Пресс-конференция "Права выбора". Слева направо: первый заместитель председателя движения "За свободу" Юрий Губаревич, национальные координаторы кампании "Право выбора" Александр Силков и Денис Садовский

Только 0,5% членов территориальных избиркомов – представители демсил. Оппозиционерам для этой роли не хватает опыта, считают местные власти. Попытки обжаловать подобные решения успеха не принесли.

«Невключение представителей демократических сил в территориальные избирательные комиссии радикально влияет на весь ход кампании», – заявил национальный сокоординатор кампании наблюдения «Право выбора» Денис Садовский.

По его подсчетам, от оппозиции были включены только 10 представителей на 2000 членов территориальных избиркомов (ТИК). «Это 0,5%, фактически демсилы не представлены», – считает Д. Садовский.

По данным «Права выбора», количество в ТИКах оппозиционеров даже меньше, чем на прошлых президентских выборах 2010 года. Тогда в территориальные комиссии смогли пробиться 14 человек. Объяснения избиркомов, говорят наблюдатели, стандартные: отсутствие опыта у кандидатов.

При этом активисты прогосударственной молодежной организации БРСМ, как рассказал национальный сокоординатор «Права выбора» Александр Силков, показали 100% зачисляемости в члены избиркомов: 142 заявки были поданы – и 142 человека пополнили ТИКи.

Невключение в состав комиссии некоторые активисты пытаются обжаловать. Так, в Бресте 10 человек выдвинули в ТИК активиста движения «За свободу» Сергея Вакуленко, но его туда не включили. Это решение граждане попробовали оспорить в суде, но суд не стал рассматривать дело, так как под заявлением не подписались все 10 заявителей.

Абсурдным посчитал такое решение один из подписавших жалобу Денис Турченяк. Он обратил внимание, что выдвинуть своего представителя в территориальную комиссию могли и 3000 человек. «Получается, если они захотят обжаловать решение органов, которые формирует избирком, потребуются подписи всех трех тысяч. А если кто-то умрет?» – задается он вопросом.

В итоге Турченяк и еще двое активистов обратились с частной жалобой в Верховный суд. Но и там судьи не стали на их сторону, и жалоба была признана необоснованной.

Шансы попасть в избирательные комиссии у оппозиционеров еще есть, правда, не в территориальные, а в участковые. Туда заявки можно подавать до 23 августа. Предварительно желающих очень много. Только «Право выбора» планирует подать 500 заявок.

Тэги:

, , ,

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 29 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,