Удивительная ситуация сложилась в финансовой системе Беларуси. Правительство РБ в июне с трудом наскребло средства на расчеты по еврооблигациям, а в то же время белорусские коммерческие банки (без учета Банка развития) в июне сократили по сравнению с маем объем средств, привлеченных ими от нерезидентов РБ, на 444,5 млн. USD – до 6,605 млрд. USD.

В связи с этим возникает естественный вопрос: откуда на внутреннем рынке страны взялись свободные валютные средства в таком объеме?

Население богаче предприятий

Значительную часть этих средств обеспечили население и юридические лица.

В июне депозиты населения в иностранной валюте в коммерческих банках выросли по сравнению с маем на 155,9 млн. USD, то есть на 2%, и составили на 1 июля 2015 года 8,133 млрд. USD. Тем самым они достигли нового исторического максимума и впервые в истории страны превысили уровень 8 млрд. USD.

За год валютные депозиты населения выросли на 375,6 млн. USD. То есть в июне была обеспечена почти половина прироста этого параметра за год. Такая динамика объясняется тем, что в связи с девальвацией белорусского рубля в декабре 2014 года и в январе 2015-го в Беларуси существовали проблемы с приобретением населением валюты, из-за чего у физических лиц появились сомнения в возможности получения валюты и с депозитов.

В то же время валютные депозиты юридических лиц в июне увеличились всего на 20,5 млн. USD и достигли 3,635 млрд. USD. За год данные депозиты сократились на 373,1 млн. USD. А это отражает ухудшение финансового состояния многих белорусских предприятий. В то время как население Беларуси понемногу богатеет, предприятия становятся все беднее.

Как бы то ни было, объем средств в иностранной валюте, привлеченных белорусскими банками от резидентов РБ, в июне увеличился на 167,5 млн. USD и достиг 13,897 млрд. USD. Поступившие средства были отправлены за рубеж в счет погашения обязательств банков перед нерезидентами.

Эффективных проектов не хватает

Вторым источником ресурсов для погашения задолженности стали сами банки, которые сократили в июне объем своих требований к нерезидентам Беларуси на 199,1 млн. USD – до 1,286 млрд. USD.

Кроме того, коммерческие банки сократили и объемы кредитования белорусской экономики в иностранной валюте. Величина банковских кредитов экономике, выданных в иностранной валюте, в июне снизилась на 45,7 млн. USD по сравнению с маем и составила 13,446 млрд. USD. За год, то есть по сравнению с данными на 1 июля 2014 года, эта цифра снизилась на 0,6 млрд. USD. Это указывает на то, что из-за экономического кризиса имеющиеся в стране валютные ресурсы не находят применения в экономике. В стране просто не хватает эффективных проектов, на финансирование которых банки могли бы направить валютные средства. Вот и получается, что население увеличивает свои валютные сбережения, а вкладывать эти средства некуда.

Это касается в основном государственных предприятий. Величина кредитов, предоставленных банками государственным коммерческим предприятиям, снизились в июне на 116,7 млн. USD – до 7,244 млрд. USD. А кредиты, предоставленные частному сектору, увеличились на 69,7 млн. USD – до 5,919 млрд. USD. То есть частный сектор экономики чувствует себя немного лучше, чем государственный.

Рублевые кредиты слишком дороги

С рублевыми кредитами ситуация похожая: они слишком дорогие, что снижает спрос и на них. Поэтому требования коммерческих банков к резидентам РБ в белорусских рублях в июне увеличились всего на 1,1 трлн. BYR и составили 213,8 трлн. BYR. Примерно половину этого прироста обеспечило увеличение требований к физическим лицам, достигших на 1 июля 66,1 трлн. BYR.

Таким образом, пока в Беларуси сохраняется сравнительно жесткая денежно-кредитная политика и накачивания экономики кредитами не происходит. Если ранее белорусские банки охотно давали кредиты государственным предприятиям, не особо задумываясь над эффективностью этих вложений, в текущем году ситуация изменилась. Возможно, это объясняется желанием правительства и Нацбанка получить новые кредиты от международных организаций, которые требуют сокращения объемов директивного кредитования в стране.

Однако неясно, как долго белорусским банкам будет разрешено осуществлять такую политику, так как она приводит к спаду ВВП страны и грозит остановкой неэффективных предприятий. Так, председатель Совета республики Национального собрания РБ Михаила Мясникович 22 июля во время совещания по работе проблемных предприятий Брестской области заявил, что финансовый сектор должен создавать комфортные условия для развития реального сектора экономики, а не пытаться только повышать требования или ограничивать финансовые предложения.

Возмущение Михаила Мясниковича вызвал тот факт, что банки не давали деньги неэффективным предприятиям. Поэтому он отметил, что «сегодня есть все основания ставить вопрос о привлечении к ответственности представителей финансово-кредитного сектора за невыполнение тех решений, которые принимались правительством, Нацбанком, мониторинговой группой».

Тэги:

, , , , , , , , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,