• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Лукашенко выслушал доклад председателя НАН РБ Владимира Гусакова о приоритетах белорусской науки. Тот рассказал о состоявшейся реорганизации академических структур, которая проводилась для их оптимизации.

Председатель пояснил лидеру страны, что целями перестройки стали 13 научных приоритетов, предложенных учеными для деятельности в будущей пятилетке.

При этом Лукашенко традиционно живо поинтересовался насчет предстоящих экономических эффектов, которые при этом планируются к достижению в ближайшей перспективе.

Специалисты (при этом они часто ссылаются на прежний опыт ускорения науки, который загнал в могилу НТП в СССР) считают, что даже предварительный расчет экономического эффекта научных разработок очень сложен. Если к вопросу подходить формально, для получения финансирования НИОКР, то эффект всегда оценивается высоко. Но в любом случае независимо от суммы финансирования подтвержденный практическими результатами экономический эффект оказывается скромным. Попытки перевести научные структуры «на хозрасчет» вызывали недоумение, ведь многие научные коллективы, имеющие отношение к экономике только во время сельскохозяйственных работ, к которым они регулярно привлекались, зарабатывать деньги на рынке не умеют.

Только на полях и фермах ученые сталкивались с реальной экономикой.

Большего от науки (академической, отраслевой, вузовской) ожидать нельзя.

Разумеется, как детище существующей системы, которая имела собственные политические, социальные и экономические потребности, наука, как умела, удовлетворяла их. Например, в области вооружений или в творческом развитии теории классового гуманизма и прагматическом ее применении в общественной практике.

Как тут подсчитать экономический эффект?

В постсоветские времена в академических структурах произошла кадровая эволюция. Квалифицированные ученые сумели найти для себя подходящих работодателей в частных центрах, в государственных западных структурах, где интеллектуальная работа оценивается высоко, даже когда она не имеет сиюминутной выгоды.

То есть утверждается, что не только наука, но и многие другие некоммерческие программы имеют большое значение для общества, в конечном итоге формируя имидж страны, а он позволяет достигать прагматических целей.

У нас же от науки ждут быстрых и непосредственных результатов. Порой руководство страны напоминает петуха, который неутомимо ищет заветное зернышко там, где его не может быть по определению. Но роет землю, движимый инстинктом. Лукашенко всегда (ныне усиленно) ищет, где раздобыть денег на продолжение своей политики. Как известно, заводы простаивают так же, как 20 лет назад, когда он их запускал. За это время многие реанимированные им предприятия благополучно «утонули», а оставшиеся перебиваются с хлеба на квас. Не зарабатывают даже на чарку со шкваркой. Не лучшая ситуация и в сельском хозяйстве, где валовая продукция, в особенности выручка, определяемая по реальным рыночным ценам, намного превышает затраты на производство.

Вот и приходится сетовать на всех и на каждого.

Белорусские ученые, вероятно, гордятся своей принадлежностью к академии, созданной Платоном еще в IV веке до Рождества Христова, к академикам, объединенным интересом к свободной и публичной дискуссии о сущем и должном, о бытии и методах его постижения и моделирования. То есть академия (свободная и публичная) была частным делом свободных граждан, финансируемым ими же. Что не исключало меценатство, но не имело никакого отношения к государственной казне.

Академия в течение веков модифицировалась, исчезала и возрождалась, наследуя дух платоновского общественного гимнасия, где члены общества приобретали знания. Имела пользу в том, что знающий мог научить незнающего. Например, как сегодня Национальная академия наук США, интеллектуалы которой выступают «советниками нации в вопросах науки, техники и медицины».

При этом члены академии работают на общественных началах.

Это принципиальный момент, который никогда и никем не оспаривался. До той поры, пока партия и правительство не создали Академию СССР, ее минский филиал (АН БССР) и филиалы во всех других союзных республиках.

Когда в 80-е годы прошлого века возник вопрос, что же делать с академиями, оказалось, что перестройке они не поддаются.

Попробовали коммерциализировать их – получился пшик. Что в Москве, что в Минске…

А «если наука не влияет на финансовое состояние государства и сама «телепается» из стороны в сторону, не зарабатывая деньги хотя бы на собственное содержание», то можно согласиться с Лукашенко.

Не только потому, что «академики» не способны зарабатывать деньги, но и потому, что руководство обращается к ним с разными вопросами. Хотя априори знает все ответы на них.

Могут поучить каждого ученого и учат каждого.

Они и сами академики. Каждый – себе…

Тэги:

, , ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские