• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В эту «пятерку» вошли Александр Лукашенко, Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич, Виктор Терещенко и Николай Улахович. Анатолий Лебедько, Сергей Калякин и Жанна Романовская досрочно сходят с дистанции, так как не собрали необходимого количества подписей.

Прием подписных листов завершился 21 августа в 19:00, а поздно вечером Центризбирком озвучил официальную информацию по количеству сданных в территориальные комиссии подписей. Согласно этим данным в поддержку Лукашенко собрано 1 761 145 подписей, в поддержку Улаховича – 159 805, Гайдукевича – 140 735, Терещенко – 130 404, Короткевич – 107 299.

Большинство экспертов на протяжении всей кампании называли крайне сомнительными данные, которые озвучивали штабы потенциальных кандидатов. Они отмечали, что в период летних отпусков и аномальной жары, в условиях высокого уровня общественной апатии и слабости потенциальных кандидатов набрать 100 тысяч подписей чрезвычайно сложно, а может, даже и вовсе невозможно. Итоговые цифры Центризбиркома вряд ли развеяли сомнения в честности претендентов на главный пост в государстве – достаточно сравнить эти данные с предыдущими цифрами избирательных штабов. Получается, например, что у Лукашенко в течение последних 9 дней появилось 800 тысяч подписей (еще 12 августа было 900 тысяч), а Улахович и вовсе за последние 10 дней удвоил показатели (10 августа было только 79 тысяч подписей).

Проверка подписных листов потенциальных кандидатов будет осуществляться до конца августа, при этом процент брака в подписях не должен превышать 15%. С 6 по 15 сентября ЦИК должен зарегистрировать кандидатов в президенты.

В политических и околополитических кругах преобладает мнение, что в качестве кандидатов в президенты, помимо действующего главы государства, в обязательном порядке будет зарегистрирован кандидат от демсил (Татьяна Короткевич) и какой-нибудь классический спарринг-партнер (кто-то из тройки: Гайдукевич, Терещенко, Улахович). Не исключено также, что в плей-офф президентской гонки окажутся все пятеро претендентов.

Оппозиция терпит поражение

Досрочный сход с дистанции Лебедько, Калякина и Романовской не стал неожиданностью.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Жанна РОМАНОВСКАЯ сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

У брестского педагога Жанны Романовской, по мнению экспертов, никаких шансов не было изначально, хотя бы потому, что ее инициативная группа едва насчитывала необходимые 100 человек. Самый загадочный участник президентской кампании в итоге сдала в территориальные комиссии лишь 780 подписей в свою поддержку.

Что же касается Лебедько и Калякина, то примерно за неделю до окончания сбора подписей стало ясно, что собрать 100 тысяч они, скорее всего, уже не успеют.

Оппозиционные политики в итоге не только не стали «дорисовывать» необходимые подписи, но и не пытались искусственно сохранять ненужную интригу до последнего момента. Предвыборные штабы Лебедько и Калякина фактически еще 18 августа публично признали, что подписи собраны не будут.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО: мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям.

В штабе Лебедько посетовали на апатию в обществе, отметив, что активисты в сравнении с минувшими кампаниями собирают вдвое меньше подписей. Сам лидер Объединенной гражданской партии заявил, что его инициативная группа сделала все, что смогла. Лебедько особо подчеркнул, что его команда работала исключительно на волонтерской основе и ни одной копейки активистам не платилось.

При этом Лебедько заявил, что он все равно остается единственной реальной альтернативой действующей власти.

«Я, моя команда, наша программа «Миллион новых рабочих мест» – мы остаемся в этой избирательной кампании основной ценностной, идейной, системной, моральной альтернативой существующей системе и ее создателям. На это не влияют никакие цифры, регистрации и прочие формальности», – написал политик на своей страничке в Facebook.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей КАЛЯКИН официально признал поражение, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей.

Сергей Калякин официально признал поражение на пресс-конференции 21 августа, объявив, что его команде удалось собрать лишь 64 247 подписей. Одновременно с этим лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» объявил, что ни один из потенциальных кандидатов, кроме Лукашенко, в действительности не собрал необходимые 100 тысяч подписей.

Короткевич обвинили в сделке

Главным объектом критики в данном случае оказалась коллега Калякина по оппозиционному лагерю – Татьяна Короткевич.

«Если Короткевич продолжит участие в выборах и ее зарегистрируют кандидатом в президенты, это будет свидетельствовать, что ее команда пошла на сделку с властями», – цитирует лидера левых БелаПАН.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

По мнению экспертов, Татьяна КОРОТКЕВИЧ, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

«В случае если команда Короткевич пойдет на сделку с совестью и властью, мы не будем больше рассматривать кампанию «Говори правду» как демократическую организацию и прекратим с ними всякие политические контакты. Мы будем ставить ее в один ряд с проправительственными организациями – такими как «Белая Русь», БРСМ и прочими», – отметил политик.

Короткевич в свою очередь все обвинения Калякина опровергает.

Резкое заявление лидера «Справедливого мира» следует считать весьма важным для ситуации внутри оппозиционного лагеря: вероятно, сейчас речь идет уже о чем-то большем, чем просто банальные склоки в среде демсил. И хотя другие политики подобную категорическую позицию Калякина не поддержали (по крайней мере, пока), уже сейчас очевидно одно: Татьяна Короткевич, оставшись единственным демократическим кандидатом, все равно не станет единым кандидатом в президенты от оппозиции.

Тэги:

, , , , , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая