• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Возвращение Николая Статкевича оживило политическую жизнь в Беларуси, однако насколько успешной будет стратегия бывшего политзаключенного, судить пока рано.

Выйдя на свободу после 4 лет и 8 месяцев заключения, Николай Статкевич сразу отметился рядом крайне острых политических заявлений, а на шестой день пребывания на воле на совместной пресс-конференции c Владимиром Некляевым, Анатолием Лебедько и Павлом Северинцем представил свою стратегию на ближайшее время.

«Выборы уже сфальсифицированы. Наилучшая моральная позиция – игнорировать все эти голосования, все это избирательное шоу», – озвучил Статкевич общую позицию «четверки» относительно текущей президентской кампании.

См. также: Оппозиция утонула в недоверии

Августовские тезисы

Тезисно месседж Статкевича выглядел так:

– выборы следует игнорировать, так как они были сфальсифицированы еще на этапе формирования списка кандидатов в президенты;

– задача оппозиции – не допустить легитимизации президентских выборов и политического режима Александра Лукашенко в глазах мирового сообщества, а также добиваться проведения новых выборов;

– Площадь, в том или ином виде, остается в повестке дня, и бояться такого сценария не следует;

– из оппозиции необходимо выделить демократические силы, отказавшись от сотрудничества с псевдодемократическими организациями. К псевдодемократическим организациям Статкевич отнес «Говори правду», Белорусскую партию левых «Справедливый мир» и Партию БНФ (по крайней мере, пока она находится в союзе с «Говори правду»). Основу же новой демократической коалиции должна составить четверка участников пресс-конференции.

Если выразить суть стратегии Статкевича совсем уж коротко, то ее можно свести к двум пунктам: чистка рядов оппозиции (выделение из оппозиции демократических сил) и нанесение максимального ущерба власти всеми доступными средствами (делегитимизация выборов).

Взгляд пессимиста: усиление внутривидовой борьбы

Многие видели в Николае Статкевиче человека, способного объединить оппозицию, прекратить бесконечные конфликты и скандалы в ее лагере. Вместо этого первым шагом Статкевича стало деление оппозиции на «правильную» и «неправильную», а также агрессивная кампания против лидера «Говори правду» Андрея Дмитриева.

При этом не было предложено никакого объективного критерия, по которому можно было бы определить, какая организация действительно демократическая, а какая – псевдодемократическая. Как пошутил в «Фейсбуке» в связи с этим первый зампредседателя движения «За свободу» Юрий Губаревич, белорусская оппозиция впервые поделилась по принципу «сидел/не сидел» (все четверо лидеров нового альянса – бывшие политзаключенные. – Прим. БЕЛРЫНОК).

И происходит это в тот момент, когда человеческий ресурс создаваемой Статкевичем коалиции крайне скуден. Полноценная политическая партия, с регистрацией и людьми, есть только у Анатолия Лебедько. У Павла Северинца в оргкомитете по созданию партии «Белорусская христианская демократия» есть люди, но нет регистрации. У Владимира Некляева есть лишь идея создания движения «За государственность и независимость Беларуси». У самого Статкевича вроде бы есть оргкомитет Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада», но человеческий ресурс этой структуры неизвестен и, вероятнее всего, он мизерный. Плюс экс-политзаключенный может рассчитывать на поддержку ряда сверхмалых оппозиционных структур, представители которых входили в инициативную группу по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты.

При этом вдохновляющего лозунга для нового альянса предложено не было. Делегитимизация выборов – специфическая цель, неопределенная с точки зрения ее конкретного наполнения (то есть это даже не бойкот), да к тому же малопонятная и непривлекательная для широкой общественности.

В конечном счете озвученная стратегия порождает больше вопросов, чем ответов. Однако существует и иная сторона медали.

Взгляд оптимиста: антикризисный менеджер

Говорить о том, что Статкевич своими действиями усиливает раскол в оппозиции, было бы явным преувеличением: просто потому, что за последние годы оппозиция дошла до такой стадии раздробленности, что дальше раскалываться уже просто некуда.

В этих условиях Статкевич без долгих дискуссий и переговоров смог создать основу для новой коалиции, объединив при этом не третьеразрядные политические фигуры, а оппозиционных тяжеловесов. Трое из четырех политиков, оказавшихся за одним столом, входят в топ-3 самых популярных оппозиционных лидеров. Согласно данным июньского опроса НИСЭПИ, Николай Статкевич имел рейтинг по закрытому вопросу 6,5%, Владимир Некляев – 5,7%, Анатолий Лебедько – 5,4%. То есть суммарный рейтинг лидеров нового объединения – 17,6%, что уже можно считать неплохим электоральным ресурсом для новой коалиции. Что касается Павла Северинца, то он уступает по узнаваемости своим коллегам, однако все равно считается одним из первых лиц демократических сил и, что еще важнее, обладает безупречной репутацией в оппозиционных кругах.

Радикальные подходы Статкевича, безусловно, отсекают от проектируемой коалиции значительную часть оппозиционных сил. Однако вопрос о том, можно ли вообще объединить всю оппозицию – от национал-демократов до коммунистов, был поставлен уже давно и далеко не Статкевичем. А Статкевич, видимо, дал себе однозначный ответ на этот вопрос: нет, нельзя. Поэтому лучше создать эффективно действующую коалицию, которая объединяла бы меньшую часть оппозиционных структур, чем пытаться создать эфемерное общеоппозиционное объединение, которое будет рассыпаться перед лицом первого серьезного вызова. И уж тем более любая прочная коалиция лучше ситуации, когда каждый сам за себя, – а именно это мы и наблюдали в последнее время в стане оппозиции.

Замечания экспертов по поводу того, что делегитимизация выборов и очищение оппозиции – это не та программа, которая может заинтересовать массового избирателя, совершенно справедливы. Однако о завоевании массового избирателя пока речи и не идет. Сегодня оппозиция находится в той стадии кризиса, когда на повестке дня оказывается доверие собственного электората, то есть демократически ориентированной части общества.

Что же касается делегитимизации, то это, может, и не самая воодушевляющая цель, однако она жизненно важна для демократических сил: ведь чем более позитивно будут оценены президентские выборы на Западе, тем меньше будет политическая поддержка оппозиции и тем крепче будет действующая власть.

По сути, Статкевич предлагает вовсе не стратегию прихода к власти, а стратегию выживания и преодоления внутреннего кризиса. И, как всякая антикризисная стратегия, она предполагает жесткие меры.

Ставки сделаны

Вряд ли будет преувеличением сказать, что Николай Статкевич вернулся на политическую арену, окутанный ореолом славы и героизма. Такого морального и политического веса, которым сегодня обладает экс-политзаключенный, не было ни у одного оппозиционного политика как минимум со времен освобождения Александра Козулина. Однако Козулин в 2008-м этот капитал не использовал, а Статкевич явно не собирается повторять его судьбу.

Возвращение Статкевича оживило политическую жизнь в Беларуси, его решительная манера поведения, безусловно, выделяется на фоне других демократических лидеров. Статкевич не имеет за плечами опыта беспросветной политической апатии последних 5 лет. Он говорит о возможной Площади как о чем-то естественном и само собой разумеющемся, хотя в последний год оппозиционные политики об этом даже заикаться боялись. Он дерзко назначает Александру Лукашенко встречу на Площади, как будто и не было 19 декабря и дела о «массовых беспорядках».

Стоит снова отдать должное смелости Статкевича: весь свой огромный репутационный капитал, заработанный стойкостью в ходе почти пятилетнего тюремного заключения, он поставил на радикальную и весьма рискованную стратегию. Если эта стратегия ограничится лишь новым витком внутривидовой борьбы оппозиционеров, то все надежды на политзаключенного номер один как потенциального вождя демократических сил улетучатся. А вместе с ними – и особый статус Статкевича в оппозиции.

Это сейчас ореол героизма защищает Статкевича от жесткой критики как прессы, так и демократической общественности. Однако уже через месяц эйфория пройдет, и от него станут требовать конкретных результатов. Будут ли они – большой вопрос.

См. также:
Николай Статкевич: «Если за тобой нет вины, то сидеть психологически легко»

Власти надеются столкнуть лбами всех

Тэги:

, , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных