О преодолении барьера в 100 тыс. подписей сообщил пока только один потенциальный кандидат, и им предсказуемо оказался Александр Лукашенко. Представители штаба действующего главы государства сообщили о более чем 500 тыс. подписей уже к 5 августа. При этом инициативная группа Лукашенко сворачивать работу по сбору подписей пока не планирует.

Сергей Гайдукевич неделю назад заявлял о 55 тыс. подписей, к концу нынешней недели планирует выйти на 85 тыс., а к 15 августа обещает сдать в ЦИК 120 тысяч подписей. В штабе Виктора Терещенко заявляют о примерно 52 тыс. подписей к 4 августа, а в штабе Николая Улаховича – о 47 тыс.

На уровне устных деклараций тройка оппозиционных кандидатов пока находится в числе отстающих. Так, в штабе Татьяны Короткевич говорили о 43 тыс. подписей, в штабах Анатолия Лебедько и Сергея Калякина – о 30 тыс.

Потенциальный кандидат в президенты Жанна Романовская пока никаких данных и вовсе не озвучивает.

Разумеется, ко всем называемым штабами цифрам стоит относиться предельно скептически, так как их достоверность проверить сегодня нет никакой возможности, а блеф в таких ситуациях – вещь вполне естественная. Однако даже с учетом этого обстоятельства бросаются в глазах те показатели, которые называют в штабах демократических кандидатов, ведь на экваторе кампании по сбору подписей никто из них пока не заявил о выполнении даже половины нормы – сборе 50 тыс. подписей. Это свидетельствует как минимум о том, что задача собрать 100 тыс. подписей решается крайне тяжело и для некоторых вполне может оказаться невыполнимой.

Скучно стало даже Ермошиной

«Инициативные группы кандидатов от оппозиции, как отмечают наблюдатели, более активные: идут на контакт с избирателями, рассказывают про своих кандидатов и про ситуацию в стране. Граждане ведут себя достаточно пассивно, подписи ставят неохотно, временами открыто признаются, что боятся это делать», – говорится в отчете кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Стоит признать, что своими стараниями оппозиционные кандидаты хоть как-то оживляют президентскую кампанию, которая в целом проходит крайне вяло.

Оживляют, конечно, в силу своих скромных возможностей. Так, например, Татьяна Короткевич решила набрать лишние очки за счет спортивного события, устроив пикет по сбору подписей возле «Борисов-Арены» прямо перед матчем Лиги чемпионов между местным БАТЭ и венгерским «Видеотоном». По окончании пикета потенциальный кандидат посетила и сам футбольный матч.

Больше других преуспел в плане создания информационных поводов для СМИ Анатолий Лебедько, который отметился серией тематических пикетов: было проведено два пикета солидарности с политзаключенными (возле ГУМа и напротив здания КГБ), пикет «против привилегий власти» (возле Комаровского рынка) и др. К слову, эти пикеты, которые не связаны напрямую с предвыборной тематикой, прошли без какого-либо противодействия со стороны властей, что полностью укладывается в президентскую установку провести выборы так, «чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы».

Впрочем, все эти старания являются лишь частностями, не меняющими общего характера избирательной кампании. А на унылый ее характер успела посетовать даже глава ЦИКа Лидия Ермошина, отметившая, что потенциальные кандидаты «должны чаще заявлять о себе, хотя бы с помощью интернета». Она добавила, что для нее, как руководителя Центризбиркома, хорошо, когда избирательная кампания проходит достаточно тихо, но для избирателей – не очень.

Спорить с этим тезисом сложно.

Ограниченность пространства

В целом потенциальные кандидаты с разной степенью интенсивности используют для сбора подписей такой механизм, как пикеты. Если инициативные группы Лукашенко, Лебедько или Короткевич довольно активно действуют в этом жанре, то, например, наткнуться на пикеты Гайдукевича или Улаховича гораздо сложнее. Жанна Романовская, в чьей инициативной группе чуть более 100 человек, и вовсе не использует этот механизм сбора подписей.

В Минске наиболее популярными местами для пикетов являются площадки перед ГУМом и магазином «Центральный» на проспекте Независимости, Немига, а также Комаровский рынок. Однако в целом ощущение ограниченности масштабов политической кампании, хотя бы в смысле ее визуального восприятия, все же присутствует. Тем более что в Минске городские власти этому активно способствовали: перед президентской кампанией нынешнего года они расширили перечень мест, где запрещено собирать подписи в форме пикетирования. Причем под запрет попали потенциально «рыбные» места, например, Привокзальная площадь, площадь Якуба Коласа и подземные пешеходные переходы. К этому следует добавить существующий уже давно запрет собирать подписи на Октябрьской площади, площади Независимости и Победы, а также рядом со зданиями органов власти и диппредставительств.

Все это существенно сокращает пространство для уличной политики. Тем более что самих пикетов немного. Например, от инициативных групп Лебедько и Короткевич (потенциальных кандидатов, которые весьма активно используют такую форму сбора подписей) в Минске ежедневно действует 5-7 пикетов. Причем далеко не все из них стоят с утра до вечера. В действительности же 5-7 точек на почти двухмиллионный город – это совсем мало, то есть в среднем речь идет о сотнях тысяч потенциальных избирателей на каждый пикет.

Одновременно идет сбор подписей путем обхода граждан по месту жительства. Ветераны избирательных кампаний утверждают, что в действительности это более эффективный формат сбора подписей, нежели пикеты. Однако оценить масштабы использования потенциальными кандидатами поквартирного обхода в сегодняшних условиях совершенно невозможно.

Между тем правозащитники констатируют, что получают немало сигналов об использовании административного ресурса при сборе подписей за действующего президента, а также о фактах давления на избирателей. На это же указывают представители команд демократических кандидатов, отмечая, что сбор подписей активно идет на предприятиях и в государственных организациях.

Доступ к ТВ

Тем временем Центризбирком на заседании 6 августа принял постановление о порядке использования средств массовой информации во время избирательной кампании. Этот порядок практически не отличается от того, который был в 2010-м.

Кандидатам в президенты будет предоставлено право по два раза выступить по телевидению и радио. Телеэфиры пройдут с 14 по 25 сентября с 19 до 20 часов. Кандидаты при этом смогут выбрать, обратиться ли им к избирателям в прямом эфире или в записи. По радио выступления кандидатов будут организованы с 21 сентября по 2 октября и с 6 по 7 октября.

Кроме того, кандидаты получат право в прямом эфире поучаствовать в теледебатах, которые начнутся 3 октября (суббота) в 17:00. Если кандидатов будет больше пяти, то на дебаты будет выделено полтора часа, если меньше – час. При этом, сколько бы ни было официально зарегистрированных кандидатов, можно прогнозировать, что на теледебатах почти гарантированно не появится Александр Лукашенко, который начиная с 1994 года ни разу не соглашался на равных с другими кандидатами выступать в телеэфире. Конкретный же формат проведения дебатов, как уточняет БелаПАН, будет определяться Белтелерадиокомпанией.

Кандидаты также получат возможность бесплатно опубликовать свои предвыборные программы в газете. 

Кто из восьмерки претендентов в итоге станет кандидатом в президенты и получит право выступить по телевидению, сегодня еще неизвестно. Однако общая установка властей провести выборы в «спокойной обстановке» пока полностью реализуется.

Тэги:

, , , , , , , ,

С 9 октября в Беларуси вводится обязательный масочный режим и соблюдение дистанции

В Республике Беларусь с 9 октября ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах станет обязательным для всех, говорится в сообщении Минздрава в телеграм канале Официальный Минздрав. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Как сообщил сегодня заместитель министра здравоохранения — главный санитарный врач Александр Тарасенко,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия