• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Минфина, государственный долг Беларуси по состоянию на 1 августа 2015 года увеличился с начала года на 31,8%, при этом внешний госдолг вырос незначительно – на 0,3%, зато внутренний увеличился на 43,6%.

Основной прирост внутреннего долга пришелся на июль – еще по итогам 6 месяцев этот показатель составлял 14,1%.

Главной интригой июля, напомним, был вопрос о том, из каких средств Беларусь будет гасить выпущенные в августе 2010 года еврооблигации на сумму 1 миллиард долларов, срок погашения которых наступал 3 августа.

Весь июль шли переговоры о привлечении кредита от Правительства РФ, от Европейского фонда стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС), а также переговоры с МВФ. С кредитом МВФ сразу было очевидно, что быстро его не получить, поэтому главными донорами погашения считались Россия и ЕФСР. Но на переговорах с фондом договориться не удалось – и «водить» пришлось Правительству России.

Соглашение о выделении Беларуси 760 млн. долларов было подписано Правительством РФ 24 июля. В сообщении белорусского Минфина указывалось, что поступление средств ожидается в ближайшие дни. Так как 24 июля была пятница, то ближайшим финансовым днем был понедельник, 27 июля. Уже 28 июля Минфин решил перечислить средства на погашение еврооблигаций платежному агенту вместе с выплатой последнего купона, хотя вполне можно было подождать и до августа. Вероятно, досрочная выплата была связана с необходимостью сохранить плавную динамику золотовалютных резервов. В противном случае по состоянию на 1 августа они могли бы сначала резко вырасти, а 1 сентября – резко снизиться, что могло стать дестабилизирующим фактором для валютного рынка. И, как оказалось, в августе их и так хватило.

С учетом поступления российского кредита формально получалось, что облигации были погашены именно за счет Правительства РФ. Данные по внешнему госдолгу, по сути, это подтверждают.

См. также: Средства российского кредита в 760 миллионов долларов поступили на счет Минфина Беларуси

Так, за 7 месяцев Беларусь привлекла 1 миллиард 258,6 млн. долларов от Правительства и банков РФ, при этом на погашение долгов в пользу России ушло 162,5 млн. долларов за тот же период. То есть фактически именно РФ рефинансировала выплату не только долга самой себе, но и долга по еврооблигациям.

Надо сказать, что в целом по привлеченным и выплаченным долгам за 7 месяцев Беларусь практически «занулилась», выплатив за этот период 1.605,7 млн. долларов, при этом привлекла новых займов в счет внешнего госдолга на 1.656,1 млн. долларов. Порядка 50 млн. еще есть в запасе, но этого явно не хватит для выплаты текущих платежей по внешнему госдолгу до конца 2015 года.

То ли из этих соображений, то ли для более устойчивой позиции на переговорах с РФ с целью избежать излишнего давления, а может, даже шантажа перед погашением еврооблигаций, белорусское правительство в июле решило подстраховаться и привлекло на внутреннем рынке 1,027 млрд. долларов, таким образом, по сути, конвертировав внешний долг по еврооблигациям во внутренний валютный долг. А это может оказаться гораздо более опасным с точки зрения финансовой стабильности в условиях падения валютной выручки и постоянных скачков курсов на соседних валютных рынках, чем какой-то новый внешний заем.

Вряд ли можно ожидать возврата этого долга в ближайшие месяцы, что было бы логично, если деньги привлекали на всякий случай – до получения кредита из России. Очевидно, правительство очень рассчитывает на то, что, возможно, еще до конца года либо получит кредит от МВФ или ЕФCР, либо сможет разместить новый выпуск еврооблигаций.

Остается надеяться, что это не предвыборные отчаянные попытки отстоять стабильность «любой ценой». Как пять лет назад, когда предпринимаемые Нацбанком шаги по формированию золотовалютных резервов за счет организации валютных свопов с банками были лишь тактическим решением предвыборных задач текущего момента и совершенно не учитывали возможные будущие последствия.

См. также: Июльский слет кредиторов

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.