• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В пятницу днем позвонили в дверь. На пороге – женщина с беджем на груди.

– Здравствуйте. Через 15 минут у вашего дома состоится собрание жильцов по поводу качества водопроводной воды.

Это прозвучало так уверенно, что за секунду у меня перед глазами пронеслась вся история моих сложных отношений с водой.

По новому месту жительства в Степянке обнаружилась неожиданная проблема: из крана потекла грязная вода. День текла, другой, третий, на четвертый стала почище, потом – снова муть, потом – почище, и так продолжалось и дальше с переменным успехом. Попытки разобраться, в чем тут дело, выявили хроническую проблему.

– Это во всем районе так. Водопровод старый, и когда его «трогают», всякая грязь поднимается. Вчера ночью ремонтники как раз трубу трогали, так что потерпите. А вообще у нас в Степянке вода хорошая, – сказала в трубку телефона работник ЖЭСа.

В общем, когда незнакомка доложила о собрании жильцов, у меня в голове моментально сложился пазл: кого-то из местных это допекло, и он поднял на уши администрацию или правозащитников, и вот сейчас, значит, будет встреча с жильцами. То обстоятельство, что никаких объявлений об этом не было, да и вообще что за «сходка» посреди рабочего дня, до меня дошло не сразу.

– А вы кто? – на всякий случай спросила я представительную даму.

– Межобластная организация «БелРусТам».

– Что-то не знаю такую. Ну ладно, я в Интернете почитаю.

– Да, спускайтесь, через 15 минут начинаем.

Интернет за две минуты спустил меня с небес на землю. Своей странички у «межобластной организации» не оказалось, зато на других сайтах нашлось достаточно отзывов об ООО «БелРусТам». Продажа фильтров для воды, ага.

Жалобы на навязывание услуги, дороговизну и плохое качество, советы «не попадайтесь на удочку» и т. д. Кому интересно, легко найдет и почитает. А ведь я в первую секунду тоже попалась. Зазудело, решила спуститься.

На лавочке уже сидели три бабушки, рядом – пара мам с колясками, из подъезда радостно спешила на собрание женщина с ребенком. В общем, негусто. Если бы не четыре человека с беджами, то «массовки» и вовсе бы не получилось.

Молодой человек торжественно представился по фамилии-имени-отчеству как сотрудник информационно-аналитического центра «межобластной организации» имярек и с ходу взял быка за рога: стал рассказывать про график установки водоочистного оборудования, какие дома им охвачены, какие – нет, а также про льготы по «распределению» оного среди семей с малолетними детьми и инвалидов I и II групп. Два с чем-то миллиона вместо пяти с чем-то. Инвалидам III группы скидка, увы, не положена.

В этом месте шоу пошло не по плану. Пенсионерки с лавочки хором заявили, что уже знакомы с «оборудованием» и что оно им не нравится, так как на воде очень быстро образуется пленка. А все жалобы в фирму, дескать, остались без внимания. Бабушки говорили так, точно читали отзывы в Интернете.

К собранию подключился мужчина, который зычным голосом спросил: «А вы кто такие? Вы фильтры втюхиваете?».

– Втюхивают на базаре, а мы распределяем оборудование, – не смутился человек с беджем.

– Ну вы же фильтрами торгуете?

– Торгуют, я повторяю, на рынке, а мы распределяем. На ваш дом выделено три комплекта оборудования.

Тут уже и меня прорвало:

– Кем выделено?

– Нашей межобластной организацией.

– А почему вы себя так странно называете, словно вы государственная контора? Вы же общество с ограниченной ответственностью.

– Потому что мы работаем меж областями, в разных областях страны. Мы и в России работаем.

– А, то есть вы даже не межобластная, а межгосударственная организация?

– Получается, так.

– А в каком смысле вы «распределяете» оборудование? Бесплатно, что ли?

– Нет, не бесплатно. Но я же объясняю, что речь идет о распределении среди льготных категорий населения. В Минске мы выделили оборудование на несколько школ и детских садов. Оборудовали Октябрьский район, теперь дошли до вашего.

К этому времени диалог превратился в полилог: меня обступили другие люди с беджами. Их ничто не смущало, они твердо отстаивали тезис о том, что «торгуют на рынке, а они распределяют». Но вот мой вопрос о номерах школ и детских садов, которые они оборудовали, сумел разделить сплоченную команду. Один товарищ заявил, что не владеет такой информацией, а другой – что она конфиденциальная.

В общем, собрание зашло в тупик. Соседи помоложе стали расходиться, бабушки отвлеклись, и после нескольких минут перепалки главный «распределитель» резюмировал: «Все, идемте отсюда».

Компания удалилась. А я осталась думать о силе слова и тонкостях маркетинга. Неужели если профильтровать маркетинговую лексику, заменив «предприятие» на «межобластную организацию», «рекламную акцию» на «собрание жильцов», «фильтр» на «оборудование», «продажу» на «распределение», то торговля пойдет лучше?

Да, а водопроводом следовало бы заняться. Что за блажь пришла мне в голову, что кто-то из администрации придет и решит проблему?

Тэги:

,

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая