• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Сразу три дела, касающиеся аферы, которую власти называют беспрецедентной, было возбуждено в минувший вторник в федеральных судах США, сообщает Русская служа Би-би-си в Нью-Йорке.

В Ньюарке в штате Нью-Джерси к суду привлечены Иван Турчинов, Александр Еременко, Аркадий Дубовой, Игорь Дубовой и Павел Дубовой. Их обвиняют в компьютерном взломе и мошеннических операциях с ценными бумагами. Аналогичное уголовное дело открыто в  Бруклине. Информация по нему на данный момент не разглашается.

Наконец, Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила гражданский иск 32 ответчикам, обвинив их в преступном сговоре с целью извлечения наживы из похищенной закрытой информации о доходах корпораций. В числе этих 32 человек есть двое жителей Украины – Турчинов и Еременко, которые якобы взламывали компьютерные сети компаний, распространяющих корпоративные пресс-релизы, и 30 человек, проживающих как в США, так и за границей, которые якобы торговали на бирже, используя похищенную хакерами информацию, и заработали таким образом более 100 миллионов долларов.

«Эта интернациональная схема беспрецедентна и по масштабам компьютерных взломов, и по числу трейдеров, и по количеству ценных бумаг, которыми они торговали, и по объему прибылей», — заявила глава SЕС Мэри Джо Уайт.

По информации прокуроров, Турчинов и Еременко взламывали компьютерные серверы пиар-компаний PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire и похищали еще не опубликованные пресс-релизы десятков корпораций, таких как Panera Bread Co., Hewlett Packard Co., Caterpillar Inc. и Oracle Corp. Как явствует из судебных документов, с февраля 2010 года злоумышленники похитили около 150 тысяч пресс-релизов, содержавших закрытые на тот момент данные о заработках корпораций и планах их слияния или поглощения.

В считанные часы или даже минуты до публикации ворованных пресс-релизов эти трейдеры использовали почерпнутую из них инсайдерскую информацию для операций с ценными бумагами. К примеру 1 мая 2013 года хакеры и связанные с ними трейдеры в течение 36 минут, прошедших с поступления в пиар-компанию пресс-релиза о сокращении заработка одной корпорации и до предания его гласности, успели сыграть ее акциями на понижение и заработали 511 тыс. долларов. В начале 2012 года корпорация Caterpillar прислала в пиар-компанию PRNewswire пресс-релиз, из которого явствовало, что в предыдущем году ее прибыли выросли на 36%. На приобретенных исхоя из этой информации акциях и опционах преступники смогли заработать около миллиона долларов.

Девять фигурантов, привлеченных к суду в Бруклине и Нью-Джерси, якобы заработали на означенной афере примерно 30 млн долларов. Пятеро из них были арестованы во вторник. Остальные четверо объявлены в розыск. Предполагается, что они находятся на Украине.

 

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Наша Нiва вернула себе домен nn.by

Независимое белорусское издание «Наша Нива» вернулось на сайт nn.by в ночь на 30 июня. Пять дней назад редакция потеряла этот домен и перешла временно на домен nashaniva.by На сайте nn.by вместе с сообщением о возвращении домена содержится благодарность десяткам тысяч людей за солидарность и поддержку. 

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска