• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В этой статье мы попытаемся проделать сравнительный анализ общественного мнения трех восточнославянских стран – Беларуси, России и Украины. Речь пойдет о наиболее животрепещущем в настоящий момент вопросе, ставшем действительно центральным во всей политической жизни Европы, – о событиях в Украине.

Для анализа будут привлекаться данные общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в последнее время в России (Центр Левады), Украине (Киевский международный институт социологии) и Беларуси (Белорусская аналитическая мастерская).

В социологических анкетах использовались либо полностью идентичные, либо такие сходные вопросы, как:

  1. Отношение к Майдану.
  2. Отношение к присоединению Крыма к России.
  3. Отношение к Соединенным Штатам Америки.
  4. Уровень доверия к российским СМИ.
  5. Отношение к АТО (антитеррористической операции) на востоке Украины.

Главный вывод, который мы хотели бы сделать из всего приведенного материала: белорусское общественное мнение по вопросам Украины занимает срединную позицию сравнительно с  двумя другими восточнославянскими странами. Это касается практически всего комплекса вопросов реакций общественного мнения на украинские события.

Первый график отражает восприятие причин Майдана в массовом сознании россиян, украинцев и белорусов. Майдан – это инспирированный западными спецслужбами антироссийский переворот или народный протест в защиту проевропейских ценностей?

  1 В Украине вопрос звучал так: «Скажите, пожалуйста, какое из следующих двух мнений ближе к вашему мнению? Евромайдан был…
– народным протестом в поддержку европейского пути развития;
– борьбой за власть антироссийских, националистических сил при поддержке западных спецслужб».

Положительные значения проходят величины от 82,7% в России, 72,2% в Беларуси и 22,2% в Украине. Беларусь с величиной 72,2% – надо признать, с небольшим отрывом от России – находится посередине между Россией и Украиной.


 

И опять, как и в предыдущем вопросе относительно причин Майдана, Беларусь находится посередине, с уже несколько большим отрывом – 15,1% – от России. Это, как мы уже отмечали ранее, и есть феномен «белорусского зазора». В Беларуси доминирует российский концепт, российскую точку зрения поддерживает большинство (до двух третей), но это не подавляющее большинство, как в России, где уровень поддержки присоединения Крыма доходил до 90%.

На графике 3 отображены геополитические ориентации россиян, украинцев и белорусов. В качестве индикатора геополитических ориентаций выбраны США – как квинтэссенция геополитической самоидентификации, именно США в массовом сознании являются символом западных ценностей, репрезентатором того, что называется Запад.

 

И здесь картина получилась на удивление визуально показательная. С четким равным нарастанием от страны к стране (Россия – Беларусь – Украина) идет увеличение позитивного отношения к США. Беларусь находится посередине. И четко наоборот, зеркально противоположно в обратной последовательности, происходит нарастание негативного отношения к США.

 

Четвертый график четко поясняет, почему именно в Беларуси доминирует российский концепт. Мы видим, что уровень доверия к российским СМИ в Беларуси гораздо выше, нежели в Украине.

 

2 В Украине вопрос звучал так: «Антитеррористическая операция на востоке Украины (АТО) – это карательные операции против обычного населения». Согласны с этим утверждением 18,9%, не согласны – 61,8%.

Наконец, шестой график обобщает весь приведенный материал и позволяет четко увидеть сделанный нами в начале вывод о срединности белорусского общественного мнения в тройке восточнославянских стран Россия – Украина – Беларусь.

Ценности как предиктор отношения к украинским событиям

В настоящей статье мы начинаем исследовать зависимость отношения к украинским событиям от ценностных структур массового сознания. Как мы говорили раньше, специфика общественного мнения относительно украинских событий заключается в том, что здесь не всегда работают традиционные социально-демографические закономерности, классические и хорошо известные социально-демографические зависимости от того или иного события, как это происходит в большинстве других случаев.

Для ценностного анализа мы предполагаем использовать данные кросс-культурного исследования ESS (European Social Study). И первый пример, который будет приведен, первая обнаруженная закономерность – это зависимость между отношением к присоединению Крыма и такой ценностной характеристикой, как конформизм. Конформизм в исследовании ESS измерялся отношением к следующему суждению «Он/она считает, что люди должны делать то, что им говорят. Он/она считает, что люди всегда должны следовать правилам, даже когда их никто не контролирует». Оценка давалась по 6-балльной шкале.

Белорусские данные показывают следующую специфическую закономерность: крайние позиции шкалы конформизма (этот человек «очень похож на меня» и «совсем не похож на меня») дают противоположное отношение к присоединению Крыма. Крайние нон-конформисты («совсем не похож на меня») дают 14,7% негативного отношения к ситуации присоединения, и наоборот, крайние конформисты («очень похож на меня») показывают лишь 5,2% негатива. Данную закономерность, безусловно, надо еще проверять, поскольку вывод сделан лишь на крайних позициях 6-балльной шкалы.


ВАРДОМАЦКИЙ Андрей Петрович

Один из наиболее авторитетных отечественных социологов, руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW) в Варшаве. Проект возник благодаря вынужденному отъезду доктора социологии из Минска осенью 2010 года. Как он считает, Белорусская аналитическая мастерская превратилась в центр, в котором Беларусь стала лабораторией по изучению отечественными интеллектуалами и квалифицированными международными экспертами.

По словам Вардомацкого, в этой комплексной структуре социология занимает только часть работы – это во-первых. Во-вторых, презентуемая BAW аналитика предназначена не для широкой публики, но для той части общества, которая умеет и любит размышлять о происходящем: кто – по должности, кто – по призванию, кто все еще верит в возможность положительных перемен в стране.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти