• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Лукашенко обязал чиновников срочно разработать «замысел» проведения переписи населения в 2019 году, рассчитанной на «международный уровень» и достижимой «при максимальном снижении затрат на нее».

Жизнь показывает, что многие его «замыслы» напоминают умыслы. Были, например, «дешевые выборы», была продукция «мирового уровня», которая не нашла сбыта. Много чего дешевым было…

Полагаю, что перепись 2009 года обошлась без чрезмерных казенных затрат. А ее результаты, если их оценивать даже предвзято, очевидных методологических погрешностей, тем паче фальсификаций, не имеют. Иными словами, перепись проведена на достойном, можно сказать, мировом уровне.

Как это и принято во всем мире, в ходе переписи подверглись инвентаризации важные для всех национальные особенности, но и общепринятые во всем мире – демографические, социально-экономические, культурные.

Отмечу, что для количественно-качественной оценки человека в экономике, сферы труда в ее отношении к человеку и обществу применялись научные подходы и принятые во всем мире методики.

К сожалению, эти достоверные сведения, полученные в ходе переписи, не используются многими субъектами, которым это положено по должности. Например, государственные инстанции работают только с данными регистрируемой безработицы, которая всеми называется официальной. Как будто бы и нет проблемы нерегистрируемой безработицы, которая по своему уровню, вероятно, намного превосходит официальную статистику органов по труду. Даже сейчас, когда Лукашенко фактически провозгласил принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: порекомендовал трудящимся держаться своих трудовых коллективов, поскольку это единственное, что остается работнику.

Но это не всем помогает. Промышленность, строительство, практически все отрасли ограничивают оплачиваемую занятость своих работников административными мерами.

В январе – мае текущего года 236,1 тыс. работников организаций (7,4% среднемесячной численности) работали в режиме неполной занятости. В январе – мае 2014 года – 95,3 тыс. человек (2,9% среднемесячной численности). По этой причине общее количество неотработанного времени достигло 2,27 млн. человеко-дней, что равноценно ежедневному невыходу 22 тыс. человек.

Еще больше тех, кто приходит на работу, но работы не имеет. В целосменных простоях за 5 месяцев текущего года побывали 157 тыс. работников, продолжительность простоев превысила 2 млн. человеко-дней.

Разумеется, неполная занятость снижает заработную плату. Да, среднестатистическая зарплата более-менее удерживается правительством, но от этого не легче работникам, которые все чаще испытывают ее последствия на себе.

Но «органы по труду» по этому поводу не паникуют. Они сообщают: уровень зарегистрированной безработицы хоть и вырос, но всего до 1% от экономически активного населения. На конец июня зарегистрировано всего 47 тыс. безработных. При такой низкой безработице любая страна должна процветать, а белорусская экономика фактически разваливается. Она не может предложить работу даже горстке официально признанных безработных. По данным Белстата, на 100 вакансий на официальном рынке приходится 160 безработных.

А если учесть тенденции? Ведь еще недавно безработный мог выбирать из нескольких предложений. Даже в прошлом году на 100 вакансий приходилось только 40 безработных. Если раньше руководство пыталось стимулировать к труду «тунеядцев», то теперь перед ним встают совершенно другие проблемы и задачи. Вполне можно предположить, что уже скоро официальная безработица как минимум удвоится. При этом неизбежно сократятся вакансии.

К тому же следует учитывать, что из официальной статистики исключен мелкий бизнес (микроорганизации и малые организации), занятость в котором составляет 30%. Это ведь тоже люди, которые платят налоги, разоряются, теряют работу.

Они тоже становятся безработными, но практически никогда не обращаются за помощью к «органам по труду».

В общем, штиль на рынке труда, который радовал руководство и позволял манипулировать приятной для себя статистикой, всерьез угрожает мнимой стабильности. Споры о том, кого считать безработным, кого – нет, уходят в благополучное прошлое. Начались перемены.

В общем, даже учитывая исключительную оригинальность экономической политики нашего руководства, следует признать ее абсолютно банальной. Для примера можно сослаться на китайский оригинальный коммунистический рынок, который живет по капиталистическим правилам. Они и его процветание обеспечивают, и позволяют лечить его неизбежные хвори.

Можно спорить по поводу общечеловеческих ценностей, но на рынке они приобретают свое адекватное воплощение, которое никому еще не удавалось опровергнуть.

Банальность, которая от этого не теряет своей истинности. В подтверждение сошлюсь на данные переписи населения 2009 года, которую «замыслили» и провели белорусские специалисты. Применяя в своей работе научный подход, современные методики, они установили, что на момент проведения переписи населения численность безработных составляла 297.919 человек, или 6,1% от численности экономически активного населения. И это на самом деле соответствовало мировому уровню и реальности ситуации.

К сожалению, и сам Лукашенко, и «органы по труду», и официальные профсоюзы этот научный факт постарались забыть. Им проще было ограничиться только приятными цифрами.

Которые, как не раз бывало, легко оборачиваются лукавыми.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти