31.07.2015, 15:46
Предприятий много, а давать кредиты некому
Удивительная ситуация сложилась в финансовой системе Беларуси. Правительство РБ в июне с трудом наскребло средства на расчеты по еврооблигациям, а в то же время белорусские коммерческие банки (без учета Банка развития) в июне сократили по сравнению с маем объем средств, привлеченных ими от нерезидентов РБ, на 444,5 млн. USD – до 6,605 млрд. USD.
В связи с этим возникает естественный вопрос: откуда на внутреннем рынке страны взялись свободные валютные средства в таком объеме?
Население богаче предприятий
Значительную часть этих средств обеспечили население и юридические лица.
В июне депозиты населения в иностранной валюте в коммерческих банках выросли по сравнению с маем на 155,9 млн. USD, то есть на 2%, и составили на 1 июля 2015 года 8,133 млрд. USD. Тем самым они достигли нового исторического максимума и впервые в истории страны превысили уровень 8 млрд. USD.
За год валютные депозиты населения выросли на 375,6 млн. USD. То есть в июне была обеспечена почти половина прироста этого параметра за год. Такая динамика объясняется тем, что в связи с девальвацией белорусского рубля в декабре 2014 года и в январе 2015-го в Беларуси существовали проблемы с приобретением населением валюты, из-за чего у физических лиц появились сомнения в возможности получения валюты и с депозитов.
В то же время валютные депозиты юридических лиц в июне увеличились всего на 20,5 млн. USD и достигли 3,635 млрд. USD. За год данные депозиты сократились на 373,1 млн. USD. А это отражает ухудшение финансового состояния многих белорусских предприятий. В то время как население Беларуси понемногу богатеет, предприятия становятся все беднее.
Как бы то ни было, объем средств в иностранной валюте, привлеченных белорусскими банками от резидентов РБ, в июне увеличился на 167,5 млн. USD и достиг 13,897 млрд. USD. Поступившие средства были отправлены за рубеж в счет погашения обязательств банков перед нерезидентами.
Эффективных проектов не хватает
Вторым источником ресурсов для погашения задолженности стали сами банки, которые сократили в июне объем своих требований к нерезидентам Беларуси на 199,1 млн. USD – до 1,286 млрд. USD.
Кроме того, коммерческие банки сократили и объемы кредитования белорусской экономики в иностранной валюте. Величина банковских кредитов экономике, выданных в иностранной валюте, в июне снизилась на 45,7 млн. USD по сравнению с маем и составила 13,446 млрд. USD. За год, то есть по сравнению с данными на 1 июля 2014 года, эта цифра снизилась на 0,6 млрд. USD. Это указывает на то, что из-за экономического кризиса имеющиеся в стране валютные ресурсы не находят применения в экономике. В стране просто не хватает эффективных проектов, на финансирование которых банки могли бы направить валютные средства. Вот и получается, что население увеличивает свои валютные сбережения, а вкладывать эти средства некуда.
Это касается в основном государственных предприятий. Величина кредитов, предоставленных банками государственным коммерческим предприятиям, снизились в июне на 116,7 млн. USD – до 7,244 млрд. USD. А кредиты, предоставленные частному сектору, увеличились на 69,7 млн. USD – до 5,919 млрд. USD. То есть частный сектор экономики чувствует себя немного лучше, чем государственный.
Рублевые кредиты слишком дороги
С рублевыми кредитами ситуация похожая: они слишком дорогие, что снижает спрос и на них. Поэтому требования коммерческих банков к резидентам РБ в белорусских рублях в июне увеличились всего на 1,1 трлн. BYR и составили 213,8 трлн. BYR. Примерно половину этого прироста обеспечило увеличение требований к физическим лицам, достигших на 1 июля 66,1 трлн. BYR.
Таким образом, пока в Беларуси сохраняется сравнительно жесткая денежно-кредитная политика и накачивания экономики кредитами не происходит. Если ранее белорусские банки охотно давали кредиты государственным предприятиям, не особо задумываясь над эффективностью этих вложений, в текущем году ситуация изменилась. Возможно, это объясняется желанием правительства и Нацбанка получить новые кредиты от международных организаций, которые требуют сокращения объемов директивного кредитования в стране.
Однако неясно, как долго белорусским банкам будет разрешено осуществлять такую политику, так как она приводит к спаду ВВП страны и грозит остановкой неэффективных предприятий. Так, председатель Совета республики Национального собрания РБ Михаила Мясникович 22 июля во время совещания по работе проблемных предприятий Брестской области заявил, что финансовый сектор должен создавать комфортные условия для развития реального сектора экономики, а не пытаться только повышать требования или ограничивать финансовые предложения.
Возмущение Михаила Мясниковича вызвал тот факт, что банки не давали деньги неэффективным предприятиям. Поэтому он отметил, что «сегодня есть все основания ставить вопрос о привлечении к ответственности представителей финансово-кредитного сектора за невыполнение тех решений, которые принимались правительством, Нацбанком, мониторинговой группой».