• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Инициативная группа по выдвижению кандидатом в президенты председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, по данным на 17 августа, собрала более 50 тысяч подписей, сообщил БелаПАН руководитель предвыборного штаба Лебедько Лев Марголин. Стоит напомнить, что сбор подписей продлится до 21 августа включительно. Ранее Лебедько заявлял, что в случае своей регистрации кандидатом в президенты он снимется с выборов перед голосованием.

«Реально собрать 100 тысяч подписей у нас не получится, могут быть только фантастические варианты. Сдавать подписи в избирательные комиссии, скорее всего, не будем, свезем в офис, чтобы все могли убедиться в реальности того, что мы их действительно собрали, а не «нарисовали», — сказал Марголин.

Он сомневается в том, что остальные претенденты на пост президента называют реальные цифры сбора подписей. «Это показывает настроения в обществе, результаты работы наших людей. Те, кто раньше собирал тысячу подписей за месяц, сейчас собирают 500, кто раньше собирал 500, сейчас собирают 200», — отметил руководитель предвыборного штаба Лебедько.

«Люди потеряли интерес к выборам как к процессу принятия решения, — считает он. — Пять лет назад была надежда, что выборы могут что-то изменить, сейчас все машут рукой: мол, все решено заранее. Я произвел несложный подсчет: в центре Борисова за час мимо пикета проходит 600 человек, подписи ставят примерно шесть — это 1% от всех прошедших. Конечно, кто-то ходит там постоянно, кто-то уже подписался. Пусть это даже будет 2%. Но в проекции на всю страну это примерно 140 тысяч избирателей. Это тот потенциал людей, который еще на что-то надеется и во что-то верит».

По мнению Марголина, реально подписи не собрала даже инициативная группа Александра Лукашенко: «Там , где у нас подписываются шесть человек, за Лукашенко — один-два. Они собирают паспорта на предприятиях, но это совсем другая история».

Таким образом, инициативная группа Лебедько стала первой, заявившей о том, что не сможет собрать необходимые для регистрации кандидатом в президенты 100 тысяч подписей. С большой долей вероятности не сможет собрать 100 тысяч подписей и инициативная группа председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. По данным на 16 августа, ею собрано 70 тысяч подписей. «Собрать 30 тысяч за оставшиеся пять дней, наверное, будет проблематично. Хотя, возможно, не все сборщики подписей уже сдали их в региональные штабы, и поэтому у нас не совсем полные данные», — сообщил БелаПАН 17 августа руководитель инициативной группы Калякина Валерий Ухналев.

На данный момент о сборе 100 тысяч подписей объявили инициативные группы пяти из восьми претендентов на пост президента. Это группы Александра Лукашенко, экономиста Виктора Терещенко, председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, активистки кампании «Говори правду» Татьяны Короткевич и председателя Белорусской патриотической партии, верховного атамана РОО «Белорусское казачество» Николая Улаховича. Безработная учительница из Бреста Жанна Романовская пока не сообщала о количестве собранных в ее поддержку подписей.

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские