«Мы поддерживаем Шенген, но если никто не соблюдает закон, Шенген в опасности», – заявил в интервью ВВС министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. В Шенгенскую зону входят 26 стран, но именно в Германию стремятся беженцы, которые нелегально проникают на территорию ЕС, переплывая через Средиземное море в Грецию и Италию. В Греции и Италии, которые больше не в состоянии принимать беженцев, те не задерживаются и движутся на север. Проблема беженцев обострилась из-за жестких военных столкновений в Сирии, Ираке, Афганистане, Эритрее и других странах, так много беженцев в мире не было даже во время Второй мировой войны.

Ожидается, что в этом году в Германию прибудут 800 тысяч нелегальных мигрантов, которые обратятся за статусом беженца, хотя изначально предполагалось, что их будет всего 300 тысяч. К такому наплыву страна не готова. В разгар югославского кризиса в 1992 году в Германию прибыли всего 448 тысяч беженцев, большинство из которых после окончания военных действий вернулись назад. Но нынешние беженцы на родину возвращаться не собираются, ведь, даже получив отказ в статусе беженца, в Германии можно проживать практически легально, затягивая отъезд на родину на годы.

Сегодня беженцев селят в палатках и спортзалах школ, чиновники миграционного ведомства не успевают рассматривать обращения о статусе политбеженца, а полицейские – снимать у беженцев отпечатки пальцев и помещать в базы данных. В лагерях для беженцев, которые являются представителями различных народностей и религиозных течений, все чаще возникают массовые драки на национальной или религиозной почве, хотя некоторые правозащитники утверждают, что причиной этому является перенаселенность общежитий для беженцев. Местные жители начинают враждебно относиться к беженцам. Марши против исламизации, нападения на их общежития стали в Германии обыденным делом.

Попытки стран Евросоюза оградиться от беженцев не приводят к успеху. Например, в Германии невозможно установить, откуда прибывают и прибывают беженцы в страну, ведь официально по визе приехали в Германию и попросили политического убежища в этом году всего 500 человек. Было установлено, что тысячи беженцев направляются в ЕС из Греции через практически неохраняемую границу с Македонией. На границе была натянута колючая проволока, но на днях нелегалы, тысячи которых скопилось на нейтральной полосе границы, смогли прорвать полицейский кордон и проникнуть в Македонию, несмотря на применение полицией слезоточивого газа.

Далее, через Македонию, мигранты следуют в Венгрию и Сербию, а оттуда – в богатые страны ЕС. Чиновники заявляют, что число мигрантов, скопившихся у границ ЕС, составляет 107 тысяч человек. Македония требует у Евросоюза помощи в этой ситуации. «Ресурсов Македонии недостаточно для того, чтобы принять всех мигрантов. В последние несколько дней их число увеличилось и составляет 3-3,5 тысячи человек ежедневно. Мы не можем принять столько людей, в Македонии проживают всего два миллиона человек», – заявил в интервью ВВС премьер-министр Македонии Никола Попоски. Теперь Македония впускает беженцев «дозированно»: ровно столько, сколько сможет обеспечить документами и медицинской помощью.

Местные бюджеты, лагеря для беженцев, штаты чиновников и полицейских, которые работают с ними в Германии, не рассчитаны на такой приток беженцев. Содержание одного беженца обходится бюджету в тысячу евро, а ребенка-беженца – в 4 тысячи. Но требований Маастрихтского соглашения по предельно допустимому дефициту бюджета никто не отменял, в том числе для немецких земель и коммун, которые и несут основную нагрузку по приему беженцев. Кроме беженцев из стран, в которых идут военные действия, в богатые европейские страны едут и экономические беженцы из Боснии и Албании, экономическая ситуация в которых в последнее время ухудшилась. Бедность не может быть основанием для предоставления политубежища, эти беженцы должны быть репатриированы домой, но… этого не происходит. Отлаженной системы репатриации в Евросоюзе нет.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос призвал страны ЕС к более справедливому распределению беженцев, причем не на словах, а на деле, и не подвергать критике решение глав государств ЕС о распределении беженцев между всеми странами. Многие правительства, опасаясь, что это ухудшит их предвыборный рейтинг, отказываются принимать беженцев, тем более что никаких квот для стран по приему беженцев ЕС не установил. Комиссар заверил, что его комиссия до конца года разработает механизм для распределения беженцев между странами ЕС, который будет носить обязательный характер. В распределении беженцев ЕС будет опираться на страны Центральной и Восточной Европы, заявил еврокомиссар, так как Великобритания имеет в ЕС особый миграционный статус.

Для начала в Греции и Италии должны быть созданы лагеря для приема беженцев, чтобы все юридические процедуры беженцы могли проходить там. Наконец, Европе надо выработать общие подходы к определению «безопасных стран происхождения», правовую концепцию эмиграции и, наоборот, репатриации. «Для эмигрантов без права на статус беженца двери должны быть закрыты. Они должны возвратиться в свои страны», – заявляет Димитрис Аврамопулос. К беженцам, которые имеют право остаться в ЕС, «будут относиться со всем достоинством и уважением».

Тэги:

, , ,

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль заметно укрепился к доллару и евро на торгах на БВФБ 23 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия