По данным Минфина, государственный долг Беларуси по состоянию на 1 августа 2015 года увеличился с начала года на 31,8%, при этом внешний госдолг вырос незначительно – на 0,3%, зато внутренний увеличился на 43,6%.

Основной прирост внутреннего долга пришелся на июль – еще по итогам 6 месяцев этот показатель составлял 14,1%.

Главной интригой июля, напомним, был вопрос о том, из каких средств Беларусь будет гасить выпущенные в августе 2010 года еврооблигации на сумму 1 миллиард долларов, срок погашения которых наступал 3 августа.

Весь июль шли переговоры о привлечении кредита от Правительства РФ, от Европейского фонда стабилизации и развития (бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС), а также переговоры с МВФ. С кредитом МВФ сразу было очевидно, что быстро его не получить, поэтому главными донорами погашения считались Россия и ЕФСР. Но на переговорах с фондом договориться не удалось – и «водить» пришлось Правительству России.

Соглашение о выделении Беларуси 760 млн. долларов было подписано Правительством РФ 24 июля. В сообщении белорусского Минфина указывалось, что поступление средств ожидается в ближайшие дни. Так как 24 июля была пятница, то ближайшим финансовым днем был понедельник, 27 июля. Уже 28 июля Минфин решил перечислить средства на погашение еврооблигаций платежному агенту вместе с выплатой последнего купона, хотя вполне можно было подождать и до августа. Вероятно, досрочная выплата была связана с необходимостью сохранить плавную динамику золотовалютных резервов. В противном случае по состоянию на 1 августа они могли бы сначала резко вырасти, а 1 сентября – резко снизиться, что могло стать дестабилизирующим фактором для валютного рынка. И, как оказалось, в августе их и так хватило.

С учетом поступления российского кредита формально получалось, что облигации были погашены именно за счет Правительства РФ. Данные по внешнему госдолгу, по сути, это подтверждают.

См. также: Средства российского кредита в 760 миллионов долларов поступили на счет Минфина Беларуси

Так, за 7 месяцев Беларусь привлекла 1 миллиард 258,6 млн. долларов от Правительства и банков РФ, при этом на погашение долгов в пользу России ушло 162,5 млн. долларов за тот же период. То есть фактически именно РФ рефинансировала выплату не только долга самой себе, но и долга по еврооблигациям.

Надо сказать, что в целом по привлеченным и выплаченным долгам за 7 месяцев Беларусь практически «занулилась», выплатив за этот период 1.605,7 млн. долларов, при этом привлекла новых займов в счет внешнего госдолга на 1.656,1 млн. долларов. Порядка 50 млн. еще есть в запасе, но этого явно не хватит для выплаты текущих платежей по внешнему госдолгу до конца 2015 года.

То ли из этих соображений, то ли для более устойчивой позиции на переговорах с РФ с целью избежать излишнего давления, а может, даже шантажа перед погашением еврооблигаций, белорусское правительство в июле решило подстраховаться и привлекло на внутреннем рынке 1,027 млрд. долларов, таким образом, по сути, конвертировав внешний долг по еврооблигациям во внутренний валютный долг. А это может оказаться гораздо более опасным с точки зрения финансовой стабильности в условиях падения валютной выручки и постоянных скачков курсов на соседних валютных рынках, чем какой-то новый внешний заем.

Вряд ли можно ожидать возврата этого долга в ближайшие месяцы, что было бы логично, если деньги привлекали на всякий случай – до получения кредита из России. Очевидно, правительство очень рассчитывает на то, что, возможно, еще до конца года либо получит кредит от МВФ или ЕФCР, либо сможет разместить новый выпуск еврооблигаций.

Остается надеяться, что это не предвыборные отчаянные попытки отстоять стабильность «любой ценой». Как пять лет назад, когда предпринимаемые Нацбанком шаги по формированию золотовалютных резервов за счет организации валютных свопов с банками были лишь тактическим решением предвыборных задач текущего момента и совершенно не учитывали возможные будущие последствия.

См. также: Июльский слет кредиторов

Тэги:

, , , , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,