• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, по данным на 17 августа, собрала более 50 тысяч подписей, сообщил БелаПАН руководитель предвыборного штаба Лебедько Лев Марголин. Стоит напомнить, что сбор подписей продлится до 21 августа включительно. Ранее Лебедько заявлял, что в случае своей регистрации кандидатом в президенты он снимется с выборов перед голосованием.

«Реально собрать 100 тысяч подписей у нас не получится, могут быть только фантастические варианты. Сдавать подписи в избирательные комиссии, скорее всего, не будем, свезем в офис, чтобы все могли убедиться в реальности того, что мы их действительно собрали, а не «нарисовали», — сказал Марголин.

Он сомневается в том, что остальные претенденты на пост президента называют реальные цифры сбора подписей. «Это показывает настроения в обществе, результаты работы наших людей. Те, кто раньше собирал тысячу подписей за месяц, сейчас собирают 500, кто раньше собирал 500, сейчас собирают 200», — отметил руководитель предвыборного штаба Лебедько.

«Люди потеряли интерес к выборам как к процессу принятия решения, — считает он. — Пять лет назад была надежда, что выборы могут что-то изменить, сейчас все машут рукой: мол, все решено заранее. Я произвел несложный подсчет: в центре Борисова за час мимо пикета проходит 600 человек, подписи ставят примерно шесть — это 1% от всех прошедших. Конечно, кто-то ходит там постоянно, кто-то уже подписался. Пусть это даже будет 2%. Но в проекции на всю страну это примерно 140 тысяч избирателей. Это тот потенциал людей, который еще на что-то надеется и во что-то верит».

По мнению Марголина, реально подписи не собрала даже инициативная группа Александра Лукашенко: «Там , где у нас подписываются шесть человек, за Лукашенко — один-два. Они собирают паспорта на предприятиях, но это совсем другая история».

Таким образом, инициативная группа Лебедько стала первой, заявившей о том, что не сможет собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей. С большой долей вероятности не сможет собрать 100 тысяч подписей и инициативная группа председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. По данным на 16 августа, ею собрано 70 тысяч подписей. «Собрать 30 тысяч за оставшиеся пять дней, наверное, будет проблематично. Хотя, возможно, не все сборщики подписей уже сдали их в региональные штабы, и поэтому у нас не совсем полные данные», — сообщил БелаПАН 17 августа руководитель инициативной группы Калякина Валерий Ухналев.

На данный момент о сборе 100 тысяч подписей объявили инициативные группы пяти из восьми претендентов на пост президента. Это группы Александра Лукашенко, экономиста Виктора Терещенко, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич и председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича. Безработная учительница из Бреста Жанна Романовская пока не сообщала о количестве собранных в ее поддержку подписей.

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска