• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В эту «пятерку» вошли Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Николай Улахович. Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Жанна Романовская досрочно сходят с дистанции, так как не собрали необходимого количества подписей.

Прием подписных листов завершился 21 августа в 19:00, а поздно вечером Центризбирком озвучил официальную информацию по количеству сданных в территориальные комиссии подписей. Согласно этим данным в поддержку Лукашенко собрано 1 761 145 подписей, в поддержку Улаховича – 159 805, Гайдукевича – 140 735, Терещенко – 130 404, Короткевич – 107 299.

Большинство экспертов на протяжении всей кампании называли крайне сомнительными данные, которые озвучивали штабы потенциальных кандидатов. Они отмечали, что в период летних отпусков и аномальной жары, в условиях высокого уровня общественной апатии и слабости потенциальных кандидатов набрать 100 тысяч подписей чрезвычайно сложно, а может, даже и вовсе невозможно. Итоговые цифры Центризбиркома вряд ли развеяли сомнения в честности претендентов на главный пост в государстве – достаточно сравнить эти данные с предыдущими цифрами избирательных штабов. Получается, например, что у Лукашенко в течение последних 9 дней появилось 800 тысяч подписей (еще 12 августа было 900 тысяч), а Улахович и вовсе за последние 10 дней удвоил показатели (10 августа было только 79 тысяч подписей).

Проверка подписных листов потенциальных кандидатов будет осуществляться до конца августа, при этом процент брака в подписях не должен превышать 15%. С 6 по 15 сентября ЦИК должен зарегистрировать кандидатов в президенты.

В политических и околополитических кругах преобладает мнение, что в качестве кандидатов в президенты, помимо действующего главы государства, в обязательном порядке будет зарегистрирован кандидат от демсил (Татьяна Короткевич) и какой-нибудь классический спарринг-партнер (кто-то из тройки: Гайдукевич, Терещенко, Улахович). Не исключено также, что в плей-офф президентской гонки окажутся все пятеро претендентов.

Оппозиция терпит поражение

Досрочный сход с дистанции Лебедько, Калякина и Романовской не стал неожиданностью.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

У брестского педагога Жанны Романовской, по мнению экспертов, никаких шансов не было изначально, хотя бы потому, что ее инициативная группа едва насчитывала необходимые 100 человек. Самый загадочный участник президентской кампании в итоге сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Что же касается Лебедько и Калякина, то примерно за неделю до окончания сбора подписей стало ясно, что собрать 100 тысяч они, скорее всего, уже не успеют.

Оппозиционные политики в итоге не только не стали «дорисовывать» необходимые подписи, но и не пытались искусственно сохранять ненужную интригу до последнего момента. Предвыборные штабы Лебедько и Калякина фактически еще 18 августа публично признали, что подписи собраны не будут.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

В штабе Лебедько посетовали на апатию в обществе, отметив, что активисты в сравнении с минувшими кампаниями собирают вдвое меньше подписей. Сам лидер Объединенной гражданской партии заявил, что его инициативная группа сделала все, что смогла. Лебедько особо подчеркнул, что его команда работала исключительно на волонтерской основе и ни одной копейки активистам не платилось.

При этом Лебедько заявил, что он все равно остается единственной реальной альтернативой действующей власти.

«Я, моя команда, наша программа «Миллион новых рабочих мест» – мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям. На это не влияют никакие цифры, регистрации и прочие формальности», – написал политик на своей страничке в Facebook.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей Калякин официально признал поражение на пресс-конференции 21 августа, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей. Одновременно с этим лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» объявил, что ни один из потенциальных кандидатов, кроме Лукашенко, в действительности не собрал необходимые 100 тысяч подписей.

Короткевич обвинили в сделке

Главным объектом критики в данном случае оказалась коллега Калякина по оппозиционному лагерю – Татьяна Короткевич.

«Если Короткевич продолжит участие в выборах и ее зарегистрируют кандидатом в президенты, это будет свидетельствовать, что ее команда пошла на сделку с властями», – цитирует лидера левых БелаПАН.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

«В случае если команда Короткевич пойдет на сделку с совестью и властью, мы не будем больше рассматривать кампанию «Говори правду» как демократическую организацию и прекратим с ними всякие политические контакты. Мы будем ставить ее в один ряд с проправительственными организациями – такими как «Белая Русь», БРСМ и прочими», – отметил политик.

Короткевич в свою очередь все обвинения Калякина опровергает.

Резкое заявление лидера «Справедливого мира» следует считать весьма важным для ситуации внутри оппозиционного лагеря: вероятно, сейчас речь идет уже о чем-то большем, чем просто банальные склоки в среде демсил. И хотя другие политики подобную категорическую позицию Калякина не поддержали (по крайней мере, пока), уже сейчас очевидно одно: Татьяна Короткевич, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

Тэги:

, , , , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с

Совмин определил перечни документов, срок действия по которым продлевается

Постановлением Правительства от 20 мая 2020 года № 299 определены перечни документов, которые останутся действительны еще три месяца, если срок их действия истекает с 30 апреля по 31 июля 2020 года. В перечень административных процедур по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым продлевается на три месяца, вошли 202 процедуры. Среди

Изменены сроки централизованного тестирования

Министерством образования принято решение об изменении сроков проведения централизованного тестирования в 2020 году. «Абитуриентам, которые во время регистрации на ЦТ (регистрация завершится 1 июня) уже получили пропуска до утверждения нового графика, обменивать их не понадобится. Необходимо ориентироваться на таблицу соответствия дат, указанных в пропусках, и новых дат проведения ЦТ, и прибыть на него в соответствии

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли

Куда исчезает валюта из Беларуси?

Жители Беларуси покупают валюты на внутреннем рынке больше, чем продают, и одновременно забирают свою валюту из белорусских банков. Затем эта валюта, а речь идет о 760,7 млн. долларов за четыре месяца текущего года, как будто куда-то исчезает. Как сообщил Национальный банк РБ, валютные вклады физических лиц населения в банках в апреле снизились по сравнению с