Выйти на максимально возможный уровень локализации белорусских компаний в общем объеме работ на БелАЭС, – такую задачу в весьма жесткой форме ставит руководство страны перед промышленным сектором.

Очевидно, что такая установка продиктована огромным желанием удешевить масштабный проект, который оценивается примерно в 10 млрд. долларов. На фоне острого дефицита валюты в стране и неоптимистичных прогнозов на будущее эта задача для официального Минска приобретает особую актуальность.

«Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире», – заявил А. Лукашенко 9 августа 2012 года в ходе рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области.

«Пусть мы заключили с ними (Россией) договор на 10 млрд. долларов. Но платить мы будем, мы взяли у них кредит и должны за него рассчитываться», – отметил он, подчеркнув, что окончательная стоимость того или иного этапа работ должна определяться по факту. «По факту мы должны значительно сэкономить. Мы это можем», – заявил А. Лукашенко.

Кредитная история

Напомним, документы о предоставлении Беларуси государственного экспортного российского кредита для строительства АЭС в размере до 10 млрд. долларов были подписаны 25 ноября 2011 года в Москве. За счет этого кредита будет финансироваться 90% стоимости контракта на строительство АЭС. Оставшуюся часть финансирования Беларусь должна закрыть за счет собственных или заемных средств.

Кстати, о сумме кредита стороны долго спорили. По крайней мере, Россия поначалу собиралась выделить Беларуси на новостройку лишь 6 млрд. долларов. Беларусь хотела, чтобы Россия дала кредит и на строительство инфраструктуры (дороги, электросети, подъездные пути, жилье для работников станции и т. д.), в этом случае общую стоимость АЭС в Беларуси оценивали в 9,4 млрд. долларов.

Россия же собиралась профинансировать только строительство собственно станции. В июле 2011 года было даже объявлено, что Россия отказалась от кредитования объектов социальной инфраструктуры для АЭС. Эти объекты Беларусь якобы будет строить за свои деньги, и на это может понадобиться 2-3 млрд. долларов. Однако спустя полгода на фоне газовой сделки с «Белтрансгазом» и продвижения проекта Таможенного союза Россия смягчила условия выдачи кредита и согласилась выделить до 10 млрд. долларов.

Следует отметить, что этот кредит является не финансовым (когда на счет поступают реальные деньги), а экспортным, или товарным. То есть просто взять валюту из кредитной линии, положить ее на счета Минфина, направить в ЗВР или на погашение других зарубежных займов нельзя. Львиная доля денег будет уходить российским производителям оборудования, проектировщикам и другим специалистам, занятым в белорусском атомном проекте.

Этими деньгами будет оплачиваться 90% стоимости каждого контракта, заключаемого между российским ЗАО «Атомстройэкспорт» и белорусским ГУ «Дирекция строительства атомной станции» на поставку товаров, выполнение работ и услуг, поставляемых и оказываемых «Атомстройэкспортом».

При этом белорусская сторона должна авансировать 10% суммы контракта в пользу «Атомстройэкспорта» – либо в долларах, либо в российских рублях.

Кредит используется в 2011-2020 годах. При этом его погашение начинается через 6 месяцев после ввода станции в эксплуатацию, но не позднее 1 апреля 2021 года, и осуществляется 30 равными долями каждые полгода, то есть на протяжении 15 лет. Таким образом, максимальный срок использования и погашения кредита в сумме может составить 25 лет.

Сумма кредита будет рассчитываться в соответствии со стоимостью каждого контракта за вычетом белорусского аванса, и на эту сумму будут насчитываться проценты. На половину суммы процент будет фиксированным – 5,23% годовых, на вторую половину ставка будет плавающей: ставка LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США (на Лондонском межбанковском рынке по состоянию на первый день соответствующего периода начисления процентов) плюс маржа в размере 1,83% годовых.

Проценты начисляются ежедневно, уплачиваются дважды в год: 1 апреля и 1 октября каждого года до даты погашения основного долга включительно.

Отметим, что все выплаты по кредиту осуществляются в долларах США. Сложно прогнозировать и экономическую ситуацию в Беларуси после 2021 года. С учетом того, что погашать на протяжении 15 лет придется, возможно, по 1 млрд. долларов в год (если будет выбрана вся сумма по ставке 5%) и это, безусловно, будут не единственные выплаты по госдолгу, не исключено, что кредитная ноша будет очень тяжелой.

Понимая это, руководство страны настойчиво пытается ее облегчить, толкая белорусские предприятия к более активному участию в новостройке.

Кстати, сроки строительства Белорусской АЭС незаметно подкорректировали: если раньше предполагалось, что первый блок будет введен в строй в 2017 году, а второй – в 2018-м, то сейчас первый блок планируют сдать в 2018 году, а второй – в 2020-м. При этом, обратим внимание, с 1 апреля 2021 года должен заработать кредитный «счетчик».

Оборудование – импортное, цемент – свой

Ранее представители «Росатома» отмечали, что Белорусская АЭС будет локализована на 60-70%. На что могут претендовать белорусские предприятия в этой новостройке? В первую очередь, конечно же, на выполнение всего комплекса строительных работ.

В ноябре 2011 года директор ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Михаил Филимонов отметил, что на строительные работы придется около 2,5 млрд. долларов от общей стоимости проекта АЭС, которую он оценил примерно в 9 млрд. долларов. Причем из суммы 2,5 млрд. долларов одна часть денег пойдет на общестроительные работы, другая – на тепло и электромонтажные работы.

Для электромонтажных работ, как заявлялось, планируется привлечь российских специалистов, поскольку в этой области должны работать фирмы, имеющие соответствующие лицензии. Все остальные работы могут выполнять белорусские компании.

Согласно предварительным оценкам, реально Беларусь может рассчитывать на порядка 1-1,5 млрд. долларов из российского кредита в качестве оплаты белорусским строительным организациям.

Сейчас на площадке Белорусской АЭС работают около 4,5 тыс. человек, Это строители, монтажники, наладчики и другие специалисты. К концу года их количество увеличится до 6-6,5 тыс. человек. Пик ожидается в 2016-2017 годах, когда на площадке станции будут заняты 8,5 тыс. человек.

Сейчас доля белорусских организаций в строительстве Белорусской АЭС составляет 85%. При этом весь цемент, щебень и песок, которые используются на белорусской стройке века, – отечественные, арматура – белорусская на 99,5%.

Штат РУП «Белорусская атомная электростанция» составляет сейчас 374 человека, в том числе здесь работают 36 иностранных специалистов с опытом работы на зарубежных АЭС. До конца года персонал должен увеличиться до 570 человек.

«Коллектив сейчас в стадии набора, но в полном составе он в данный момент и не нужен. По нормативам к моменту завоза ядерного топлива станция должна быть укомплектована эксплуатирующим персоналом в полном объеме. Есть график подготовки и набора персонала, и он соблюдается», – рассказал на днях журналистам генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов.

Очевидно, что львиная доля затрат на строительство АЭС (70-80%) пойдет на создание оборудования. Белорусские подрядчики из этого заказа рассчитывают на немалую сумму – примерно 1 млрд. долларов. Как ранее заявляли представители «Росатома», речь может идти о привлечении белорусских строительно-монтажных компаний и локализации производства общепромышленного оборудования на белорусских предприятиях.

Пока же оборудование для БелАЭС практически полностью импортируется (речь идет об оборудовании с длительным циклом изготовления). Российская сторона взяла на себя создание самого реактора, его корпуса, парогенераторов и т. д. Доля импорта в прочем оборудовании составляет 98%.

Начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Минпрома Беларуси Валерий Фишман 5 августа на круглом столе «Взаимодействие России и Беларуси» рассказал, что предприятия Минпрома с начала строительства АЭС поставляли на новостройку арматуру, автотранспортную технику, погрузчики. «Однако в последнее время оказалось, что этого недостаточно для серьезной локализации строительства. Глава государства поставил задачу увеличить долю локализации на Белорусской АЭС», – отметил В. Фишман.

Решением этой задачи сейчас занимается специально созданная в апреле 2015 года рабочая группа. Ее цель – максимально увеличить долю белорусской «составляющей» при строительстве АЭС. В. Фишман рассказал, что белорусские предприятия «уже научились, как работать с АЭС», а некоторым даже удалось потеснить зарубежных поставщиков (в частности, при поставке арматуры).

Чтобы стать поставщиком продукции для АЭС, нужно пройти сертификацию «Росатома». Если то или иное белорусское предприятие сможет это сделать и попадет в специализированный каталог продукции для АЭС, то оно сможет участвовать в конкурсах по строительству любой возводимой «Росатомом» АЭС. Правда, пока таких «счастливчиков» среди белорусских компаний немного.

Тэги:

, , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Поставки IQOS в Беларусь приостановлены из-за санкций — Philip Morris

Компания Philip Morris прекратила поставки систем нагревания табака IQOS в Беларусь. Об этом заявил вице-президент компании по отношениям с инвесторами и финансовым коммуникация Николас Ролли во время конференции по итогам работы во втором квартале. «Отмечу, что в связи с последними международными санкциями IQOS больше недоступны для продажи в Беларуси», — сказал он, добавив, что в Минске

Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим, но рекомендует все же носить маски

С 22.10.2021 вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 октября 2021 г. № 111 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217». «Постановление подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь. В постановлении актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 октября

На текущей неделе можно ожидать, что курс доллара на БВФБ снизится еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 25 октября курс доллара на открытии торгов может снизиться на доли процента или остаться на уровне пятницы. На прошедшей неделе доллар на БВФБ, как и ожидалось, подешевел, что было вызвано как внутренними, так и внешними причинами (продажей валюты

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия