• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Дипломаты стран Евросоюза, живущие и работающие в Беларуси, составили книгу кулинарных рецептов «Кухня стран Европейского союза».

«Перед каждым из соавторов стояла непростая задача: выбрать из богатейшего кулинарного наследия своей страны одно по-настоящему национальное, любимое и одновременно нестереотипное, «неизбитое» блюдо, которое к тому же было бы «созвучно» белорусам и легко готовилось бы из доступных в Беларуси продуктов», – пишет в предисловии к изданию глава представительства Европейского союза в Беларуси, посол Майра Мора.

Всего в книгу включены 29 рецептов блюд, среди которых тафельшпиц, кеджери, шопский салат, жаркое из маринованной говядины, спагетти алла карбонара, вареный серый горох со шпиком, торуньские пряники, сармале, коттбулар, мульгикапсад и т. д.

Как утверждается в предисловии, и это бесспорная истина, «национальная кухня – самый демократичный и динамичный аспект культуры».

«Хорошо написанная кулинарная книга – это и учебник истории, и путеводитель, и семейный альбом, – пишет г-жа Мора. – Дипломаты стран ЕС написали эту книгу в знак благодарности белорусам, с которыми им посчастливилось преломить хлеб, и потому этот любительский сборник открывается рецептом колдунов – теплого, душевного, сытного блюда, которое запоминают многие гости вашей страны».

Книга издана на средства Европейского союза в рамках проекта Европейской технической помощи «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – безопасность пищевых продуктов» в минском издательстве «Ковчег». Кроме дипломатов над книгой работали Надежда Филатова (составитель), Андрей Дорохин (иллюстрации), Сергей Лапуть (дизайн и верстка).

Презентации бумажного варианта книги уже прошли в Миорах и в Рогачеве на кулинарном фестивале «Еурапейскiя прысмакi». Предлагаем вниманию читателей электронную версию этой с душой составленной книги. И напоследок – рецепт блюда «Кок-о-вен» («Петух в вине»), списанный из этой книги.

Кстати, перед каждым рецептом блюда рассказывается его история. Так вот, первые письменные упоминания об этом блюде датируются 1864 годом, хотя легенды гласят, что тушеного петуха подавали еще во времена Юлия Цезаря. Родиной блюда является Бургундия, поэтому классическим рецептом считается петух в вине по-бургундски. Тем не менее вариантов маринада и особенностей приготовления петуха в вине так же много, как и ресторанов во Франции, что и неудивительно, потому что галльский петух – символ этой страны.

Итак, для приготовления мясной части блюда «Кок-о-вен» на 4-5 порций понадобятся: петух (1 кг), лук (100 г), бекон (75 г), красное сухое вино (250 мл), тимьян (10 г), куриный бульон (0,75 мл), оливковое масло (50 г) и сливочное масло (50 г).

Для приготовления соуса демиглас понадобятся: 50 г сливочного масла, 40 г муки, 0,5 л куриного бульона, 1 столовая ложка томатного пюре, 0,5 л красного вина и соль по вкусу.

Петуха необходимо разделать на порционные куски и мариновать около 10-12 часов в маринаде из вина, тимьяна, лука и бекона. Солить и перчить птицу следует перед приготовлением.

В глубокой сковородке или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло, уложите куски мяса и обжарьте до изменения цвета. Затем выложите куски мяса в глубокую миску, а на сковородку вылейте маринад и тушите минут 5-7. Потом мясо переложите обратно на сковороду, чтобы тушилось, а в это время приготовьте соус.

Что для этого необходимо? Смешайте сливочное масло с мукой и поставьте на слабый огонь. Масса должна немножко нагреться и стать коричневой. Затем добавьте красное вино, дайте ему испариться, а после заливайте куриный бульон. Чтобы соус стал темным, в него нужно добавить столовую ложку томатного пюре. Готовый соус влейте в емкость, в которой тушится петух. Вот, собственно, и все. Приятного аппетита! Или, раз уж это французское блюдо, Bon appetite!

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020