31.07.2015, 15:47
Гастрономическое путешествие по Европе
Дипломаты стран Евросоюза, живущие и работающие в Беларуси, составили книгу кулинарных рецептов «Кухня стран Европейского союза».
«Перед каждым из соавторов стояла непростая задача: выбрать из богатейшего кулинарного наследия своей страны одно по-настоящему национальное, любимое и одновременно нестереотипное, «неизбитое» блюдо, которое к тому же было бы «созвучно» белорусам и легко готовилось бы из доступных в Беларуси продуктов», – пишет в предисловии к изданию глава представительства Европейского союза в Беларуси, посол Майра Мора.
Всего в книгу включены 29 рецептов блюд, среди которых тафельшпиц, кеджери, шопский салат, жаркое из маринованной говядины, спагетти алла карбонара, вареный серый горох со шпиком, торуньские пряники, сармале, коттбулар, мульгикапсад и т. д.
Как утверждается в предисловии, и это бесспорная истина, «национальная кухня – самый демократичный и динамичный аспект культуры».
«Хорошо написанная кулинарная книга – это и учебник истории, и путеводитель, и семейный альбом, – пишет г-жа Мора. – Дипломаты стран ЕС написали эту книгу в знак благодарности белорусам, с которыми им посчастливилось преломить хлеб, и потому этот любительский сборник открывается рецептом колдунов – теплого, душевного, сытного блюда, которое запоминают многие гости вашей страны».
Книга издана на средства Европейского союза в рамках проекта Европейской технической помощи «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь – безопасность пищевых продуктов» в минском издательстве «Ковчег». Кроме дипломатов над книгой работали Надежда Филатова (составитель), Андрей Дорохин (иллюстрации), Сергей Лапуть (дизайн и верстка).
Презентации бумажного варианта книги уже прошли в Миорах и в Рогачеве на кулинарном фестивале «Еурапейскiя прысмакi». Предлагаем вниманию читателей электронную версию этой с душой составленной книги. И напоследок – рецепт блюда «Кок-о-вен» («Петух в вине»), списанный из этой книги.
Кстати, перед каждым рецептом блюда рассказывается его история. Так вот, первые письменные упоминания об этом блюде датируются 1864 годом, хотя легенды гласят, что тушеного петуха подавали еще во времена Юлия Цезаря. Родиной блюда является Бургундия, поэтому классическим рецептом считается петух в вине по-бургундски. Тем не менее вариантов маринада и особенностей приготовления петуха в вине так же много, как и ресторанов во Франции, что и неудивительно, потому что галльский петух – символ этой страны.
Итак, для приготовления мясной части блюда «Кок-о-вен» на 4-5 порций понадобятся: петух (1 кг), лук (100 г), бекон (75 г), красное сухое вино (250 мл), тимьян (10 г), куриный бульон (0,75 мл), оливковое масло (50 г) и сливочное масло (50 г).
Для приготовления соуса демиглас понадобятся: 50 г сливочного масла, 40 г муки, 0,5 л куриного бульона, 1 столовая ложка томатного пюре, 0,5 л красного вина и соль по вкусу.
Петуха необходимо разделать на порционные куски и мариновать около 10-12 часов в маринаде из вина, тимьяна, лука и бекона. Солить и перчить птицу следует перед приготовлением.
В глубокой сковородке или кастрюле растопите сливочное масло, добавьте оливковое масло, уложите куски мяса и обжарьте до изменения цвета. Затем выложите куски мяса в глубокую миску, а на сковородку вылейте маринад и тушите минут 5-7. Потом мясо переложите обратно на сковороду, чтобы тушилось, а в это время приготовьте соус.
Что для этого необходимо? Смешайте сливочное масло с мукой и поставьте на слабый огонь. Масса должна немножко нагреться и стать коричневой. Затем добавьте красное вино, дайте ему испариться, а после заливайте куриный бульон. Чтобы соус стал темным, в него нужно добавить столовую ложку томатного пюре. Готовый соус влейте в емкость, в которой тушится петух. Вот, собственно, и все. Приятного аппетита! Или, раз уж это французское блюдо, Bon appetite!
Читайте также:
- Мебельная фурнитура от компании «ВиЯр» в Минске
- Правительство уточнило порядок бесплатного и льготного обеспечения лекарствами
- Кадры: Бузовский назначен замминистра информации, новые замы у министров ЖКХ и образования
- Праздник трех чувств – зрения, вкуса и обоняния
- Выбор материала для кухонной столешницы