• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Первая неделя сбора подписей не дает ясного понимания того, кто из потенциальных кандидатов в президенты сможет собрать необходимые 100 тысяч голосов. Таким образом, все прогнозы на этот счет остаются исключительно в гипотетической плоскости.

И в целом это совершенно неудивительно, учитывая, что претенденты на главный пост в государстве прошли лишь четверть пути – данный этап избирательной кампании продлится до 21 августа.

Пока же представители штаба Сергея Калякина заявляют о 6 тысячах подписей после первых четырех дней, Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько – о 10 тысячах после пяти дней, а Виктор Терещенко – о 14 тысячах. Некоторые кандидаты в принципе воздерживаются от того, чтобы называть какие-то цифры. Однако в любом случае к заявлениям подобного рода нужно относиться осторожно, так как их достоверность проверить пока нет никакой возможности, а блеф в таких ситуациях вещь вполне естественная.

Задача с приставкой «супер»

Задача собрать 100 тысяч подписей за выдвижение кандидатом в президенты и раньше не считалась простой, а в ходе нынешней кампании и вовсе воспринимается некоторыми как почти нереальная. Подобное отношение легко понять.

Во-первых, в сравнении с минувшими выборами уровень апатии в обществе значительно вырос, большой активности избиратели не проявляют, что признают как участники кампании, так и наблюдатели.

Во-вторых, сам этап сбора подписей пришелся на июль-август – сезон отпусков, когда многие избиратели просто физически отсутствуют в городах.

В-третьих, человеческий и материальный ресурс потенциальных кандидатов выглядит не впечатляюще. Даже такой весьма относительный показатель, как величина инициативных групп, демонстрирует значительное ослабление команд альтернативных кандидатов в сравнении с выборами 2010 года.

Так, например, в 2010-м кандидат от кампании «Говори правду» Владимир Некляев имел инициативную группу численностью 3.271 человек, а кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев – 1.306. Сегодня в инициативной группе совместного кандидата от кампании «Говори правду» и Партии БНФ Татьяны Короткевич только 1.922 человека.

В 2010-м инициативная группа кандидата от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука составляла 1.461 человек, а сегодня в инициативной группе кандидата от ОГП Анатолия Лебедько всего 977 граждан. Ни один из зарегистрированных в 2010 году кандидатов в президенты не имел такой маленькой инициативной группы.

В конечном счете, сложность поставленной задачи публично признают даже сами участники кампании: так, руководитель инициативной группы Лебедько Виктор Корнеенко в интервью Радио «Свобода» оценил шансы собрать 100 тысяч подписей всего лишь как 50 на 50. И это притом что Анатолий Лебедько в восьмерке потенциальных кандидатов вовсе не выглядит аутсайдером. 

Важным показателем перспектив потенциальных кандидатов обычно считается численность их инициативных групп. По этому показателю, очевидно, лидирует действующий президент, собравший фантастическую по величине инициативную группу – 10.430 человек (данные ЦИК). Вслед за ним идут Сергей Гайдукевич, у которого насчитывается 2.393 человека, Татьяна Короткевич (1.922), Сергей Калякин (1.446) и Николай Улахович (1.401).

Однако эти цифры не должны вводить в заблуждение, так как далеко не все члены инициативных групп будут действительно заниматься сбором подписей. Как признают сами политики и активисты, чаще всего большая часть инициативной группы ограничивается тем, что собирают подписи у друзей и родственников. Основная же тяжесть работы в любом случае приходится на активное меньшинство.

Стартовые данные

Действующий президент Александр Лукашенко, согласно июньскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), имеет электоральный рейтинг 38,6%, а также гигантскую инициативную группу. Однако ни то ни другое обстоятельство большого значения в данном случае не имеет, так как нет никаких сомнений, что этот потенциальный кандидат в любом случае сдаст в ЦИК такое количество подписей, которое будет нужно.

Что касается остальных претендентов, то сегодня никто из них не может быть уверен в том, что соберет необходимые 100 тысяч подписей и будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

При любых прогнозах на этот счет следует учитывать некоторые исходные данные:

Татьяна Короткевич имеет поддержку двух оппозиционных структур (Партия БНФ и «Говори правду»), уже имевших опыт выдвижения собственных кандидатов пять лет назад, а также третью по величине инициативную группу. В июне за нее готовы были голосовать по открытому вопросу НИСЭПИ 1,1% граждан, а по закрытому – 2,2%.

Анатолий Лебедько также имеет за плечами партию, обладающую опытом выдвижения собственного кандидата в президенты в 2010 году, однако численность инициативной группы политика не достигает даже 1 тысячи человек. В то же время у Лебедько самый высокий электоральный рейтинг из альтернативных претендентов: 4,2% по открытому вопросу и 5,4% по закрытому.

Сергей Калякин входит в число наиболее узнаваемых оппозиционных политиков (июньский рейтинг – 4,4% по закрытому вопросу), имеет 4-ю по численности инициативную группу и партийную структуру за спиной. Однако, в отличие от коллег по демократическому лагерю, ни он, ни его партия в минувших президентских выборах участия не принимали.

Сергей Гайдукевич известен по предыдущим избирательным кампаниям, имеет рейтинг 5,4% по закрытому вопросу (3,9% по открытому) и вторую по численности инициативную группу. Впрочем, на последнее обстоятельство в случае Гайдукевича вообще не следует обращать внимания – пять лет назад у него была инициативная группа 10.443 человека (это даже больше, чем нынешняя инициативная группа Лукашенко), но лидер Либерально-демократической партии решил досрочно сойти с дистанции без внятного объяснения причин.

Виктор Терещенко имеет опыт участия в президентской кампании 2010 года, однако в опросах НИСЭПИ даже не упоминается и за последние пять лет ни в каких общественно-политических действиях замечен не был. При этом его инициативная группа предпоследняя по численности.

Николай Улахович формально имеет за собой Белорусскую патриотическую партию и РОО «Белорусское казачество», однако до нынешней кампании обе эти организации не подавали никаких признаков жизни, а у самого верховного атамана практически нулевая узнаваемость в обществе.

Учительница из Бреста Жанна Романовская – пожалуй, единственный потенциальный кандидат, чьи перспективы (точнее, их отсутствие) у экспертов не вызывают сомнений. Романовская избегает общения с прессой, о ней практически ничего неизвестно, ее предвыборных пикетов пока еще никто не заметил, а инициативная группа едва превышает 100 человек. Сбор 100 тысяч подписей в таких условиях выглядит задачей из области фантастики.

Будет ли мягок ЦИК?

Однако все вышеприведенные рассуждения не учитывают один важный момент: насколько строг будет ЦИК при проверке собранных подписей?

Именно этот вопрос оказался ключевым пять лет назад, когда Центризбирком не стал придираться к достоверности подписей и зарегистрировал, к всеобщему удивлению, 10 кандидатов в президенты. В политических и околополитических кругах до сих пор сохраняется убеждение, что больше половины альтернативных кандидатов в 2010-м в действительности не собрали необходимые 100 тысяч подписей, а просто их «дорисовали».

Не исключено, что аналогичную мягкость ЦИК по политическим соображениям продемонстрирует и в этом году.

В то же время нельзя полностью исключать и того, что Центризбирком будет на этот раз предельно строг. Можно предположить, что если ЦИК все же решит выступить в роли сурового экзаменатора, то наибольшая строгость будет, скорее всего, проявлена к Анатолию Лебедько. Однако вовсе не потому, что он представляет реальную угрозу действующему президенту, а потому, что, по всей видимости, лидер ОГП взял курс на проведение наиболее острой предвыборной кампании по сравнению с другими претендентами. Достаточно сказать, что 28 июля около минского ГУМа Лебедько провел акцию солидарности с политзаключенными и исчезнувшими белорусами (Виктор Гончар, Юрий Захаренко, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский) – мероприятие, которое вне рамок предвыборного пикета представить в сегодняшней Беларуси просто нельзя. Подобная активность потенциального кандидата должна диссонировать с традиционным желанием власти провести выборы в «спокойной обстановке».

Впрочем, излишняя строгость к Лебедько противоречила бы установке провести президентские выборы так, «чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы», о чем говорил Александр Лукашенко на совещании 23 июня. Тем более что подобная строгость может и вовсе не понадобиться, ведь отнюдь не факт, что инициативная группа лидера ОГП соберет необходимые 100 тысяч подписей.

Еще одной интригой кампании сегодня остается традиционная позиция спарринг-партнера президента, то есть человека, чья фамилия гарантированно должна остаться в бюллетене в чисто гипотетическом случае досрочного снятия с выборов всех альтернативных кандидатов. В 2001-м и 2006-м такую роль выполнял Гайдукевич, в 2010-м в качестве подобного спарринг-партнера многими воспринимался Терещенко. Сегодня же в списке потенциальных кандидатов значатся не только Гайдукевич и Терещенко, но и Улахович – человек, полностью лояльный действующему президенту. При этом маловероятно, чтобы кандидатами в президенты в итоге стали все трое, хотя бы потому, что вряд ли все они смогу собрать по 100 тысяч подписей.

Эта интрига, как и все остальные, разрешится в ближайшее время. Пока же перспективы всех потенциальных кандидатов (разумеется, кроме действующего президента) остаются неясными.

Тэги:

, , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая