На уровне устных деклараций на регистрацию кандидатов в президенты пока выходят 4 инициативные группы.

В штабе инициативной группы Александра Лукашенко объявили о том, что к 12 августа собрано более 900 тысяч подписей, причем все эти подписи уже успели сдать в территориальные избирательные комиссии. К слову, 400 тысяч из 900 образовались у действующего президента в течение последней недели – еще 5 августа говорилось о 500 тысячах подписей.

Штаб Виктора Терещенко объявил о 128 тысячах подписей на 11 августа и намерении достигнуть планки в четверть миллиона. Второе место Терещенко выглядит удивительно хотя бы потому, что его инициативная группа предпоследняя по численности (меньше людей только у Жанны Романовской).

В штабе Сергея Гайдукевича сообщают о 120 тысячах подписей, а команда Татьяны Короткевич обещает собрать стотысячную подпись 14 августа.

Таким образом, за неделю до завершения этапа сбора подписей на уровне деклараций планку в 100 тысяч взяли 4 из 8 инициативных групп. Другое дело, что проверить реальность цифр, называемых потенциальными кандидатами, пока не представляется возможным. Стоит лишь отметить, что, по словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, на 13 августа Гайдукевич сдал в местные избирательные комиссии 35 тысяч подписей, Короткевич – тысячу, Терещенко – ни одной.

Большинство экспертов считают крайне сомнительными данные, которые озвучивают штабы потенциальных кандидатов. Они отмечают, что в период летних отпусков и аномальной жары, в условиях высокого уровня общественной апатии и слабости потенциальных кандидатов набрать 100 тысяч подписей чрезвычайно сложно, а может, даже и вовсе невозможно. Поэтому победные реляции штабов за неделю до финиша эксперты склонны расценивать как блеф.

Занимательная математика

Чтобы усомниться в реальности объявленных штабами цифр, вовсе не нужно обладать инсайдерской информацией о работе тех или иных инициативных групп. Достаточно хотя бы просто обратиться к некоторым статистическим показателям.

Например, согласно данным ЦИКа, в инициативную группу Терещенко входит 916 человек и, если верить штабу потенциального кандидата, эти 916 человек на 11 августа (то есть за 20 дней) собрали 128 тысяч подписей. Простая арифметика подсказывает, что таким образом в среднем на одного члена инициативной группы приходится 6,9 подписи в день.

Чтобы понять, насколько это феноменальный результат, достаточно сказать, что даже у Лукашенко, которого повсеместно обвиняют в масштабном использовании административного ресурса, на этих выборах в среднем выходит 4,3 подписи на каждого члена инициативной группы в день, а в 2010 году получалось 4,4 подписи. У Владимира Некляева на президентских выборах 2010 года этот показатель равнялся 1,6 подписи в день, у Андрея Санникова – 2,4, у Ярослава Романчука – 2,7.

Таким образом, тут возможны только два варианта: либо Виктор Терещенко собрал на этих выборах беспримерную по своей эффективности команду, либо цифры, которые дает штаб потенциального кандидата, попросту взяты с потолка.

Впрочем, эксперты скептически относятся не только к показателям четверки претендентов, объявивших о достижении отметки 100 тысяч подписей. Не меньше вопросов вызывают, к примеру, заявления штаба Николая Улаховича о том, что за 10 дней до дедлайна собрано 79 тысяч подписей (блестящий результат для политика, о существовании которого еще месяц назад никто не подозревал). Однако можно смело прогнозировать: в течение будущей недели штаб Улаховича объявит о том, что планка в 100 тысяч подписей все-таки покорена.

В ожидании «аттракциона»

Проблема достоверности собранных кандидатами подписей напрямую связана с другим важным вопросом: насколько строг будет ЦИК на этапе регистрации кандидатов в президенты?

Именно этот вопрос оказался ключевым пять лет назад, когда Центризбирком не стал придираться к достоверности подписей и зарегистрировал, к всеобщему удивлению, 10 кандидатов в президенты. При этом многие наблюдатели были убеждены, что больше половины альтернативных кандидатов тогда в действительности не собрали необходимые 100 тысяч подписей, а просто их «дорисовали».

В политических и околополитических кругах преобладает мнение, что в ходе нынешней кампании власти планируют повторить опыт 2010 года и снова продемонстрируют «аттракцион невиданной щедрости». Именно поэтому у потенциальных кандидатов должен быть велик соблазн «дорисовывать» необходимые подписи по данным прежних избирательных кампаний или по ксерокопиям подписных листов других инициативных групп. Неудивительно, что первый заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич уже успел выступить с инициативой о создании независимой общественной комиссии, которая могла бы проверить подлинность собранных потенциальными кандидатами подписей.

Лебедько и Калякин под вопросом

Однако главной интригой последней недели сбора подписей будет судьба потенциальных кандидатов в президенты Анатолия Лебедько и Сергея Калякина.

В штабе Калякина заявляли о 62 тысячах подписей на 10 августа, а в штабе Лебедько – о 50 тысячах. Таким образом, оба политика отстают от графика и, вполне вероятно, собрать необходимое количество подписей у них так и не получится. Однако гораздо важнее, что они, похоже, могут признать свое поражение, вместо того чтобы «дорисовывать» себе десятки тысяч голосов.

В пользу этого свидетельствует сам характер поведения двух оппозиционных кандидатов. Так, например, не случайно, что штаб Анатолия Лебедько дает самые скромные цифры по собранным подписям среди всех восьми претендентов на главный пост в государстве (Жанна Романовская вообще не озвучивает никаких данных по собранным подписям. – Прим. «БР»), серьезно отставая в этом плане от всех своих конкурентов. Также показательно, что руководитель его инициативной группы Виктор Корнеенко на протяжении всей кампании высказывался о перспективах команды Лебедько крайне сдержанно, оценивая, в частности, шансы собрать подписи как 50 на 50. Вряд ли так бы вели себя в штабе политика, планирующего стать кандидатом в президенты любой ценой.

Конечно, в нынешней ситуации должен быть велик соблазн продлить свое участие в кампании до октября, получив попутно доступ к телеэфиру. Но при этом стоит понимать, что завершение президентской кампании уже в августе не станет катастрофой для Лебедько – политика, который изначально не рассчитывал выиграть эти выборы и, более того, не исключал возможности досрочного снятия своей кандидатуры.

Последнее, в принципе, справедливо и в отношении Сергея Калякина, который не раз сетовал в СМИ на тяжелый характер кампании и признавал, что собрать необходимое количество подписей может не получиться.

Если Лебедько и Калякин действительно не соберут 100 тысяч подписей и сойдут с дистанции, то может образоваться крайне любопытная ситуация. Во-первых, получится, что вместо «парада оппозиционных кандидатов», еще недавно представлявшегося неизбежным, выборы-2015 станут «парадом лояльных кандидатов», так как Гайдукевич, Терещенко и Улахович сохраняют личную лояльность действующему президенту. Во-вторых, впервые с 2001 года в выборах от оппозиции будет участвовать один кандидат – правда, от этого он вовсе не станет единым.

С другой стороны, остается открытым вопрос: нужны ли будут властям в такой ситуации три лояльных кандидата? «Щедрость» Центризбиркома в 2010 году диктовалась не только стремлением властей продемонстрировать всему миру невиданный размах либерализма в Беларуси, но и желанием максимально раздробить электорат демократических сил. А вот зачем проявлять либерализм в отношении трех политиков, которых все будут воспринимать как «спарринг-партнеров» Лукашенко, не совсем понятно. Вполне возможно, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,