• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

На линии соприкосновения украинских вооруженных сил и, как называет теперь украинская пресса сепаратистов и наемников ДНР и ЛНР, «боевиков гибридной армии», началось жестокое обострение. Если в начале лета потери украинской армии свелись к единичным случаям ранений, то теперь ежедневно поступают сведения о нескольких убитых и раненых.

Убитые и раненые есть и среди мирного населения. После провала переговоров трехсторонней контактной группы по демилитаризации поселка Широкино вблизи Мариуполя и отведения на одинаковое расстояние от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 миллиметров, военные действия возобновились, как будто и не было никаких Минских соглашений.

Уже 3 августа, когда члены трехсторонней контактной группы находились в Минске, а представители подгруппы по безопасности продолжали переговоры, по сведениям Администрации президента Украины, со стороны Луганска был открыт огонь из 152-миллиметровых орудий. В районе Донецка боевики применили пушки и минометы. В этот день погибли четверо украинских военнослужащих и были ранены 15. С этого времени каждый день поступают сообщения об обстрелах украинских позиций из оружия калибром более 100 мм. Процесс обмена пленными, который был более или менее налажен за год, сорвался, когда в выходные стороны не смогли обменять пленных в формате 13 на 13.

С начала августа активность «боевиков гибридной армии» только нарастала. Участились диверсии в прифронтовых городах Украины, практически каждый день поступает информация о том, что Служба безопасности и национальной обороны Украины задержала диверсантов или обнаружила схроны с оружием и взрывчаткой. На днях в связи с усложнившейся в тылу обстановкой президент Петр Порошенко подписал секретный Указ «О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности», который как раз и посвящен борьбе с диверсантами, а также указ о дополнительном финансировании украинской армии. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что если провокации на линии соприкосновения продолжатся, Украина будет вынуждена объявить военное положение. «153 обстрела в течение суток – это фактически ведение военных действий», – заявил Турчинов, комментируя обстановку на линии размежевания 13 августа.

Отказ руководства Украины освободить господствующие высоты вблизи Мариуполя во время последнего заседания трехсторонней контактной группы подал сигнал о том, что украинцы – и руководство страны, и простые граждане – мобилизовались и готовы отстаивать территориальную целостность страны. То, что Украина отказалась от прежней тактики не отвечать на обстрелы и нести потери, соблюдая Минские договоренности в ущерб собственной безопасности, стало окончательно понятно 10 августа, когда украинские военные и бойцы ДУК «Правый сектор» в ответ на обстрел со стороны позиций ДНР провели наступление в треугольнике Старогнатовка – Гранитне – река Кальмиус в районе Мариуполя. В результате украинские военные выпрямили линию фронта, заняли господствующие высоты, тем самым улучшив свои стратегические позиции, заняли, но потом освободили поселок Новоласпа, который контролировался ДНР, получив впервые за последний год опыт успешного наступления. Украинские военные аналитики говорят о том, что армия продемонстрировала военную выучку, полученную от американских и британских специалистов, также «прощупала» боеготовность противника и «репетировала» возможное контрнаступление.

Руководители ДНР и ЛНР также сообщают об обстрелах с украинской стороны, но из оружия менее 100 мм. Нарушая все договоренности, лидеры непризнанных республик все же хотят сохранить формат Минских соглашений, ибо любой другой формат переговоров в любой другой стране означает автоматическое выпадение из процесса лидеров ДНР – ЛНР, которые признаны в Украине террористическими организациями. «Если «Минск» будет прекращен, то это война, и война не только в Донбассе. Это может быть большая война», – передали российские СМИ заявление одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина, которое он сделал 12 августа. Однако, по данным украинской разведки, вдоль всей линии соприкосновения происходит наращивание живой силы и техники противника, который готовится отнюдь не к оборонительным действиям. Обе стороны конфликта стягивают дополнительные силы к линии соприкосновения сторон, обе стороны заявляют о том, что ожидают наступления противника 24 августа, в День независимости Украины.

Призывы с Запада о прекращении эскалации остаются без ответа. «Ситуация в Восточной Украине взрывоопасна. Сейчас многое поставлено на карту. Если стороны конфликта не встанут на путь мирного урегулирования, мы можем попасть в новый виток вооруженного конфликта», – заявил в выходные министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Выразили обеспокоенность и Евросоюз, и ОБСЕ. Но, как показывают последние события, по крайней мере с ОБСЕ в зоне конфликта уже никто не считается. Представители миссии неоднократно попадали под перекрестный огонь, а 9 августа в Донецке (ДНР) неизвестные сожгли четыре машины, принадлежащие мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украинское руководство сделало выводы после трагического поражения армии под Иловайском год назад, когда в «котле», в том числе из-за ошибок военного ведомства, погибли, по данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, 366 военных, а 429 были ранены. Пропавшими без вести считаются 159 человек. Украинцы научились воевать. Сегодня украинская армия намного лучше вооружена, подготовлена и мотивирована. Машиностроительные предприятия переходят на военные заказы, в тылу работают десятки тысяч волонтеров. Свой вклад вносит и Запад, пусть и нелетальным оружием.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы по Украине намечено на 26 августа. К этому дню стороны должны хотя бы прекратить огонь из оружия более 100 мм. И обменяться пленными, чтобы продемонстрировать добрую волю. Ибо может оказаться, что переговоры в Минске тянулись год, но ни к чему не привели. А это действительно выведет украинскую проблему на новый уровень, и из региональной она превратится в общеевропейскую.

Тэги:

, ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские