В этой статье мы попытаемся проделать сравнительный анализ общественного мнения трех восточнославянских стран – Беларуси, России и Украины. Речь пойдет о наиболее животрепещущем в настоящий момент вопросе, ставшем действительно центральным во всей политической жизни Европы, – о событиях в Украине.

Для анализа будут привлекаться данные общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в последнее время в России (Центр Левады), Украине (Киевский международный институт социологии) и Беларуси (Белорусская аналитическая мастерская).

В социологических анкетах использовались либо полностью идентичные, либо такие сходные вопросы, как:

  1. Отношение к Майдану.
  2. Отношение к присоединению Крыма к России.
  3. Отношение к Соединенным Штатам Америки.
  4. Уровень доверия к российским СМИ.
  5. Отношение к АТО (антитеррористической операции) на востоке Украины.

Главный вывод, который мы хотели бы сделать из всего приведенного материала: белорусское общественное мнение по вопросам Украины занимает срединную позицию сравнительно с  двумя другими восточнославянскими странами. Это касается практически всего комплекса вопросов реакций общественного мнения на украинские события.

Первый график отражает восприятие причин Майдана в массовом сознании россиян, украинцев и белорусов. Майдан – это инспирированный западными спецслужбами антироссийский переворот или народный протест в защиту проевропейских ценностей?

  1 В Украине вопрос звучал так: «Скажите, пожалуйста, какое из следующих двух мнений ближе к вашему мнению? Евромайдан был…
– народным протестом в поддержку европейского пути развития;
– борьбой за власть антироссийских, националистических сил при поддержке западных спецслужб».

Положительные значения проходят величины от 82,7% в России, 72,2% в Беларуси и 22,2% в Украине. Беларусь с величиной 72,2% – надо признать, с небольшим отрывом от России – находится посередине между Россией и Украиной.


 

И опять, как и в предыдущем вопросе относительно причин Майдана, Беларусь находится посередине, с уже несколько большим отрывом – 15,1% – от России. Это, как мы уже отмечали ранее, и есть феномен «белорусского зазора». В Беларуси доминирует российский концепт, российскую точку зрения поддерживает большинство (до двух третей), но это не подавляющее большинство, как в России, где уровень поддержки присоединения Крыма доходил до 90%.

На графике 3 отображены геополитические ориентации россиян, украинцев и белорусов. В качестве индикатора геополитических ориентаций выбраны США – как квинтэссенция геополитической самоидентификации, именно США в массовом сознании являются символом западных ценностей, репрезентатором того, что называется Запад.

 

И здесь картина получилась на удивление визуально показательная. С четким равным нарастанием от страны к стране (Россия – Беларусь – Украина) идет увеличение позитивного отношения к США. Беларусь находится посередине. И четко наоборот, зеркально противоположно в обратной последовательности, происходит нарастание негативного отношения к США.

 

Четвертый график четко поясняет, почему именно в Беларуси доминирует российский концепт. Мы видим, что уровень доверия к российским СМИ в Беларуси гораздо выше, нежели в Украине.

 

2 В Украине вопрос звучал так: «Антитеррористическая операция на востоке Украины (АТО) – это карательные операции против обычного населения». Согласны с этим утверждением 18,9%, не согласны – 61,8%.

Наконец, шестой график обобщает весь приведенный материал и позволяет четко увидеть сделанный нами в начале вывод о срединности белорусского общественного мнения в тройке восточнославянских стран Россия – Украина – Беларусь.

Ценности как предиктор отношения к украинским событиям

В настоящей статье мы начинаем исследовать зависимость отношения к украинским событиям от ценностных структур массового сознания. Как мы говорили раньше, специфика общественного мнения относительно украинских событий заключается в том, что здесь не всегда работают традиционные социально-демографические закономерности, классические и хорошо известные социально-демографические зависимости от того или иного события, как это происходит в большинстве других случаев.

Для ценностного анализа мы предполагаем использовать данные кросс-культурного исследования ESS (European Social Study). И первый пример, который будет приведен, первая обнаруженная закономерность – это зависимость между отношением к присоединению Крыма и такой ценностной характеристикой, как конформизм. Конформизм в исследовании ESS измерялся отношением к следующему суждению «Он/она считает, что люди должны делать то, что им говорят. Он/она считает, что люди всегда должны следовать правилам, даже когда их никто не контролирует». Оценка давалась по 6-балльной шкале.

Белорусские данные показывают следующую специфическую закономерность: крайние позиции шкалы конформизма (этот человек «очень похож на меня» и «совсем не похож на меня») дают противоположное отношение к присоединению Крыма. Крайние нон-конформисты («совсем не похож на меня») дают 14,7% негативного отношения к ситуации присоединения, и наоборот, крайние конформисты («очень похож на меня») показывают лишь 5,2% негатива. Данную закономерность, безусловно, надо еще проверять, поскольку вывод сделан лишь на крайних позициях 6-балльной шкалы.


ВАРДОМАЦКИЙ Андрей Петрович

Один из наиболее авторитетных отечественных социологов, руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW) в Варшаве. Проект возник благодаря вынужденному отъезду доктора социологии из Минска осенью 2010 года. Как он считает, Белорусская аналитическая мастерская превратилась в центр, в котором Беларусь стала лабораторией по изучению отечественными интеллектуалами и квалифицированными международными экспертами.

По словам Вардомацкого, в этой комплексной структуре социология занимает только часть работы – это во-первых. Во-вторых, презентуемая BAW аналитика предназначена не для широкой публики, но для той части общества, которая умеет и любит размышлять о происходящем: кто – по должности, кто – по призванию, кто все еще верит в возможность положительных перемен в стране.

Тэги:

, , , , , ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия