• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В среде демократических сил разгорается конфликт вокруг потенциального кандидата в президенты Татьяны Короткевич, что в перспективе может привести к существенному переформатированию белорусской оппозиции.

Долгое время в экспертной среде преобладало мнение, что в президентской кампании 2015 года примет участие целый ряд демократических кандидатов, каждый из которых будет представлять только себя и свои собственные структуры. Однако двое из трех претендентов от лагеря оппозиции (Анатолий Лебедько и Сергей Калякин) досрочно сошли с дистанции, заявив, что собрать необходимое количество подписей за свое выдвижение у них не получилось. А вот Татьяна Короткевич сдала в территориальные комиссии необходимые 100 тысяч подписей и теперь ожидает регистрации в качестве кандидата в президенты.

Таким образом, сложилась уникальная ситуация: впервые с 2001 года в выборах будет участвовать лишь один кандидат из лагеря демократических сил. Но при этом он не будет являться единым кандидатом.

Комиссией – по недоверию

Еще до того, как подписи за Короткевич были сданы в избиркомы, в политических кругах стали высказывать серьезные сомнения относительно реальности набранных ею 100 тысяч голосов.  Ключевую роль здесь сыграл опыт пятилетней давности: у многих до сих пор сохраняется убеждение, что больше половины альтернативных кандидатов в 2010 году в действительности свои 100 тысяч подписей просто «нарисовали».

Теперь же вопрос сразу был поставлен ребром. Сначала лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин выразил уверенность, что Татьяна Короткевич не могла собрать 100 тысяч подписей, обвинил ее в сговоре с властью и пригрозил прекратить всякие политические контакты с кампанией «Говори правду».

Затем движение «За свободу» (партнеры «Говори правду» по коалиции «Народный референдум») опубликовало открытое обращение к Татьяне Короткевич, в котором констатировало наличие «настойчивых голосов недоверия относительно реального количества подписей» и призвало к их независимой проверке.

Предложение движения «За свободу» нашло понимание у Партии БНФ – структуры,  поддержавшей Татьяну Короткевич в этой избирательной кампании. Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич обосновал это необходимостью дать убедительный ответ тем, кто сомневается в честности Короткевич.

«Очень важно, чтобы мы могли оперировать категориями фактов, а не категориями «верю – не верю». И фактом может быть как раз независимая проверка подписей», – отметил политик на своей страничке в «Фейсбуке».

Одновременно лидер Партии БНФ предложил Анатолию Лебедько и Сергею Калякину, которые сошли с дистанции и теперь призывают к бойкоту голосования, также пройти процедуру общественной проверки, чтобы и в их честности никто не сомневался (Лебедько и Калякин объявили о сборе 52 и 64 тысяч подписей соответственно). 

Татьяна Короткевич в свою очередь согласилась на создание общественной комиссии, первое заседание которой состоялось уже 26 августа.

Однако разрешить нынешний конфликт общественной комиссии явно не под силу. Во-первых, сразу выяснилось, что у кампании «Говори правду» отсутствуют ксерокопии всех 107 тысяч подписей, что ставит под сомнение саму возможность проведения проверки. Во-вторых, экспертиза никак не затрагивает самой сути проблемы, а эта суть лежит вовсе не в плоскости достоверности либо недостоверности подписей.

Дело в том, что Татьяна Короткевич, оставшись единственным кандидатом из оппозиционного лагеря, теперь де-факто будет восприниматься на этих выборах как голос демократических сил, их официальное лицо.  Однако сама оппозиция категорически не согласна с этим статусом Короткевич.

Что не так?

«Впервые президентские выборы в Беларуси пройдут без открыто оппозиционных кандидатов» – этот заголовок одной из статей на сайте «Нашай нiвы», пожалуй, нагляднее всего иллюстрирует суть претензии, которую предъявляют Татьяне Короткевич. Фактически единственного оппозиционного кандидата обвиняют в том, что она не такая уж и оппозиционная.

Статус оппозиции-лайт команда Короткевич получила благодаря последовательной политической тактике, сознательно используемой кампанией «Говори правду» уже не первый год, но особенно четко проявившейся в последнее время.

Речь здесь идет о некотором отходе от привычных методов работы демсил. В мае 2015 года лидер «Говори правду» Андрей Дмитриев объявил журналистам, что важной задачей в ходе предстоящей президентской кампании будет смена имиджа: теперь оппозиция должна стать более позитивной. На практике этот позитив выражается, в частности, в оттеснении на второй план собственно политических лозунгов, в отказе от жесткой критики лично Александра Лукашенко, а также в уклонении от четко выраженной позиции по ряду острых общественно-политических вопросов.

Все это создало благоприятную почву для различного рода спекуляций на тему сговора с властью и стремления кампании «Говори правду» стать «системной оппозицией».

Масла в огонь подливает сама власть: государственные СМИ высказываются о женщине-кандидате вполне благожелательно, глава ЦИК Лидия Ермошина похвалила Короткевич за «умеренную риторику» и «интеллигентность», и даже Александр Лукашенко с симпатией отозвался о своей оппонентке. Наконец, в истории с общественной проверкой подписей председатель Центризбиркома выступила на стороне Короткевич, пригрозив общественным контролерам прокуратурой.

Право на тактику

Нужно понимать, что шпиономания в оппозиции – вещь весьма распространенная: в белорусской политике найдется мало людей, которых никто никогда не обвинял в том, что они якобы пошли на сговор с властью или попросту являются «агентами КГБ». Поэтому сами по себе подобные обвинения в адрес кампании «Говори правду» и лично Татьяны Короткевич – дело обыденное и малопримечательное, и они являются, прежде всего, иллюстрацией ситуации тотального недоверия в стане белорусской оппозиции.

Следует также признать, что мягкая тактика команды Короткевич вполне укладывается в определенную политическую логику. Ее суть – в стремлении выйти за пределы так называемого «демократического гетто» и завоевать симпатии той неопределившейся части общества, которая не доверяет ни власти, ни оппозиции.

Насколько могут быть продуктивны методы, используемые командой Короткевич, сегодня сказать невозможно. История показывает, что универсального рецепта успеха в политике не существует: успех или неудача каждой политической тактики зависит от конкретных обстоятельств и конкретных исполнителей.

Безусловно, «Говори правду» и Татьяна Короткевич имеют полное право выбирать ту или иную политическую тактику, и они вовсе не обязаны отчитываться перед коллегами по оппозиции. Но и остальные оппозиционные структуры, безусловно, имеют право бороться за свой электорат и ставить вопрос о доверии к команде, наносящей, с их точки зрения, вред демократическому движению.

Вотум недоверия

В том, что прямой поддержки от остальных структур оппозиции команда Короткевич уже не получит, нет никаких сомнений. Однако сейчас важно, какую именно позицию относительно единственного демократического кандидата займут остальные оппозиционные структуры: нейтральную либо резко негативную.

Радикальное заявление Калякина в данном случае обозначило границы того коридора, в котором будет развиваться данный конфликт. То есть теоретически, при самом неблагоприятном варианте развития событий, конфликт может закончиться общим вотумом недоверия команде Татьяны Короткевич и бойкотом кампании «Говори правду». Хотя столь радикальный  сценарий все же крайне маловероятен.

Важным фактором в этом конфликте, безусловно, станет возвращение на политическую арену экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, который вышел на свободу 22 августа.

С одной стороны, его освобождение выбивает из рук сторонников бойкота самый главный аргумент – моральный, то есть невозможность участвовать в выборах при наличии в тюрьмах политзаключенных. Поэтому оказывать давление на Короткевич, с тем чтобы она снялась с выборов, станет сложнее. С другой стороны, голос Статкевича может оказаться решающим в вопросе доверия к кампании «Говори правду», ведь он сегодня обладает огромным моральным авторитетом и в определенном смысле может считаться политиком номер один в среде демократических сил.

Насколько можно судить по первым заявлениям Статкевича на свободе, экс-политзаключенный крайне критически относится к кампании «Говори правду» и Татьяне Короткевич как кандидату в президенты.

В интервью «Радио Свобода» Статкевич прямо заявил о необходимости «выделить из оппозиции демократические силы»: «Поэтому произошла ее определенная трансформация. Возникла некая неоппозиционная оппозиция. По сути, люди готовы принимать участие в «подтанцовке», в избирательном цирке Лукашенко. Взамен на некую популярность, статус кандидата, еще что-то».

См. также:
Николай Статкевич: «Если за тобой нет вины, то сидеть психологически легко»
Власти надеются столкнуть лбами всех

Схватка за 20-25%

Страсти вокруг команды Татьяны Короткевич легко объяснимы, если учесть, что речь в конечном счете идет о симпатиях демократически ориентированной части общества. То есть о симпатиях тех 20-25%, которые традиционно считают себя в оппозиции к действующей власти и которые готовы голосовать на выборах за демократического кандидата. 

Конечно, отсутствие статуса единого кандидата значительно снижает вероятность получения голосов этой части общества. Однако и статус просто единственного демократического кандидата – потенциально это тоже серьезный капитал для оппозиционного политика. В данном случае – для Татьяны Короткевич.

Иное дело, если команда Короткевич получит от оппозиции что-то вроде единогласного вотума недоверия, – тогда рассчитывать на голоса демократически ориентированной части общества станет гораздо сложнее.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с