В эту «пятерку» вошли Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Николай Улахович. Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Жанна Романовская досрочно сходят с дистанции, так как не собрали необходимого количества подписей.

Прием подписных листов завершился 21 августа в 19:00, а поздно вечером Центризбирком озвучил официальную информацию по количеству сданных в территориальные комиссии подписей. Согласно этим данным в поддержку Лукашенко собрано 1 761 145 подписей, в поддержку Улаховича – 159 805, Гайдукевича – 140 735, Терещенко – 130 404, Короткевич – 107 299.

Большинство экспертов на протяжении всей кампании называли крайне сомнительными данные, которые озвучивали штабы потенциальных кандидатов. Они отмечали, что в период летних отпусков и аномальной жары, в условиях высокого уровня общественной апатии и слабости потенциальных кандидатов набрать 100 тысяч подписей чрезвычайно сложно, а может, даже и вовсе невозможно. Итоговые цифры Центризбиркома вряд ли развеяли сомнения в честности претендентов на главный пост в государстве – достаточно сравнить эти данные с предыдущими цифрами избирательных штабов. Получается, например, что у Лукашенко в течение последних 9 дней появилось 800 тысяч подписей (еще 12 августа было 900 тысяч), а Улахович и вовсе за последние 10 дней удвоил показатели (10 августа было только 79 тысяч подписей).

Проверка подписных листов потенциальных кандидатов будет осуществляться до конца августа, при этом процент брака в подписях не должен превышать 15%. С 6 по 15 сентября ЦИК должен зарегистрировать кандидатов в президенты.

В политических и околополитических кругах преобладает мнение, что в качестве кандидатов в президенты, помимо действующего главы государства, в обязательном порядке будет зарегистрирован кандидат от демсил (Татьяна Короткевич) и какой-нибудь классический спарринг-партнер (кто-то из тройки: Гайдукевич, Терещенко, Улахович). Не исключено также, что в плей-офф президентской гонки окажутся все пятеро претендентов.

Оппозиция терпит поражение

Досрочный сход с дистанции Лебедько, Калякина и Романовской не стал неожиданностью.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

У брестского педагога Жанны Романовской, по мнению экспертов, никаких шансов не было изначально, хотя бы потому, что ее инициативная группа едва насчитывала необходимые 100 человек. Самый загадочный участник президентской кампании в итоге сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Что же касается Лебедько и Калякина, то примерно за неделю до окончания сбора подписей стало ясно, что собрать 100 тысяч они, скорее всего, уже не успеют.

Оппозиционные политики в итоге не только не стали «дорисовывать» необходимые подписи, но и не пытались искусственно сохранять ненужную интригу до последнего момента. Предвыборные штабы Лебедько и Калякина фактически еще 18 августа публично признали, что подписи собраны не будут.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

В штабе Лебедько посетовали на апатию в обществе, отметив, что активисты в сравнении с минувшими кампаниями собирают вдвое меньше подписей. Сам лидер Объединенной гражданской партии заявил, что его инициативная группа сделала все, что смогла. Лебедько особо подчеркнул, что его команда работала исключительно на волонтерской основе и ни одной копейки активистам не платилось.

При этом Лебедько заявил, что он все равно остается единственной реальной альтернативой действующей власти.

«Я, моя команда, наша программа «Миллион новых рабочих мест» – мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям. На это не влияют никакие цифры, регистрации и прочие формальности», – написал политик на своей страничке в Facebook.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей Калякин официально признал поражение на пресс-конференции 21 августа, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей. Одновременно с этим лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» объявил, что ни один из потенциальных кандидатов, кроме Лукашенко, в действительности не собрал необходимые 100 тысяч подписей.

Короткевич обвинили в сделке

Главным объектом критики в данном случае оказалась коллега Калякина по оппозиционному лагерю – Татьяна Короткевич.

«Если Короткевич продолжит участие в выборах и ее зарегистрируют кандидатом в президенты, это будет свидетельствовать, что ее команда пошла на сделку с властями», – цитирует лидера левых БелаПАН.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

«В случае если команда Короткевич пойдет на сделку с совестью и властью, мы не будем больше рассматривать кампанию «Говори правду» как демократическую организацию и прекратим с ними всякие политические контакты. Мы будем ставить ее в один ряд с проправительственными организациями – такими как «Белая Русь», БРСМ и прочими», – отметил политик.

Короткевич в свою очередь все обвинения Калякина опровергает.

Резкое заявление лидера «Справедливого мира» следует считать весьма важным для ситуации внутри оппозиционного лагеря: вероятно, сейчас речь идет уже о чем-то большем, чем просто банальные склоки в среде демсил. И хотя другие политики подобную категорическую позицию Калякина не поддержали (по крайней мере, пока), уже сейчас очевидно одно: Татьяна Короткевич, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

Тэги:

, , , , , , , , , , , ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия