• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Обвал цен на нефть и девальвация тенге привели к падению курсов российского и белорусского рублей. Нацбанк РБ дал понять, что не будет поддерживать рубль, но, возможно, между тем осуществил валютные интервенции на бирже.

На прошедшей неделе возмутителем спокойствия на мировом валютном рынке оказался Казахстан. Его президент Нурсултан Назарбаев 19 августа заявил, что доходы от экспорта падают, так как спрос на казахстанские товары в России и Китае снижается, поэтому экономике страны необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 USD за баррель.

На следующий день выяснилось, что говорил Нурсултан Назарбаев все это неспроста. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании правительства в Астане сообщил, что страна с 20 августа отказывается от удержания курса тенге в определенном коридоре и переходит к свободно плавающему курсу. Теперь Нацбанк не будет вмешиваться в формирование курса тенге, хотя проведение валютных интервенций не исключено.

Но 20 августа интервенций проведено не было, и отпущенный на свободу тенге девальвировался. Средневзвешенный курс доллара на утренних торгах Казахстанской валютной биржи вырос по отношению к тенге на 35,5%, до 255,26 тенге/доллар. Это уже вторая девальвация тенге за последние два года: первая была осуществлена в феврале 2014 года (на 20%), а затем Нацбанк ограничивал колебания курса тенге в коридоре.

Девальвация тенге на этот раз, если можно так сказать, имела человеческое лицо: Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку разработать и внедрить механизм компенсации потерь срочных депозитов граждан в тенге. Владельцам таких депозитов на сумму до 1 млн. тенге будет начислена соответствующая девальвации компенсация, но депозитами можно будет воспользоваться не ранее чем через год.

Кто осуществил валютные интервенции на БВФБ?

Девальвация тенге, а также падение цен на нефть привели к обвалу курса российского рубля против доллара в Москве.

К снижению цен на нефть привела главным образом публикация 19 августа данных о запасах углеводородов в США, которые выросли на 2,6 миллиона баррелей, до 456,2 миллиона баррелей. В результате 20 августа цена на нефть марки Brent в 15:00 опустилась до минимального уровня с марта 2009 года и составила 46,32 USD за баррель.

В таких условиях курс доллара США 20 августа превысил 67 RUB/USD, утром 21 августа ‒ 68 RUB/USD, а вечером ‒ уже 69 RUB/USD. Белорусский рубль последовал за российским. Курс белорусского рубля по отношению к доллару США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снижался по отношению к доллару и евро почти синхронно с российским, поэтому средневзвешенный курс российской валюты по отношению к белорусской за неделю почти не изменился (снизился на 0,2%).

В то же время за прошедшую неделю средневзвешенный курс доллара по отношению к белорусскому рублю на торгах БВФБ вырос на 4,6%, до 16.730 BYR/USD, а средневзвешенный курс евро поднялся на 5,8%.

Стоимость валютной корзины из доллара, евро и российского рубля при этом за неделю увеличилась на 3%.

Падение курса белорусского рубля могло бы оказаться еще большим, если бы не валютные интервенции, совершенные на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Объемы торгов иностранными валютами 19-21 августа резко выросли по сравнению с обычным значением ‒ примерно в 2-3 раза. Так, 21 августа объем торгов достиг максимального значения за все время торгов валютами по новым правилам и составил 2,1 трлн. BYR. Похоже, что Нацбанк или какие-то другие банки продавали валюту, чтобы сбить темпы падения курса белорусского рубля. Такая картина уже наблюдалась в начале июня, когда был остановлен майский обвал курса белорусского рубля.

Рост спроса на валюту на бирже может отчасти объясняться тем, что предприятия ‒ собственники валюты отложили ее продажу на внебиржевом рынке в расчете на рост ее курса. В пользу такого предположения указывает наличие высокого спроса на иностранную валюту на БВФБ, несмотря на довольно высокие ставки по рублевым кредитам. Так, 19 августа был проведен аукцион по первичному размещению краткосрочных облигаций Нацбанка со сроком обращения, равным 7 дням. Объем размещения облигаций составил 2,5 млрд. белорусских рублей, а средневзвешенная ставка ‒ 27,31% годовых. На предыдущем аукционе было размещено облигаций на 9 трлн. рублей со средневзвешенной доходностью 28,94% годовых.

Нацбанк не будет поддерживать рубль

Нацбанк не сообщил, кто продавал валюту на бирже 19-21 августа, но зато выступил со специальным разъяснением своего отношения к текущим событиям. 20 августа он разместил на своем сайте сообщение «О текущей ситуации на валютном рынке Республики Беларусь». В этом сообщении Нацбанк дал понять, что не будет поддерживать курс белорусского рубля, хотя и не исключил действия, направленные на сглаживание избыточной волатильности курса.

Нацбанку давно следовало бы нарушить молчание, так как многие люди, наблюдая падение курса белорусского рубля на протяжении уже примерно двух недель, не могут понять, что происходит. Впрочем, и затянувшееся молчание Нацбанка тоже имеет свое объяснение. Дело в том, что еще несколько месяцев назад, переходя к плавающему курсу белорусского рубля, в Нацбанке объяснили, что курс будет определяться соотношением спроса и предложения на иностранную валюту, поэтому возможны сильные его колебания.

С этой точки зрения ничего особенного в настоящее время на валютном рынке Беларуси не происходит. Раз курс белорусского рубля падает, значит, так и надо. Глядишь, потом вырастет. Или не вырастет. Как карта ляжет.

К тому же 4 августа 2015 года председатель правления Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции еще раз изложил позицию Нацбанка по поводу курса рубля. Тогда он подчеркнул, что в условиях применяемого в Беларуси механизма рыночного курсообразования дальнейшая динамика курса белорусского рубля во многом будет зависеть от изменения внешних факторов, прежде всего цены на нефть и динамики курсов валют в странах ‒ основных торговых партнерах Беларуси.

Это сейчас и происходит. В сообщении Нацбанка от 20 августа было отмечено, что «резкое снижение мировых цен на нефть, значительное ослабление курсов российского рубля, китайского юаня и казахстанского тенге в значительной степени оказали влияние на внутренний валютный рынок нашей страны, усилив волатильность обменного курса белорусского рубля к отдельным валютам».

При этом в Нацбанке подчеркнули, что «влияние внешних конъюнктурных факторов может приводить к разнонаправленному движению курса, усиливая тем самым его волатильность. По мере снижения турбулентности на внешних рынках и ослабевания конъюнктурных факторов будет снижаться и волатильность обменного курса белорусского рубля».

Такими словами в Нацбанке, по-видимому, хотели сказать, что белорусский рубль еще может укрепиться по отношению к доллару. Основаниями для некоторого отката курса белорусского рубля в будущем является жесткая монетарная и бюджетно-налоговая политика, которую проводит Нацбанк. И это действительно имеет место.

Правда, Нацбанк не исключил возможности своего вмешательства в ситуацию: в его сообщении было сказано, что «действия Национального банка направлены на снижение чрезмерных конъюнктурных колебаний курса, не препятствуя действию фундаментальных факторов».

В принципе, позиция Нацбанка понятна. В условиях, когда валютных резервов на поддержание курса белорусского рубля не хватает, отпустить рубль «в свободное плавание» вполне логично. Ну а гражданам Беларуси в таких условиях не остается ничего другого, как отказаться от белорусских рублей в качестве валюты для сбережений. Это, собственно, сейчас и происходит: на прошедшей неделе спрос на валюту со стороны населения явно вырос, хотя ажиотажным его тоже не назовешь. И это имеет свое объяснение: доходы населения в настоящее время не так уж и велики.

Прогноз: обвал пора останавливать

Можно ожидать, что на текущей неделе, как и на прошедшей, динамика курса белорусского рубля по отношению к доллару будет определяться поведением курса российского рубля против доллара. А это поведение зависит от динамики цен на нефть.

Банк России, похоже, пока не собирается прибегать к валютным интервенциям в целях стабилизации курса российского рубля. Помощник президента РФ Андрей Белоусов 18 августа в очередной раз заявил, что объем валютных резервов страны не позволяет оказывать поддержку рублю.

Российские чиновники пытаются успокоить рынок своими заявлениями. Так, 17 августа министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил: он не верит, что нефть подешевеет еще сильнее, чем сейчас. Он отметил, то ожидаемый в его министерстве средний курс доллара в текущем году должен составить 58 RUB/USD при среднегодовой цене 56 долларов за баррель.

А вице-премьер России Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что цены на нефть могут ненадолго снизиться до 30-35 долларов за баррель, но в целом в течение ближайших трех лет будут находиться в коридоре 50-70 долларов за баррель. Он считает, что при цене нефти 50 долларов за баррель курс российского рубля к доллару составит 60-61 RUB/USD.

Но это, похоже, слишком оптимистичные прогнозы. Некоторые эксперты полны пессимизма. Так, известный эксперт по финансам Дэвид Коток из Cumberland Advisors считает: нет никаких оснований полагать, что цены на нефть достигли дна, и она может подешеветь и до 20, а то и до 15 долларов за баррель. Куда в таком случае «закатится» российский рубль, сложно даже представить.

Правда, некоторые эксперты полагают, что Центробанк России начнет поддерживать рубль валютными интервенциями при падении курса до уровня 70 RUB/USD. Даже Китай уже не выдержал. Директор департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства коммерции Китая Лин Цзи 21 августа заявил: существует риск того, что из-за девальвации некоторые совместные российско-китайские проекты затормозятся или вообще не будут реализованы.

Возможно, валютные интервенции вместо Центробанка России совершат крупные предприятия-экспортеры. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев 22 августа. Во время посещения острова Итуруп его спросили, что собирается предпринимать правительство страны в связи с обвалом рубля. Он ответил, что проводил совещание с экспортерами, и в ближайшее время, по его мнению, будут осуществлены дополнительные валютные продажи с их стороны.

Таким образом, существует вероятность того, что дальнейшее снижение цен на нефть будет оказывать давление на курс белорусского рубля против доллара и евро. С другой стороны, не исключено, что Центробанк или Правительство РФ приостановят обвал российского рубля, что поддержит и белорусский рубль. Кроме того, в конце месяца у белорусских банков и предприятий ухудшается ситуация с рублевой ликвидностью в связи с уплатой налогов и формированием резервов, что также должно поддержать наш рубль.

Тэги:

, , , , , , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных