• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В этой статье мы попытаемся проделать сравнительный анализ общественного мнения трех восточнославянских стран – Беларуси, России и Украины. Речь пойдет о наиболее животрепещущем в настоящий момент вопросе, ставшем действительно центральным во всей политической жизни Европы, – о событиях в Украине.

Для анализа будут привлекаться данные общенациональных репрезентативных опросов, проведенных в последнее время в России (Центр Левады), Украине (Киевский международный институт социологии) и Беларуси (Белорусская аналитическая мастерская).

В социологических анкетах использовались либо полностью идентичные, либо такие сходные вопросы, как:

  1. Отношение к Майдану.
  2. Отношение к присоединению Крыма к России.
  3. Отношение к Соединенным Штатам Америки.
  4. Уровень доверия к российским СМИ.
  5. Отношение к АТО (антитеррористической операции) на востоке Украины.

Главный вывод, который мы хотели бы сделать из всего приведенного материала: белорусское общественное мнение по вопросам Украины занимает срединную позицию сравнительно с  двумя другими восточнославянскими странами. Это касается практически всего комплекса вопросов реакций общественного мнения на украинские события.

Первый график отражает восприятие причин Майдана в массовом сознании россиян, украинцев и белорусов. Майдан – это инспирированный западными спецслужбами антироссийский переворот или народный протест в защиту проевропейских ценностей?

  1 В Украине вопрос звучал так: «Скажите, пожалуйста, какое из следующих двух мнений ближе к вашему мнению? Евромайдан был…
– народным протестом в поддержку европейского пути развития;
– борьбой за власть антироссийских, националистических сил при поддержке западных спецслужб».

Положительные значения проходят величины от 82,7% в России, 72,2% в Беларуси и 22,2% в Украине. Беларусь с величиной 72,2% – надо признать, с небольшим отрывом от России – находится посередине между Россией и Украиной.


 

И опять, как и в предыдущем вопросе относительно причин Майдана, Беларусь находится посередине, с уже несколько большим отрывом – 15,1% – от России. Это, как мы уже отмечали ранее, и есть феномен «белорусского зазора». В Беларуси доминирует российский концепт, российскую точку зрения поддерживает большинство (до двух третей), но это не подавляющее большинство, как в России, где уровень поддержки присоединения Крыма доходил до 90%.

На графике 3 отображены геополитические ориентации россиян, украинцев и белорусов. В качестве индикатора геополитических ориентаций выбраны США – как квинтэссенция геополитической самоидентификации, именно США в массовом сознании являются символом западных ценностей, репрезентатором того, что называется Запад.

 

И здесь картина получилась на удивление визуально показательная. С четким равным нарастанием от страны к стране (Россия – Беларусь – Украина) идет увеличение позитивного отношения к США. Беларусь находится посередине. И четко наоборот, зеркально противоположно в обратной последовательности, происходит нарастание негативного отношения к США.

 

Четвертый график четко поясняет, почему именно в Беларуси доминирует российский концепт. Мы видим, что уровень доверия к российским СМИ в Беларуси гораздо выше, нежели в Украине.

 

2 В Украине вопрос звучал так: «Антитеррористическая операция на востоке Украины (АТО) – это карательные операции против обычного населения». Согласны с этим утверждением 18,9%, не согласны – 61,8%.

Наконец, шестой график обобщает весь приведенный материал и позволяет четко увидеть сделанный нами в начале вывод о срединности белорусского общественного мнения в тройке восточнославянских стран Россия – Украина – Беларусь.

Ценности как предиктор отношения к украинским событиям

В настоящей статье мы начинаем исследовать зависимость отношения к украинским событиям от ценностных структур массового сознания. Как мы говорили раньше, специфика общественного мнения относительно украинских событий заключается в том, что здесь не всегда работают традиционные социально-демографические закономерности, классические и хорошо известные социально-демографические зависимости от того или иного события, как это происходит в большинстве других случаев.

Для ценностного анализа мы предполагаем использовать данные кросс-культурного исследования ESS (European Social Study). И первый пример, который будет приведен, первая обнаруженная закономерность – это зависимость между отношением к присоединению Крыма и такой ценностной характеристикой, как конформизм. Конформизм в исследовании ESS измерялся отношением к следующему суждению «Он/она считает, что люди должны делать то, что им говорят. Он/она считает, что люди всегда должны следовать правилам, даже когда их никто не контролирует». Оценка давалась по 6-балльной шкале.

Белорусские данные показывают следующую специфическую закономерность: крайние позиции шкалы конформизма (этот человек «очень похож на меня» и «совсем не похож на меня») дают противоположное отношение к присоединению Крыма. Крайние нон-конформисты («совсем не похож на меня») дают 14,7% негативного отношения к ситуации присоединения, и наоборот, крайние конформисты («очень похож на меня») показывают лишь 5,2% негатива. Данную закономерность, безусловно, надо еще проверять, поскольку вывод сделан лишь на крайних позициях 6-балльной шкалы.


ВАРДОМАЦКИЙ Андрей Петрович

Один из наиболее авторитетных отечественных социологов, руководитель Белорусской аналитической мастерской (BAW) в Варшаве. Проект возник благодаря вынужденному отъезду доктора социологии из Минска осенью 2010 года. Как он считает, Белорусская аналитическая мастерская превратилась в центр, в котором Беларусь стала лабораторией по изучению отечественными интеллектуалами и квалифицированными международными экспертами.

По словам Вардомацкого, в этой комплексной структуре социология занимает только часть работы – это во-первых. Во-вторых, презентуемая BAW аналитика предназначена не для широкой публики, но для той части общества, которая умеет и любит размышлять о происходящем: кто – по должности, кто – по призванию, кто все еще верит в возможность положительных перемен в стране.

Тэги:

, , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 13-17 июля

Возможна коррекция курса доллара на БВФБ, то есть его снижение на 0,5-1%, так же, как и курсов других валют. В понедельник 13 июля курс доллара может опуститься на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе немного вырос – на 0,4%, и достиг 10 июля 2,43 рубля за

В Минске 14 июля задержаны около 200 человек

Вечером 14 июля в разных городах страны люди вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против отказа в регистрации кандидатами на пост президента  Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Протест носил исключительно мирный характер, однако правоохранительные органы задерживали людей, просто находящихся на улицах. В Минске были перекрыты проспект Независимости, закрыты станции метро в центре. Правозащитный

Финансовая система Беларуси: тренд на кризис

Из-за обострения ситуации в стране в связи с президентскими выборами, девальвационные настроения населения снова усиливаются, а из-за экономического кризиса банки сокращают объемы кредитования экономики, и их чистая прибыль падает. И это становится тенденцией. Еще месяц назад казалось, что выборная компания в РБ пройдет спокойно, но  ситуация довольно неожиданно обострилась, после того как самый опасный конкурент

Лукашенко придумал «формулу» для средней зарплаты у частников

Александр Лукашенко поручил скореллировать зарплаты на частных предприятиях со средней на ведущих 10 предприятиях. Об этом он заявил сегодня, посещая ЗАО «Атлант», передает БЕЛТА. «Я прошу реализовать, чтобы взяли на контроль. Правительство должно реализовать. Я думал о зарплате, как будем двигаться дальше. Надо взять примерно 10 ведущих предприятий страны. Допустим, «Атлант», МАЗ, БЕЛАЗ, которые имеют

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.