• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В прежние времена, когда муж и жена ходили в гости, они чаще всего советовались, что подарить хозяевам. Обычно определялись с относительно дешевым, но импозантным подношением. Например, часто дарили вещи, подаренные им же в прежние времена, которые, так и не распакованные, пылились на антресолях, а теперь вот пригодились.

Пускай виновники торжества поломают голову, что с этим подарком делать. А теперь, в современной Беларуси, еще и налог на эту от души подаренную вещь заплатят.

У нас сейчас капитализма стало намного больше, место социалистического соревнования заняла конкуренция. Вполне вероятно, что кто-нибудь попробует разорить своего конкурента с помощью дорогого подарка, налоги на который превысят доходы индивида, не сумевшего от него отказаться.

Впрочем, писать об этом, может, и не следовало бы, поскольку большинство людей прекрасно понимают, что бедные довольствуются бедными подарками, а богатые – богатыми. Их трудно уравнять даже в налоговом вопросе, но в правительстве введут какой-нибудь общий для всех налог, как это недавно проделали с «тунеядцами».

Правительство у нас оригинальное, как говорят, креативное, но в общем и целом его практика традиционна. То есть богатые становятся богаче, а бедные – беднее.

Недавно, отвечая на вопрос журналиста, как будем жить после (мне тоже не нравится это слово) кризиса, Лукашенко только подтвердил мировую тенденцию: как жили, так и будем жить. Примечательно, что журналистский интерес к этому вопросу был простимулирован официальной статистикой, а лидер только посмеивался.

Придется жить…

Как? Как всегда!

Любопытства ради я поинтересовался официальной статистикой… Объективная она или субъективная – иной статистики у нас нет.

Так вот, по информации Белстата, в июле текущего года индекс потребительских цен по сравнению с июнем составил 100,2%. Можно сказать, в рыночной стихии установился штиль. Паруса обвисли, всякое движение среднестатистических цен фактически прекратилось. Главным образом потому, что правительство вместо обещанной либерализации розничной торговли усилило ее регулирование. Даже в сравнении с жесткими прежними временами, когда руководство страны только приступало к созданию социального государства. В то время оно еще призывало бизнес к ответственному сотрудничеству, а ныне видит свою задачу в тотальном и жестком администрировании. По принципу, сформированному еще гайдаевской управдомшей. Но та только грозилась отключить жильцам газ, а наше правительство (в основном Минторг) пошло дальше.

Оно начало сотнями останавливать работу торговых предприятий, а список претензий предъявляет постфактум. Если считать, что у нас все еще существует смешанная экономика, то ситуация все больше напоминает закат НЭПа, когда всегда нуждавшемуся в деньгах пролетарскому государству надоело придумывать для частника все новые налоги и платежи, и однажды оно решило прикрыть «эту лавочку» по-большевистски.

Сегодня в Беларуси уже возродилась и прежняя трудовая повинность, и пробуется фискальная практика в отношении приватных взаимозаимствований, и, как пишут сейчас, в отношении подарков.

Одним словом, все скверно. Но представляется, что полного повторения прежней политики не будет. Вполне возможно, например, что через несколько десятилетий новые власти заинтересуются вопросом: кому не по заслугам принадлежат Дрозды или разные там «золотые батоны», которые должны храниться в подвалах Нацбанка, а не в коллекциях частных лиц?

Даже в будущем. Но актуальное настоящее тоже интересно, и вдвойне интересно сравнение практики с официальной картинкой, которую дает Белстат. Притом что каждый торговец начинает работу с уточнения цен на продаваемый товар и часто переписывает ценники в сторону увеличения. Но среднестатистические цены, как отмечалось выше, стоят почти непоколебимо. Как и предписано начальством. Более того, в торговле действуют и рыночные факторы, например, с наступлением овощного и плодово-ягодного сезона. Еще два месяца назад отечественные помидоры стоили около 2 долларов, а сейчас продаются за 40 центов. Огурцы и всякая зелень существенно подешевели. Можно было бы говорить о сезонном снижении среднестатистических цен на продовольственном рынке, но продукты питания подешевели в июле по сравнению с июнем только на 0,3%.

К сожалению, пока сезон потребителей не радует. Например, фрукты (в основном импортные) в июле подешевели только на 3,2% по сравнению с июнем, овощи, в том числе отечественные, – на 16,9%. Однако средние цены на фрукты по сравнению с июлем 2014 года не упали, а выросли в 1,365 раза, на овощи – в 1,239 раза. Вполне предсказуем их существенный рост по завершении сезона, к концу года.

Но даже на этом безрадостном фоне удивляют цены на картофель. Почти каждый сезон цены на него не падают, а растут. Вот и сейчас в июле по сравнению с июнем его цена выросла в 1,2 раза, по сравнению с декабрем прошлого года – в 1,738 раза.

Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что картофелю предстоит стать лидером в «гонке» инфляции до июля будущего года. А вместе с ним – и прочим плодам и овощам, которые в абсолютном измерении только дорожают и не всегда демонстрируют готовность даже к относительным сезонным удешевлениям.

Эта тенденция настолько прочна, что уже можно говорить об экономическом законе, который действует только в нашей стране.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Тбилисоба в Минске пройдет в Вернем городе в Минске 24 августа: полная программа фестиваля

24 августа в Верхнем городе пройдет пятый фестиваль с грузинско-белорусским характером “Тбілісоба”. Выступать будут ансамбль Iriao, многоголосие “Швидкаца”, а закончат программу MGZAVREBI – хедлайнеры праздника. Из необычных активностей – на фестивале планируют провести настоящую грузинско-белорусскую свадьбу. Начнется праздник в 12:00, а закончится в полночь.  Фудкорт “ХАРАКТАР ГАСЦІННЫ” 40 выездных точек с хинкали, харчо, хачапури, чурчхелой,

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти