Начавшееся в пятницу, 21 августа, падение цен на мировых фондовых и сырьевых рынках, 24 августа переросло в панический обвал. Эксперты советуют готовиться к дальнейшим потрясениям.

Беспокойство на рынках возникло еще после девальвации юаня, осуществленной Центробанком Китая 11-13 августа. Она была небольшой – всего 3,3%, но оказалась знаковой. Инвесторы задумались о том, к каким последствиям приведет замедление экономики Китая. Результаты размышлений оказались тревожными: последствия будут крайне негативными для всей мировой экономики. Поэтому инвесторы начали более пристально следить за событиями в Китае, ожидая новых неприятностей.

21 августа: индекс страха зашкалил

И дождались: 21 августа было опубликовано значение индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, которое оказалось ниже ожиданий: 47,1 пункта при прогнозе 47,7 пункта. Казалось бы, небольшое отличие, но это самое высокое сокращение активности за последние шесть с половиной лет. К тому же значение данного индекса меньше 50 указывает на снижение объемов производства.

То есть производство в Китае не только сокращается, но и делает это намного быстрее, чем ожидалось. Это должно привести к снижению спроса этой страны на зарубежные товары, что, в свою очередь, приведет к замедлению темпов развития и всей мировой экономики. Подобные рассуждения и стали поводом для паники на рынках, которая усилилась в связи с тем, что власти Китая не стали принимать меры, направленные на поддержку экономики, хотя ранее они обычно это делали.

Пример подал фондовый рынок самого Китая: 21 августа индекс Шанхайской биржи снизился на 4,27%. Японский Nikkei 225 упал на 2,98%. Затем паника перекинулась в Европу: британский индекс FTSE 100 опустился на 2,83%, немецкий DAX 30 – на 2,95%, французский CAC 40 – на 3,19%.

Паника прокатилась по земному шару и завершилась в США: промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Падение этого индекса за день оказалось сильнейшим с 2011 года. Индекс S&P 500 рухнул на 3,19%, опустившись ниже уровня 2000 пунктов впервые с февраля текущего года. А индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite упал на 3,1%.

Так называемый индекс страха – индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно волатильности индекса S&P 500, 21 августа вырос на 47%, что обеспечило его увеличение за неделю на 118%. Рост этого индекса оказался абсолютным рекордом (индекс рассчитывается с 2003 года). То есть даже во время кризиса 2007-2008 годов индекс так быстро не увеличивался.

Дотошные эксперты подсчитали, что из-за обвала фондовых рынков за неделю с 17 по 21 августа только 400 богатейших людей мира потеряли 182 млрд. USD. Это 6,3% их капитала. Самые значительные потери понес американский инвестор Уоррен Баффет – 3,6 млрд. USD. Впрочем, особой трагедии в этом нет, так как у него еще осталось 63,4 млрд. USD.

Черный понедельник: паника продолжается

В понедельник, 24 августа, паника продолжилась. И опять все началось в Китае. За выходные инвесторы немного успокоились и решили, что правительство Китая должно принять меры, направленные на стабилизацию рынка. Но мер не последовало, что только усугубило беспокойство участников рынка. В результате основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал еще на 8,5%.

Это оказалось крупнейшим падением индекса с кризисного 2007 года. Информационное агентство «Синьхуа» в связи с этим назвало 24 августа «черным понедельником».

Но оно не было оригинальным – такое название этого дня по праву можно было использовать во многих других странах. События в понедельник развивались по сценарию пятницы. После падения фондовых индексов азиатских стран снизились индексы европейских бирж, а затем произошел обвал цен на акции американских корпораций.

Европейский индекс FTSE Eurofirst 300 снизился 24 августа на 5%, что стало для него худшим результатом с марта 2009 года. За месяц он потерял 13,52%.

Индекс CNN под названием «Страх или жадность» упал до 3 пунктов (из 100), что соответствует крайней степени страха.

В первые минуты после открытия бирж в США индекс S&P 500 снизился на 5,2%, а индекс Nasdaq уже через минуту просел на 8,8%. Но затем индексы поднялись. По итогам дня индекс Dow Jones упал на 3,57%, S&P 500 – на 3,94%, а Nasdaq снизился на 3,82%.

Продолжилось и падение цен на нефть. Так, 24 августа в течение дня цена барреля нефти Brent падала ниже уровня 43 USD за баррель.

Инвесторы по всему миру 24 августа продавали свои акции и вкладывали деньги в более надежные активы, в качестве которых выступают облигации, в первую очередь американские. Это привело к росту спроса на доллары США и укреплению его курса по отношению к другим валютам. Одним из немногих исключений оказался евро, курс которого против доллара вырос 24 августа на 1,8% – до 1,16 USD/EUR. Инвесторы решили, что в связи с обвалом фондовых рынков Федеральная резервная система США не станет повышать свои ставки в текущем году, что и оказало поддержку курсу евро.

Прогноз: в Китае все началось – в Китае и закончится

Таким образом, паника на фондовых рынках пока не ослабевает. По мнению экспертов, ситуация может успокоиться только после того, как правительства ведущих мировых держав предпримут какие-то шаги, направленные на ее стабилизацию. В первую очередь это должен сделать Китай. Поэтому все внимание сейчас обращено на китайское правительство. Инвесторы ждут, что оно начнет принимать меры по поддержке экономики. А без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжится.

Но Китай не спешит. Похоже, его власти решили, что пора немного сдуть пузырь мирового фондового рынка. А это означает, что какое-то время будут снижаться цены на нефть и другие сырьевые товары. Следовательно, продолжится падение курсов российского и белорусского рублей против доллара США и евро.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия