• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Планы по организации интегрированного валютного рынка стран СНГ, на котором расчеты осуществлялись бы без использования долларов США, в нынешних условиях выглядят утопией.

Идея дедолларизации расчетов между странами СНГ не нова. Еще 5 декабря 2012 года в Ашхабаде было подписано соглашение между странами СНГ о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников СНГ. Потом о нем как-то все забыли и вспомнили только тогда, когда в России возникли проблемы с получением внешних кредитов в долларах и евро. Сообщение о внесении законопроекта о ратификации документа появилось на официальном сайте президента России 28 августа текущего года.

Предложены полная дезинтеграция и потеря управляемости

Кажется, что принятие такого соглашения выглядит вполне своевременным, так как валюты не хватает всем странам СНГ, и идея дедолларизации расчетов между этими странами прямо-таки витает в воздухе. Однако все не так просто. Дело в том, что в прошлом году Россия в одностороннем порядке, не посоветовавшись, насколько известно, с другими странами СНГ ввела плавающий курс российского рубля. При этом была предоставлена полная свобода действий валютным спекулянтам, а Центробанк России активно обеспечивал их средствами для спекуляций. Негативные последствия такой политики проявились незамедлительно: курс российского рубля резко девальвировался против доллара и евро и начал прыгать, как на качелях.

В результате многие страны СНГ также были вынуждены в авральном порядке (они-то не планировали введение плавающего курса) девальвировать свои валюты. А теперь на валютных рынках стран СНГ творится полный хаос, который является зеркальным отражением хаотических событий на валютном рынке России.

Текущую ситуацию очень хорошо, на мой взгляд, описал советник президента России Сергей Глазьев в интервью изданию «Газета.Ru» 1 сентября: «ЦБ потерял управление над денежно-кредитной сферой… Экономика сошла с траектории роста и сорвалась в кризис вследствие грубейших ошибок в денежно-кредитной политике».

По мнению советника президента России, подавляющая часть денег, которые Банк России выдал во время кризиса на рефинансирование коммерческих банков, устремилась в валютно-финансовые спекуляции, следствием чего стал перевод российского финансового рынка в турбулентный режим, полная дезорганизация инвестиционных процессов и потеря управляемости всеми параметрами.

И вот с таким валютным рынком предстоит интегрироваться странам СНГ. Им предложено перенести в свои страны российскую дезинтеграцию и потерю управляемости. Но можно не сомневаться, что мало кто из стран СНГ захочет это сделать.

Сам переход к интегрированному рынку предполагается осуществить просто: в рамках упомянутого выше соглашения предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам. Собственно, это и вся интеграция.

Бегство от рубля – лучший способ проведения валютной политики

В пояснительной записке к проекту закона, внесенного президентом России, сказано, что прямой допуск банков на валютные рынки стран СНГ будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в расчетах между странами, а также создаст условия, при которых возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Но при нынешнем уровне нестабильности курса российского рубля подобные рассуждения выглядят просто насмешкой. Даже если допустить, что все страны СНГ вдруг ратифицируют указанное соглашение, ситуацию на валютном рынке это мало изменит, так как предприятия будут бежать от российского рубля как от огня, ведь нестабильность курса рубля делает практически невозможной реализацию любых долгосрочных стратегий.

Ситуация могла бы измениться, если бы курс рубля был стабильным и прогнозируемым, а Центробанк России поддерживал бы на низком уровне ставки по своим кредитам. Это способствовало бы стабилизации валютных рынков стран СНГ и использованию российских рублей в расчетах между странами. Но о подобных действиях ЦБ речь пока не идет.

Тэги:

, , , ,

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая