На линии соприкосновения украинских вооруженных сил и, как называет теперь украинская пресса сепаратистов и наемников ДНР и ЛНР, «боевиков гибридной армии», началось жестокое обострение. Если в начале лета потери украинской армии свелись к единичным случаям ранений, то теперь ежедневно поступают сведения о нескольких убитых и раненых.

Убитые и раненые есть и среди мирного населения. После провала переговоров трехсторонней контактной группы по демилитаризации поселка Широкино вблизи Мариуполя и отведения на одинаковое расстояние от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 миллиметров, военные действия возобновились, как будто и не было никаких Минских соглашений.

Уже 3 августа, когда члены трехсторонней контактной группы находились в Минске, а представители подгруппы по безопасности продолжали переговоры, по сведениям Администрации президента Украины, со стороны Луганска был открыт огонь из 152-миллиметровых орудий. В районе Донецка боевики применили пушки и минометы. В этот день погибли четверо украинских военнослужащих и были ранены 15. С этого времени каждый день поступают сообщения об обстрелах украинских позиций из оружия калибром более 100 мм. Процесс обмена пленными, который был более или менее налажен за год, сорвался, когда в выходные стороны не смогли обменять пленных в формате 13 на 13.

С начала августа активность «боевиков гибридной армии» только нарастала. Участились диверсии в прифронтовых городах Украины, практически каждый день поступает информация о том, что Служба безопасности и национальной обороны Украины задержала диверсантов или обнаружила схроны с оружием и взрывчаткой. На днях в связи с усложнившейся в тылу обстановкой президент Петр Порошенко подписал секретный Указ «О безотлагательных мерах по нейтрализации угроз национальной безопасности», который как раз и посвящен борьбе с диверсантами, а также указ о дополнительном финансировании украинской армии. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что если провокации на линии соприкосновения продолжатся, Украина будет вынуждена объявить военное положение. «153 обстрела в течение суток – это фактически ведение военных действий», – заявил Турчинов, комментируя обстановку на линии размежевания 13 августа.

Отказ руководства Украины освободить господствующие высоты вблизи Мариуполя во время последнего заседания трехсторонней контактной группы подал сигнал о том, что украинцы – и руководство страны, и простые граждане – мобилизовались и готовы отстаивать территориальную целостность страны. То, что Украина отказалась от прежней тактики не отвечать на обстрелы и нести потери, соблюдая Минские договоренности в ущерб собственной безопасности, стало окончательно понятно 10 августа, когда украинские военные и бойцы ДУК «Правый сектор» в ответ на обстрел со стороны позиций ДНР провели наступление в треугольнике Старогнатовка – Гранитне – река Кальмиус в районе Мариуполя. В результате украинские военные выпрямили линию фронта, заняли господствующие высоты, тем самым улучшив свои стратегические позиции, заняли, но потом освободили поселок Новоласпа, который контролировался ДНР, получив впервые за последний год опыт успешного наступления. Украинские военные аналитики говорят о том, что армия продемонстрировала военную выучку, полученную от американских и британских специалистов, также «прощупала» боеготовность противника и «репетировала» возможное контрнаступление.

Руководители ДНР и ЛНР также сообщают об обстрелах с украинской стороны, но из оружия менее 100 мм. Нарушая все договоренности, лидеры непризнанных республик все же хотят сохранить формат Минских соглашений, ибо любой другой формат переговоров в любой другой стране означает автоматическое выпадение из процесса лидеров ДНР – ЛНР, которые признаны в Украине террористическими организациями. «Если «Минск» будет прекращен, то это война, и война не только в Донбассе. Это может быть большая война», – передали российские СМИ заявление одного из лидеров ДНР Дениса Пушилина, которое он сделал 12 августа. Однако, по данным украинской разведки, вдоль всей линии соприкосновения происходит наращивание живой силы и техники противника, который готовится отнюдь не к оборонительным действиям. Обе стороны конфликта стягивают дополнительные силы к линии соприкосновения сторон, обе стороны заявляют о том, что ожидают наступления противника 24 августа, в День независимости Украины.

Призывы с Запада о прекращении эскалации остаются без ответа. «Ситуация в Восточной Украине взрывоопасна. Сейчас многое поставлено на карту. Если стороны конфликта не встанут на путь мирного урегулирования, мы можем попасть в новый виток вооруженного конфликта», – заявил в выходные министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Выразили обеспокоенность и Евросоюз, и ОБСЕ. Но, как показывают последние события, по крайней мере с ОБСЕ в зоне конфликта уже никто не считается. Представители миссии неоднократно попадали под перекрестный огонь, а 9 августа в Донецке (ДНР) неизвестные сожгли четыре машины, принадлежащие мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украинское руководство сделало выводы после трагического поражения армии под Иловайском год назад, когда в «котле», в том числе из-за ошибок военного ведомства, погибли, по данным главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, 366 военных, а 429 были ранены. Пропавшими без вести считаются 159 человек. Украинцы научились воевать. Сегодня украинская армия намного лучше вооружена, подготовлена и мотивирована. Машиностроительные предприятия переходят на военные заказы, в тылу работают десятки тысяч волонтеров. Свой вклад вносит и Запад, пусть и нелетальным оружием.

Следующее заседание трехсторонней контактной группы по Украине намечено на 26 августа. К этому дню стороны должны хотя бы прекратить огонь из оружия более 100 мм. И обменяться пленными, чтобы продемонстрировать добрую волю. Ибо может оказаться, что переговоры в Минске тянулись год, но ни к чему не привели. А это действительно выведет украинскую проблему на новый уровень, и из региональной она превратится в общеевропейскую.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия