• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Минфина, государственный долг Беларуси по состоянию на 1 августа 2015 года увеличился с начала года на 31,8%, при этом внешний госдолг вырос незначительно – на 0,3%, зато внутренний увеличился на 43,6%.

Основной прирост внутреннего долга пришелся на июль – еще по итогам 6 месяцев этот показатель составлял 14,1%.

Главной интригой июля, напомним, был вопрос о том, из каких средств Беларусь будет гасить выпущенные в августе 2010 года еврооблигации на сумму 1 миллиард долларов, срок погашения которых наступал 3 августа.

Весь июль шли переговоры о привлечении кредита от Правительства РФ, от Европейского фонда стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС), а также переговоры с МВФ. С кредитом МВФ сразу было очевидно, что быстро его не получить, поэтому главными донорами погашения считались Россия и ЕФСР. Но на переговорах с фондом договориться не удалось – и «водить» пришлось Правительству России.

Соглашение о выделении Беларуси 760 млн. долларов было подписано Правительством РФ 24 июля. В сообщении белорусского Минфина указывалось, что поступление средств ожидается в ближайшие дни. Так как 24 июля была пятница, то ближайшим финансовым днем был понедельник, 27 июля. Уже 28 июля Минфин решил перечислить средства на погашение еврооблигаций платежному агенту вместе с выплатой последнего купона, хотя вполне можно было подождать и до августа. Вероятно, досрочная выплата была связана с необходимостью сохранить плавную динамику золотовалютных резервов. В противном случае по состоянию на 1 августа они могли бы сначала резко вырасти, а 1 сентября – резко снизиться, что могло стать дестабилизирующим фактором для валютного рынка. И, как оказалось, в августе их и так хватило.

С учетом поступления российского кредита формально получалось, что облигации были погашены именно за счет Правительства РФ. Данные по внешнему госдолгу, по сути, это подтверждают.

См. также: Средства российского кредита в 760 миллионов долларов поступили на счет Минфина Беларуси

Так, за 7 месяцев Беларусь привлекла 1 миллиард 258,6 млн. долларов от Правительства и банков РФ, при этом на погашение долгов в пользу России ушло 162,5 млн. долларов за тот же период. То есть фактически именно РФ рефинансировала выплату не только долга самой себе, но и долга по еврооблигациям.

Надо сказать, что в целом по привлеченным и выплаченным долгам за 7 месяцев Беларусь практически «занулилась», выплатив за этот период 1.605,7 млн. долларов, при этом привлекла новых займов в счет внешнего госдолга на 1.656,1 млн. долларов. Порядка 50 млн. еще есть в запасе, но этого явно не хватит для выплаты текущих платежей по внешнему госдолгу до конца 2015 года.

То ли из этих соображений, то ли для более устойчивой позиции на переговорах с РФ с целью избежать излишнего давления, а может, даже шантажа перед погашением еврооблигаций, белорусское правительство в июле решило подстраховаться и привлекло на внутреннем рынке 1,027 млрд. долларов, таким образом, по сути, конвертировав внешний долг по еврооблигациям во внутренний валютный долг. А это может оказаться гораздо более опасным с точки зрения финансовой стабильности в условиях падения валютной выручки и постоянных скачков курсов на соседних валютных рынках, чем какой-то новый внешний заем.

Вряд ли можно ожидать возврата этого долга в ближайшие месяцы, что было бы логично, если деньги привлекали на всякий случай – до получения кредита из России. Очевидно, правительство очень рассчитывает на то, что, возможно, еще до конца года либо получит кредит от МВФ или ЕФCР, либо сможет разместить новый выпуск еврооблигаций.

Остается надеяться, что это не предвыборные отчаянные попытки отстоять стабильность «любой ценой». Как пять лет назад, когда предпринимаемые Нацбанком шаги по формированию золотовалютных резервов за счет организации валютных свопов с банками были лишь тактическим решением предвыборных задач текущего момента и совершенно не учитывали возможные будущие последствия.

См. также: Июльский слет кредиторов

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 ноября

За последнюю неделю ноября курс доллара на БВФБ может снизиться на 0,5-1% вследствие ослабления американской валюты на Московской бирже. Но в понедельник 23 ноября курс доллара на белорусской бирже может остаться на прежнем уровне. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей недели изменился примерно в соответствие с ожиданиями: уменьшился на 0,6% – до

В микрорайоне Минска Новая Боровая нет воды, отключено отопление

Микрорайон в Минске Новая Боровая, который прославился протестным голосованием на выборах 9 августа, сплоченностью жителей и четкой политической позицией , вывешиванием бело-красно-белых флагов, остается без воды с 15 ноября. УП «Минскводоканал» считает, что проблемы с водой в  «Новой Боровой» могут быть из-за умышленного повреждения системы водоснабжения.   На протяжении  вчерашнего дня управляющая компания А-100 Комфорт пыталась

Белорусские банки увеличили ставки по депозитам в 2-3 раза

Валютный кризис в Беларуси не состоялся: отток валютных вкладов населения из белорусских банков в октябре резко замедлился, и уже в ноябре вполне может смениться притоком. Одна из причин – рост ставок по вкладам, иногда довольно значительный – до 2-3 раз. Национальный банк РБ, руководствуясь благими намерениями по дедолларизации белорусской экономики, за несколько лет добился снижения

Получит ли Беларусь коммерческую выгоду от запуска БелАЭС?

Ввод БелАЭС позволит снизить валютную нагрузку на бюджет страны на 500 млн долларов в год, заявило Минэнерго Беларуси. Пока неясно, когда это случится. Тем более, учитывая кредитную нагрузку на масштабную новостройку и связанные с ней инфраструктурные проекты, за которые придется долго расплачиваться. «Ежегодно на БелАЭС будут производить порядка 18 млрд кВт⋅ч. Валютная нагрузка на бюджет

Белорусские власти пытаются подстегнуть инвестиционное сотрудничество с Китаем

На фоне ухудшения отношений с Евросоюзом и перспектив привлечения европейских инвестиций из-за политического кризиса в стране белорусские власти рассчитывают активизировать инвестиционное сотрудничество с Китаем.

Запуск БелАЭС остановит экспорт белорусской электроэнергии в Европу

Вслед за энергетическим пуском первого энергоблока БелАЭС, который назначен на 7 ноября, поставки белорусской электроэнергии через расположенную в Литве площадку энергобиржи NordPool на европейский рынок будут прекращены. При этом страны Балтии постарались исключить возможности российского посредничества для экспорта белорусской электроэнергии в Европу. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid установит в ноябре 2020 года, то есть

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную