противодействие властей. Однажды даже ожидалось открытие такого пункта. Но в последний момент это мероприятие было сорвано властями под каким-то предлогом, а то и без ясных объяснений. Как говорят, произошло это уже после получения Академией наук натовского гранта. Именно в этом храме науки планировалось открытие информационного пункта НАТО. Впрочем, экс-председатель академии, а ныне глава верхней палаты Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович должен досконально знать эту историю взаимоотношений альянса и Беларуси, а вернее, банального «кидалова», которое пережило НАТО.

Можно также напомнить, что некогда достаточно активные отношения в парламентском измерении с НАТO у Беларуси прекратились уже давно: с тех пор, как в стране установилось президентское правление и был разогнан легитимный парламент – Верховный совет. Но Беларусь по-прежнему остается участницей натовской программы «Партнерство ради мира», предусматривающей также индивидуальные программы сотрудничества с той или иной страной – не членом альянса. Есть она и у Беларуси, отношения с которой у НАТО находятся, по словам чиновников альянса, «ниже плинтуса». А с учетом того, как Россия сегодня стремится консолидировать свою ОДКБ на антинатовской основе, скорее всего, скоро уже не «плинтус» будет измерять отношения с НАТО, а «Линия Сталина». Построенный по воле Лукашенко, этот туристически-пропагандистский объект на территории Беларуси, историческая ценность которого вызывает у ученых и настоящих ветеранов войны большие сомнения, сегодня из мифа превращается в тревожную реальность.

Если послушать некоторых апологетов правящего режима, так военная угроза сегодня исходит не только с южных границ Беларуси, а вообще существует вокруг нее. И, очевидно, бутафорская «Линия Сталина» должна еще сильнее внедриться в мозги белорусских граждан. Строительство «гражданского общества» с таким мышлением уже полным ходом идет в соседней России. И, надо признать, с большой эффективностью.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 марта

Курс доллара на БВФБ может начать снижение, и подешеветь за неделю на величину порядка 0,5% на фоне небольшого укрепления российского рубля. В понедельник 1 марта возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, а вырос на 0,5% и достиг 26 февраля 2,6057 рубля за

Авиационные вооружения: большое беспокойство от небольшой страны

Тяжелые истребители Су-30СМ, поступающие на вооружение белорусской армии, позволят ей серьезно влиять на геополитическую и военно-стратегическую ситуацию в Центральной и Восточной Европе. Как не так давно сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси, в 2021 году предполагается заключить контракты между военным ведомством и российской авиастроительной корпорацией “Иркут” на поставку очередной партии из 4 тяжелых многоцелевых истребителей Су-30СМ.

Белгазпромбанк получил деньги от Газпромбанка

ОАО «Белгазпромбанк» и Банк ГПБ (АО) подписали соглашение об открытии в пользу ОАО «Белгазпромбанк» долгосрочной кредитной линии на 60 млн евро. Данные средства будут направлены на финансовую поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь, говорится в сообщении Белгазпромбанка. Новая кредитная линия, полученная от одного из основных акционеров банка, расширяет возможности ОАО «Белгазпромбанк»

В Беларуси 1347 подтвержденных случаев заражения коронавирусом за сутки

По данным Минздрава, в Беларуси по состоянию на 28 февраля зарегистрированы 287 306 человек с положительным тестом на COVID-19. Прирост за сутки составил 1347 человек. Выздоровели и выписаны 277 995 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Количество выписанных и выздоровевших за сутки составило 1761 человек. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия