20.08.2015, 8:22
Правительство боится новой девальвации
Заседание президиума Совета министров РБ, которое состоялось 14 августа, показало, что чиновники в настоящее время, похоже, серьезно опасаются дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны.
Так, премьер-министр РБ Андрей Кобяков, обсуждая вопрос доступности кредитных ресурсов для экономики, заявил, что их стоимость надо снижать, но действовать «нужно последовательно, при этом важно не разбалансировать ситуацию».
Ставка сделана на зарубежные кредиты
Андрей Кобяков полагает, что существует два способа обеспечения экономического роста, которые можно использовать, не опасаясь за макроэкономическую стабильность.
Первый способ заключается в увеличении экспорта. Как сообщил премьер-министр, чтобы обеспечить положительную динамику роста экономики, в 2016 году необходимо будет продать белорусской продукции на 1,3 млрд. долларов больше того уровня, который ожидается в текущем году (33,6 млрд. долларов).
Второй способ заключается в инвестициях, но не за счет бюджетных средств, а за счет внешних ресурсов. Поэтому Андрей Кобяков считает, что на объектах, финансируемых за счет зарубежных кредитов, имеющиеся ресурсы следует использовать максимально эффективно. Это атомная электростанция, дороги, которые строятся за кредиты Всемирного банка и Банка Китая, объекты энергетики.
О необходимости роста экспорта говорил и министр экономики Владимир Зиновский. Он отметил, что для этого предполагается упростить работу по льготному кредитованию в рамках Указа № 534, а также повысить объем экспорта в Китай.
Что касается кредитования, то Владимир Зиновский заявил, что возможности стимулирования экономики за счет снижения процентных ставок являются ограниченными ввиду низкого уровня золотовалютных резервов. Ускорение кредитования без увеличения золотовалютных резервов, по его мнению, очень рискованно.
А увеличение резервов, по мнению министра, весьма проблематично. Он полагает, что в краткосрочном периоде это возможно только за счет приватизации, программ Международного валютного фонда и Евразийского фонда стабилизации и развития.
Беларуси в 2016 году предстоит осуществить значительные выплаты по внешнему долгу. Как сообщил Андрей Кобяков, обслуживание внешнего государственного долга в 2016 году обойдется в 3,2 млрд. долларов, из которых 2,3 млрд. приходится на погашение основного долга. Половину основного долга планируется погашать за счет бюджета, вторую половину правительство собирается рефинансировать.
Учитывая значительные риски возникновения нестабильности, правительство установило довольно скромные ориентиры снижения ставок по кредитам в 2016 году. Ставка рефинансирования прогнозируется в 2016 году в пределах 18-22%, а в настоящее время она составляет 25%. При этом инфляцию планируется снизить до 12%, тогда как в текущем году рост цен ожидается в пределах 16-17%. Таким образом, правительство Беларуси прогнозирует довольно умеренное снижение инфляции и ставки рефинансирования в 2016 году.
Ставка рефинансирования, согласно планам правительства, в 2016 году будет превышать инфляцию в 1,5-2 раза, а это очень много. Поэтому ставки по депозитам и кредитам будут устанавливаться исходя не из инфляции, а из соображений обеспечения стабильности валютного рынка.
Банк развития может дестабилизировать ситуацию
В этих же целях правительство собирается сократить финансирование инвестиций за счет бюджета. Всего объем инвестиций в основной капитал в 2016 году должен составить 255 трлн. белорусских рублей, что выше предполагаемых инвестиций за 2015 год на 1,5%. Доля бюджетных средств уменьшится до 7,5%, что, как сообщил Владимир Зиновский, в основном будет связано с оптимизацией объемов бюджетного финансирования государственных программ.
Владимир Зиновский также сообщил, что кредитование новых инвестиционных проектов в Беларуси будет идти на конкурсной основе через Банк развития РБ. В каком объеме будет осуществляться данное кредитование, министр не уточнил. Средства для этого сам Банк развития получит за счет размещения собственных облигаций. Владимир Зиновский отметил, что в настоящее время с Нацбанком, Минфином и Банком развития отрабатывается схема работы с этими облигациями.
Кто будет покупать данные облигации, министр не уточнил, хотя это является самым важным моментом. Объем долгосрочных ресурсов, которые требуются для осуществления инвестиционного кредитования, в банковской системе Беларуси довольно ограничен, поэтому привлечь значительные средства Банку развития не удастся. Это значит, что его облигации, скорее всего, будет покупать Нацбанк, то есть будет осуществлена неявная кредитная эмиссия: Нацбанк вместо предоставления кредитов коммерческим банкам купит облигации Банка развития, который вместо коммерческих банков будет предоставлять рублевые кредиты предприятиям.
При этом Нацбанк будет отчитываться о низких темпах роста показателей денежной массы, так как его операции с Банком развития не учитываются при расчете этих показателей. Но экономику не обманешь. Эффект от такого хитроумного плана будет таким же, как и от кредитной эмиссии Нацбанка: новая девальвация. А степень падения курса рубля зависит от масштабов деятельности Банка развития. В принципе, если объемы выданных им инвестиционных кредитов будут невелики, в пределах нескольких триллионов рублей, то валютный рынок этого не заметит. А вот если счет пойдет на десятки триллионов, без неприятностей не обойтись.