Консенсуса по поводу бойкота так и не достигли. Как неразумно стрелять из пушки по воробьям, так же невозможно бойкотировать того, кто не обращает на вас никакого внимания. Есть ли вы, нет ли вас – это мне безразлично.

Возможность бойкота возникает, когда субъекты вступают в определенные, важные для обоих, взаимовыгодные отношения. Когда, например, наемные работники устраивают забастовку, крестьяне отказываются сдавать зерно на государственные элеваторы. Школьники могут объявить бойкот учителю, директору или даже всему министерству.

Если обычный ученический класс объявит бойкот своим учителям, то министр едва ли удержится в своей должности. Уж насколько развито чувство корпоративности в чиновничьей среде, но оступившегося бюрократа обязательно накажут.

То есть в нашем обществе тоже есть возможности для организации бойкотов. Беда только в недостатке людей, знающих предмет и готовых эффективно им пользоваться.

Недавно рассказывали, как один ученик младшего класса пришел в школу, одетый в украинскую вышиванку. Классная (а какими хладнокровными бывают эти дамы, все знают) тут же потеряла голову: «С ума сошел… Почему нарушаешь форму!?». Мальчик извинился за свой проступок, вытащил из рюкзачка «форменный» пиджак и надел на вышиванку. Получилось – хуже не придумаешь. Если сначала дети не обращали внимание на рубашку, то теперь заинтересовались этим «чучелом».

«Лучше сними пиджак», – сказала классная руководительница мальчику.

У меня странное отношение ко всем зарегистрированным официальным кандидатам на предстоящее политическое лицедейство. Тут есть постоянный статист, изображающий поддерживающих главного кандидата плебеев, ряженный под казачка обожатель «русского мира»…

К ним особых вопросов нет. Каждый из них получит «легитимное местечко» от главного кандидата.

То есть принципиальных перемен не предвидится. Лукашенко не только остается первым героем, но и не собирается сходить со сцены после завершения нынешнего спектакля. Об этом говорит уже начерно «оцифрованный» план кампании. Так, по предварительным сведениям Центризбиркома, количество достоверных подписей в поддержку Лукашенко составило более 1,75 млн. Подписные листы остальных кандидатов, исключая оконфузившегося Виктора Терещенко, признаны ведомством Ермошиной достоверными и, в общем и целом, традиционно соответствуют установленной норме – 100 тысяч подписей на кандидата.

Плюс-минус – все не превышает «статистической ошибки».

Пять лет назад кандидатов было намного больше, чем сейчас. Среди них присутствовали знаковые фигуры, такие випы, как Санников и Некляев. Сейчас – очевидное безлюдье.

За кого голосовать, кого бойкотировать, совершенно непонятно. Полная ясность существует только относительно Лукашенко и его «тесной группки» старых соратников по борьбе. Они знают, как организовать голосование, как подсчитать голоса, чтобы победа Лукашенко выглядела весомой и вызывала у избирателей чувство безысходности и обреченности. На ближайшие 5-10 лет…

В прошлой кампании Лукашенко насчитали 79,65% голосов при явке избирателей 90,657% от численности списка.

Думаю, никто не сомневается, что каждый взрослый белорус и сейчас получит возможность проголосовать за самого нужного кандидата соответствующим образом. То есть по-граждански и ответственно.

Многим хотелось верить, что для Лукашенко, который практически уничтожил всякую общественную и политическую жизнь в стране, наступил момент задуматься о будущем. Но время прошло, и никаких сигналов с его стороны обществу так и не поступило.

В связи с этим вызывает интерес разве что Татьяна Короткевич, которой посочувствовала сама г-жа Ермошина и как «баба бабе» пожелала выдержать все нападки. Более отчетливо свое отношение к ней высказали оппозиционные политики. Совершенно определенно партия БНФ отказалась от поддержки кандидатуры Короткевич.

У БНФ тоже есть своя партийная политика и свое реноме, о сохранении которого надо заботиться. Но вдруг Короткевич получит солидную долю голосов и останется на политическом поле после выборов?

Скользкое это дело – политтехнологии. Бывает, что целятся в чужих, а попадают в своих.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,