31.07.2015, 9:09
Нужный кредит в нужное время
«Беларуськалий» – опять валютная «выручалочка»
Синдицированный кредит на 550 млн. евро на 5 лет под гарантии правительства Беларуси получит «Беларуськалий» от Сбербанка России и Sberbank Europe AG.
Финансирование для белорусского производителя хлоркалия организовало ЗАО «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB). Кредиторами выступили ОАО «Сбербанк России» и Sberbank Europe AG. Агентом по кредиту является ОАО «Сбербанк России».
Отметим, несколько лет назад «Беларуськалий» мог спокойно обходиться без внешнего финансирования, хотя и тогда ему приходилось инвестировать немалые деньги в переоснащение технической базы и развитие ресурсной базы. Кстати, практически за свои деньги комбинат 4 года назад в рекордно короткий срок реализовал масштабный инвестпроект по строительству Краснослободского рудника стоимостью около 180 млн. долларов.
Однако когда для страны наступили трудные «валютные» времена, «Беларуськалий» призвали на помощь.
В июле 2011 года правительство Беларуси позаимствовало у Азербайджана 300 млн. долларов якобы для реализации инвестпроектов «Беларуськалия». На эту сумму «Беларуськалий» приобрел облигации, вслед за чем деньги были переведены в состав золотовалютных резервов Нацбанка. Официально условия азербайджанского кредита не озвучивались. По неофициальным данным, кредит был выдан на 4 года, причем «Беларуськалий» обязан был сразу начать выплаты по кредиту.
В ноябре 2011 года Сбербанк и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали договор о предоставлении «Беларуськалию» синдицированного кредита на 1 млрд. долларов (доля Сбербанка составляла 900 млн. долларов). Кредит был привлечен в декабре 2011 года сроком на 1 год по ставке Libor (1,1%) плюс 7,6% годовых под гарантии правительства, обеспечением которых являлось предоставление в залог Сбербанку 51% акций белорусского ОАО «Нафтан». Большая часть этого кредита в дальнейшем пошла на пополнение золотовалютных резервов страны. Кредит выдавался сроком на один год, но предполагалось, что он может быть переоформлен в течение полугода.
Однако в октябре 2012 года «Беларуськалий» получил от Sberbankа CIB новый кредит на 1 млрд. долларов сроком на 3 года (затем был пролонгирован на год) и направил его на рефинансирование действующего синдицированного бридж-кредита. Согласно уточненным данным, Сбербанк – главный кредитор по сделке – рефинансировал кредит «Беларуськалию» на 1 млрд. долларов по ставке около 8,5% годовых. При этом из условий кредита было исключено обременение акций ОАО «Нафтан».
Несмотря на трудные времена, «Беларуськалий» аккуратно выполнял все свои кредитные обязательства: и по кредитам Капитал Банка (Азербайджан), и по кредитам Сбербанка РФ. Хотя во второй половине 2013 года из-за сложившейся экономической ситуации делать это было сложно. Но, как заявил в то время один из руководителей предприятия, «мы изыскивали резервы и в итоге максимально безболезненно вышли из сложившейся ситуации».
Понятно, зачем понадобился «Беларуськалию» очередной кредит: близятся выплаты по кредиту, предоставленному 3 года назад. В принципе, прошлый «калийный» год был для страны весьма успешным. На экспорт поставлено 9,5 млн. тонн калийных удобрений, валютная выручка составила 3 млрд. долларов.
Что касается «Беларуськалия», то он в прошлом году увеличил чистую прибыль в 5,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 7,118 трлн. рублей (461,194 млн. долларов по курсу Нацбанка РБ). Выручка предприятия увеличилась по итогам 2014 года на 91,3% по сравнению с 2013 годом – до 28,236 трлн. рублей.
Очевидно, что при необходимости «Беларуськалий» мог бы погасить предоставленный три года назад кредит Сбербанка. Однако новый кредит сейчас просто необходим – не «Беларуськалию», конечно, а правительству, чтобы поддержать ЗВР страны. Не имеет значения, будут ли привлеченные деньги направлены именно на эти цели, – ведь у правительства сегодня достаточно рычагов для изъятия финансового «жирка» у основного экспортера страны.
Кризисный опыт говорит о том, что в условиях острейшего дефицита валюты власти всегда прибегают к спасительной палочке-выручалочке – «Беларуськалию». На финише 2014 года правительство постановлением № 1198 от 18 декабря обязало «Беларуськалий» до 30 декабря перечислить в фонд нацразвития не менее 300 млрд. рублей (27,533 млн. долларов по курсу 10.900 BYR/USD) в счет госдивидендов, подлежащих выплате по итогам 2014 года. Белорусские власти вернули экспортную пошлину на калийные удобрения, которая в условиях резкого падения мировой цены на нефть должна компенсировать доходы белорусского бюджета.
Известно, что с 1 сентября 2013 года в целях поддержки «Беларуськалия» на фоне падения мировых цен после развала белорусско-российского калийного картеля в августе того же года экспортная пошлина на калий была обнулена (до 1 сентября 2013 года пошлина составляла 75-85 евро за тонну).
Однако в этом году экспортная пошлина на калий вернулась. Согласно Указу № 654 от 31 декабря 2014 года, экспортная пошлина на калий с 1 января 2015 года составляет 45 евро за тонну.
Кроме того, одна из новаций 2015 года – решение о том, что предприятия, имеющие рентабельность за отчетный период более 30%, теперь обязаны ежеквартально сверх минимальной обязательной части прибыли, которую они уже выплачивают в бюджет в соответствии с Указом президента от 28 декабря 2005 года № 637, отчислять еще 30% прибыли в республиканский бюджет, соответствующие бюджеты первичного, базового и областного уровней.
Но для «Беларуськалия» как главного экспортера страны этот налог установлен индивидуально, и он гораздо выше, чем у остальных, – 55%. При этом ему ограничили размер собственных средств, направляемых в 2015 году на создание и приобретение основных средств производственного назначения, их реконструкцию, модернизацию, реставрацию, в том числе осуществляемые по договору простого товарищества, и нематериальных активов, а также на погашение кредитов (займов), полученных на эти цели.
Для справки
По итогам работы в первом полугодии 2015 года Беларусь сохранила экспорт калийных удобрений на уровне января – июня 2014 года: 2,966 млн. тонн (в пересчете на 100% содержания питательных веществ). В стоимостном выражении экспорт калийных удобрений увеличился на 3% – до 1,565 млрд. долларов.