• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Заседание президиума Совета министров РБ, которое состоялось 14 августа, показало, что чиновники в настоящее время, похоже, серьезно опасаются дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны.

Так, премьер-министр РБ Андрей Кобяков, обсуждая вопрос доступности кредитных ресурсов для экономики, заявил, что их стоимость надо снижать, но действовать «нужно последовательно, при этом важно не разбалансировать ситуацию».

Ставка сделана на зарубежные кредиты

Андрей Кобяков полагает, что существует два способа обеспечения экономического роста, которые можно использовать, не опасаясь за макроэкономическую стабильность.

Первый способ заключается в увеличении экспорта. Как сообщил премьер-министр, чтобы обеспечить положительную динамику роста экономики, в 2016 году необходимо будет продать белорусской продукции на 1,3 млрд. долларов больше того уровня, который ожидается в текущем году (33,6 млрд. долларов).

Второй способ заключается в инвестициях, но не за счет бюджетных средств, а за счет внешних ресурсов. Поэтому Андрей Кобяков считает, что на объектах, финансируемых за счет зарубежных кредитов, имеющиеся ресурсы следует использовать максимально эффективно. Это атомная электростанция, дороги, которые строятся за кредиты Всемирного банка и Банка Китая, объекты энергетики.

О необходимости роста экспорта говорил и министр экономики Владимир Зиновский. Он отметил, что для этого предполагается упростить работу по льготному кредитованию в рамках Указа № 534, а также повысить объем экспорта в Китай.

Что касается кредитования, то Владимир Зиновский заявил, что возможности стимулирования экономики за счет снижения процентных ставок являются ограниченными ввиду низкого уровня золотовалютных резервов. Ускорение кредитования без увеличения золотовалютных резервов, по его мнению, очень рискованно.

А увеличение резервов, по мнению министра, весьма проблематично. Он полагает, что в краткосрочном периоде это возможно только за счет приватизации, программ Международного валютного фонда и Евразийского фонда стабилизации и развития.

Беларуси в 2016 году предстоит осуществить значительные выплаты по внешнему долгу. Как сообщил Андрей Кобяков, обслуживание внешнего государственного долга в 2016 году обойдется в 3,2 млрд. долларов, из которых 2,3 млрд. приходится на погашение основного долга. Половину основного долга планируется погашать за счет бюджета, вторую половину правительство собирается рефинансировать.

Учитывая значительные риски возникновения нестабильности, правительство установило довольно скромные ориентиры снижения ставок по кредитам в 2016 году. Ставка рефинансирования прогнозируется в 2016 году в пределах 18-22%, а в настоящее время она составляет 25%. При этом инфляцию планируется снизить до 12%, тогда как в текущем году рост цен ожидается в пределах 16-17%. Таким образом, правительство Беларуси прогнозирует довольно умеренное снижение инфляции и ставки рефинансирования в 2016 году.

Ставка рефинансирования, согласно планам правительства, в 2016 году будет превышать инфляцию в 1,5-2 раза, а это очень много. Поэтому ставки по депозитам и кредитам будут устанавливаться исходя не из инфляции, а из соображений обеспечения стабильности валютного рынка.

Банк развития может дестабилизировать ситуацию

В этих же целях правительство собирается сократить финансирование инвестиций за счет бюджета. Всего объем инвестиций в основной капитал в 2016 году должен составить 255 трлн. белорусских рублей, что выше предполагаемых инвестиций за 2015 год на 1,5%. Доля бюджетных средств уменьшится до 7,5%, что, как сообщил Владимир Зиновский, в основном будет связано с оптимизацией объемов бюджетного финансирования государственных программ.

Владимир Зиновский также сообщил, что кредитование новых инвестиционных проектов в Беларуси будет идти на конкурсной основе через Банк развития РБ. В каком объеме будет осуществляться данное кредитование, министр не уточнил. Средства для этого сам Банк развития получит за счет размещения собственных облигаций. Владимир Зиновский отметил, что в настоящее время с Нацбанком, Минфином и Банком развития отрабатывается схема работы с этими облигациями.

Кто будет покупать данные облигации, министр не уточнил, хотя это является самым важным моментом. Объем долгосрочных ресурсов, которые требуются для осуществления инвестиционного кредитования, в банковской системе Беларуси довольно ограничен, поэтому привлечь значительные средства Банку развития не удастся. Это значит, что его облигации, скорее всего, будет покупать Нацбанк, то есть будет осуществлена неявная кредитная эмиссия: Нацбанк вместо предоставления кредитов коммерческим банкам купит облигации Банка развития, который вместо коммерческих банков будет предоставлять рублевые кредиты предприятиям.

При этом Нацбанк будет отчитываться о низких темпах роста показателей денежной массы, так как его операции с Банком развития не учитываются при расчете этих показателей. Но экономику не обманешь. Эффект от такого хитроумного плана будет таким же, как и от кредитной эмиссии Нацбанка: новая девальвация. А степень падения курса рубля зависит от масштабов деятельности Банка развития. В принципе, если объемы выданных им инвестиционных кредитов будут невелики, в пределах нескольких триллионов рублей, то валютный рынок этого не заметит. А вот если счет пойдет на десятки триллионов, без неприятностей не обойтись. 

Тэги:

, , , , , , ,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных