14.08.2015, 10:11
Кандидаты блефуют накануне «аттракциона невиданной щедрости»
На уровне устных деклараций на регистрацию кандидатов в президенты пока выходят 4 инициативные группы.
В штабе инициативной группы Александра Лукашенко объявили о том, что к 12 августа собрано более 900 тысяч подписей, причем все эти подписи уже успели сдать в территориальные избирательные комиссии. К слову, 400 тысяч из 900 образовались у действующего президента в течение последней недели – еще 5 августа говорилось о 500 тысячах подписей.
Штаб Виктора Терещенко объявил о 128 тысячах подписей на 11 августа и намерении достигнуть планки в четверть миллиона. Второе место Терещенко выглядит удивительно хотя бы потому, что его инициативная группа предпоследняя по численности (меньше людей только у Жанны Романовской).
В штабе Сергея Гайдукевича сообщают о 120 тысячах подписей, а команда Татьяны Короткевич обещает собрать стотысячную подпись 14 августа.
Таким образом, за неделю до завершения этапа сбора подписей на уровне деклараций планку в 100 тысяч взяли 4 из 8 инициативных групп. Другое дело, что проверить реальность цифр, называемых потенциальными кандидатами, пока не представляется возможным. Стоит лишь отметить, что, по словам главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, на 13 августа Гайдукевич сдал в местные избирательные комиссии 35 тысяч подписей, Короткевич – тысячу, Терещенко – ни одной.
Большинство экспертов считают крайне сомнительными данные, которые озвучивают штабы потенциальных кандидатов. Они отмечают, что в период летних отпусков и аномальной жары, в условиях высокого уровня общественной апатии и слабости потенциальных кандидатов набрать 100 тысяч подписей чрезвычайно сложно, а может, даже и вовсе невозможно. Поэтому победные реляции штабов за неделю до финиша эксперты склонны расценивать как блеф.
Занимательная математика
Чтобы усомниться в реальности объявленных штабами цифр, вовсе не нужно обладать инсайдерской информацией о работе тех или иных инициативных групп. Достаточно хотя бы просто обратиться к некоторым статистическим показателям.
Например, согласно данным ЦИКа, в инициативную группу Терещенко входит 916 человек и, если верить штабу потенциального кандидата, эти 916 человек на 11 августа (то есть за 20 дней) собрали 128 тысяч подписей. Простая арифметика подсказывает, что таким образом в среднем на одного члена инициативной группы приходится 6,9 подписи в день.
Чтобы понять, насколько это феноменальный результат, достаточно сказать, что даже у Лукашенко, которого повсеместно обвиняют в масштабном использовании административного ресурса, на этих выборах в среднем выходит 4,3 подписи на каждого члена инициативной группы в день, а в 2010 году получалось 4,4 подписи. У Владимира Некляева на президентских выборах 2010 года этот показатель равнялся 1,6 подписи в день, у Андрея Санникова – 2,4, у Ярослава Романчука – 2,7.
Таким образом, тут возможны только два варианта: либо Виктор Терещенко собрал на этих выборах беспримерную по своей эффективности команду, либо цифры, которые дает штаб потенциального кандидата, попросту взяты с потолка.
Впрочем, эксперты скептически относятся не только к показателям четверки претендентов, объявивших о достижении отметки 100 тысяч подписей. Не меньше вопросов вызывают, к примеру, заявления штаба Николая Улаховича о том, что за 10 дней до дедлайна собрано 79 тысяч подписей (блестящий результат для политика, о существовании которого еще месяц назад никто не подозревал). Однако можно смело прогнозировать: в течение будущей недели штаб Улаховича объявит о том, что планка в 100 тысяч подписей все-таки покорена.
В ожидании «аттракциона»
Проблема достоверности собранных кандидатами подписей напрямую связана с другим важным вопросом: насколько строг будет ЦИК на этапе регистрации кандидатов в президенты?
