• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Почти незамеченной прошла новость из Казахстана о том, что правительство страны отменило въездные визы для граждан целого ряда развитых стран.

Точнее, многие информагентства распространили сообщение о том, что Казахстан введет безвизовый режим для граждан стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также ОАЭ, Малайзии и Сингапура с 1 января 2017 года.

«В соответствии с указом президента от 19 мая 2015 года о международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка Казахстана в город Астану было дано поручение Министерству иностранных дел совместно с Национальным банком начать проработку вопроса введения безвизового режима для граждан ОЭСР. Это 34 страны, плюс мы сюда включили Малайзию и Сингапур», – заявил на июльском брифинге первый заместитель министра иностранных дел РК Рапиль Жошыбаев.

Туристы важнее виз

Но на деле новость второстепенна по отношению к другой: с 16 июля 2015 года Казахстан уже ввел безвизовый въезд для граждан 19 государств: Австралии, Венгрии, Италии, Монако, Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Великобритании, США, Германии, Финляндии, Франции, Швейцарии и Японии.

Соответствующее постановление правительства позволяет обладателям паспортов указанных стран пребывать на территории Казахстана без виз до 15 дней. По истечении этого срока можно пересечь границу и вернуться обратно, количество 15-дневных сроков в году не ограничено. При этом регистрация таких иностранцев будет производиться непосредственно на границе, так что топать в миграционку и вставать на учет после пересечения границы гостям уже не надо. Формально срок действия постановления истекает 31 декабря 2017 года, но к этому времени, по всей видимости, будут действовать уже другие разрешительные нормы.

По задумке казахстанских властей, данная инициатива направлена на укрепление международных партнерских отношений, а также создание благоприятных условий для потенциальных инвесторов, иностранных деловых лиц и туристов в период их пребывания на территории страны.

«Это позволит Казахстану активно развивать сферу туризма, что даст мультипликативный эффект по развитию малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест и пополнению бюджета нашей страны, – говорится в комментарии МИДа РК. – Отмена визовых формальностей также направлена на увеличение числа иностранных инвесторов, бизнесменов и туристов, чей срок пребывания на территории РК, как правило, составляет 15 дней. В этой связи расходы иностранных граждан во время их пребывания в Казахстане могут в несколько раз превысить сумму консульских сборов, оплачиваемую за получение визы».

С другой стороны, Казахстан рассчитывает, что эта и другие инициативы помогут продвинуть переговоры с Европейским союзом по облегчению визового режима для казахстанских граждан. В числе прочего МИД РК подготовил проект Плана мероприятий по облегчению визового режима между Республикой Казахстан и Европейским союзом, который предусматривает ряд мер по 4 направлениям: защищенность документов (включая биометрию); управление миграцией и границами (включая реадмиссию); общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество (защита персональных данных граждан); внешние связи и основные права граждан (свобода передвижений иностранцев в РК, права меньшинств и т. д.).

«Мы рассчитываем, что принятие данного документа позволит приступить к предметным переговорам Казахстана с европейскими государствами по заключению соглашений об облегчении визового режима для граждан нашей страны», – заявляют в МИДе.

Иностранцев выпустят из аэропорта

С таким подходом не исключено, что Казахстан договорится о «дешевых и легких» шенгенских визах для своих граждан раньше Беларуси. Несмотря на то, что белорусские чиновники истово и планомерно ведут переговоры с европейскими об облегчении визового режима, а от границы с ЕС Астану отделяют тысячи километров, в отличие от Минска, которому до ЕС – чуть больше сотни.

И в то время как Казахстан щедро открывает границы европейцам, американцам, азиатам на 15 дней, в Беларуси отменяют визы для китайцев, прибывающих в страну на срок до 72 часов, и обсуждают возможность предоставления такого же права гражданам других стран. Как говорится, почувствуйте разницу.

«Беларусь – транзитная страна. Над нами каждую минуту пролетает огромное количество лайнеров с иностранными туристами, бизнесменами. У нас есть замечательный аэропорт, транспортный узел, базовая хабовая авиакомпания», – расписывал возможности Беларуси и. о. директора ГУ «Национальное агентство по туризму» Г. Померанцев на республиканском форуме программы содействия развитию туризма 23 июля.

«И если мы даже 3-4% пролетающих над нами пассажиров сможем привлечь в качестве туристов, которым был бы предложен турпродукт – один-три дня побывать безвизово в Беларуси, мы бы могли эффективнее использовать потенциал страны», – продолжал руководитель Нацагентства по туризму, радея за отмену транзитных виз.

Вот это прогресс! Безвизовых иностранцев на три дня не только в Беловежскую пущу пустят, но, может быть, даже и в Минск. Воображение уже рисует спускающихся с неба на минскую землю иностранцев, но спотыкается на слове «турпродукт». По-видимому, пускать предполагается не всех подряд транзитников, а лишь тех, кто приобретет турпутевки в специально отведенных местах. Как в случае с посещением той же Беловежской пущи: въезжать и выезжать строго со стороны Польши через КПП «Переров», на руках иметь путевку в нацпарк и за его пределы – ни ногой.

И как только мы пережили безвизовую вольницу во время ЧМ-2014?

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Средняя заработная плата в Беларуси в январе 2020 года снизилась на размер декабрьского роста

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  январе 2020 г. составила 118,1 руб. В декабре 2019 года средняя заработная составляла 1238,7  рубля.  В ноябре 2019 года средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с декабрем средняя зарплата в в январе снизилась на 120,6 руб., таким образом

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Автомобили военного назначения: “Фамильное серебро” не продается

Несмотря на давление российской стороны, руководство Беларуси не собирается приватизировать и продавать один из самых своих ценных активов – Минский завод колесных тягачей. Поставлена задача компенсировать сокращение заказов ВПК России компенсировать ростом продаж на мировом рынке. “Я очень не бы хотел, что вы когда-нибудь внесли мне предложение о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцам,

Белорусский рубль дешевеет из-за коронавируса

В Беларуси пока не зарегистрировано ни одного человека, заразившегося коронавирусом, но курс белорусского рубля против доллара в последние дни снижается не из-за проблем с поставками нефти, а именно из-за эпидемии пневмонии, вызванной коронавирусом. В текущем году Беларуси не везет, к нефтяному конфликту с Россией добавилась эпидемия пневмонии в Китае, вызванная коронавирусом, которая хотя нас пока

Автомобили военного назначения: “Фамильное серебро” не продается

Несмотря на давление российской стороны, руководство Беларуси не собирается приватизировать и продавать один из самых своих ценных активов – Минский завод колесных тягачей. Поставлена задача компенсировать сокращение заказов ВПК России компенсировать ростом продаж на мировом рынке. “Я очень не бы хотел, что вы когда-нибудь внесли мне предложение о приватизации этого предприятия, в том числе иностранцам,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что