О преодолении барьера в 100 тыс. подписей сообщил пока только один потенциальный кандидат, и им предсказуемо оказался Александр Лукашенко. Представители штаба действующего главы государства сообщили о более чем 500 тыс. подписей уже к 5 августа. При этом инициативная группа Лукашенко сворачивать работу по сбору подписей пока не планирует.

Сергей Гайдукевич неделю назад заявлял о 55 тыс. подписей, к концу нынешней недели планирует выйти на 85 тыс., а к 15 августа обещает сдать в ЦИК 120 тысяч подписей. В штабе Виктора Терещенко заявляют о примерно 52 тыс. подписей к 4 августа, а в штабе Николая Улаховича – о 47 тыс.

На уровне устных деклараций тройка оппозиционных кандидатов пока находится в числе отстающих. Так, в штабе Татьяны Короткевич говорили о 43 тыс. подписей, в штабах Анатолия Лебедько и Сергея Калякина – о 30 тыс.

Потенциальный кандидат в президенты Жанна Романовская пока никаких данных и вовсе не озвучивает.

Разумеется, ко всем называемым штабами цифрам стоит относиться предельно скептически, так как их достоверность проверить сегодня нет никакой возможности, а блеф в таких ситуациях – вещь вполне естественная. Однако даже с учетом этого обстоятельства бросаются в глазах те показатели, которые называют в штабах демократических кандидатов, ведь на экваторе кампании по сбору подписей никто из них пока не заявил о выполнении даже половины нормы – сборе 50 тыс. подписей. Это свидетельствует как минимум о том, что задача собрать 100 тыс. подписей решается крайне тяжело и для некоторых вполне может оказаться невыполнимой.

Скучно стало даже Ермошиной

«Инициативные группы кандидатов от оппозиции, как отмечают наблюдатели, более активные: идут на контакт с избирателями, рассказывают про своих кандидатов и про ситуацию в стране. Граждане ведут себя достаточно пассивно, подписи ставят неохотно, временами открыто признаются, что боятся это делать», – говорится в отчете кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Стоит признать, что своими стараниями оппозиционные кандидаты хоть как-то оживляют президентскую кампанию, которая в целом проходит крайне вяло.

Оживляют, конечно, в силу своих скромных возможностей. Так, например, Татьяна Короткевич решила набрать лишние очки за счет спортивного события, устроив пикет по сбору подписей возле «Борисов-Арены» прямо перед матчем Лиги чемпионов между местным БАТЭ и венгерским «Видеотоном». По окончании пикета потенциальный кандидат посетила и сам футбольный матч.

Больше других преуспел в плане создания информационных поводов для СМИ Анатолий Лебедько, который отметился серией тематических пикетов: было проведено два пикета солидарности с политзаключенными (возле ГУМа и напротив здания КГБ), пикет «против привилегий власти» (возле Комаровского рынка) и др. К слову, эти пикеты, которые не связаны напрямую с предвыборной тематикой, прошли без какого-либо противодействия со стороны властей, что полностью укладывается в президентскую установку провести выборы так, «чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».

Впрочем, все эти старания являются лишь частностями, не меняющими общего характера избирательной кампании. А на унылый ее характер успела посетовать даже глава ЦИКа Лидия Ермошина, отметившая, что потенциальные кандидаты «должны чаще заявлять о себе, хотя бы с помощью интернета». Она добавила, что для нее, как руководителя Центризбиркома, хорошо, когда избирательная кампания проходит достаточно тихо, но для избирателей – не очень.

Спорить с этим тезисом сложно.

Ограниченность пространства

В целом потенциальные кандидаты с разной степенью интенсивности используют для сбора подписей такой механизм, как пикеты. Если инициативные группы Лукашенко, Лебедько или Короткевич довольно активно действуют в этом жанре, то, например, наткнуться на пикеты Гайдукевича или Улаховича гораздо сложнее. Жанна Романовская, в чьей инициативной группе чуть более 100 человек, и вовсе не использует этот механизм сбора подписей.

В Минске наиболее популярными местами для пикетов являются площадки перед ГУМом и магазином «Центральный» на проспекте Независимости, Немига, а также Комаровский рынок. Однако в целом ощущение ограниченности масштабов политической кампании, хотя бы в смысле ее визуального восприятия, все же присутствует. Тем более что в Минске городские власти этому активно способствовали: перед президентской кампанией нынешнего года они расширили перечень мест, где запрещено собирать подписи в форме пикетирования. Причем под запрет попали потенциально «рыбные» места, например, Привокзальная площадь, площадь Якуба Коласа и подземные пешеходные переходы. К этому следует добавить существующий уже давно запрет собирать подписи на Октябрьской площади, площади Независимости и Победы, а также рядом со зданиями органов власти и диппредставительств.

Все это существенно сокращает пространство для уличной политики. Тем более что самих пикетов немного. Например, от инициативных групп Лебедько и Короткевич (потенциальных кандидатов, которые весьма активно используют такую форму сбора подписей) в Минске ежедневно действует 5-7 пикетов. Причем далеко не все из них стоят с утра до вечера. В действительности же 5-7 точек на почти двухмиллионный город – это совсем мало, то есть в среднем речь идет о сотнях тысяч потенциальных избирателей на каждый пикет.

Одновременно идет сбор подписей путем обхода граждан по месту жительства. Ветераны избирательных кампаний утверждают, что в действительности это более эффективный формат сбора подписей, нежели пикеты. Однако оценить масштабы использования потенциальными кандидатами поквартирного обхода в сегодняшних условиях совершенно невозможно.

Между тем правозащитники констатируют, что получают немало сигналов об использовании административного ресурса при сборе подписей за действующего президента, а также о фактах давления на избирателей. На это же указывают представители команд демократических кандидатов, отмечая, что сбор подписей активно идет на предприятиях и в государственных организациях.

Доступ к ТВ

Тем временем Центризбирком на заседании 6 августа принял постановление о порядке использования средств массовой информации во время избирательной кампании. Этот порядок практически не отличается от того, который был в 2010-м.

Кандидатам в президенты будет предоставлено право по два раза выступить по телевидению и радио. Телеэфиры пройдут с 14 по 25 сентября с 19 до 20 часов. Кандидаты при этом смогут выбрать, обратиться ли им к избирателям в прямом эфире или в записи. По радио выступления кандидатов будут организованы с 21 сентября по 2 октября и с 6 по 7 октября.

Кроме того, кандидаты получат право в прямом эфире поучаствовать в теледебатах, которые начнутся 3 октября (суббота) в 17:00. Если кандидатов будет больше пяти, то на дебаты будет выделено полтора часа, если меньше – час. При этом, сколько бы ни было официально зарегистрированных кандидатов, можно прогнозировать, что на теледебатах почти гарантированно не появится Александр Лукашенко, который начиная с 1994 года ни разу не соглашался на равных с другими кандидатами выступать в телеэфире. Конкретный же формат проведения дебатов, как уточняет БелаПАН, будет определяться Белтелерадиокомпанией.

Кандидаты также получат возможность бесплатно опубликовать свои предвыборные программы в газете. 

Кто из восьмерки претендентов в итоге станет кандидатом в президенты и получит право выступить по телевидению, сегодня еще неизвестно. Однако общая установка властей провести выборы в «спокойной обстановке» пока полностью реализуется.

Тэги:

, , , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,