• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Лукашенко выслушал доклад председателя НАН РБ Владимира Гусакова о приоритетах белорусской науки. Тот рассказал о состоявшейся реорганизации академических структур, которая проводилась для их оптимизации.

Председатель пояснил лидеру страны, что целями перестройки стали 13 научных приоритетов, предложенных учеными для деятельности в будущей пятилетке.

При этом Лукашенко традиционно живо поинтересовался насчет предстоящих экономических эффектов, которые при этом планируются к достижению в ближайшей перспективе.

Специалисты (при этом они часто ссылаются на прежний опыт ускорения науки, который загнал в могилу НТП в СССР) считают, что даже предварительный расчет экономического эффекта научных разработок очень сложен. Если к вопросу подходить формально, для получения финансирования НИОКР, то эффект всегда оценивается высоко. Но в любом случае независимо от суммы финансирования подтвержденный практическими результатами экономический эффект оказывается скромным. Попытки перевести научные структуры «на хозрасчет» вызывали недоумение, ведь многие научные коллективы, имеющие отношение к экономике только во время сельскохозяйственных работ, к которым они регулярно привлекались, зарабатывать деньги на рынке не умеют.

Только на полях и фермах ученые сталкивались с реальной экономикой.

Большего от науки (академической, отраслевой, вузовской) ожидать нельзя.

Разумеется, как детище существующей системы, которая имела собственные политические, социальные и экономические потребности, наука, как умела, удовлетворяла их. Например, в области вооружений или в творческом развитии теории классового гуманизма и прагматическом ее применении в общественной практике.

Как тут подсчитать экономический эффект?

В постсоветские времена в академических структурах произошла кадровая эволюция. Квалифицированные ученые сумели найти для себя подходящих работодателей в частных центрах, в государственных западных структурах, где интеллектуальная работа оценивается высоко, даже когда она не имеет сиюминутной выгоды.

То есть утверждается, что не только наука, но и многие другие некоммерческие программы имеют большое значение для общества, в конечном итоге формируя имидж страны, а он позволяет достигать прагматических целей.

У нас же от науки ждут быстрых и непосредственных результатов. Порой руководство страны напоминает петуха, который неутомимо ищет заветное зернышко там, где его не может быть по определению. Но роет землю, движимый инстинктом. Лукашенко всегда (ныне усиленно) ищет, где раздобыть денег на продолжение своей политики. Как известно, заводы простаивают так же, как 20 лет назад, когда он их запускал. За это время многие реанимированные им предприятия благополучно «утонули», а оставшиеся перебиваются с хлеба на квас. Не зарабатывают даже на чарку со шкваркой. Не лучшая ситуация и в сельском хозяйстве, где валовая продукция, в особенности выручка, определяемая по реальным рыночным ценам, намного превышает затраты на производство.

Вот и приходится сетовать на всех и на каждого.

Белорусские ученые, вероятно, гордятся своей принадлежностью к академии, созданной Платоном еще в IV веке до Рождества Христова, к академикам, объединенным интересом к свободной и публичной дискуссии о сущем и должном, о бытии и методах его постижения и моделирования. То есть академия (свободная и публичная) была частным делом свободных граждан, финансируемым ими же. Что не исключало меценатство, но не имело никакого отношения к государственной казне.

Академия в течение веков модифицировалась, исчезала и возрождалась, наследуя дух платоновского общественного гимнасия, где члены общества приобретали знания. Имела пользу в том, что знающий мог научить незнающего. Например, как сегодня Национальная академия наук США, интеллектуалы которой выступают «советниками нации в вопросах науки, техники и медицины».

При этом члены академии работают на общественных началах.

Это принципиальный момент, который никогда и никем не оспаривался. До той поры, пока партия и правительство не создали Академию СССР, ее минский филиал (АН БССР) и филиалы во всех других союзных республиках.

Когда в 80-е годы прошлого века возник вопрос, что же делать с академиями, оказалось, что перестройке они не поддаются.

Попробовали коммерциализировать их – получился пшик. Что в Москве, что в Минске…

А «если наука не влияет на финансовое состояние государства и сама «телепается» из стороны в сторону, не зарабатывая деньги хотя бы на собственное содержание», то можно согласиться с Лукашенко.

Не только потому, что «академики» не способны зарабатывать деньги, но и потому, что руководство обращается к ним с разными вопросами. Хотя априори знает все ответы на них.

Могут поучить каждого ученого и учат каждого.

Они и сами академики. Каждый – себе…

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы