Планы по организации интегрированного валютного рынка стран СНГ, на котором расчеты осуществлялись бы без использования долларов США, в нынешних условиях выглядят утопией.

Идея дедолларизации расчетов между странами СНГ не нова. Еще 5 декабря 2012 года в Ашхабаде было подписано соглашение между странами СНГ о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ. Потом о нем как-то все забыли и вспомнили только тогда, когда в России возникли проблемы с получением внешних кредитов в долларах и евро. Сообщение о внесении законопроекта о ратификации документа появилось на официальном сайте президента России 28 августа текущего года.

Предложены полная дезинтеграция и потеря управляемости

Кажется, что принятие такого соглашения выглядит вполне своевременным, так как валюты не хватает всем странам СНГ, и идея дедолларизации расчетов между этими странами прямо-таки витает в воздухе. Однако все не так просто. Дело в том, что в прошлом году Россия в одностороннем порядке, не посоветовавшись, насколько известно, с другими странами СНГ ввела плавающий курс российского рубля. При этом была предоставлена полная свобода действий валютным спекулянтам, а Центробанк России активно обеспечивал их средствами для спекуляций. Негативные последствия такой политики проявились незамедлительно: курс российского рубля резко девальвировался против доллара и евро и начал прыгать, как на качелях.

В результате многие страны СНГ также были вынуждены в авральном порядке (они-то не планировали введение плавающего курса) девальвировать свои валюты. А теперь на валютных рынках стран СНГ творится полный хаос, который является зеркальным отражением хаотических событий на валютном рынке России.

Текущую ситуацию очень хорошо, на мой взгляд, описал советник президента России Сергей Глазьев в интервью изданию «Газета.Ru» 1 сентября: «ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой… Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике».

По мнению советника президента России, подавляющая часть денег, которые Банк России выдал во время кризиса на рефинансирование коммерческих банков, устремилась в валютно-финансовые спекуляции, следствием чего стал перевод российского финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов и потеря управляемости всеми параметрами.

И вот с таким валютным рынком предстоит интегрироваться странам СНГ. Им предложено перенести в свои страны российскую дезинтеграцию и потерю управляемости. Но можно не сомневаться, что мало кто из стран СНГ захочет это сделать.

Сам переход к интегрированному рынку предполагается осуществить просто: в рамках упомянутого выше соглашения предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам. Собственно, это и вся интеграция.

Бегство от рубля – лучший способ проведения валютной политики

В пояснительной записке к проекту закона, внесенного президентом России, сказано, что прямой допуск банков на валютные рынки стран СНГ будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в расчетах между странами, а также создаст условия, при которых возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Но при нынешнем уровне нестабильности курса российского рубля подобные рассуждения выглядят просто насмешкой. Даже если допустить, что все страны СНГ вдруг ратифицируют указанное соглашение, ситуацию на валютном рынке это мало изменит, так как предприятия будут бежать от российского рубля как от огня, ведь нестабильность курса рубля делает практически невозможной реализацию любых долгосрочных стратегий.

Ситуация могла бы измениться, если бы курс рубля был стабильным и прогнозируемым, а Центробанк России поддерживал бы на низком уровне ставки по своим кредитам. Это способствовало бы стабилизации валютных рынков стран СНГ и использованию российских рублей в расчетах между странами. Но о подобных действиях ЦБ речь пока не идет.

Тэги:

, , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,