• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В пятницу днем позвонили в дверь. На пороге – женщина с беджем на груди.

– Здравствуйте. Через 15 минут у вашего дома состоится собрание жильцов по поводу качества водопроводной воды.

Это прозвучало так уверенно, что за секунду у меня перед глазами пронеслась вся история моих сложных отношений с водой.

По новому месту жительства в Степянке обнаружилась неожиданная проблема: из крана потекла грязная вода. День текла, другой, третий, на четвертый стала почище, потом – снова муть, потом – почище, и так продолжалось и дальше с переменным успехом. Попытки разобраться, в чем тут дело, выявили хроническую проблему.

– Это во всем районе так. Водопровод старый, и когда его «трогают», всякая грязь поднимается. Вчера ночью ремонтники как раз трубу трогали, так что потерпите. А вообще у нас в Степянке вода хорошая, – сказала в трубку телефона работник ЖЭСа.

В общем, когда незнакомка доложила о собрании жильцов, у меня в голове моментально сложился пазл: кого-то из местных это допекло, и он поднял на уши администрацию или правозащитников, и вот сейчас, значит, будет встреча с жильцами. То обстоятельство, что никаких объявлений об этом не было, да и вообще что за «сходка» посреди рабочего дня, до меня дошло не сразу.

– А вы кто? – на всякий случай спросила я представительную даму.

– Межобластная организация «БелРусТам».

– Что-то не знаю такую. Ну ладно, я в Интернете почитаю.

– Да, спускайтесь, через 15 минут начинаем.

Интернет за две минуты спустил меня с небес на землю. Своей странички у «межобластной организации» не оказалось, зато на других сайтах нашлось достаточно отзывов об ООО «БелРусТам». Продажа фильтров для воды, ага.

Жалобы на навязывание услуги, дороговизну и плохое качество, советы «не попадайтесь на удочку» и т. д. Кому интересно, легко найдет и почитает. А ведь я в первую секунду тоже попалась. Зазудело, решила спуститься.

На лавочке уже сидели три бабушки, рядом – пара мам с колясками, из подъезда радостно спешила на собрание женщина с ребенком. В общем, негусто. Если бы не четыре человека с беджами, то «массовки» и вовсе бы не получилось.

Молодой человек торжественно представился по фамилии-имени-отчеству как сотрудник информационно-аналитического центра «межобластной организации» имярек и с ходу взял быка за рога: стал рассказывать про график установки водоочистного оборудования, какие дома им охвачены, какие – нет, а также про льготы по «распределению» оного среди семей с малолетними детьми и инвалидов I и II групп. Два с чем-то миллиона вместо пяти с чем-то. Инвалидам III группы скидка, увы, не положена.

В этом месте шоу пошло не по плану. Пенсионерки с лавочки хором заявили, что уже знакомы с «оборудованием» и что оно им не нравится, так как на воде очень быстро образуется пленка. А все жалобы в фирму, дескать, остались без внимания. Бабушки говорили так, точно читали отзывы в Интернете.

К собранию подключился мужчина, который зычным голосом спросил: «А вы кто такие? Вы фильтры втюхиваете?».

– Втюхивают на базаре, а мы распределяем оборудование, – не смутился человек с беджем.

– Ну вы же фильтрами торгуете?

– Торгуют, я повторяю, на рынке, а мы распределяем. На ваш дом выделено три комплекта оборудования.

Тут уже и меня прорвало:

– Кем выделено?

– Нашей межобластной организацией.

– А почему вы себя так странно называете, словно вы государственная контора? Вы же общество с ограниченной ответственностью.

– Потому что мы работаем меж областями, в разных областях страны. Мы и в России работаем.

– А, то есть вы даже не межобластная, а межгосударственная организация?

– Получается, так.

– А в каком смысле вы «распределяете» оборудование? Бесплатно, что ли?

– Нет, не бесплатно. Но я же объясняю, что речь идет о распределении среди льготных категорий населения. В Минске мы выделили оборудование на несколько школ и детских садов. Оборудовали Октябрьский район, теперь дошли до вашего.

К этому времени диалог превратился в полилог: меня обступили другие люди с беджами. Их ничто не смущало, они твердо отстаивали тезис о том, что «торгуют на рынке, а они распределяют». Но вот мой вопрос о номерах школ и детских садов, которые они оборудовали, сумел разделить сплоченную команду. Один товарищ заявил, что не владеет такой информацией, а другой – что она конфиденциальная.

В общем, собрание зашло в тупик. Соседи помоложе стали расходиться, бабушки отвлеклись, и после нескольких минут перепалки главный «распределитель» резюмировал: «Все, идемте отсюда».

Компания удалилась. А я осталась думать о силе слова и тонкостях маркетинга. Неужели если профильтровать маркетинговую лексику, заменив «предприятие» на «межобластную организацию», «рекламную акцию» на «собрание жильцов», «фильтр» на «оборудование», «продажу» на «распределение», то торговля пойдет лучше?

Да, а водопроводом следовало бы заняться. Что за блажь пришла мне в голову, что кто-то из администрации придет и решит проблему?

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 2-6 декабря

Курс доллара на БВФБ в начале декабря может подняться еще примерно на 1-2%. Подорожают и другие валюты. В понедельник 2 декабря курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе курс доллара на бирже увеличился, как и прогнозировалось, но в намного большей степени – на 2,9%, достигнув 29 ноября 2,1086 рублей за доллар. Причиной

Лукашенко назначил новое руководство администрации президента, Качанова назначена в Совет Республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о назначении главой Администрации Президента Игоря Сергеенко, а заместителем главы Администрации — Ольги Чуприс, передает БЕЛТА. Работавшие прежде в этих должностях займутся парламентской деятельностью. Наталья Кочанова будет направлена в Совет Республики по президентской квоте, а Валерий Мицкевич избран в состав Палаты представителей седьмого созыва. В настоящее время генерал-майор Игорь

Белорусский Нацбанк проиграл войну за дедолларизацию

Усилия Национального банка РБ по дедолларизации белоруской экономики, похоже, привели к обратному эффекту: кредитная задолженность белорусских предприятий в иностранной валюте за октябрь выросла на 308 млн. долларов, а с начала года – на 485 млн. долларов. По данным Нацбанка, на 1 ноября кредитная задолженность белорусских предприятий достигла 10,37 млрд. долларов. В октябре ее увеличили как

Новогодние скидки в декабре в магазинах Минска: где купить подарки

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в декабре 2019 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 19, 20, 21, 26, 28, 29 декабря – до 25 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 5, 6, 7, 12, 13, 14 декабря – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные

Беларусь-Россия: дорогая нефть снова угрожает интеграции

Официальный Минск в очередной раз увязал судьбу дальнейшей интеграции с Россией с решением важных для страны энергетических вопросов — снижением цен на газ и нефть, а также компенсацией за налоговый маневр. Получится ли у Минска на этот раз добиться нужной цели? На заседании союзного Совмина 19 ноября после 7-часового обсуждения программы экономической интеграции премьеры Беларуси

Союзное государство не спасет экономику Беларуси

При обсуждении вопросов, связанных с интеграцией Беларуси и России в Союзном государстве, на первом плане обычно находятся дорожные карты интеграции и взаимные экономические претензии. Однако при этом остаются в стороне особенности экономических стратегий двух стран, которые мешают их развитию. В первую очередь это касается России, потому что страна обладает колоссальными богатствами, но использовать их не

Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 1 ноября призвал перестать клеймить позором себя за то, что в стране есть госсектор и говорил о необходимости найти комфортную скорость проведения экономических реформ в Беларуси. Не демонстрирует ли это заявление неготовность экономического блока правительства к реформам? И есть ли время у Беларуси

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то