• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Заседание президиума Совета министров РБ, которое состоялось 14 августа, показало, что чиновники в настоящее время, похоже, серьезно опасаются дестабилизировать ситуацию на финансовом рынке страны.

Так, премьер-министр РБ Андрей Кобяков, обсуждая вопрос доступности кредитных ресурсов для экономики, заявил, что их стоимость надо снижать, но действовать «нужно последовательно, при этом важно не разбалансировать ситуацию».

Ставка сделана на зарубежные кредиты

Андрей Кобяков полагает, что существует два способа обеспечения экономического роста, которые можно использовать, не опасаясь за макроэкономическую стабильность.

Первый способ заключается в увеличении экспорта. Как сообщил премьер-министр, чтобы обеспечить положительную динамику роста экономики, в 2016 году необходимо будет продать белорусской продукции на 1,3 млрд. долларов больше того уровня, который ожидается в текущем году (33,6 млрд. долларов).

Второй способ заключается в инвестициях, но не за счет бюджетных средств, а за счет внешних ресурсов. Поэтому Андрей Кобяков считает, что на объектах, финансируемых за счет зарубежных кредитов, имеющиеся ресурсы следует использовать максимально эффективно. Это атомная электростанция, дороги, которые строятся за кредиты Всемирного банка и Банка Китая, объекты энергетики.

О необходимости роста экспорта говорил и министр экономики Владимир Зиновский. Он отметил, что для этого предполагается упростить работу по льготному кредитованию в рамках Указа № 534, а также повысить объем экспорта в Китай.

Что касается кредитования, то Владимир Зиновский заявил, что возможности стимулирования экономики за счет снижения процентных ставок являются ограниченными ввиду низкого уровня золотовалютных резервов. Ускорение кредитования без увеличения золотовалютных резервов, по его мнению, очень рискованно.

А увеличение резервов, по мнению министра, весьма проблематично. Он полагает, что в краткосрочном периоде это возможно только за счет приватизации, программ Международного валютного фонда и Евразийского фонда стабилизации и развития.

Беларуси в 2016 году предстоит осуществить значительные выплаты по внешнему долгу. Как сообщил Андрей Кобяков, обслуживание внешнего государственного долга в 2016 году обойдется в 3,2 млрд. долларов, из которых 2,3 млрд. приходится на погашение основного долга. Половину основного долга планируется погашать за счет бюджета, вторую половину правительство собирается рефинансировать.

Учитывая значительные риски возникновения нестабильности, правительство установило довольно скромные ориентиры снижения ставок по кредитам в 2016 году. Ставка рефинансирования прогнозируется в 2016 году в пределах 18-22%, а в настоящее время она составляет 25%. При этом инфляцию планируется снизить до 12%, тогда как в текущем году рост цен ожидается в пределах 16-17%. Таким образом, правительство Беларуси прогнозирует довольно умеренное снижение инфляции и ставки рефинансирования в 2016 году.

Ставка рефинансирования, согласно планам правительства, в 2016 году будет превышать инфляцию в 1,5-2 раза, а это очень много. Поэтому ставки по депозитам и кредитам будут устанавливаться исходя не из инфляции, а из соображений обеспечения стабильности валютного рынка.

Банк развития может дестабилизировать ситуацию

В этих же целях правительство собирается сократить финансирование инвестиций за счет бюджета. Всего объем инвестиций в основной капитал в 2016 году должен составить 255 трлн. белорусских рублей, что выше предполагаемых инвестиций за 2015 год на 1,5%. Доля бюджетных средств уменьшится до 7,5%, что, как сообщил Владимир Зиновский, в основном будет связано с оптимизацией объемов бюджетного финансирования государственных программ.

Владимир Зиновский также сообщил, что кредитование новых инвестиционных проектов в Беларуси будет идти на конкурсной основе через Банк развития РБ. В каком объеме будет осуществляться данное кредитование, министр не уточнил. Средства для этого сам Банк развития получит за счет размещения собственных облигаций. Владимир Зиновский отметил, что в настоящее время с Нацбанком, Минфином и Банком развития отрабатывается схема работы с этими облигациями.

Кто будет покупать данные облигации, министр не уточнил, хотя это является самым важным моментом. Объем долгосрочных ресурсов, которые требуются для осуществления инвестиционного кредитования, в банковской системе Беларуси довольно ограничен, поэтому привлечь значительные средства Банку развития не удастся. Это значит, что его облигации, скорее всего, будет покупать Нацбанк, то есть будет осуществлена неявная кредитная эмиссия: Нацбанк вместо предоставления кредитов коммерческим банкам купит облигации Банка развития, который вместо коммерческих банков будет предоставлять рублевые кредиты предприятиям.

При этом Нацбанк будет отчитываться о низких темпах роста показателей денежной массы, так как его операции с Банком развития не учитываются при расчете этих показателей. Но экономику не обманешь. Эффект от такого хитроумного плана будет таким же, как и от кредитной эмиссии Нацбанка: новая девальвация. А степень падения курса рубля зависит от масштабов деятельности Банка развития. В принципе, если объемы выданных им инвестиционных кредитов будут невелики, в пределах нескольких триллионов рублей, то валютный рынок этого не заметит. А вот если счет пойдет на десятки триллионов, без неприятностей не обойтись. 

Тэги:

, , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 2-6 декабря

Курс доллара на БВФБ в начале декабря может подняться еще примерно на 1-2%. Подорожают и другие валюты. В понедельник 2 декабря курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе курс доллара на бирже увеличился, как и прогнозировалось, но в намного большей степени – на 2,9%, достигнув 29 ноября 2,1086 рублей за доллар. Причиной

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то