Лукашенко обязал чиновников срочно разработать «замысел» проведения переписи населения в 2019 году, рассчитанной на «международный уровень» и достижимой «при максимальном снижении затрат на нее».

Жизнь показывает, что многие его «замыслы» напоминают умыслы. Были, например, «дешевые выборы», была продукция «мирового уровня», которая не нашла сбыта. Много чего дешевым было…

Полагаю, что перепись 2009 года обошлась без чрезмерных казенных затрат. А ее результаты, если их оценивать даже предвзято, очевидных методологических погрешностей, тем паче фальсификаций, не имеют. Иными словами, перепись проведена на достойном, можно сказать, мировом уровне.

Как это и принято во всем мире, в ходе переписи подверглись инвентаризации важные для всех национальные особенности, но и общепринятые во всем мире – демографические, социально-экономические, культурные.

Отмечу, что для количественно-качественной оценки человека в экономике, сферы труда в ее отношении к человеку и обществу применялись научные подходы и принятые во всем мире методики.

К сожалению, эти достоверные сведения, полученные в ходе переписи, не используются многими субъектами, которым это положено по должности. Например, государственные инстанции работают только с данными регистрируемой безработицы, которая всеми называется официальной. Как будто бы и нет проблемы нерегистрируемой безработицы, которая по своему уровню, вероятно, намного превосходит официальную статистику органов по труду. Даже сейчас, когда Лукашенко фактически провозгласил принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: порекомендовал трудящимся держаться своих трудовых коллективов, поскольку это единственное, что остается работнику.

Но это не всем помогает. Промышленность, строительство, практически все отрасли ограничивают оплачиваемую занятость своих работников административными мерами.

В январе – мае текущего года 236,1 тыс. работников организаций (7,4% среднемесячной численности) работали в режиме неполной занятости. В январе – мае 2014 года – 95,3 тыс. человек (2,9% среднемесячной численности). По этой причине общее количество неотработанного времени достигло 2,27 млн. человеко-дней, что равноценно ежедневному невыходу 22 тыс. человек.

Еще больше тех, кто приходит на работу, но работы не имеет. В целосменных простоях за 5 месяцев текущего года побывали 157 тыс. работников, продолжительность простоев превысила 2 млн. человеко-дней.

Разумеется, неполная занятость снижает заработную плату. Да, среднестатистическая зарплата более-менее удерживается правительством, но от этого не легче работникам, которые все чаще испытывают ее последствия на себе.

Но «органы по труду» по этому поводу не паникуют. Они сообщают: уровень зарегистрированной безработицы хоть и вырос, но всего до 1% от экономически активного населения. На конец июня зарегистрировано всего 47 тыс. безработных. При такой низкой безработице любая страна должна процветать, а белорусская экономика фактически разваливается. Она не может предложить работу даже горстке официально признанных безработных. По данным Белстата, на 100 вакансий на официальном рынке приходится 160 безработных.

А если учесть тенденции? Ведь еще недавно безработный мог выбирать из нескольких предложений. Даже в прошлом году на 100 вакансий приходилось только 40 безработных. Если раньше руководство пыталось стимулировать к труду «тунеядцев», то теперь перед ним встают совершенно другие проблемы и задачи. Вполне можно предположить, что уже скоро официальная безработица как минимум удвоится. При этом неизбежно сократятся вакансии.

К тому же следует учитывать, что из официальной статистики исключен мелкий бизнес (микроорганизации и малые организации), занятость в котором составляет 30%. Это ведь тоже люди, которые платят налоги, разоряются, теряют работу.

Они тоже становятся безработными, но практически никогда не обращаются за помощью к «органам по труду».

В общем, штиль на рынке труда, который радовал руководство и позволял манипулировать приятной для себя статистикой, всерьез угрожает мнимой стабильности. Споры о том, кого считать безработным, кого – нет, уходят в благополучное прошлое. Начались перемены.

В общем, даже учитывая исключительную оригинальность экономической политики нашего руководства, следует признать ее абсолютно банальной. Для примера можно сослаться на китайский оригинальный коммунистический рынок, который живет по капиталистическим правилам. Они и его процветание обеспечивают, и позволяют лечить его неизбежные хвори.

Можно спорить по поводу общечеловеческих ценностей, но на рынке они приобретают свое адекватное воплощение, которое никому еще не удавалось опровергнуть.

Банальность, которая от этого не теряет своей истинности. В подтверждение сошлюсь на данные переписи населения 2009 года, которую «замыслили» и провели белорусские специалисты. Применяя в своей работе научный подход, современные методики, они установили, что на момент проведения переписи населения численность безработных составляла 297.919 человек, или 6,1% от численности экономически активного населения. И это на самом деле соответствовало мировому уровню и реальности ситуации.

К сожалению, и сам Лукашенко, и «органы по труду», и официальные профсоюзы этот научный факт постарались забыть. Им проще было ограничиться только приятными цифрами.

Которые, как не раз бывало, легко оборачиваются лукавыми.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,