• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среде демократических сил разгорается конфликт вокруг потенциального кандидата в президенты Татьяны Короткевич, что в перспективе может привести к существенному переформатированию белорусской оппозиции.

Долгое время в экспертной среде преобладало мнение, что в президентской кампании 2015 года примет участие целый ряд демократических кандидатов, каждый из которых будет представлять только себя и свои собственные структуры. Однако двое из трех претендентов от лагеря оппозиции (Анатолий Лебедько и Сергей Калякин) досрочно сошли с дистанции, заявив, что собрать необходимое количество подписей за свое выдвижение у них не получилось. А вот Татьяна Короткевич сдала в территориальные комиссии необходимые 100 тысяч подписей и теперь ожидает регистрации в качестве кандидата в президенты.

Таким образом, сложилась уникальная ситуация: впервые с 2001 года в выборах будет участвовать лишь один кандидат из лагеря демократических сил. Но при этом он не будет являться единым кандидатом.

Комиссией – по недоверию

Еще до того, как подписи за Короткевич были сданы в избиркомы, в политических кругах стали высказывать серьезные сомнения относительно реальности набранных ею 100 тысяч голосов.  Ключевую роль здесь сыграл опыт пятилетней давности: у многих до сих пор сохраняется убеждение, что больше половины альтернативных кандидатов в 2010 году в действительности свои 100 тысяч подписей просто «нарисовали».

Теперь же вопрос сразу был поставлен ребром. Сначала лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин выразил уверенность, что Татьяна Короткевич не могла собрать 100 тысяч подписей, обвинил ее в сговоре с властью и пригрозил прекратить всякие политические контакты с кампанией «Говори правду».

Затем движение «За свободу» (партнеры «Говори правду» по коалиции «Народный референдум») опубликовало открытое обращение к Татьяне Короткевич, в котором констатировало наличие «настойчивых голосов недоверия относительно реального количества подписей» и призвало к их независимой проверке.

Предложение движения «За свободу» нашло понимание у Партии БНФ – структуры,  поддержавшей Татьяну Короткевич в этой избирательной кампании. Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич обосновал это необходимостью дать убедительный ответ тем, кто сомневается в честности Короткевич.

«Очень важно, чтобы мы могли оперировать категориями фактов, а не категориями «верю – не верю». И фактом может быть как раз независимая проверка подписей», – отметил политик на своей страничке в «Фейсбуке».

Одновременно лидер Партии БНФ предложил Анатолию Лебедько и Сергею Калякину, которые сошли с дистанции и теперь призывают к бойкоту голосования, также пройти процедуру общественной проверки, чтобы и в их честности никто не сомневался (Лебедько и Калякин объявили о сборе 52 и 64 тысяч подписей соответственно). 

Татьяна Короткевич в свою очередь согласилась на создание общественной комиссии, первое заседание которой состоялось уже 26 августа.

Однако разрешить нынешний конфликт общественной комиссии явно не под силу. Во-первых, сразу выяснилось, что у кампании «Говори правду» отсутствуют ксерокопии всех 107 тысяч подписей, что ставит под сомнение саму возможность проведения проверки. Во-вторых, экспертиза никак не затрагивает самой сути проблемы, а эта суть лежит вовсе не в плоскости достоверности либо недостоверности подписей.

Дело в том, что Татьяна Короткевич, оставшись единственным кандидатом из оппозиционного лагеря, теперь де-факто будет восприниматься на этих выборах как голос демократических сил, их официальное лицо.  Однако сама оппозиция категорически не согласна с этим статусом Короткевич.

Что не так?

«Впервые президентские выборы в Беларуси пройдут без открыто оппозиционных кандидатов» – этот заголовок одной из статей на сайте «Нашай нiвы», пожалуй, нагляднее всего иллюстрирует суть претензии, которую предъявляют Татьяне Короткевич. Фактически единственного оппозиционного кандидата обвиняют в том, что она не такая уж и оппозиционная.

Статус оппозиции-лайт команда Короткевич получила благодаря последовательной политической тактике, сознательно используемой кампанией «Говори правду» уже не первый год, но особенно четко проявившейся в последнее время.

Речь здесь идет о некотором отходе от привычных методов работы демсил. В мае 2015 года лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев объявил журналистам, что важной задачей в ходе предстоящей президентской кампании будет смена имиджа: теперь оппозиция должна стать более позитивной. На практике этот позитив выражается, в частности, в оттеснении на второй план собственно политических лозунгов, в отказе от жесткой критики лично Александра Лукашенко, а также в уклонении от четко выраженной позиции по ряду острых общественно-политических вопросов.

Все это создало благоприятную почву для различного рода спекуляций на тему сговора с властью и стремления кампании «Говори правду» стать «системной оппозицией».

Масла в огонь подливает сама власть: государственные СМИ высказываются о женщине-кандидате вполне благожелательно, глава ЦИК Лидия Ермошина похвалила Короткевич за «умеренную риторику» и «интеллигентность», и даже Александр Лукашенко с симпатией отозвался о своей оппонентке. Наконец, в истории с общественной проверкой подписей председатель Центризбиркома выступила на стороне Короткевич, пригрозив общественным контролерам прокуратурой.

Право на тактику

Нужно понимать, что шпиономания в оппозиции – вещь весьма распространенная: в белорусской политике найдется мало людей, которых никто никогда не обвинял в том, что они якобы пошли на сговор с властью или попросту являются «агентами КГБ». Поэтому сами по себе подобные обвинения в адрес кампании «Говори правду» и лично Татьяны Короткевич – дело обыденное и малопримечательное, и они являются, прежде всего, иллюстрацией ситуации тотального недоверия в стане белорусской оппозиции.

Следует также признать, что мягкая тактика команды Короткевич вполне укладывается в определенную политическую логику. Ее суть – в стремлении выйти за пределы так называемого «демократического гетто» и завоевать симпатии той неопределившейся части общества, которая не доверяет ни власти, ни оппозиции.

Насколько могут быть продуктивны методы, используемые командой Короткевич, сегодня сказать невозможно. История показывает, что универсального рецепта успеха в политике не существует: успех или неудача каждой политической тактики зависит от конкретных обстоятельств и конкретных исполнителей.

Безусловно, «Говори правду» и Татьяна Короткевич имеют полное право выбирать ту или иную политическую тактику, и они вовсе не обязаны отчитываться перед коллегами по оппозиции. Но и остальные оппозиционные структуры, безусловно, имеют право бороться за свой электорат и ставить вопрос о доверии к команде, наносящей, с их точки зрения, вред демократическому движению.

Вотум недоверия

В том, что прямой поддержки от остальных структур оппозиции команда Короткевич уже не получит, нет никаких сомнений. Однако сейчас важно, какую именно позицию относительно единственного демократического кандидата займут остальные оппозиционные структуры: нейтральную либо резко негативную.

Радикальное заявление Калякина в данном случае обозначило границы того коридора, в котором будет развиваться данный конфликт. То есть теоретически, при самом неблагоприятном варианте развития событий, конфликт может закончиться общим вотумом недоверия команде Татьяны Короткевич и бойкотом кампании «Говори правду». Хотя столь радикальный  сценарий все же крайне маловероятен.

Важным фактором в этом конфликте, безусловно, станет возвращение на политическую арену экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который вышел на свободу 22 августа.

С одной стороны, его освобождение выбивает из рук сторонников бойкота самый главный аргумент – моральный, то есть невозможность участвовать в выборах при наличии в тюрьмах политзаключенных. Поэтому оказывать давление на Короткевич, с тем чтобы она снялась с выборов, станет сложнее. С другой стороны, голос Статкевича может оказаться решающим в вопросе доверия к кампании «Говори правду», ведь он сегодня обладает огромным моральным авторитетом и в определенном смысле может считаться политиком номер один в среде демократических сил.

Насколько можно судить по первым заявлениям Статкевича на свободе, экс-политзаключенный крайне критически относится к кампании «Говори правду» и Татьяне Короткевич как кандидату в президенты.

В интервью «Радио Свобода» Статкевич прямо заявил о необходимости «выделить из оппозиции демократические силы»: «Поэтому произошла ее определенная трансформация. Возникла некая неоппозиционная оппозиция. По сути, люди готовы принимать участие в «подтанцовке», в избирательном цирке Лукашенко. Взамен на некую популярность, статус кандидата, еще что-то».

См. также:
Николай Статкевич: «Если за тобой нет вины, то сидеть психологически легко»
Власти надеются столкнуть лбами всех

Схватка за 20-25%

Страсти вокруг команды Татьяны Короткевич легко объяснимы, если учесть, что речь в конечном счете идет о симпатиях демократически ориентированной части общества. То есть о симпатиях тех 20-25%, которые традиционно считают себя в оппозиции к действующей власти и которые готовы голосовать на выборах за демократического кандидата. 

Конечно, отсутствие статуса единого кандидата значительно снижает вероятность получения голосов этой части общества. Однако и статус просто единственного демократического кандидата – потенциально это тоже серьезный капитал для оппозиционного политика. В данном случае – для Татьяны Короткевич.

Иное дело, если команда Короткевич получит от оппозиции что-то вроде единогласного вотума недоверия, – тогда рассчитывать на голоса демократически ориентированной части общества станет гораздо сложнее.

Тэги:

, , , , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных