• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В эту «пятерку» вошли Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Николай Улахович. Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Жанна Романовская досрочно сходят с дистанции, так как не собрали необходимого количества подписей.

Прием подписных листов завершился 21 августа в 19:00, а поздно вечером Центризбирком озвучил официальную информацию по количеству сданных в территориальные комиссии подписей. Согласно этим данным в поддержку Лукашенко собрано 1 761 145 подписей, в поддержку Улаховича – 159 805, Гайдукевича – 140 735, Терещенко – 130 404, Короткевич – 107 299.

Большинство экспертов на протяжении всей кампании называли крайне сомнительными данные, которые озвучивали штабы потенциальных кандидатов. Они отмечали, что в период летних отпусков и аномальной жары, в условиях высокого уровня общественной апатии и слабости потенциальных кандидатов набрать 100 тысяч подписей чрезвычайно сложно, а может, даже и вовсе невозможно. Итоговые цифры Центризбиркома вряд ли развеяли сомнения в честности претендентов на главный пост в государстве – достаточно сравнить эти данные с предыдущими цифрами избирательных штабов. Получается, например, что у Лукашенко в течение последних 9 дней появилось 800 тысяч подписей (еще 12 августа было 900 тысяч), а Улахович и вовсе за последние 10 дней удвоил показатели (10 августа было только 79 тысяч подписей).

Проверка подписных листов потенциальных кандидатов будет осуществляться до конца августа, при этом процент брака в подписях не должен превышать 15%. С 6 по 15 сентября ЦИК должен зарегистрировать кандидатов в президенты.

В политических и околополитических кругах преобладает мнение, что в качестве кандидатов в президенты, помимо действующего главы государства, в обязательном порядке будет зарегистрирован кандидат от демсил (Татьяна Короткевич) и какой-нибудь классический спарринг-партнер (кто-то из тройки: Гайдукевич, Терещенко, Улахович). Не исключено также, что в плей-офф президентской гонки окажутся все пятеро претендентов.

Оппозиция терпит поражение

Досрочный сход с дистанции Лебедько, Калякина и Романовской не стал неожиданностью.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

У брестского педагога Жанны Романовской, по мнению экспертов, никаких шансов не было изначально, хотя бы потому, что ее инициативная группа едва насчитывала необходимые 100 человек. Самый загадочный участник президентской кампании в итоге сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Что же касается Лебедько и Калякина, то примерно за неделю до окончания сбора подписей стало ясно, что собрать 100 тысяч они, скорее всего, уже не успеют.

Оппозиционные политики в итоге не только не стали «дорисовывать» необходимые подписи, но и не пытались искусственно сохранять ненужную интригу до последнего момента. Предвыборные штабы Лебедько и Калякина фактически еще 18 августа публично признали, что подписи собраны не будут.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

В штабе Лебедько посетовали на апатию в обществе, отметив, что активисты в сравнении с минувшими кампаниями собирают вдвое меньше подписей. Сам лидер Объединенной гражданской партии заявил, что его инициативная группа сделала все, что смогла. Лебедько особо подчеркнул, что его команда работала исключительно на волонтерской основе и ни одной копейки активистам не платилось.

При этом Лебедько заявил, что он все равно остается единственной реальной альтернативой действующей власти.

«Я, моя команда, наша программа «Миллион новых рабочих мест» – мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям. На это не влияют никакие цифры, регистрации и прочие формальности», – написал политик на своей страничке в Facebook.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей Калякин официально признал поражение на пресс-конференции 21 августа, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей. Одновременно с этим лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» объявил, что ни один из потенциальных кандидатов, кроме Лукашенко, в действительности не собрал необходимые 100 тысяч подписей.

Короткевич обвинили в сделке

Главным объектом критики в данном случае оказалась коллега Калякина по оппозиционному лагерю – Татьяна Короткевич.

«Если Короткевич продолжит участие в выборах и ее зарегистрируют кандидатом в президенты, это будет свидетельствовать, что ее команда пошла на сделку с властями», – цитирует лидера левых БелаПАН.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

«В случае если команда Короткевич пойдет на сделку с совестью и властью, мы не будем больше рассматривать кампанию «Говори правду» как демократическую организацию и прекратим с ними всякие политические контакты. Мы будем ставить ее в один ряд с проправительственными организациями – такими как «Белая Русь», БРСМ и прочими», – отметил политик.

Короткевич в свою очередь все обвинения Калякина опровергает.

Резкое заявление лидера «Справедливого мира» следует считать весьма важным для ситуации внутри оппозиционного лагеря: вероятно, сейчас речь идет уже о чем-то большем, чем просто банальные склоки в среде демсил. И хотя другие политики подобную категорическую позицию Калякина не поддержали (по крайней мере, пока), уже сейчас очевидно одно: Татьяна Короткевич, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

Тэги:

, , , , , , , , , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.