Первая неделя сбора подписей не дает ясного понимания того, кто из потенциальных кандидатов в президенты сможет собрать необходимые 100 тысяч голосов. Таким образом, все прогнозы на этот счет остаются исключительно в гипотетической плоскости.

И в целом это совершенно неудивительно, учитывая, что претенденты на главный пост в государстве прошли лишь четверть пути – данный этап избирательной кампании продлится до 21 августа.

Пока же представители штаба Сергея Калякина заявляют о 6 тысячах подписей после первых четырех дней, Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько – о 10 тысячах после пяти дней, а Виктор Терещенко – о 14 тысячах. Некоторые кандидаты в принципе воздерживаются от того, чтобы называть какие-то цифры. Однако в любом случае к заявлениям подобного рода нужно относиться осторожно, так как их достоверность проверить пока нет никакой возможности, а блеф в таких ситуациях вещь вполне естественная.

Задача с приставкой «супер»

Задача собрать 100 тысяч подписей за выдвижение кандидатом в президенты и раньше не считалась простой, а в ходе нынешней кампании и вовсе воспринимается некоторыми как почти нереальная. Подобное отношение легко понять.

Во-первых, в сравнении с минувшими выборами уровень апатии в обществе значительно вырос, большой активности избиратели не проявляют, что признают как участники кампании, так и наблюдатели.

Во-вторых, сам этап сбора подписей пришелся на июль-август – сезон отпусков, когда многие избиратели просто физически отсутствуют в городах.

В-третьих, человеческий и материальный ресурс потенциальных кандидатов выглядит не впечатляюще. Даже такой весьма относительный показатель, как величина инициативных групп, демонстрирует значительное ослабление команд альтернативных кандидатов в сравнении с выборами 2010 года.

Так, например, в 2010-м кандидат от кампании «Говори правду» Владимир Некляев имел инициативную группу численностью 3.271 человек, а кандидат от Партии БНФ Григорий Костусев – 1.306. Сегодня в инициативной группе совместного кандидата от кампании «Говори правду» и Партии БНФ Татьяны Короткевич только 1.922 человека.

В 2010-м инициативная группа кандидата от Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука составляла 1.461 человек, а сегодня в инициативной группе кандидата от ОГП Анатолия Лебедько всего 977 граждан. Ни один из зарегистрированных в 2010 году кандидатов в президенты не имел такой маленькой инициативной группы.

В конечном счете, сложность поставленной задачи публично признают даже сами участники кампании: так, руководитель инициативной группы Лебедько Виктор Корнеенко в интервью Радио «Свобода» оценил шансы собрать 100 тысяч подписей всего лишь как 50 на 50. И это притом что Анатолий Лебедько в восьмерке потенциальных кандидатов вовсе не выглядит аутсайдером. 

Важным показателем перспектив потенциальных кандидатов обычно считается численность их инициативных групп. По этому показателю, очевидно, лидирует действующий президент, собравший фантастическую по величине инициативную группу – 10.430 человек (данные ЦИК). Вслед за ним идут Сергей Гайдукевич, у которого насчитывается 2.393 человека, Татьяна Короткевич (1.922), Сергей Калякин (1.446) и Николай Улахович (1.401).

Однако эти цифры не должны вводить в заблуждение, так как далеко не все члены инициативных групп будут действительно заниматься сбором подписей. Как признают сами политики и активисты, чаще всего большая часть инициативной группы ограничивается тем, что собирают подписи у друзей и родственников. Основная же тяжесть работы в любом случае приходится на активное меньшинство.

Стартовые данные

Действующий президент Александр Лукашенко, согласно июньскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс), имеет электоральный рейтинг 38,6%, а также гигантскую инициативную группу. Однако ни то ни другое обстоятельство большого значения в данном случае не имеет, так как нет никаких сомнений, что этот потенциальный кандидат в любом случае сдаст в ЦИК такое количество подписей, которое будет нужно.

Что касается остальных претендентов, то сегодня никто из них не может быть уверен в том, что соберет необходимые 100 тысяч подписей и будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

При любых прогнозах на этот счет следует учитывать некоторые исходные данные:

Татьяна Короткевич имеет поддержку двух оппозиционных структур (Партия БНФ и «Говори правду»), уже имевших опыт выдвижения собственных кандидатов пять лет назад, а также третью по величине инициативную группу. В июне за нее готовы были голосовать по открытому вопросу НИСЭПИ 1,1% граждан, а по закрытому – 2,2%.

Анатолий Лебедько также имеет за плечами партию, обладающую опытом выдвижения собственного кандидата в президенты в 2010 году, однако численность инициативной группы политика не достигает даже 1 тысячи человек. В то же время у Лебедько самый высокий электоральный рейтинг из альтернативных претендентов: 4,2% по открытому вопросу и 5,4% по закрытому.

Сергей Калякин входит в число наиболее узнаваемых оппозиционных политиков (июньский рейтинг – 4,4% по закрытому вопросу), имеет 4-ю по численности инициативную группу и партийную структуру за спиной. Однако, в отличие от коллег по демократическому лагерю, ни он, ни его партия в минувших президентских выборах участия не принимали.

Сергей Гайдукевич известен по предыдущим избирательным кампаниям, имеет рейтинг 5,4% по закрытому вопросу (3,9% по открытому) и вторую по численности инициативную группу. Впрочем, на последнее обстоятельство в случае Гайдукевича вообще не следует обращать внимания – пять лет назад у него была инициативная группа 10.443 человека (это даже больше, чем нынешняя инициативная группа Лукашенко), но лидер Либерально-демократической партии решил досрочно сойти с дистанции без внятного объяснения причин.

Виктор Терещенко имеет опыт участия в президентской кампании 2010 года, однако в опросах НИСЭПИ даже не упоминается и за последние пять лет ни в каких общественно-политических действиях замечен не был. При этом его инициативная группа предпоследняя по численности.

Николай Улахович формально имеет за собой Белорусскую патриотическую партию и РОО «Белорусское казачество», однако до нынешней кампании обе эти организации не подавали никаких признаков жизни, а у самого верховного атамана практически нулевая узнаваемость в обществе.

Учительница из Бреста Жанна Романовская – пожалуй, единственный потенциальный кандидат, чьи перспективы (точнее, их отсутствие) у экспертов не вызывают сомнений. Романовская избегает общения с прессой, о ней практически ничего неизвестно, ее предвыборных пикетов пока еще никто не заметил, а инициативная группа едва превышает 100 человек. Сбор 100 тысяч подписей в таких условиях выглядит задачей из области фантастики.

Будет ли мягок ЦИК?

Однако все вышеприведенные рассуждения не учитывают один важный момент: насколько строг будет ЦИК при проверке собранных подписей?

Именно этот вопрос оказался ключевым пять лет назад, когда Центризбирком не стал придираться к достоверности подписей и зарегистрировал, к всеобщему удивлению, 10 кандидатов в президенты. В политических и околополитических кругах до сих пор сохраняется убеждение, что больше половины альтернативных кандидатов в 2010-м в действительности не собрали необходимые 100 тысяч подписей, а просто их «дорисовали».

Не исключено, что аналогичную мягкость ЦИК по политическим соображениям продемонстрирует и в этом году.

В то же время нельзя полностью исключать и того, что Центризбирком будет на этот раз предельно строг. Можно предположить, что если ЦИК все же решит выступить в роли сурового экзаменатора, то наибольшая строгость будет, скорее всего, проявлена к Анатолию Лебедько. Однако вовсе не потому, что он представляет реальную угрозу действующему президенту, а потому, что, по всей видимости, лидер ОГП взял курс на проведение наиболее острой предвыборной кампании по сравнению с другими претендентами. Достаточно сказать, что 28 июля около минского ГУМа Лебедько провел акцию солидарности с политзаключенными и исчезнувшими белорусами (Виктор Гончар, Юрий Захаренко, Анатолий Красовский и Дмитрий Завадский) – мероприятие, которое вне рамок предвыборного пикета представить в сегодняшней Беларуси просто нельзя. Подобная активность потенциального кандидата должна диссонировать с традиционным желанием власти провести выборы в «спокойной обстановке».

Впрочем, излишняя строгость к Лебедько противоречила бы установке провести президентские выборы так, «чтобы никто не смог нас упрекнуть, даже подкопаться под какие-то проблемы и вопросы», о чем говорил Александр Лукашенко на совещании 23 июня. Тем более что подобная строгость может и вовсе не понадобиться, ведь отнюдь не факт, что инициативная группа лидера ОГП соберет необходимые 100 тысяч подписей.

Еще одной интригой кампании сегодня остается традиционная позиция спарринг-партнера президента, то есть человека, чья фамилия гарантированно должна остаться в бюллетене в чисто гипотетическом случае досрочного снятия с выборов всех альтернативных кандидатов. В 2001-м и 2006-м такую роль выполнял Гайдукевич, в 2010-м в качестве подобного спарринг-партнера многими воспринимался Терещенко. Сегодня же в списке потенциальных кандидатов значатся не только Гайдукевич и Терещенко, но и Улахович – человек, полностью лояльный действующему президенту. При этом маловероятно, чтобы кандидатами в президенты в итоге стали все трое, хотя бы потому, что вряд ли все они смогу собрать по 100 тысяч подписей.

Эта интрига, как и все остальные, разрешится в ближайшее время. Пока же перспективы всех потенциальных кандидатов (разумеется, кроме действующего президента) остаются неясными.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,