• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Начавшееся в пятницу, 21 августа, падение цен на мировых фондовых и сырьевых рынках, 24 августа переросло в панический обвал. Эксперты советуют готовиться к дальнейшим потрясениям.

Беспокойство на рынках возникло еще после девальвации юаня, осуществленной Центробанком Китая 11-13 августа. Она была небольшой – всего 3,3%, но оказалась знаковой. Инвесторы задумались о том, к каким последствиям приведет замедление экономики Китая. Результаты размышлений оказались тревожными: последствия будут крайне негативными для всей мировой экономики. Поэтому инвесторы начали более пристально следить за событиями в Китае, ожидая новых неприятностей.

21 августа: индекс страха зашкалил

И дождались: 21 августа было опубликовано значение индекса деловой активности в производственном секторе (PMI) Китая, которое оказалось ниже ожиданий: 47,1 пункта при прогнозе 47,7 пункта. Казалось бы, небольшое отличие, но это самое высокое сокращение активности за последние шесть с половиной лет. К тому же значение данного индекса меньше 50 указывает на снижение объемов производства.

То есть производство в Китае не только сокращается, но и делает это намного быстрее, чем ожидалось. Это должно привести к снижению спроса этой страны на зарубежные товары, что, в свою очередь, приведет к замедлению темпов развития и всей мировой экономики. Подобные рассуждения и стали поводом для паники на рынках, которая усилилась в связи с тем, что власти Китая не стали принимать меры, направленные на поддержку экономики, хотя ранее они обычно это делали.

Пример подал фондовый рынок самого Китая: 21 августа индекс Шанхайской биржи снизился на 4,27%. Японский Nikkei 225 упал на 2,98%. Затем паника перекинулась в Европу: британский индекс FTSE 100 опустился на 2,83%, немецкий DAX 30 – на 2,95%, французский CAC 40 – на 3,19%.

Паника прокатилась по земному шару и завершилась в США: промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13%, достигнув шестимесячного минимума. Падение этого индекса за день оказалось сильнейшим с 2011 года. Индекс S&P 500 рухнул на 3,19%, опустившись ниже уровня 2000 пунктов впервые с февраля текущего года. А индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite упал на 3,1%.

Так называемый индекс страха – индекс VIX Чикагской биржи опционов, измеряющий ожидания инвесторов относительно волатильности индекса S&P 500, 21 августа вырос на 47%, что обеспечило его увеличение за неделю на 118%. Рост этого индекса оказался абсолютным рекордом (индекс рассчитывается с 2003 года). То есть даже во время кризиса 2007-2008 годов индекс так быстро не увеличивался.

Дотошные эксперты подсчитали, что из-за обвала фондовых рынков за неделю с 17 по 21 августа только 400 богатейших людей мира потеряли 182 млрд. USD. Это 6,3% их капитала. Самые значительные потери понес американский инвестор Уоррен Баффет – 3,6 млрд. USD. Впрочем, особой трагедии в этом нет, так как у него еще осталось 63,4 млрд. USD.

Черный понедельник: паника продолжается

В понедельник, 24 августа, паника продолжилась. И опять все началось в Китае. За выходные инвесторы немного успокоились и решили, что правительство Китая должно принять меры, направленные на стабилизацию рынка. Но мер не последовало, что только усугубило беспокойство участников рынка. В результате основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал еще на 8,5%.

Это оказалось крупнейшим падением индекса с кризисного 2007 года. Информационное агентство «Синьхуа» в связи с этим назвало 24 августа «черным понедельником».

Но оно не было оригинальным – такое название этого дня по праву можно было использовать во многих других странах. События в понедельник развивались по сценарию пятницы. После падения фондовых индексов азиатских стран снизились индексы европейских бирж, а затем произошел обвал цен на акции американских корпораций.

Европейский индекс FTSE Eurofirst 300 снизился 24 августа на 5%, что стало для него худшим результатом с марта 2009 года. За месяц он потерял 13,52%.

Индекс CNN под названием «Страх или жадность» упал до 3 пунктов (из 100), что соответствует крайней степени страха.

В первые минуты после открытия бирж в США индекс S&P 500 снизился на 5,2%, а индекс Nasdaq уже через минуту просел на 8,8%. Но затем индексы поднялись. По итогам дня индекс Dow Jones упал на 3,57%, S&P 500 – на 3,94%, а Nasdaq снизился на 3,82%.

Продолжилось и падение цен на нефть. Так, 24 августа в течение дня цена барреля нефти Brent падала ниже уровня 43 USD за баррель.

Инвесторы по всему миру 24 августа продавали свои акции и вкладывали деньги в более надежные активы, в качестве которых выступают облигации, в первую очередь американские. Это привело к росту спроса на доллары США и укреплению его курса по отношению к другим валютам. Одним из немногих исключений оказался евро, курс которого против доллара вырос 24 августа на 1,8% – до 1,16 USD/EUR. Инвесторы решили, что в связи с обвалом фондовых рынков Федеральная резервная система США не станет повышать свои ставки в текущем году, что и оказало поддержку курсу евро.

Прогноз: в Китае все началось – в Китае и закончится

Таким образом, паника на фондовых рынках пока не ослабевает. По мнению экспертов, ситуация может успокоиться только после того, как правительства ведущих мировых держав предпримут какие-то шаги, направленные на ее стабилизацию. В первую очередь это должен сделать Китай. Поэтому все внимание сейчас обращено на китайское правительство. Инвесторы ждут, что оно начнет принимать меры по поддержке экономики. А без решительных действий со стороны китайских властей торможение экономики и падение фондового рынка продолжится.

Но Китай не спешит. Похоже, его власти решили, что пора немного сдуть пузырь мирового фондового рынка. А это означает, что какое-то время будут снижаться цены на нефть и другие сырьевые товары. Следовательно, продолжится падение курсов российского и белорусского рублей против доллара США и евро.

Календарь майских праздников: рабочие и выходные дни в мае

С 5 по 9 мая в Беларуси будут длинные выходные. Напоминаем расписание праздничных и рабочих дней. Выходные и праздничные дни в Мае 2019:  1 Мая (среда) — День труда;  5 мая выходной день; 7 мая (вторник) — Радуница по календарю православной конфессии; 9 мая (четверг) — День Победы; 12 мая выходной день; 18 и 19

Белорусские банки захлестнула волна реформ и сокращения штатов

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система. В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее

Прогноз курса рубля на неделю с 22 по 25 апреля

Белорусский рубль может еще раз укрепиться против доллара на БВФБ на 0,5-1%. В то же время возможны резкие колебания курса доллара. При этом оснований для существенного изменения курса доллара в понедельник 22 апреля в какую-либо сторону не имеется. На прошедшей неделе ситуация на валютном рынке РБ, как и ожидалось, оказалась такой же, как и на

Указ №488 о лжепредпринимательстве отменен

Александр Лукашенко накануне выступления с посланием народу и Национальному собранию подписал указ №151. Указом признается утратившим силу  Указ от 23 октября 2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств», говорится в сообщении пресс-службы президента. Документ также вносит изменения в Указ от 26 февраля 2015 года № 99 «О взимании

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась

Правовые новации белорусской экономической политики (январь-март 2019 года)

Экономическое нормотворчество государства в 1 квартале 2019 года характеризуется не столько новыми документами, сколько несбывшимися ожиданиями бизнеса по отмене старых. Так, по истечении первых трех месяцев текущего года так и не был отменен одиозный указ президента Республики Беларусь от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Несмотря на

Белорусские предприятия спасли курс рубля от обвала

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит? Население вдруг стало больше интересоваться валютой По данным Национального банка РБ, физические лица

Белорусские банки стремительно теряют вкладчиков

Около 147,4 тыс. срочных вкладов закрыли физические лица в банках Беларуси в 2018 году, при этом величина таких вкладов сократилась примерно на 0,5 млрд. рублей. Такова довольно печальная статистика, представленная Национальным банком РБ в рамках исследования данных о структуре срочных депозитов по программе «Знай своего клиента» на конец 2018 года. Количество счетов, открытых в банках