Именно этот вопрос оказался ключевым пять лет назад, когда Центризбирком не стал придираться к достоверности подписей и зарегистрировал, к всеобщему удивлению, 10 кандидатов в президенты. При этом многие наблюдатели были убеждены, что больше половины альтернативных кандидатов тогда в действительности не собрали необходимые 100 тысяч подписей, а просто их «дорисовали».
В политических и околополитических кругах преобладает мнение, что в ходе нынешней кампании власти планируют повторить опыт 2010 года и снова продемонстрируют «аттракцион невиданной щедрости». Именно поэтому у потенциальных кандидатов должен быть велик соблазн «дорисовывать» необходимые подписи по данным прежних избирательных кампаний или по ксерокопиям подписных листов других инициативных групп. Неудивительно, что первый заместитель председателя движения «За свободу» Юрий Губаревич уже успел выступить с инициативой о создании независимой общественной комиссии, которая могла бы проверить подлинность собранных потенциальными кандидатами подписей.
Лебедько и Калякин под вопросом
Однако главной интригой последней недели сбора подписей будет судьба потенциальных кандидатов в президенты Анатолия Лебедько и Сергея Калякина.
В штабе Калякина заявляли о 62 тысячах подписей на 10 августа, а в штабе Лебедько – о 50 тысячах. Таким образом, оба политика отстают от графика и, вполне вероятно, собрать необходимое количество подписей у них так и не получится. Однако гораздо важнее, что они, похоже, могут признать свое поражение, вместо того чтобы «дорисовывать» себе десятки тысяч голосов.
В пользу этого свидетельствует сам характер поведения двух оппозиционных кандидатов. Так, например, не случайно, что штаб Анатолия Лебедько дает самые скромные цифры по собранным подписям среди всех восьми претендентов на главный пост в государстве (Жанна Романовская вообще не озвучивает никаких данных по собранным подписям. – Прим. «БР»), серьезно отставая в этом плане от всех своих конкурентов. Также показательно, что руководитель его инициативной группы Виктор Корнеенко на протяжении всей кампании высказывался о перспективах команды Лебедько крайне сдержанно, оценивая, в частности, шансы собрать подписи как 50 на 50. Вряд ли так бы вели себя в штабе политика, планирующего стать кандидатом в президенты любой ценой.
Конечно, в нынешней ситуации должен быть велик соблазн продлить свое участие в кампании до октября, получив попутно доступ к телеэфиру. Но при этом стоит понимать, что завершение президентской кампании уже в августе не станет катастрофой для Лебедько – политика, который изначально не рассчитывал выиграть эти выборы и, более того, не исключал возможности досрочного снятия своей кандидатуры.
Последнее, в принципе, справедливо и в отношении Сергея Калякина, который не раз сетовал в СМИ на тяжелый характер кампании и признавал, что собрать необходимое количество подписей может не получиться.
Если Лебедько и Калякин действительно не соберут 100 тысяч подписей и сойдут с дистанции, то может образоваться крайне любопытная ситуация. Во-первых, получится, что вместо «парада оппозиционных кандидатов», еще недавно представлявшегося неизбежным, выборы-2015 станут «парадом лояльных кандидатов», так как Гайдукевич, Терещенко и Улахович сохраняют личную лояльность действующему президенту. Во-вторых, впервые с 2001 года в выборах от оппозиции будет участвовать один кандидат – правда, от этого он вовсе не станет единым.
С другой стороны, остается открытым вопрос: нужны ли будут властям в такой ситуации три лояльных кандидата? «Щедрость» Центризбиркома в 2010 году диктовалась не только стремлением властей продемонстрировать всему миру невиданный размах либерализма в Беларуси, но и желанием максимально раздробить электорат демократических сил. А вот зачем проявлять либерализм в отношении трех политиков, которых все будут воспринимать как «спарринг-партнеров» Лукашенко, не совсем понятно. Вполне возможно, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято.