В прежние времена, когда муж и жена ходили в гости, они чаще всего советовались, что подарить хозяевам. Обычно определялись с относительно дешевым, но импозантным подношением. Например, часто дарили вещи, подаренные им же в прежние времена, которые, так и не распакованные, пылились на антресолях, а теперь вот пригодились.

Пускай виновники торжества поломают голову, что с этим подарком делать. А теперь, в современной Беларуси, еще и налог на эту от души подаренную вещь заплатят.

У нас сейчас капитализма стало намного больше, место социалистического соревнования заняла конкуренция. Вполне вероятно, что кто-нибудь попробует разорить своего конкурента с помощью дорогого подарка, налоги на который превысят доходы индивида, не сумевшего от него отказаться.

Впрочем, писать об этом, может, и не следовало бы, поскольку большинство людей прекрасно понимают, что бедные довольствуются бедными подарками, а богатые – богатыми. Их трудно уравнять даже в налоговом вопросе, но в правительстве введут какой-нибудь общий для всех налог, как это недавно проделали с «тунеядцами».

Правительство у нас оригинальное, как говорят, креативное, но в общем и целом его практика традиционна. То есть богатые становятся богаче, а бедные – беднее.

Недавно, отвечая на вопрос журналиста, как будем жить после (мне тоже не нравится это слово) кризиса, Лукашенко только подтвердил мировую тенденцию: как жили, так и будем жить. Примечательно, что журналистский интерес к этому вопросу был простимулирован официальной статистикой, а лидер только посмеивался.

Придется жить…

Как? Как всегда!

Любопытства ради я поинтересовался официальной статистикой… Объективная она или субъективная – иной статистики у нас нет.

Так вот, по информации Белстата, в июле текущего года индекс потребительских цен по сравнению с июнем составил 100,2%. Можно сказать, в рыночной стихии установился штиль. Паруса обвисли, всякое движение среднестатистических цен фактически прекратилось. Главным образом потому, что правительство вместо обещанной либерализации розничной торговли усилило ее регулирование. Даже в сравнении с жесткими прежними временами, когда руководство страны только приступало к созданию социального государства. В то время оно еще призывало бизнес к ответственному сотрудничеству, а ныне видит свою задачу в тотальном и жестком администрировании. По принципу, сформированному еще гайдаевской управдомшей. Но та только грозилась отключить жильцам газ, а наше правительство (в основном Минторг) пошло дальше.

Оно начало сотнями останавливать работу торговых предприятий, а список претензий предъявляет постфактум. Если считать, что у нас все еще существует смешанная экономика, то ситуация все больше напоминает закат НЭПа, когда всегда нуждавшемуся в деньгах пролетарскому государству надоело придумывать для частника все новые налоги и платежи, и однажды оно решило прикрыть «эту лавочку» по-большевистски.

Сегодня в Беларуси уже возродилась и прежняя трудовая повинность, и пробуется фискальная практика в отношении приватных взаимозаимствований, и, как пишут сейчас, в отношении подарков.

Одним словом, все скверно. Но представляется, что полного повторения прежней политики не будет. Вполне возможно, например, что через несколько десятилетий новые власти заинтересуются вопросом: кому не по заслугам принадлежат Дрозды или разные там «золотые батоны», которые должны храниться в подвалах Нацбанка, а не в коллекциях частных лиц?

Даже в будущем. Но актуальное настоящее тоже интересно, и вдвойне интересно сравнение практики с официальной картинкой, которую дает Белстат. Притом что каждый торговец начинает работу с уточнения цен на продаваемый товар и часто переписывает ценники в сторону увеличения. Но среднестатистические цены, как отмечалось выше, стоят почти непоколебимо. Как и предписано начальством. Более того, в торговле действуют и рыночные факторы, например, с наступлением овощного и плодово-ягодного сезона. Еще два месяца назад отечественные помидоры стоили около 2 долларов, а сейчас продаются за 40 центов. Огурцы и всякая зелень существенно подешевели. Можно было бы говорить о сезонном снижении среднестатистических цен на продовольственном рынке, но продукты питания подешевели в июле по сравнению с июнем только на 0,3%.

К сожалению, пока сезон потребителей не радует. Например, фрукты (в основном импортные) в июле подешевели только на 3,2% по сравнению с июнем, овощи, в том числе отечественные, – на 16,9%. Однако средние цены на фрукты по сравнению с июлем 2014 года не упали, а выросли в 1,365 раза, на овощи – в 1,239 раза. Вполне предсказуем их существенный рост по завершении сезона, к концу года.

Но даже на этом безрадостном фоне удивляют цены на картофель. Почти каждый сезон цены на него не падают, а растут. Вот и сейчас в июле по сравнению с июнем его цена выросла в 1,2 раза, по сравнению с декабрем прошлого года – в 1,738 раза.

Учитывая это обстоятельство, можно предположить, что картофелю предстоит стать лидером в «гонке» инфляции до июля будущего года. А вместе с ним – и прочим плодам и овощам, которые в абсолютном измерении только дорожают и не всегда демонстрируют готовность даже к относительным сезонным удешевлениям.

Эта тенденция настолько прочна, что уже можно говорить об экономическом законе, который действует только в нашей стране.

Тэги:

, ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,