В историю белорусского валютного рынка 24 августа войдет как черный понедельник: падение курса российского рубля в Москве привело к снижению курса белорусского рубля по отношению к доллару США на 5,2%.

Началось все в Китае, где индекс Шанхайской фондовой биржи утром в понедельник снизился примерно на 9%. Инвесторы избавлялись от акций китайских предприятий, опасаясь замедления темпов экономического роста в стране.

По этой же причине в понедельник продолжилось и падение цен на рынке нефти. На утренних торгах 24 августа цена нефти марки Brent впервые с марта 2009 года упала ниже уровня 45 долларов за баррель. Кроме новостей из Китая, давление на стоимость нефти оказало сообщение компании Baker Hughes о том, что число буровых установок для добычи нефти в США не снизилось, а увеличилось на две, достигнув 674 штук.

Падение цен на нефть привело к обвалу и курса российского рубля. Официальный курс доллара США, устанавливаемый Центробанком России, 24 августа вырос на 3,9% (на 2,64 RUB) и достиг 70,75 RUB/USD. А аналогичный курс евро поднялся на 4,48 RUB, до 81,15 RUB/EUR.

Центробанк России не стал поддерживать рубль, что является осознанной позицией. Российские чиновники считают, что падение цен на нефть будет носить кратковременный характер, поэтому поддерживать рубль нет смысла. Надо только дождаться, когда нефть начнет дорожать, после чего вырастет и курс российского рубля.

Так, глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что стоимость нефти может опуститься ниже уровня 40 USD за баррель только на короткое время, может быть, на совсем короткое. Он также заявил, что не думает, будто цена на нефть может оказаться в интервале 30-40 USD за баррель, как полагает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Белорусские чиновники, похоже, думают так же, как и российские, поэтому не спешат фиксировать курс белорусского рубля. В результате в понедельник, 24 августа, белорусский рубль последовал за российским. Средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи поднялся на 5,2% (на 871 BYR) и достиг 17.601 BYR/USD. Средневзвешенный курс евро увеличился сразу на 5,8% (на 1.098 BYR) – до 19.935 BYR/EUR. Аналогичный курс российского рубля поднялся на 0,6% – до 247,3 BYR/RUB.

Таким образом, белорусский рубль подешевел по отношению к доллару даже в большей степени, чем российский. Это означает, что белорусские банки ожидают продолжения падения курса российского рубля против доллара и евро, а вслед за ним – и белорусского, и 25 августа.

Объем торгов иностранными валютами на БВФБ при этом 24 августа составил 1,5 трлн. BYR против 2,1 трлн. BYR 21 августа. Несмотря на снижение, объем оказался выше среднего уровня примерно в 2 раза. Это означает, что кто-то продолжает немного сдерживать темпы падения курса белорусского рубля. Не исключено, что это делает, не афишируя, Нацбанк. Но серьезной поддержки от Нацбанка ожидать не стоит.

Анализ причин обвала курса нашего рубля приводит к неутешительному выводу: если падение цен на нефть продолжится, то можно ожидать, что курс будет так же снижаться по отношению к доллару и евро вслед за курсом российского рубля. Остановить это падение могут только действия властей России, которые пока ничего делать не хотят.

Тэги:

, , , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия