Кремль нашел альтернативу «Турецкому потоку»

«Газпром» приступил к реализации масштабного плана расширения газопровода «Северный поток», что позволит ему отказаться от транзита газа в Европу через Украину, а также повысит ставки российской монополии на переговорах с Турцией по реализации проекта «Турецкий поток».

Хотя строительство «Северного потока-2» пока находится на ранней стадии, этот проект, по мнению аналитиков, более реалистичен, чем «Турецкий поток». Во-первых, у «Газпрома» уже есть опыт строительства газопровода по дну Балтийского моря, во-вторых, в новом российском газопроводном проекте «Газпром» постарался обезопасить себя от прежних рисков и уже привлек к участию ведущие энергетические компании Европы.

Идея померкла

Сегодня именно Европа является основным рынком сбыта российского газа, который занимает примерно 30% еврорынка. Россия стремится во что бы то ни стало сохранить свою долю на этом рынке. Поэтому расширение «Северного потока» на фоне неясных перспектив «Турецкого потока» становится приоритетным в планах российского газового монополиста на европейском рынке.

В последнее время будущее «Турецкого потока» выглядит все более туманным. На днях агентство Reuters со ссылкой на турецкие источники сообщило, что переговоры по «Турецкому потоку» прекращены, однако посол Турции в России Умит Ярдым и министр энергетики РФ Александр Новак опровергли эту информацию.

По мнению экспертов, какая-то ясность по первой нитке «Турецкого потока» может появиться лишь к концу осени. К этому времени в Турции должно наконец-то появиться новое правительство. Однако эксперты не ожидают, что Москва и Анкара возобновят переговоры о транзите российского газа через Турцию в Европу, – скорее всего, речь пойдет только о поставках газа в Турцию.

Новая европейская альтернатива – «Северный поток-2»

«Турецкий поток» движется, может, не так быстро, как нам бы всем хотелось (хотя движется). А раз это так, то возникает тогда идея второй нитки «Северного потока», – откровенно заявил в июне российский премьер Дмитрий Медведев.

Проект второй нитки «Северного потока» в последнее время движется, можно сказать, стремительно. В июне об участии в нем уже объявили немецкая E.ON, австрийская OMV и британская Shell. 31 июля немецкая компания Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) и «Газпром» подписали меморандум об участии в проекте по строительству двух новых ниток газопровода «Северный поток».

Проект предусматривает расширение «Северного потока» за счет строительства двух новых ниток, которые позволяют дополнительно поставлять напрямую в Германию до 55 млрд. куб. м российского газа.

Отметим, что первые две нитки «Северного потока» работают с октября 2012 года. Российский газ по этой трубе доставляется на берег Балтийского моря, недалеко от города Лубмина, откуда дальше по двум соединительным газопроводам Opal и NEL поступает потребителям в Западной и Центральной Европе.

Поскольку «Северный поток» имеет статус проекта трансъевропейской сети, то он получил ряд исключений из действия Третьего энергопакета ЕС. А вот продолжению «Северного потока» – газопроводу Opal – ЕС в таком статусе отказал еще в 2009 году. Поэтому сейчас «Газпром» не может полностью использовать мощности газопровода Opal. Еврокомиссия потребовала от «Газпрома» допустить в газопровод другие компании и для этого провести аукцион по продаже 3 млрд. куб. м газа. В то время российский концерн отказался, а вот сейчас согласился.

В июне 2015 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что такой аукцион будет проведен, но он якобы никак не связан с требованием ЕС. Предполагается, что «Газпром экспорт» 7-10 сентября 2015 года проведет аукционы по продаже газа в Европе в течение зимы-2015/16. В сообщении компании отмечается, что «Газпром экспорт», отвечая на вызовы меняющегося энергетического рынка, намерен протестировать новый механизм продаж газа в Европе. При этом аукцион не предполагает снижения базовой цены. Если благодаря аукциону у «Газпрома» появится покупатель, то он сможет без ограничений транспортировать его по газопроводу Opal. Можно предположить, что в нынешнем финансовом положении для «Газпрома» важен любой способ увеличения экспорта. Да и у ЕК в этом случае не будет претензий к российскому концерну.

Трубу подстраховали

«После 2019 года «Газпром» не будет качать газ через Украину ни при каких обстоятельствах – «даже если Солнце с Луной поменяются местами», – заявил в июне зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Он подчеркнул, что после окончания транзитного контракта с Украиной «ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах». «Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков украинского транзита больше не будет», – заявил А. Медведев.

Еще недавно «Газпром» собирался прекратить транзит через Украину с помощью «Турецкого потока». «Газпром» обещал запустить первую нитку «Турецкого потока» в конце 2016 года для поставок газа на турецкий рынок в обход Украины. Всего до конца 2019 года планировалось построить четыре нитки мощностью 63 млрд. куб. м, чтобы полностью отказаться от украинского транзита.

«Газпром» пообещал запустить первую нитку «Турецкого потока» в конце 2016 года для поставок газа на турецкий рынок в обход Украины. Всего до конца 2019 года планировалось построить четыре нитки мощностью 63 млрд. куб. м, чтобы полностью отказаться от украинского транзита. То есть «Газпром» собирается построить «Турецкий поток» до границы с ЕС, а что делать с этим газом дальше – неизвестно. Европейские партнеры должны сами позаботиться о строительстве инфраструктуры.

Между тем у «Газпрома» с некоторыми европейскими странами заключены контракты до 2035 года. И в них обозначены разные пункты сдачи и приема газа: иногда это распределительные хабы, иногда – измерительные станции сразу за границей Украины. Поэтому если «Газпром» откажется от украинского транзита и будет строить «Турецкий поток», ему для соблюдения долгосрочных контрактов придется договориться с европейскими партнерами и изменить эти формулировки в контрактах, убедить их построить инфраструктуру для доставки газа от турецко-греческой границы. Поскольку маршрут будет на 1,5 тыс. км длиннее, все это выглядит весьма сомнительно.

Таким образом, дело идет к тому, что в 2020 году «Газпром», объявивший о прекращении после 2019 года поставок газа в Европу через Украину, может нарушить свои долгосрочные контракты с европейцами.

В этом плане две новые ветки «Северного потока» могут помочь российскому концерну выйти из затруднительной ситуации и добиться своей цели – прекращения транзита газа через Украину.

Тем более что «Северный поток-2» может избежать проблем, которые возникли с первой очередью этого газопровода. Теперь «Газпром» собирается сдавать газ «Северного потока-2» на границе Германии. В этом случае не потребуется получать согласие Еврокомиссии – нужно будет лишь получить разрешение немецкого регулятора. А поскольку в новом проекте будет участвовать, помимо E.On, и вторая крупнейшая энергокомпания ФРГ – BASF, это дает основание для оптимистичного сценария будущего «Северного потока-2». Очевидно также, что чем больше европейских компаний войдет в проект, тем сложнее ЕС будет доказать его ненужность.

Справка

Экспорт «Газпрома» в Европу в июле по сравнению с аналогичным месяцем 2014 года увеличился на 21% – до 14,2 млрд. куб. м. Но по итогам 7 месяцев 2015 года он составил 88,5 млрд. куб. м, что на 4,6% меньше, чем в январе – июле 2014 года.

В 2014 году «Газпром экспорт» сократил поставки газа в европейские страны на 9% – до 146,6 млрд. куб. м. Из них 62 млрд. кубометров было поставлено через Украину (минус 24% по сравнению с 2013 годом). При этом с 2014 года «Газпром» переориентировал поставки. Например, Чехия, еще несколько лет назад полностью снабжавшаяся через Украину, теперь перешла на поставки через газопровод Opal (наземное продолжение «Северного потока»). Словакия, до 2014 года получавшая весь газ через Украину, сейчас наполовину снабжается через Чехию.

Тэги:

, , , , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,