В пятницу днем позвонили в дверь. На пороге – женщина с беджем на груди.

– Здравствуйте. Через 15 минут у вашего дома состоится собрание жильцов по поводу качества водопроводной воды.

Это прозвучало так уверенно, что за секунду у меня перед глазами пронеслась вся история моих сложных отношений с водой.

По новому месту жительства в Степянке обнаружилась неожиданная проблема: из крана потекла грязная вода. День текла, другой, третий, на четвертый стала почище, потом – снова муть, потом – почище, и так продолжалось и дальше с переменным успехом. Попытки разобраться, в чем тут дело, выявили хроническую проблему.

– Это во всем районе так. Водопровод старый, и когда его «трогают», всякая грязь поднимается. Вчера ночью ремонтники как раз трубу трогали, так что потерпите. А вообще у нас в Степянке вода хорошая, – сказала в трубку телефона работник ЖЭСа.

В общем, когда незнакомка доложила о собрании жильцов, у меня в голове моментально сложился пазл: кого-то из местных это допекло, и он поднял на уши администрацию или правозащитников, и вот сейчас, значит, будет встреча с жильцами. То обстоятельство, что никаких объявлений об этом не было, да и вообще что за «сходка» посреди рабочего дня, до меня дошло не сразу.

– А вы кто? – на всякий случай спросила я представительную даму.

– Межобластная организация «БелРусТам».

– Что-то не знаю такую. Ну ладно, я в Интернете почитаю.

– Да, спускайтесь, через 15 минут начинаем.

Интернет за две минуты спустил меня с небес на землю. Своей странички у «межобластной организации» не оказалось, зато на других сайтах нашлось достаточно отзывов об ООО «БелРусТам». Продажа фильтров для воды, ага.

Жалобы на навязывание услуги, дороговизну и плохое качество, советы «не попадайтесь на удочку» и т. д. Кому интересно, легко найдет и почитает. А ведь я в первую секунду тоже попалась. Зазудело, решила спуститься.

На лавочке уже сидели три бабушки, рядом – пара мам с колясками, из подъезда радостно спешила на собрание женщина с ребенком. В общем, негусто. Если бы не четыре человека с беджами, то «массовки» и вовсе бы не получилось.

Молодой человек торжественно представился по фамилии-имени-отчеству как сотрудник информационно-аналитического центра «межобластной организации» имярек и с ходу взял быка за рога: стал рассказывать про график установки водоочистного оборудования, какие дома им охвачены, какие – нет, а также про льготы по «распределению» оного среди семей с малолетними детьми и инвалидов I и II групп. Два с чем-то миллиона вместо пяти с чем-то. Инвалидам III группы скидка, увы, не положена.

В этом месте шоу пошло не по плану. Пенсионерки с лавочки хором заявили, что уже знакомы с «оборудованием» и что оно им не нравится, так как на воде очень быстро образуется пленка. А все жалобы в фирму, дескать, остались без внимания. Бабушки говорили так, точно читали отзывы в Интернете.

К собранию подключился мужчина, который зычным голосом спросил: «А вы кто такие? Вы фильтры втюхиваете?».

– Втюхивают на базаре, а мы распределяем оборудование, – не смутился человек с беджем.

– Ну вы же фильтрами торгуете?

– Торгуют, я повторяю, на рынке, а мы распределяем. На ваш дом выделено три комплекта оборудования.

Тут уже и меня прорвало:

– Кем выделено?

– Нашей межобластной организацией.

– А почему вы себя так странно называете, словно вы государственная контора? Вы же общество с ограниченной ответственностью.

– Потому что мы работаем меж областями, в разных областях страны. Мы и в России работаем.

– А, то есть вы даже не межобластная, а межгосударственная организация?

– Получается, так.

– А в каком смысле вы «распределяете» оборудование? Бесплатно, что ли?

– Нет, не бесплатно. Но я же объясняю, что речь идет о распределении среди льготных категорий населения. В Минске мы выделили оборудование на несколько школ и детских садов. Оборудовали Октябрьский район, теперь дошли до вашего.

К этому времени диалог превратился в полилог: меня обступили другие люди с беджами. Их ничто не смущало, они твердо отстаивали тезис о том, что «торгуют на рынке, а они распределяют». Но вот мой вопрос о номерах школ и детских садов, которые они оборудовали, сумел разделить сплоченную команду. Один товарищ заявил, что не владеет такой информацией, а другой – что она конфиденциальная.

В общем, собрание зашло в тупик. Соседи помоложе стали расходиться, бабушки отвлеклись, и после нескольких минут перепалки главный «распределитель» резюмировал: «Все, идемте отсюда».

Компания удалилась. А я осталась думать о силе слова и тонкостях маркетинга. Неужели если профильтровать маркетинговую лексику, заменив «предприятие» на «межобластную организацию», «рекламную акцию» на «собрание жильцов», «фильтр» на «оборудование», «продажу» на «распределение», то торговля пойдет лучше?

Да, а водопроводом следовало бы заняться. Что за блажь пришла мне в голову, что кто-то из администрации придет и решит проблему?

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 28 февраля – 4 марта

Можно ожидать существенных колебаний курса доллара на БВФБ, вызванных скачками его курса на Московской бирже. Скачок, подобный произошедшему 24 февраля, маловероятен, в то время как возможна коррекция на 1-2%. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос на 7,5% и достиг 25 февраля 2,7597 рубля, что намного превысило прогноз. Но такой обвал вряд

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 21 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль отыграл почти половину вчерашнего падения — итоги торгов на БВФБ 1 марта

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль резко подешевел к доллару и евро на торгах на БВФБ 22 февраля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия