Дипломаты стран Евросоюза, живущие и работающие в Беларуси, составили книгу кулинарных рецептов «Кухня стран Европейского союза».

«Перед каждым из соавторов стояла непростая задача: выбрать из богатейшего кулинарного наследия своей страны одно по-настоящему национальное, любимое и одновременно нестереотипное, «неизбитое» блюдо, которое к тому же было бы «созвучно» белорусам и легко готовилось бы из доступных в Беларуси продуктов», – пишет в предисловии к изданию глава представительства Европейского союза в Беларуси, посол Майра Мора.

Всего в книгу включены 29 рецептов блюд, среди которых тафельшпиц, кеджери, шопский салат, жаркое из маринованной говядины, спагетти алла карбонара, вареный серый горох со шпиком, торуньские пряники, сармале, коттбулар, мульгикапсад и т. д.

Как утверждается в предисловии, и это бесспорная истина, «национальная кухня – самый демократичный и динамичный аспект культуры».

«Хорошо написанная кулинарная книга – это и учебник истории, и путеводитель, и семейный альбом, – пишет г-жа Мора. – Дипломаты стран ЕС написали эту книгу в знак благодарности белорусам, с которыми им посчастливилось преломить хлеб, и потому этот любительский сборник открывается рецептом колдунов – теплого, душевного, сытного блюда, которое запоминают многие гости вашей страны».

Книга издана на средства Европейского союза в рамках проекта Европейской технической помощи «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – безопасность пищевых продуктов» в минском издательстве «Ковчег». Кроме дипломатов над книгой работали Надежда Филатова (составитель), Андрей Дорохин (иллюстрации), Сергей Лапуть (дизайн и верстка).

Презентации бумажного варианта книги уже прошли в Миорах и в Рогачеве на кулинарном фестивале «Еурапейскiя прысмакi». Предлагаем вниманию читателей электронную версию этой с душой составленной книги. И напоследок – рецепт блюда «Кок-о-вен» («Петух в вине»), списанный из этой книги.

Кстати, перед каждым рецептом блюда рассказывается его история. Так вот, первые письменные упоминания об этом блюде датируются 1864 годом, хотя легенды гласят, что тушеного петуха подавали еще во времена Юлия Цезаря. Родиной блюда является Бургундия, поэтому классическим рецептом считается петух в вине по-бургундски. Тем не менее вариантов маринада и особенностей приготовления петуха в вине так же много, как и ресторанов во Франции, что и неудивительно, потому что галльский петух – символ этой страны.

Итак, для приготовления мясной части блюда «Кок-о-вен» на 4-5 порций понадобятся: петух (1 кг), лук (100 г), бекон (75 г), красное сухое вино (250 мл), тимьян (10 г), куриный бульон (0,75 мл), оливковое масло (50 г) и сливочное масло (50 г).

Для приготовления соуса демиглас понадобятся: 50 г сливочного масла, 40 г муки, 0,5 л куриного бульона, 1 столовая ложка томатного пюре, 0,5 л красного вина и соль по вкусу.

Петуха необходимо разделать на порционные куски и мариновать около 10-12 часов в маринаде из вина, тимьяна, лука и бекона. Солить и перчить птицу следует перед приготовлением.

В глубокой сковородке или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло, уложите куски мяса и обжарьте до изменения цвета. Затем выложите куски мяса в глубокую миску, а на сковородку вылейте маринад и тушите минут 5-7. Потом мясо переложите обратно на сковороду, чтобы тушилось, а в это время приготовьте соус.

Что для этого необходимо? Смешайте сливочное масло с мукой и поставьте на слабый огонь. Масса должна немножко нагреться и стать коричневой. Затем добавьте красное вино, дайте ему испариться, а после заливайте куриный бульон. Чтобы соус стал темным, в него нужно добавить столовую ложку томатного пюре. Готовый соус влейте в емкость, в которой тушится петух. Вот, собственно, и все. Приятного аппетита! Или, раз уж это французское блюдо, Bon appetite!

Тэги:

, , , ,

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,