«Беларуськалий» – опять валютная «выручалочка»

Синдицированный кредит на 550 млн. евро на 5 лет под гарантии правительства Беларуси получит «Беларуськалий» от Сбербанка России и Sberbank Europe AG.

Финансирование для белорусского производителя хлоркалия организовало ЗАО «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB). Кредиторами выступили ОАО «Сбербанк России» и Sberbank Europe AG. Агентом по кредиту является ОАО «Сбербанк России».

Отметим, несколько лет назад «Беларуськалий» мог спокойно обходиться без внешнего финансирования, хотя и тогда ему приходилось инвестировать немалые деньги в переоснащение технической базы и развитие ресурсной базы. Кстати, практически за свои деньги комбинат 4 года назад в рекордно короткий срок реализовал масштабный инвестпроект по строительству Краснослободского рудника стоимостью около 180 млн. долларов.

Однако когда для страны наступили трудные «валютные» времена, «Беларуськалий» призвали на помощь.

В июле 2011 года правительство Беларуси позаимствовало у Азербайджана 300 млн. долларов якобы для реализации инвестпроектов «Беларуськалия». На эту сумму «Беларуськалий» приобрел облигации, вслед за чем деньги были переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка. Официально условия азербайджанского кредита не озвучивались. По неофициальным данным, кредит был выдан на 4 года, причем «Беларуськалий» обязан был сразу начать выплаты по кредиту.

В ноябре 2011 года Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали договор о предоставлении «Беларуськалию» синдицированного кредита на 1 млрд. долларов (доля Сбербанка составляла 900 млн. долларов). Кредит был привлечен в декабре 2011 года сроком на 1 год по ставке Libor (1,1%) плюс 7,6% годовых под гарантии правительства, обеспечением которых являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций белорусского ОАО «Нафтан». Большая часть этого кредита в дальнейшем пошла на пополнение золотовалютных резервов страны. Кредит выдавался сроком на один год, но предполагалось, что он может быть переоформлен в течение полугода.

Однако в октябре 2012 года «Беларуськалий» получил от Sberbankа CIB новый кредит на 1 млрд. долларов сроком на 3 года (затем был пролонгирован на год) и направил его на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита. Согласно уточненным данным, Сбербанк – главный кредитор по сделке – рефинансировал кредит «Беларуськалию» на 1 млрд. долларов по ставке около 8,5% годовых. При этом из условий кредита было исключено обременение акций ОАО «Нафтан».

Несмотря на трудные времена, «Беларуськалий» аккуратно выполнял все свои кредитные обязательства: и по кредитам Капитал Банка (Азербайджан), и по кредитам Сбербанка РФ. Хотя во второй половине 2013 года из-за сложившейся экономической ситуации делать это было сложно. Но, как заявил в то время один из руководителей предприятия, «мы изыскивали резервы и в итоге максимально безболезненно вышли из сложившейся ситуации».

Понятно, зачем понадобился «Беларуськалию» очередной кредит: близятся выплаты по кредиту, предоставленному 3 года назад. В принципе, прошлый «калийный» год был для страны весьма успешным. На экспорт поставлено 9,5 млн. тонн калийных удобрений, валютная выручка составила 3 млрд. долларов.

Что касается «Беларуськалия», то он в прошлом году увеличил чистую прибыль в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 7,118 трлн. рублей (461,194 млн. долларов по курсу Нацбанка РБ). Выручка предприятия увеличилась по итогам 2014 года на 91,3% по сравнению с 2013 годом – до 28,236 трлн. рублей.

Очевидно, что при необходимости «Беларуськалий» мог бы погасить предоставленный три года назад кредит Сбербанка. Однако новый кредит сейчас просто необходим – не «Беларуськалию», конечно, а правительству, чтобы поддержать ЗВР страны. Не имеет значения, будут ли привлеченные деньги направлены именно на эти цели, – ведь у правительства сегодня достаточно рычагов для изъятия финансового «жирка» у основного экспортера страны.

Кризисный опыт говорит о том, что в условиях острейшего дефицита валюты власти всегда прибегают к спасительной палочке-выручалочке – «Беларуськалию». На финише 2014 года правительство постановлением № 1198 от 18 декабря обязало «Беларуськалий» до 30 декабря перечислить в фонд нацразвития не менее 300 млрд. рублей (27,533 млн. долларов по курсу 10.900 BYR/USD) в счет госдивидендов, подлежащих выплате по итогам 2014 года. Белорусские власти вернули экспортную пошлину на калийные удобрения, которая в условиях резкого падения мировой цены на нефть должна компенсировать доходы белорусского бюджета.

Известно, что с 1 сентября 2013 года в целях поддержки «Беларуськалия» на фоне падения мировых цен после развала белорусско-российского калийного картеля в августе того же года экспортная пошлина на калий была обнулена (до 1 сентября 2013 года пошлина составляла 75-85 евро за тонну).

Однако в этом году экспортная пошлина на калий вернулась. Согласно Указу № 654 от 31 декабря 2014 года, экспортная пошлина на калий с 1 января 2015 года составляет 45 евро за тонну. 

Кроме того, одна из новаций 2015 года – решение о том, что предприятия, имеющие рентабельность за отчетный период более 30%, теперь обязаны ежеквартально сверх минимальной обязательной части прибыли, которую они уже выплачивают в бюджет в соответствии с Указом президента от 28 декабря 2005 года № 637, отчислять еще 30% прибыли в республиканский бюджет, соответствующие бюджеты первичного, базового и областного уровней.

Но для «Беларуськалия» как главного экспортера страны этот налог установлен индивидуально, и он гораздо выше, чем у остальных, – 55%. При этом ему ограничили размер собственных средств, направляемых в 2015 году на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию, модернизацию, реставрацию, в том числе осуществляемые по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели.

Для справки
По итогам работы в первом полугодии 2015 года Беларусь сохранила экспорт калийных удобрений на уровне января – июня 2014 года: 2,966 млн. тонн (в пересчете на 100% содержания питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений увеличился на 3% – до 1,565 млрд. долларов.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия