• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Беларуськалий» – опять валютная «выручалочка»

Синдицированный кредит на 550 млн. евро на 5 лет под гарантии правительства Беларуси получит «Беларуськалий» от Сбербанка России и Sberbank Europe AG.

Финансирование для белорусского производителя хлоркалия организовало ЗАО «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB). Кредиторами выступили ОАО «Сбербанк России» и Sberbank Europe AG. Агентом по кредиту является ОАО «Сбербанк России».

Отметим, несколько лет назад «Беларуськалий» мог спокойно обходиться без внешнего финансирования, хотя и тогда ему приходилось инвестировать немалые деньги в переоснащение технической базы и развитие ресурсной базы. Кстати, практически за свои деньги комбинат 4 года назад в рекордно короткий срок реализовал масштабный инвестпроект по строительству Краснослободского рудника стоимостью около 180 млн. долларов.

Однако когда для страны наступили трудные «валютные» времена, «Беларуськалий» призвали на помощь.

В июле 2011 года правительство Беларуси позаимствовало у Азербайджана 300 млн. долларов якобы для реализации инвестпроектов «Беларуськалия». На эту сумму «Беларуськалий» приобрел облигации, вслед за чем деньги были переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка. Официально условия азербайджанского кредита не озвучивались. По неофициальным данным, кредит был выдан на 4 года, причем «Беларуськалий» обязан был сразу начать выплаты по кредиту.

В ноябре 2011 года Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали договор о предоставлении «Беларуськалию» синдицированного кредита на 1 млрд. долларов (доля Сбербанка составляла 900 млн. долларов). Кредит был привлечен в декабре 2011 года сроком на 1 год по ставке Libor (1,1%) плюс 7,6% годовых под гарантии правительства, обеспечением которых являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций белорусского ОАО «Нафтан». Большая часть этого кредита в дальнейшем пошла на пополнение золотовалютных резервов страны. Кредит выдавался сроком на один год, но предполагалось, что он может быть переоформлен в течение полугода.

Однако в октябре 2012 года «Беларуськалий» получил от Sberbankа CIB новый кредит на 1 млрд. долларов сроком на 3 года (затем был пролонгирован на год) и направил его на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита. Согласно уточненным данным, Сбербанк – главный кредитор по сделке – рефинансировал кредит «Беларуськалию» на 1 млрд. долларов по ставке около 8,5% годовых. При этом из условий кредита было исключено обременение акций ОАО «Нафтан».

Несмотря на трудные времена, «Беларуськалий» аккуратно выполнял все свои кредитные обязательства: и по кредитам Капитал Банка (Азербайджан), и по кредитам Сбербанка РФ. Хотя во второй половине 2013 года из-за сложившейся экономической ситуации делать это было сложно. Но, как заявил в то время один из руководителей предприятия, «мы изыскивали резервы и в итоге максимально безболезненно вышли из сложившейся ситуации».

Понятно, зачем понадобился «Беларуськалию» очередной кредит: близятся выплаты по кредиту, предоставленному 3 года назад. В принципе, прошлый «калийный» год был для страны весьма успешным. На экспорт поставлено 9,5 млн. тонн калийных удобрений, валютная выручка составила 3 млрд. долларов.

Что касается «Беларуськалия», то он в прошлом году увеличил чистую прибыль в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 7,118 трлн. рублей (461,194 млн. долларов по курсу Нацбанка РБ). Выручка предприятия увеличилась по итогам 2014 года на 91,3% по сравнению с 2013 годом – до 28,236 трлн. рублей.

Очевидно, что при необходимости «Беларуськалий» мог бы погасить предоставленный три года назад кредит Сбербанка. Однако новый кредит сейчас просто необходим – не «Беларуськалию», конечно, а правительству, чтобы поддержать ЗВР страны. Не имеет значения, будут ли привлеченные деньги направлены именно на эти цели, – ведь у правительства сегодня достаточно рычагов для изъятия финансового «жирка» у основного экспортера страны.

Кризисный опыт говорит о том, что в условиях острейшего дефицита валюты власти всегда прибегают к спасительной палочке-выручалочке – «Беларуськалию». На финише 2014 года правительство постановлением № 1198 от 18 декабря обязало «Беларуськалий» до 30 декабря перечислить в фонд нацразвития не менее 300 млрд. рублей (27,533 млн. долларов по курсу 10.900 BYR/USD) в счет госдивидендов, подлежащих выплате по итогам 2014 года. Белорусские власти вернули экспортную пошлину на калийные удобрения, которая в условиях резкого падения мировой цены на нефть должна компенсировать доходы белорусского бюджета.

Известно, что с 1 сентября 2013 года в целях поддержки «Беларуськалия» на фоне падения мировых цен после развала белорусско-российского калийного картеля в августе того же года экспортная пошлина на калий была обнулена (до 1 сентября 2013 года пошлина составляла 75-85 евро за тонну).

Однако в этом году экспортная пошлина на калий вернулась. Согласно Указу № 654 от 31 декабря 2014 года, экспортная пошлина на калий с 1 января 2015 года составляет 45 евро за тонну. 

Кроме того, одна из новаций 2015 года – решение о том, что предприятия, имеющие рентабельность за отчетный период более 30%, теперь обязаны ежеквартально сверх минимальной обязательной части прибыли, которую они уже выплачивают в бюджет в соответствии с Указом президента от 28 декабря 2005 года № 637, отчислять еще 30% прибыли в республиканский бюджет, соответствующие бюджеты первичного, базового и областного уровней.

Но для «Беларуськалия» как главного экспортера страны этот налог установлен индивидуально, и он гораздо выше, чем у остальных, – 55%. При этом ему ограничили размер собственных средств, направляемых в 2015 году на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию, модернизацию, реставрацию, в том числе осуществляемые по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели.

Для справки
По итогам работы в первом полугодии 2015 года Беларусь сохранила экспорт калийных удобрений на уровне января – июня 2014 года: 2,966 млн. тонн (в пересчете на 100% содержания питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений увеличился на 3% – до 1,565 млрд. долларов.

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение