Председатель правления Национального банка РБ Павел Каллаур 4 августа провел пресс-конференцию, продолжив традицию экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича встречаться с журналистами по итогам каждого квартала. Петр Прокопович обычно на таких встречах рассказывал о том, что ситуация в финансовой системе Беларуси стабильная и продолжает улучшаться, но ее перспективы зависят от внешних условий и от того, как будет работать белорусская экономика. Примерно то же сообщил и Павел Каллаур. Что произошло с белорусским рублем после рассуждений бывшего главы Нацбанка, хорошо известно, в связи с чем возникает естественный вопрос: а не произойдет ли то же самое и сейчас?

Колебания курса – в разумных пределах

Как обычно, наибольший интерес у журналистов вызывал вопрос о курсе белорусского рубля. Павел Каллаур заверил собравшихся, что ситуация на валютном рынке в настоящее время сбалансирована и каких-либо факторов, которые бы воздействовали на курс белорусского рубля и существенным образом меняли его динамику, нет.

Глава Нацбанка подчеркнул, что колебания курса белорусского рубля будут находиться в разумных пределах. Нацбанк ориентируется на прогнозы экспертов по поводу курса российского рубля, и его оценки совпадают с прогнозом экспертов, которые ожидают, что в ближайшее время курс будет колебаться в районе 55-65 российских рублей за доллар.

Глава Нацбанка также отметил, что курс белорусского рубля зависит, в частности, от цен на нефть и от ситуации у наших соседей, а практика предыдущих лет показывает, что если нет внешних шоков, то динамика курса нашего рубля к корзине валют коррелирует с динамикой инфляции.

Такая корреляция действительно имеет место, но только очередность факторов имеет обратный характер: цены обычно следуют за изменением курса белорусского рубля, но не наоборот. А курс рубля определяется тем, насколько щедро Нацбанк осуществляет кредитную эмиссию.

Нацбанк в этом отношении в настоящее время придерживается консервативной политики. Павел Каллаур отметил, что платежеспособный спрос экономики на заемные ресурсы банковской системой удовлетворяется, а объем кредитной поддержки реального сектора со стороны банковской системы является достаточным. Требования банков к экономике за январь — июль выросли на 7,1% к аналогичному периоду прошлого года.

При этом Павел Каллаур подчеркнул, что подходить к увеличению кредитной поддержки следует осторожно, учитывая возможности экономики по обслуживанию кредитной задолженности. Он сообщил, что коэффициент обслуживания долга, характеризующий кредитную долговую нагрузку на субъектов экономики, за январь — май вырос с 23 до 27,6%, и отметил, что значение этого параметра выше 25% указывает на снижение возможности предприятий обслуживать свои долги, что может создавать проблемы в масштабах всей экономики.

Мнение Павла Каллаура в данном отношении существенно отличается от точки зрения Петра Прокоповича, который обычно с гордостью приводил высокие значения темпов роста объемов кредитной поддержки экономики.

Печатать рубли не планируется

Впрочем, вопрос о такой поддержке в Беларуси решает не глава Нацбанка, а глава государства – Александр Лукашенко. Так получилось, что 4 августа он тоже провел пресс-конференцию, на которой высказал свое мнение и по поводу кредитов, и по поводу курса рубля. Президент заявил, что деньги в стране печатать не будут, в настоящее время Нацбанк не осуществляет никаких интервенций в целях сдерживания курса рубля. «Как складывается курс, так и есть. И так будет всегда», – напророчил президент.

Павел Каллаур тоже отметил, что в Беларуси установлен плавающий курс, призванный адекватно реагировать на вызовы. Он подчеркнул, что изменение режима торгов иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже не вызвало разочарования. Период адаптации нового механизма прошел успешно, наблюдается снижение разницы между ценами покупки и продажи валюты банками. Кроме того, как добавил Павел Каллаур, с 3 августа Нацбанк расширил время торгов на час.

Таким образом, и глава Нацбанка, и глава государства, похоже, считают, что они навсегда решили проблему девальвации белорусского рубля. Правда, проблема решена посредством капитуляции перед обстоятельствами: если ситуация за рубежом или в экономике Беларуси ухудшится, курс белорусского рубля будет снижаться сам без всяких девальваций. Но это детали.

В принципе, так обстоят дела во многих странах мира. Из крупнейших стран, пожалуй, только Китай не следует такой политике. А в России в ноябре 2014 года ввели было плавающий курс, но финансовую систему страны после этого так тряхануло, что в настоящее время Центробанк РФ фактически восстановил регулирование курса в определенном коридоре, хотя официально это не декларируется.

Но в Беларуси проблема состоит не столько в том, регулируемый или нерегулируемый у нас курс рубля. Проблема в том, что в стране постоянно, с короткими перерывами, сверх всякой меры печатаются белорусские рубли, что и приводит к снижению курса нашей национальной валюты. Сейчас Александр Лукашенко говорит, что деньги печататься не будут. Но это сейчас. А завтра придут к нему ходоки с каких-нибудь предприятий и попросят денег, так как без этого предприятия закроются, а его работники пойдут по миру. И что, не даст президент им денег? Не исключено, что даст.

А это значит, что курс белорусского рубля снова может существенно снизиться, хотя девальвацией называться это снижение уже не будет, так как произойдет оно не в результате распоряжения Нацбанка, а на биржевых торгах в соответствии со спросом и предложением на рубли и валюту. Формально проблема девальвации в Беларуси действительно решена, но фактически все осталось по-прежнему. Пока Нацбанк не осуществляет масштабную денежную эмиссию, рубль держится, а когда политика меняется – рубль тонет.

Проблема с финансированием белорусской экономики никуда не делась, и путей ее решения, кроме рублевой эмиссии, не видно. Поэтому люди и опасаются, что после президентских выборов Александр Лукашенко изменит свое мнение в отношении того, печатать деньги или нет.

Нет доверия – нет денег

Впрочем, способы решения указанной проблемы известны – это структурные реформы, о которых уже много лет говорят, в частности, эксперты МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития. Они уже даже нам выдавали кредиты под такие реформы, но белорусские власти деньги получили, а от проведения обещанных реформ воздержались. Фонды не обиделись, они готовы дать кредиты еще, но на этот раз хотят получить гарантии проведения реформ, то есть настаивают на том, чтобы преобразования были осуществлены до получения денег. Принцип понятный: утром деньги – вечером стулья, вечером деньги – утром стулья.

Но пока белорусская сторона на это не идет, хотя кредиты настойчиво просит. Как сообщил Павел Каллаур, Беларусь ведет переговоры с МВФ о кредите в размере меньше 3 млрд. USD, но больше 2 млрд. USD.

Он отметил, что в случае с кредитом МВФ речь идет о механизме расширенного кредитования, который создан МВФ для решения долгосрочных проблем с платежным балансом и предполагает соответствующие макроэкономические изменения, направленные на то, чтобы платежный баланс страны носил устойчивый характер.

А в Евразийский фонд стабилизации и развития, сообщил Павел Каллаур, подана заявка на кредит в сумме 3 млрд. USD, но конкретная величина кредита зависит от возможностей фонда.

В случае с этим кредитом, как отметил глава Нацбанка, между экспертами фонда и представителями Беларуси нет разногласий по денежным агрегатам, а также по монетарной и валютной политике. Вопросы имеются в части структурных реформ, но это, как подчеркнул Павел Каллаур, как раз и является предметом переговорного процесса.

При этом он отметил, что у белорусской стороны нет разногласий с экспертами из МВФ и Евразийского фонда стабилизации и развития по вопросу о том, в какую сторону следует двигаться в плане развития и реформ, разница состоит только во мнениях о скорости реализации таких реформ. Эксперты фондов, похоже, подозревают, что правительство Беларуси никаких реформ проводить не собирается, а хочет получить деньги, после чего откажется от реформ под каким-либо благовидным предлогом. Нет к руководству Беларуси доверия. А нет доверия – нет и денег.

Тэги:

, , , , , , , , ,

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Скоростной поезд Минск-Москва «ласточка»: билеты уже в продаже

БЖД 15 апреля открыла продажу билетов на скоростные дневные поезда Минск-Москва типа "ласточка". Первый поезд отправится 30 апреля.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Фейерверк на 9 мая в Минске — где смотреть

В Минске 9 мая состоится фейерверк, сообщила на пресс-конференции начальник отдела учреждений культуры управления культуры Мингорисполкома Екатерина Усова. По ее словам  фейерверк  запланирован на территории города Минска в пяти точках. Он начнется в 23:00. Основной точкой станет парк Янки Купалы. Также фейерверк будет организован: в парке Павлова, в парке Уго Чавеса, на набережной в Дроздах,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия