В этой статье мы попытаемся проделать сравнительный анализ общественного мнения трех восточнославянских стран – Беларуси, России и Украины. Речь пойдет о наиболее животрепещущем в настоящий момент вопросе, ставшем действительно центральным во всей политической жизни Европы, – о событиях в Украине.

Для анализа будут привлекаться данные общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в последнее время в России (Центр Левады), Украине (Киевский международный институт социологии) и Беларуси (Белорусская аналитическая мастерская).

В социологических анкетах использовались либо полностью идентичные, либо такие сходные вопросы, как:

  1. Отношение к Майдану.
  2. Отношение к присоединению Крыма к России.
  3. Отношение к Соединенным Штатам Америки.
  4. Уровень доверия к российским СМИ.
  5. Отношение к АТО (антитеррористической операции) на востоке Украины.

Главный вывод, который мы хотели бы сделать из всего приведенного материала: белорусское общественное мнение по вопросам Украины занимает срединную позицию сравнительно с  двумя другими восточнославянскими странами. Это касается практически всего комплекса вопросов реакций общественного мнения на украинские события.

Первый график отражает восприятие причин Майдана в массовом сознании россиян, украинцев и белорусов. Майдан – это инспирированный западными спецслужбами антироссийский переворот или народный протест в защиту проевропейских ценностей?

  1 В Украине вопрос звучал так: «Скажите, пожалуйста, какое из следующих двух мнений ближе к вашему мнению? Евромайдан был…
– народным протестом в поддержку европейского пути развития;
– борьбой за власть антироссийских, националистических сил при поддержке западных спецслужб».

Положительные значения проходят величины от 82,7% в России, 72,2% в Беларуси и 22,2% в Украине. Беларусь с величиной 72,2% – надо признать, с небольшим отрывом от России – находится посередине между Россией и Украиной.


 

И опять, как и в предыдущем вопросе относительно причин Майдана, Беларусь находится посередине, с уже несколько большим отрывом – 15,1% – от России. Это, как мы уже отмечали ранее, и есть феномен «белорусского зазора». В Беларуси доминирует российский концепт, российскую точку зрения поддерживает большинство (до двух третей), но это не подавляющее большинство, как в России, где уровень поддержки присоединения Крыма доходил до 90%.

На графике 3 отображены геополитические ориентации россиян, украинцев и белорусов. В качестве индикатора геополитических ориентаций выбраны США – как квинтэссенция геополитической самоидентификации, именно США в массовом сознании являются символом западных ценностей, репрезентатором того, что называется Запад.

 

И здесь картина получилась на удивление визуально показательная. С четким равным нарастанием от страны к стране (Россия – Беларусь – Украина) идет увеличение позитивного отношения к США. Беларусь находится посередине. И четко наоборот, зеркально противоположно в обратной последовательности, происходит нарастание негативного отношения к США.

 

Четвертый график четко поясняет, почему именно в Беларуси доминирует российский концепт. Мы видим, что уровень доверия к российским СМИ в Беларуси гораздо выше, нежели в Украине.

 

2 В Украине вопрос звучал так: «Антитеррористическая операция на востоке Украины (АТО) – это карательные операции против обычного населения». Согласны с этим утверждением 18,9%, не согласны – 61,8%.

Наконец, шестой график обобщает весь приведенный материал и позволяет четко увидеть сделанный нами в начале вывод о срединности белорусского общественного мнения в тройке восточнославянских стран Россия – Украина – Беларусь.

Ценности как предиктор отношения к украинским событиям

В настоящей статье мы начинаем исследовать зависимость отношения к украинским событиям от ценностных структур массового сознания. Как мы говорили раньше, специфика общественного мнения относительно украинских событий заключается в том, что здесь не всегда работают традиционные социально-демографические закономерности, классические и хорошо известные социально-демографические зависимости от того или иного события, как это происходит в большинстве других случаев.

Для ценностного анализа мы предполагаем использовать данные кросс-культурного исследования ESS (European Social Study). И первый пример, который будет приведен, первая обнаруженная закономерность – это зависимость между отношением к присоединению Крыма и такой ценностной характеристикой, как конформизм. Конформизм в исследовании ESS измерялся отношением к следующему суждению «Он/она считает, что люди должны делать то, что им говорят. Он/она считает, что люди всегда должны следовать правилам, даже когда их никто не контролирует». Оценка давалась по 6-балльной шкале.

Белорусские данные показывают следующую специфическую закономерность: крайние позиции шкалы конформизма (этот человек «очень похож на меня» и «совсем не похож на меня») дают противоположное отношение к присоединению Крыма. Крайние нон-конформисты («совсем не похож на меня») дают 14,7% негативного отношения к ситуации присоединения, и наоборот, крайние конформисты («очень похож на меня») показывают лишь 5,2% негатива. Данную закономерность, безусловно, надо еще проверять, поскольку вывод сделан лишь на крайних позициях 6-балльной шкалы.


ВАРДОМАЦКИЙ Андрей Петрович

Один из наиболее авторитетных отечественных социологов, руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW) в Варшаве. Проект возник благодаря вынужденному отъезду доктора социологии из Минска осенью 2010 года. Как он считает, Белорусская аналитическая мастерская превратилась в центр, в котором Беларусь стала лабораторией по изучению отечественными интеллектуалами и квалифицированными международными экспертами.

По словам Вардомацкого, в этой комплексной структуре социология занимает только часть работы – это во-первых. Во-вторых, презентуемая BAW аналитика предназначена не для широкой публики, но для той части общества, которая умеет и любит размышлять о происходящем: кто – по должности, кто – по призванию, кто все еще верит в возможность положительных перемен в стране.

Тэги:

, , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,