• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Натурпродукт представил журналистам директор завода Михаил Окулик. По его словам, рецепт самогона «искали в народе», в процессе поиска сотрудники завода удивились, как хорошо белорусы старше 50 лет помнят рецепт самогона.

«У нас есть давние традиции этого напитка. Такой напиток, если его делали люди в сельской местности, отличался мягким гармоничным вкусом, от него не болела голова, при разумном употреблении он положительно влиял на тонус человека», — сказал Михаил Окулик.

По словам директора, напиток относится к премиум-классу крепких алкогольных напитков, его цена за пол-литровую бутылку – 76 тысяч рублей, за литровую – от 130 тысяч. При производстве применяется много ручного труда: разливают и закупоривают самогон вручную.

«Самогон относится к напиткам, которые производятся методом дистилляции. Так же, как коньяк или виски. Он отличается от водки, которая производится методом ректификации», — сказал Окулик. Напиток не так хорошо очищен, как водка. В нем присутствует сивуха, но производители считают, что она придает самогону специфические вкусовые качества. На производство самогона идут рожь и тритикале, которых в Беларуси выращивается достаточно.

Технологам Слонимского винзавода удалось создать рецепт самогона для промышленного выпуска, но Госстандарт не согласовал название «самогон» для напитка. В продажу он поступил под названием «Напиток спиртной из зернового сырья».

Объем инвестиций в проект составил 5 млрд. рублей, и если слонимский самогон будет принят потребителем, окупится он, по расчетам менеджмента предприятия, за три года. Для производства самогона был разработан проект дистилляционной установки, которая на 90% сделана из меди. Сувенирная бутылка производится в России.

В продажу поступили два сорта самогона: «Першачок ад дзеда» крепостью 42 градуса и «Люты» крепостью 47 градусов. По словам ценителей, более мягкий – как раз сорокасемиградусный. Завод планирует выпускать в будущем 5-7 напитков на основе дистиллятов. Пока же на одном из предприятий завода в Ойцово Берестовицкого района производится 20 тысяч бутылок напитка в месяц.

«Першачок ад дзеда» характеризуется мощным, мужественным, согревающим вкусом с нотами горячей корочки свежего ржаного хлеба. Напиток расслабляет мягко, сохраняя ясность головы», – говорится в рекламе напитка.

Первые партии напитка поступили в магазины duty-free и были раскуплены. Пока минские торговые сети настороженно относятся к напитку, но руководство Слонимского винзавода уверено: минчане новинку распробуют и оценят.

Тэги:

, ,

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские