• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Председатель правления Национального банка РБ Павел Каллаур 4 августа провел пресс-конференцию, продолжив традицию экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича встречаться с журналистами по итогам каждого квартала. Петр Прокопович обычно на таких встречах рассказывал о том, что ситуация в финансовой системе Беларуси стабильная и продолжает улучшаться, но ее перспективы зависят от внешних условий и от того, как будет работать белорусская экономика. Примерно то же сообщил и Павел Каллаур. Что произошло с белорусским рублем после рассуждений бывшего главы Нацбанка, хорошо известно, в связи с чем возникает естественный вопрос: а не произойдет ли то же самое и сейчас?

Колебания курса – в разумных пределах

Как обычно, наибольший интерес у журналистов вызывал вопрос о курсе белорусского рубля. Павел Каллаур заверил собравшихся, что ситуация на валютном рынке в настоящее время сбалансирована и каких-либо факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику, нет.

Глава Нацбанка подчеркнул, что колебания курса белорусского рубля будут находиться в разумных пределах. Нацбанк ориентируется на прогнозы экспертов по поводу курса российского рубля, и его оценки совпадают с прогнозом экспертов, которые ожидают, что в ближайшее время курс будет колебаться в районе 55-65 российских рублей за доллар.

Глава Нацбанка также отметил, что курс белорусского рубля зависит, в частности, от цен на нефть и от ситуации у наших соседей, а практика предыдущих лет показывает, что если нет внешних шоков, то динамика курса нашего рубля к корзине валют коррелирует с динамикой инфляции.

Такая корреляция действительно имеет место, но только очередность факторов имеет обратный характер: цены обычно следуют за изменением курса белорусского рубля, но не наоборот. А курс рубля определяется тем, насколько щедро Нацбанк осуществляет кредитную эмиссию.

Нацбанк в этом отношении в настоящее время придерживается консервативной политики. Павел Каллаур отметил, что платежеспособный спрос экономики на заемные ресурсы банковской системой удовлетворяется, а объем кредитной поддержки реального сектора со стороны банковской системы является достаточным. Требования банков к экономике за январь — июль выросли на 7,1% к аналогичному периоду прошлого года.

При этом Павел Каллаур подчеркнул, что подходить к увеличению кредитной поддержки следует осторожно, учитывая возможности экономики по обслуживанию кредитной задолженности. Он сообщил, что коэффициент обслуживания долга, характеризующий кредитную долговую нагрузку на субъектов экономики, за январь — май вырос с 23 до 27,6%, и отметил, что значение этого параметра выше 25% указывает на снижение возможности предприятий обслуживать свои долги, что может создавать проблемы в масштабах всей экономики.

Мнение Павла Каллаура в данном отношении существенно отличается от точки зрения Петра Прокоповича, который обычно с гордостью приводил высокие значения темпов роста объемов кредитной поддержки экономики.

Печатать рубли не планируется

Впрочем, вопрос о такой поддержке в Беларуси решает не глава Нацбанка, а глава государства – Александр Лукашенко. Так получилось, что 4 августа он тоже провел пресс-конференцию, на которой высказал свое мнение и по поводу кредитов, и по поводу курса рубля. Президент заявил, что деньги в стране печатать не будут, в настоящее время Нацбанк не осуществляет никаких интервенций в целях сдерживания курса рубля. «Как складывается курс, так и есть. И так будет всегда», – напророчил президент.

Павел Каллаур тоже отметил, что в Беларуси установлен плавающий курс, призванный адекватно реагировать на вызовы. Он подчеркнул, что изменение режима торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже не вызвало разочарования. Период адаптации нового механизма прошел успешно, наблюдается снижение разницы между ценами покупки и продажи валюты банками. Кроме того, как добавил Павел Каллаур, с 3 августа Нацбанк расширил время торгов на час.

Таким образом, и глава Нацбанка, и глава государства, похоже, считают, что они навсегда решили проблему девальвации белорусского рубля. Правда, проблема решена посредством капитуляции перед обстоятельствами: если ситуация за рубежом или в экономике Беларуси ухудшится, курс белорусского рубля будет снижаться сам без всяких девальваций. Но это детали.

В принципе, так обстоят дела во многих странах мира. Из крупнейших стран, пожалуй, только Китай не следует такой политике. А в России в ноябре 2014 года ввели было плавающий курс, но финансовую систему страны после этого так тряхануло, что в настоящее время Центробанк РФ фактически восстановил регулирование курса в определенном коридоре, хотя официально это не декларируется.

Но в Беларуси проблема состоит не столько в том, регулируемый или нерегулируемый у нас курс рубля. Проблема в том, что в стране постоянно, с короткими перерывами, сверх всякой меры печатаются белорусские рубли, что и приводит к снижению курса нашей национальной валюты. Сейчас Александр Лукашенко говорит, что деньги печататься не будут. Но это сейчас. А завтра придут к нему ходоки с каких-нибудь предприятий и попросят денег, так как без этого предприятия закроются, а его работники пойдут по миру. И что, не даст президент им денег? Не исключено, что даст.

А это значит, что курс белорусского рубля снова может существенно снизиться, хотя девальвацией называться это снижение уже не будет, так как произойдет оно не в результате распоряжения Нацбанка, а на биржевых торгах в соответствии со спросом и предложением на рубли и валюту. Формально проблема девальвации в Беларуси действительно решена, но фактически все осталось по-прежнему. Пока Нацбанк не осуществляет масштабную денежную эмиссию, рубль держится, а когда политика меняется – рубль тонет.

Проблема с финансированием белорусской экономики никуда не делась, и путей ее решения, кроме рублевой эмиссии, не видно. Поэтому люди и опасаются, что после президентских выборов Александр Лукашенко изменит свое мнение в отношении того, печатать деньги или нет.

Нет доверия – нет денег

Впрочем, способы решения указанной проблемы известны – это структурные реформы, о которых уже много лет говорят, в частности, эксперты МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития. Они уже даже нам выдавали кредиты под такие реформы, но белорусские власти деньги получили, а от проведения обещанных реформ воздержались. Фонды не обиделись, они готовы дать кредиты еще, но на этот раз хотят получить гарантии проведения реформ, то есть настаивают на том, чтобы преобразования были осуществлены до получения денег. Принцип понятный: утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья.

Но пока белорусская сторона на это не идет, хотя кредиты настойчиво просит. Как сообщил Павел Каллаур, Беларусь ведет переговоры с МВФ о кредите в размере меньше 3 млрд. USD, но больше 2 млрд. USD.

Он отметил, что в случае с кредитом МВФ речь идет о механизме расширенного кредитования, который создан МВФ для решения долгосрочных проблем с платежным балансом и предполагает соответствующие макроэкономические изменения, направленные на то, чтобы платежный баланс страны носил устойчивый характер.

А в Евразийский фонд стабилизации и развития, сообщил Павел Каллаур, подана заявка на кредит в сумме 3 млрд. USD, но конкретная величина кредита зависит от возможностей фонда.

В случае с этим кредитом, как отметил глава Нацбанка, между экспертами фонда и представителями Беларуси нет разногласий по денежным агрегатам, а также по монетарной и валютной политике. Вопросы имеются в части структурных реформ, но это, как подчеркнул Павел Каллаур, как раз и является предметом переговорного процесса.

При этом он отметил, что у белорусской стороны нет разногласий с экспертами из МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития по вопросу о том, в какую сторону следует двигаться в плане развития и реформ, разница состоит только во мнениях о скорости реализации таких реформ. Эксперты фондов, похоже, подозревают, что правительство Беларуси никаких реформ проводить не собирается, а хочет получить деньги, после чего откажется от реформ под каким-либо благовидным предлогом. Нет к руководству Беларуси доверия. А нет доверия – нет и денег.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Потечет ли теперь после запуска АЭС белорусская электроэнергия в Европу?

Предполагалось, что после запуска БелАЭС путь для белорусской электроэнергии на европейские рынки будет закрыт – поставки заблокирует Литва, которая считает станцию небезопасной. Неожиданно «окно» для ее экспорта в Европу открыла Латвия, приняв решение о переносе торговли электроэнергией с третьими странами с литовской на латвийскую границу. Сейчас белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и

О чем говорит белорусский бюджет?

Белорусский бюджет является сводным показателем, характеризующим финансовую систему государства, и, казалось бы, напрямую не затрагивает конкретного белоруса. В то же время простой макроэкономический анализ доходной и расходной частей бюджета позволяет определиться с тем, какие экономические процессы происходят в экономике и чего следует ожидать конкретному человеку в ближайшей перспективе. Чтобы понять, как это происходит на практике,

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая

Украинский «бонус» для белорусской дизельки

Ожидалось, что для белорусских экспортеров топлива налоговый маневр в нефтяной отрасли одновременно повысит ценность украинского топливного рынка как одного из самых высокомаржинальных и обострит конкуренцию с его лидерами — российскими компаниями. Однако неожиданно у белорусов появился шанс потеснить конкурентов. Украина с 1 августа 2019 года ввела специальную пошлину на дизельное топливо из РФ, поставляемое трубопроводным

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Ракеты средней и меньшей дальности: самое время вспомнить о «Пионере»

Россия не сможет обойтись без Беларуси в разработке ракетных комплексов, обесценивающих решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ответом России на выход США из ДРСМД может стать актуализация работ по ряду новейших ракетных вооружений — считает известный российский эксперт, главный редактор портала MilitaryRussia.Ru Дмитрий Корнев. Одной из самых серьезных

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти