• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Удивительная ситуация сложилась в финансовой системе Беларуси. Правительство РБ в июне с трудом наскребло средства на расчеты по еврооблигациям, а в то же время белорусские коммерческие банки (без учета Банка развития) в июне сократили по сравнению с маем объем средств, привлеченных ими от нерезидентов РБ, на 444,5 млн. USD – до 6,605 млрд. USD.

В связи с этим возникает естественный вопрос: откуда на внутреннем рынке страны взялись свободные валютные средства в таком объеме?

Население богаче предприятий

Значительную часть этих средств обеспечили население и юридические лица.

В июне депозиты населения в иностранной валюте в коммерческих банках выросли по сравнению с маем на 155,9 млн. USD, то есть на 2%, и составили на 1 июля 2015 года 8,133 млрд. USD. Тем самым они достигли нового исторического максимума и впервые в истории страны превысили уровень 8 млрд. USD.

За год валютные депозиты населения выросли на 375,6 млн. USD. То есть в июне была обеспечена почти половина прироста этого параметра за год. Такая динамика объясняется тем, что в связи с девальвацией белорусского рубля в декабре 2014 года и в январе 2015-го в Беларуси существовали проблемы с приобретением населением валюты, из-за чего у физических лиц появились сомнения в возможности получения валюты и с депозитов.

В то же время валютные депозиты юридических лиц в июне увеличились всего на 20,5 млн. USD и достигли 3,635 млрд. USD. За год данные депозиты сократились на 373,1 млн. USD. А это отражает ухудшение финансового состояния многих белорусских предприятий. В то время как население Беларуси понемногу богатеет, предприятия становятся все беднее.

Как бы то ни было, объем средств в иностранной валюте, привлеченных белорусскими банками от резидентов РБ, в июне увеличился на 167,5 млн. USD и достиг 13,897 млрд. USD. Поступившие средства были отправлены за рубеж в счет погашения обязательств банков перед нерезидентами.

Эффективных проектов не хватает

Вторым источником ресурсов для погашения задолженности стали сами банки, которые сократили в июне объем своих требований к нерезидентам Беларуси на 199,1 млн. USD – до 1,286 млрд. USD.

Кроме того, коммерческие банки сократили и объемы кредитования белорусской экономики в иностранной валюте. Величина банковских кредитов экономике, выданных в иностранной валюте, в июне снизилась на 45,7 млн. USD по сравнению с маем и составила 13,446 млрд. USD. За год, то есть по сравнению с данными на 1 июля 2014 года, эта цифра снизилась на 0,6 млрд. USD. Это указывает на то, что из-за экономического кризиса имеющиеся в стране валютные ресурсы не находят применения в экономике. В стране просто не хватает эффективных проектов, на финансирование которых банки могли бы направить валютные средства. Вот и получается, что население увеличивает свои валютные сбережения, а вкладывать эти средства некуда.

Это касается в основном государственных предприятий. Величина кредитов, предоставленных банками государственным коммерческим предприятиям, снизились в июне на 116,7 млн. USD – до 7,244 млрд. USD. А кредиты, предоставленные частному сектору, увеличились на 69,7 млн. USD – до 5,919 млрд. USD. То есть частный сектор экономики чувствует себя немного лучше, чем государственный.

Рублевые кредиты слишком дороги

С рублевыми кредитами ситуация похожая: они слишком дорогие, что снижает спрос и на них. Поэтому требования коммерческих банков к резидентам РБ в белорусских рублях в июне увеличились всего на 1,1 трлн. BYR и составили 213,8 трлн. BYR. Примерно половину этого прироста обеспечило увеличение требований к физическим лицам, достигших на 1 июля 66,1 трлн. BYR.

Таким образом, пока в Беларуси сохраняется сравнительно жесткая денежно-кредитная политика и накачивания экономики кредитами не происходит. Если ранее белорусские банки охотно давали кредиты государственным предприятиям, не особо задумываясь над эффективностью этих вложений, в текущем году ситуация изменилась. Возможно, это объясняется желанием правительства и Нацбанка получить новые кредиты от международных организаций, которые требуют сокращения объемов директивного кредитования в стране.

Однако неясно, как долго белорусским банкам будет разрешено осуществлять такую политику, так как она приводит к спаду ВВП страны и грозит остановкой неэффективных предприятий. Так, председатель Совета республики Национального собрания РБ Михаила Мясникович 22 июля во время совещания по работе проблемных предприятий Брестской области заявил, что финансовый сектор должен создавать комфортные условия для развития реального сектора экономики, а не пытаться только повышать требования или ограничивать финансовые предложения.

Возмущение Михаила Мясниковича вызвал тот факт, что банки не давали деньги неэффективным предприятиям. Поэтому он отметил, что «сегодня есть все основания ставить вопрос о привлечении к ответственности представителей финансово-кредитного сектора за невыполнение тех решений, которые принимались правительством, Нацбанком, мониторинговой группой».

Тэги:

, , , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП