• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

«Беларуськалий» – опять валютная «выручалочка»

Синдицированный кредит на 550 млн. евро на 5 лет под гарантии правительства Беларуси получит «Беларуськалий» от Сбербанка России и Sberbank Europe AG.

Финансирование для белорусского производителя хлоркалия организовало ЗАО «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB). Кредиторами выступили ОАО «Сбербанк России» и Sberbank Europe AG. Агентом по кредиту является ОАО «Сбербанк России».

Отметим, несколько лет назад «Беларуськалий» мог спокойно обходиться без внешнего финансирования, хотя и тогда ему приходилось инвестировать немалые деньги в переоснащение технической базы и развитие ресурсной базы. Кстати, практически за свои деньги комбинат 4 года назад в рекордно короткий срок реализовал масштабный инвестпроект по строительству Краснослободского рудника стоимостью около 180 млн. долларов.

Однако когда для страны наступили трудные «валютные» времена, «Беларуськалий» призвали на помощь.

В июле 2011 года правительство Беларуси позаимствовало у Азербайджана 300 млн. долларов якобы для реализации инвестпроектов «Беларуськалия». На эту сумму «Беларуськалий» приобрел облигации, вслед за чем деньги были переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка. Официально условия азербайджанского кредита не озвучивались. По неофициальным данным, кредит был выдан на 4 года, причем «Беларуськалий» обязан был сразу начать выплаты по кредиту.

В ноябре 2011 года Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали договор о предоставлении «Беларуськалию» синдицированного кредита на 1 млрд. долларов (доля Сбербанка составляла 900 млн. долларов). Кредит был привлечен в декабре 2011 года сроком на 1 год по ставке Libor (1,1%) плюс 7,6% годовых под гарантии правительства, обеспечением которых являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций белорусского ОАО «Нафтан». Большая часть этого кредита в дальнейшем пошла на пополнение золотовалютных резервов страны. Кредит выдавался сроком на один год, но предполагалось, что он может быть переоформлен в течение полугода.

Однако в октябре 2012 года «Беларуськалий» получил от Sberbankа CIB новый кредит на 1 млрд. долларов сроком на 3 года (затем был пролонгирован на год) и направил его на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита. Согласно уточненным данным, Сбербанк – главный кредитор по сделке – рефинансировал кредит «Беларуськалию» на 1 млрд. долларов по ставке около 8,5% годовых. При этом из условий кредита было исключено обременение акций ОАО «Нафтан».

Несмотря на трудные времена, «Беларуськалий» аккуратно выполнял все свои кредитные обязательства: и по кредитам Капитал Банка (Азербайджан), и по кредитам Сбербанка РФ. Хотя во второй половине 2013 года из-за сложившейся экономической ситуации делать это было сложно. Но, как заявил в то время один из руководителей предприятия, «мы изыскивали резервы и в итоге максимально безболезненно вышли из сложившейся ситуации».

Понятно, зачем понадобился «Беларуськалию» очередной кредит: близятся выплаты по кредиту, предоставленному 3 года назад. В принципе, прошлый «калийный» год был для страны весьма успешным. На экспорт поставлено 9,5 млн. тонн калийных удобрений, валютная выручка составила 3 млрд. долларов.

Что касается «Беларуськалия», то он в прошлом году увеличил чистую прибыль в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 7,118 трлн. рублей (461,194 млн. долларов по курсу Нацбанка РБ). Выручка предприятия увеличилась по итогам 2014 года на 91,3% по сравнению с 2013 годом – до 28,236 трлн. рублей.

Очевидно, что при необходимости «Беларуськалий» мог бы погасить предоставленный три года назад кредит Сбербанка. Однако новый кредит сейчас просто необходим – не «Беларуськалию», конечно, а правительству, чтобы поддержать ЗВР страны. Не имеет значения, будут ли привлеченные деньги направлены именно на эти цели, – ведь у правительства сегодня достаточно рычагов для изъятия финансового «жирка» у основного экспортера страны.

Кризисный опыт говорит о том, что в условиях острейшего дефицита валюты власти всегда прибегают к спасительной палочке-выручалочке – «Беларуськалию». На финише 2014 года правительство постановлением № 1198 от 18 декабря обязало «Беларуськалий» до 30 декабря перечислить в фонд нацразвития не менее 300 млрд. рублей (27,533 млн. долларов по курсу 10.900 BYR/USD) в счет госдивидендов, подлежащих выплате по итогам 2014 года. Белорусские власти вернули экспортную пошлину на калийные удобрения, которая в условиях резкого падения мировой цены на нефть должна компенсировать доходы белорусского бюджета.

Известно, что с 1 сентября 2013 года в целях поддержки «Беларуськалия» на фоне падения мировых цен после развала белорусско-российского калийного картеля в августе того же года экспортная пошлина на калий была обнулена (до 1 сентября 2013 года пошлина составляла 75-85 евро за тонну).

Однако в этом году экспортная пошлина на калий вернулась. Согласно Указу № 654 от 31 декабря 2014 года, экспортная пошлина на калий с 1 января 2015 года составляет 45 евро за тонну. 

Кроме того, одна из новаций 2015 года – решение о том, что предприятия, имеющие рентабельность за отчетный период более 30%, теперь обязаны ежеквартально сверх минимальной обязательной части прибыли, которую они уже выплачивают в бюджет в соответствии с Указом президента от 28 декабря 2005 года № 637, отчислять еще 30% прибыли в республиканский бюджет, соответствующие бюджеты первичного, базового и областного уровней.

Но для «Беларуськалия» как главного экспортера страны этот налог установлен индивидуально, и он гораздо выше, чем у остальных, – 55%. При этом ему ограничили размер собственных средств, направляемых в 2015 году на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию, модернизацию, реставрацию, в том числе осуществляемые по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели.

Для справки
По итогам работы в первом полугодии 2015 года Беларусь сохранила экспорт калийных удобрений на уровне января – июня 2014 года: 2,966 млн. тонн (в пересчете на 100% содержания питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений увеличился на 3% – до 1,565 млрд. долларов.

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы